ВВС США запустили программу по разработке и строительству беспилотных истребителей с искусственным интеллектом

2 521 23
ВВС США запустили программу по разработке и строительству беспилотных истребителей с искусственным интеллектом

США запускают амбициозную программу по оснащению ВВС беспилотными истребителями, оснащенными искусственным интеллектом. Как пишет The Wall Street Journal, таким способом Пентагон хочет нарастить численность ВВС на фоне удорожания пилотируемых самолетов.

ВВС США начали реализацию программы Collaborative Combat Aircraft (CCA), в рамках которой намерены заменить устаревшие истребители и бомбардировщики более современными и дешевыми беспилотными аналогами с искусственным интеллектом. Всего планируется произвести и принять на вооружение до одной тысячи беспилотных самолетов, причем несколько сотен таких машин планируется принять на вооружение в ближайшие пять лет.



Программа рассчитана на длительное время и значительное финансирование. Только на первом этапе расходы составят порядка 6 млрд. долларов. Среди претендентов на контракт с Пентагоном несколько компаний, среди которых Anduril Industries, Boeing, General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman.

В планах ВВС США применять беспилотные истребители в качестве ведомых для новейших бомбардировщиков B-21 и истребителей пятого поколения F-35. Планируется, что беспилотники смогут работать как по воздушным целям, так и по наземным, а также проводить разведку. В общем, беспилотные истребители должны будут выполнять функции пилотируемых самолетов, чтобы не подвергать те опасности.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    4 марта 2024 08:55
    В очередной раз нано-технологии! Вся их стратегия построена на том чтобы выбивать деньги из своего бюджета и тянуть деньги с псевдо-партнеров. У них войско боеспособное 200 000, если завтра вступят в войну, через месяц начнут ядерным оружием отбиваться.
    1. +6
      4 марта 2024 09:05
      Цитата: Михаил-Иванов
      Вся их стратегия построена на том чтобы выбивать деньги из своего бюджета и тянуть деньги с псевдо-партнеров.

      Конечно мы их шапками закидаем даже через океан. В создании такого самолёта нет ничего не возможного. Сейчас практически летчик получает всю информацию по приборам, за ним остаётся только принять решение. При выводе каких либо компонентов отображения информации, самолет остаётся небоеспособным. Настроить управление самолетом без человека, так это уже давно можно. Осталось только заложить алгоритмы действий в различных ситуациях (опять таки, даже не нужен мощный компьютер) , ну и самое главное принятие решения, но и с этим нет ничего сложного, учитывая, что и лётчик видит всё через призму приборов, то решение практически остаётся за машиной и сейчас.
      1. -5
        4 марта 2024 09:17
        Смею заметить, что в количестве самолетов и вертолетов мы заметно превосходим хохла, как и в танках, артиллерии и боеприпасам. Однако это преимущество не дает нам успехов на фронте, потому как противник теми же дешевыми дронами легко компенсирует нехватку крупного калибра!
        Повторю написанное выше! США имеют 200 00 штыков боеспособных, а это ничто. Все их высокотехнологические разработки не дали никаких преимуществ на Украине. А для войны с папуасами и простых вооружений произвели достаточно. Все эти американские ноу-хау не что иное как серьезный бизнес.
        1. +3
          4 марта 2024 09:32
          Цитата: Михаил-Иванов
          Все их высокотехнологические разработки не дали никаких преимуществ на Украине

          Так они их там "тестируют" в условиях реального боя...
          Цитата: Михаил-Иванов
          Все эти американские ноу-хау не что иное как серьезный бизнес.

          Вся Америка - это только бизнес...
        2. +1
          4 марта 2024 15:20
          Цитата: Михаил-Иванов
          Все их высокотехнологические разработки не дали никаких преимуществ на Украине.

          Не согласен. Очень даже дали, как минимум нивелировали наше преимущество в артиллерии и авиации. Я уже молчу про связь. По большому счёту, с нами пока во всю силу они не воюют. Я не испытываю оптимизма по поводу серьёзного вмешательства стран НАТО с их современной и многочисленной авиацией, разведкой, господством в космосе ,ударными БПЛА и много ещё чего. На мой взгляд, время подходит к демонстрации ЯО ,как минимум испытания практического боезаряда ,причем как в космосе так и на земле (толку от подземного ноль). Нам превосходство Запада в обычных вооружениях нивелировать нечем. Хотя как вариант, вполне подошло бы в открытую заявить о союзе с КНДР и Ираном, Китай явно против США не пойдёт.
    2. 0
      4 марта 2024 09:30
      Цитата: Михаил-Иванов
      У них войско боеспособное 200 000, если завтра вступят в войну, через месяц начнут ядерным оружием отбиваться.

