Банк России решил вывести военную ипотеку из-под ограничений на кредитование
3 40222
Военная ипотека и ипотечные кредиты для жителей новых регионов России будут выведены из-под прямых количественных ограничений. Соответствующее решение принял Банк России. В настоящее время регулятором разрабатываются четыре вида макропруденциальных лимитов для банков.
Законопроект о расширении полномочий ЦБ уже принят в первом чтении Государственной думой Российской Федерации. С 1 июля 2024 года, при принятии законопроекта в окончательных чтениях, Банк России может получить право введения прямых количественных ограничений в ипотеке. Например, будет установлена предельная доля ипотечных ссуд. Такие правила уже работают при выдаче необеспеченных потребительских кредитов.
Банк России, сообщает РБК, считает необходимым иметь следующие ограничения по четырем видам ссуд – кредиты на готовое жилье, строящееся жилье под залог договоров долевого участия, кредиты, выдаваемые для индивидуального жилищного строительства и потребительские кредиты под залог недвижимости кредитуемых лиц.
Также планируем отдельный лимит для МФО установить. Для чего он нужен? Сами МФО, по сути, не могут выдавать ипотечные кредиты, но чтобы не было схем, когда банк выдал ипотечный кредит, а потом перевесил на МФО и тем самым обошел регулирование
- цитирует РБК заместителя директора департамента финансовой стабильности Банка России Евгения Румянцева.
Что касается военной ипотеки и ипотеки для жителей новых регионов страны, то данные категории граждан нуждаются в дополнительной поддержке, поэтому ограничения устанавливаться не будут.
https://ru.freepik.com/
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация