Показаны кадры поражения воздушной цели новой турецкой ракетой Çakir с беспилотника

9
Показаны кадры поражения воздушной цели новой турецкой ракетой Çakir с беспилотника

Новая крылатая ракета ÇAKIR, разработанная турецкой компанией Roketsan благодаря усилиям отечественных инженеров, успешно проходит испытания. В сети опубликованы кадры, на которых показано поражение воздушной цели КР, запущенной с ударного беспилотника Akinci.

Çakir точно попала в цель

- заявил разработчик.





Ракета была выпущена над полигоном в Синопе и, пролетев 100 км, уничтожила условную воздушную цель над Черным морем. На отдельных участках пути КР достигала скорости 800 км/ч. В качестве силовой установки выступает двигатель KTJ-1750 национальной разработки от компании Kale Arge. При запуске с воздушных носителей, работающих на малой высоте, ракета может быть оборудована твердотопливным пусковым двигателем (ускорителем).



Çakir – это семейство ракет с дальностью действия свыше 150 км (330 кг при установке ускорителя) и массой 275 кг, в которое входит 8 различных модификаций, отвечающих за поражение кораблей, воздушных, наземных и радиолокационных целей.

В качестве носителей может выступать широкий спектр воздушных, наземных и морских платформ (самолеты, вертолеты, БПЛА, наземная техника, корабли). Первый запуск ракеты состоялся 31 марта 2022 года.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      2 марта 2024 15:34
      Интересная информация в свете попыток турок по созданию корабля - носителя беспилотников ( попытка вынужденная отказом сша поставлять ф35-е) .
      Но только непонятно на какие воздушные цели нацелена ракета с дозвуковой скоростью . С остальными типами целей всё в принципе понятно , а вот с поражением воздушной цели крылатой ракетой со скоростью на отдельных участках 800км/ч (так следует из текста) , не очень понятно
      1. +1
        2 марта 2024 16:39
        Предположу, что беспилотник. Но да, универсальности нет
      2. 0
        4 марта 2024 12:43
        8 различных модификаций, отвечающих за поражение кораблей, воздушных, наземных и радиолокационных целей
        - испытывали одну из модификаций. как вариант крупные беспилотники сбивать.
        Хотя на видео цель явно меньше ракеты была)
    2. -2
      2 марта 2024 17:53
      "КР достигала скорости 800 км/ч"-они это на полном серьезе? laughing -хотя если ракету-воздух-воздух додумались с дрона пускать- еще те одноклеточные laughing
      1. 0
        2 марта 2024 22:58
        А что не так со скоростью? Тот же томогавк тоже дозвуковой, как и немецкий таурус. Но опускаться они могут до 10 метров над землей и огибарть рельеф земли. Да и, к тому же, это лишь старт турецкой промышленности. Один из первых турецких двигателей, дальше и сверхзвук пойдет(кстати, Турция уже имеет сверхзвукую ракеты, на подлете к цели идет на 2.1 маха - IHA 230).
        1. +2
          2 марта 2024 23:37
          Ты, вообще то понял, что разговор о ракете-воздух-воздух? laughing
          1. -2
            3 марта 2024 00:43
            Так ты изучи информацию более детально. Çakir создавалась, прежде всего, как крылатая ракета для ударов по объектам на земле. То, что они провели тестирование на воздушной цели, не говорит о том, что это ее основная сфера применения. Для воздушных целей есть целое семейство сверхзуковых ракет bozdogan, iha и другие.
    3. 0
      3 марта 2024 13:14
      На его месте должны быть наши «Охотники». Должны они вылетать при первом обнаружении разных «Ястребов» и АВАКСов в опасной близости от российских границ и сбивать их ракетами большой дальности в связи с какими-нибудь сбоями в аппаратуре...
      Жаль «Охотника» - сделайте что-то проще и дешевле...
    4. Комментарий был удален.
    5. 0
      5 марта 2024 07:21
      Иранцы в условиях постоянной блокады умудряются шедевры делать. А эти бозбашники склепали очередную палку с двигателем и прыгают от радости с бубном.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»