      А с кем они собираются воевать "в полях"?
      Если и заварят "очередную кашу", то расхлёбывать снова будут другие, а их корпорации ВПК получат хорошие контракты...
      1. -3
        4 марта 2024 09:35
        Спор выше не об этом! Собеседник уверен, что там нанотехнологии работают. Я утверждаю, что большинство их разработок - способ украсть не более. На поле боя это вряд ли будет нужно. Сейчас главный критерий - цена игрушки и эффективность ее применения. Дрон Упырь копеечной стоимости уделал Абрамс миллионной стоимости, вот и все дела!
        1. +3
          4 марта 2024 09:55
          Цитата: Михаил-Иванов
          Сейчас главный критерий - цена игрушки и эффективность ее применения.

          Так он всегда был главным...
          Цитата: Михаил-Иванов
          Дрон Упырь копеечной стоимости уделал Абрамс миллионной стоимости, вот и все дела!

          Извечная борьба брони и снаряда. Любой снаряд дешевле того, во что его запускают... На тяжелую бронетехнику сейчас пытаются навернуть "спасительные" КАЗы, да и сама бронетника перед очередным новым вызовом будет меняться, но утверждать, что
          Цитата: Михаил-Иванов
          большинство их разработок - способ украсть не более

          все-таки некорректно. Там тоже не дураки сидят, вряд ли всё сводится лишь к пустышкам. То что ценник задирают до небес - это да, некоторые проекты заканчиваются провалом - бывает, но недооценивать такого врага очень опасно...
  2. +4
    4 марта 2024 08:55
    Подходить к информации оттуда надо очень и очень осторожно. Надо не забывать о «звёздных войнах» на которые повёлся Советский Союз.
    Ну и ИИ, понятие растяжимое, без компьютеров и программного обеспечения сегодня не летает ни один самолёт.
    1. 0
      4 марта 2024 09:09
      Цитата: Светлан
      Надо не забывать о «звёздных войнах»

      И о Скайнете!!!
  3. 0
    4 марта 2024 09:00
    Очень амбициозные планы. А если ИИ повредить? Не повернут ли против "своих"? При талантливых хакерах все возможно
    1. 0
      4 марта 2024 09:12
      Цитата: Егоза
      Очень амбициозные планы. А если ИИ повредить? Не повернут ли против "своих"? При талантливых хакерах все возможно

      А если вражеские шпионы лётчиков завербуют? Вот у нас один улетел на СВО, и своих коллег сдал ВСУ.
      Ровно та же самая проблема и есть свои средства борьбы. Войны хакеров идут уже десятки лет и всякими киберкомандованиями все давно обзавелись.
    2. +1
      4 марта 2024 10:14
      Цитата: Егоза
      Очень амбициозные планы. А если ИИ повредить? Не повернут ли против "своих"? При талантливых хакерах все возможно

      Тоже так подумалось, что на любое действие будет найдено противодействие.
      Всё равно, даже самый продвинутый и навороченный ИИ создаётся человеком и действует в рамках заложенных в него параметров и алгоритмов, которые "вдруг" могут быть нарушены winked
    3. +3
      4 марта 2024 11:02
      Весна 2023г. Беспилотник под управлением искусственного интеллекта принял решение убить оператора во время имитационных испытаний, проводимых армией США, чтобы тот не мешал выполнению миссии.

      Полковник Такер «Синко» Гамильтон, начальник отдела испытаний и операций искусственного интеллекта в ВВС США, рассказал, что во время испытательной миссии беспилотнику поставили задачу уничтожить системы ПВО противника. В случае успеха ИИ получил бы очки за прохождение испытания. Финальное решение, будет ли цель уничтожена, должен был принимать оператор БПЛА. После этого во время одной из тренировочных миссий он приказал беспилотнику не уничтожать цель.

      «Так что же он [беспилотник] сделал? Принял решение убить оператора. ИИ «убил» оператора, потому что этот человек мешал ему выполнить свою задачу», — сообщил Гамильтон. Он уточнил, что во время тренировочной миссии никто не пострадал.

