Спустя месяц США принесли «извинения» Ираку за нанесение ударов по территории страны

14
Спустя месяц США принесли «извинения» Ираку за нанесение ударов по территории страны

Спустя месяц Соединенные Штаты принесли «извинения» Ираку за нанесение ударов по территории страны. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Фуад Хусейн, не уточнив, на каком уровне было принесено извинение со стороны США. Глава иракского МИД подтвердил, что перед нанесением ударов Вашингтон не предупредил об этом Багдад.

Действительно, Вашингтон не предупреждал Ирак во время нападений на иракские силы безопасности, официальный представитель в США принес извинения в связи с этой ситуацией

— сообщил иракский министр на полях Дипломатического форума в Анталье, его заявление цитирует РИА Новости.



В начале прошлого месяца Центральное командование Вооруженных сил США сообщило, что 3 февраля (2 февраля по местному времени) в результате авиаударов с использованием 125 боеприпасов были поражены 85 целей на территории Ирака и Сирии. Согласно заявлению американского командования, все эти объекты якобы имеют отношение к Корпусу стражей исламской революции (КСИР) Ирана и связанным с ним группировкам исламистов. Среди объектов, подвергшихся бомбардировке и ракетным ударам, значатся командно-контрольные пункты, разведывательные центры и склады с беспилотниками. В результате атак, по информации саудовского телеканала Al Hadath, погибли минимум 18 человек.

Массированные удары ВС США стали ответом на атаку беспилотниками американской военной базы в Иордании в конце января, в результате которой погибли три военнослужащих, более 40 получили ранения. Американцы обвинили в них движение «Исламское сопротивление Ирака», которое, как считают в Вашингтоне, контролируется Тегераном. На самом деле под этим названием в Ираке и Сирии действуют проиранские шиитские исламистские повстанческие группировки, которые активизировали атаки на американские военные базы в регионе после начала Израилем войны против ХАМАС в секторе Газа.

После несогласованных атак американских вооруженных сил по территории суверенного государства МИД Ирака вручил ноту протеста временному поверенному в делах США в стране. Позже иракское правительство обвинило Вашингтон в нарушении международного права и лжи. Поразмыслив месяц, в Вашингтоне решили «извиниться» за совершенные деяния, пусть и в полуофициальной форме.

Можно сказать, что это определенный «прогресс» американской дипломатии. Ведь ранее США позволяли себе и не такое, считая широкомасштабное военное вторжение в тот же Ирак в 2003 году, в ходе которого от действий коалиционных сил во главе с США погибли тысячи мирных жителей республики, было свергнуто законное правительства, а страна надолго погрузилась в хаос гражданской войны. Но за это извиняться Вашингтон пока что не намерен.

Интересно, в этом полуиздевательском извинении США перед Ираком за авиаудары по территории суверенного государства прозвучало что-то вроде «мы больше так не будем»? Сомнительно.
  • Сайт Пентагона
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 марта 2024 10:23
    Да уж такую страну раздолбали(1 млн погибших) ,пусть и не демократичную ,но все же
    Жил народ и не плохо А сейчас там полная "демократия" Грабь не хочу нищета и гражданская война
    1. +1
      2 марта 2024 10:32
      Америкашки продают фантики и лейблы, а "демократия" по шататовски это такой же бесполезный, но яркий лейбл! У них крысы в метро и обоссанные вагоны- дЭмократия. sad
      1. 0
        2 марта 2024 10:43
        Цитата: Пленник
        Америкашки продают фантики и лейблы, а "демократия" по шататовски это такой же бесполезный, но яркий лейбл! У них крысы в метро и обоссанные вагоны- дЭмократия. sad

        Таки да ,этим и живут жируют ... hi
  2. -1
    2 марта 2024 10:34
    Приходится извинятся,на нефтегазовом рынке США бардак.
  3. -1
    2 марта 2024 10:35
    америгадцы в очередной уже раз продемонстрировали слезки крокодила, вроде и нагадили порядком, а вроде как бы и нет
  4. +1
    2 марта 2024 10:36
    Удивительно, что вообще извинились... Обычно они этого не делают...Перед японцами до сих пор за Хиросиму и Нагасаки никаких извинений не прозвучало....
    1. -1
      2 марта 2024 10:44
      Япошки прогнулись, а иркацы могут и спросить.
  5. +2
    2 марта 2024 10:40
    Не знаю, в какой форме американцы "принесли извинения", но если в письменной, то там после извинения должна стоять куча соответствующих "смайликов".

    Помним, как Зеленского упрекнули в неблагодарности, так он их "отблагодарил", к месту и не к месту через слово свои "дзяки" вставляя. Впрочем, кто до сих пор в Европе не понял, что на Украине не президент, а кровавый Клоун, тот не поймёт, как Зеленский их своей "благодарностью" потроллил.

    Ну, и эти тоже... Прикололись над Ираком. Как те язычники, что прощения просят у моржа за то, что съели его.
    1. 0
      2 марта 2024 10:46
      Цитата: Zoldat_A
      Не знаю, в какой форме американцы "принесли извинения", но если в письменной, то там после извинения должна стоять куча соответствующих "смайликов".

      С требованиям ,того и того и третьего Исполнит в месячный срок ..Иначе опять будем извиняться )))) Я все удивляюсь ,как еще сша Ирак с Ираном опять не стравили ? Знатная буча была бы
      1. +2
        2 марта 2024 10:55
        Цитата: Гаргон
        Я все удивляюсь ,как еще сша Ирак с Ираном опять не стравили ? Знатная буча была бы

        А ещё не вечер. Сейчас жахнули по "иранцам на территории Ирака". Потом от имени Ирака устроят что-нибудь против "иракцев, окопавшихся на территории Ирана". И понеслось...

        Я тут давеча говорил, что американцы потеряли профессионализм в провокациях. Да, мастерство таки пропили, но желание не растеряли. А потому - Югославия в Европе, Ирак с Ираном, Египет с Израилем - всё впереди. Это ж только в "храп" с козырей заходят, а тут тоньше нужно...
  6. -3
    2 марта 2024 10:42
    Цитата: Гаргон
    Да уж такую страну раздолбали(1 млн погибших) ,пусть и не демократичную ,но все же
    Жил народ и не плохо А сейчас там полная "демократия" Грабь не хочу нищета и гражданская война


    Вы жили там? Помните, что в городах идти нужно не останавливаясь без необходимости? Помните, что делать, если началась проверка здания или квартала?
  7. +2
    2 марта 2024 10:54
    Спустя месяц Соединенные Штаты принесли «извинения» Ираку за нанесение ударов по территории страны
    Ираку полегчало? А ведь по историческим меркам еще вчера рукоплескали американской армии входящей в Багдад, неистово сносили памятники Садаму Хусейну, радовались его повешению, активно сотрудничали с американской администрацией... А сегодня бывшие "друзья и союзники" со спокойной совестью наносят удары туда, куда им необходимо.
  8. +2
    2 марта 2024 11:08
    Пожалел волк кобылу, остались хвост, да грива ©
  9. +1
    2 марта 2024 13:37
    Спустя месяц США принесли «извинения» Ираку за нанесение ударов по территории страны

    Ирак на полном серьезе потребовал их покинуть ее территорию.
    Эти сразу, через месяц, снизошли до извинений.

    А их "славные" вояки (США и ВБ), которые раньше были замешаны в убийстве мирных иракцев и афганцев, до сих пор по ним никаких решений не принято. Тем более извинений не принесено.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»