      После инцидента ИИ обучили, что убивать оператора неправильно и за такие действия будут сниматься очки. «Так что же искусственный интеллект начинает делать? Он начинает разрушать башню связи, которая используется для связи с дроном, чтобы не дать ему убить цель»
  4. +2
    4 марта 2024 09:02
    В общем, беспилотные истребители должны будут выполнять функции пилотируемых самолетов

    Открыли Америку!
    1. 0
      4 марта 2024 09:17
      Проще всего было бы создать беспилотный истребитель "таранного" типа, рассчитанного на одну атаку, а если цели не нашлось , то возвратится на свой аэродром
  5. +2
    4 марта 2024 09:11
    Что-то мне подсказывает, что эти "дешевые" беспилотные истребители окажутся дороже пилотируемых. Минимум, не дешевле. Да, про то, что в беспилотнике нет пилота, который в пилотируемой машине подвергается риску, я все понимаю. Я про стоимость железа.
  6. +1
    4 марта 2024 09:22
    США запускают амбициозную программу по оснащению ВВС беспилотными истребителями, оснащенными искусственным интеллектом
    . Они могут, это правда....
    На счёт ИИ, все очень не понятно, потому как не понятно, что под такое определение попадает вообще???
  7. -1
    4 марта 2024 11:41
    БПЛА тяжелого класса критически зависят от спутниковой связи. В ИИ по типу запустил и забыл я не верю, ибо в небе ситуация меняется очень динамично. Отсюда вывод - отключаем связь и целый класс летательных аппаратов остается на земле. А если к этому классу будут относится почти ВСЕ! летаки, то и вовсе - прощай небо.
  8. -1
    4 марта 2024 13:31
    Цитата: Автор
    ...причём несколько сотен таких машин планируется принять на вооружение в ближайшие пять лет.

    belay

    ИИ придумали альтернативно одарённые журналюги, как и оружие основанное на новых физических принципах.
    Напоминает распил денег налогоплательщиков, как в случае с термоядерным и лунным лохотронами - котором без 25 лет столетие стукнуло.
    Матрасы вот уже 20 лет с помпой возвращаются на Луну, но что-то всё время мешает, видать фаберже не той системы.
  9. +3
    4 марта 2024 13:36
    В декабре 2022 г. автономный F-16 завершил 17 часов летных испытаний
    https://www.f-16.net/f-16-news.html
  10. +3
    4 марта 2024 17:02
    Еще в 2020 году [https://habr.com/ru/company/cloud4y/blog/516078/] ИИ победил летчика.
    В истории о машинах, побеждающих людей, появилась новая глава: ИИ снова победил пилота-человека в виртуальном воздушном бою. Соревнование AlphaDogfight стало финалом испытаний нейросетевых алгоритмов, разработанных для американских вооруженных сил. И наилучшей демонстрацией возможностей интеллектуальных автономных агентов, способных победить вражеские самолеты в воздушном бою. Подробнее — в материале Cloud4Y.

    Затем алгоритм Heron Systems провел воздушный бой с опытным летчиком-истребителем и инструктором ВВС США с позывным Banger. Всего было проведено пять боев. ИИ-алгоритм одержал победу во всех. «Стандартные приёмы воздушного боя, которые изучают летчики-истребители, не сработали», — признал проигравший машине пилот.

    Для сравнения, после победы Бен Белл, старший инженер по машинному обучению в Heron Systems, сказал, что их алгоритм прошёл не менее 4 млрд симуляций и приобрёл примерно 12 лет опыта.

    В шахматы человеку сейчас бесполезно соревноваться с ИИ. Вероятно, скоро так же будет и в воздушном бою. К тому же у ИИ нет естественных ограничений как у человека на величину перегрузки, нет эмоций.
    1. +2
      4 марта 2024 21:35
      ИИ впервые начал побеждать пилотов-людей (в США в программе участвуют 8 команд пилотов: Aurora Flight Sciences, EpiSys Science, Georgia Tech Research Institute, Heron Systems, Lockheed Martin, Perspecta Labs, PhysicsAI и SoarTech) с 2016г. Если раньше это были противостояния на летных тренажерах ВВС США, но в 2023г. испытания уже шли на реальных ЛА. Сегодня что американские, что китайские схватки ИИ против человека заканчиваются с сухим счётом в пользу ИИ. Человек живет порядка 90 секунд.