Польский политик: ввести войска НАТО на Украину не так просто, как некоторые думают

25
Польский политик: ввести войска НАТО на Украину не так просто, как некоторые думают

Ввести войска НАТО на Украину не так просто, как думают некоторые европейцы. Для многих членов Североатлантического альянса это может быть крайне проблематично.

Такое мнение высказал спикер сейма (нижней палаты парламента) Польши Шимон Холовня в интервью украинским тележурналистам.



Он заявил, что утверждать обратное перед украинцами было бы нечестным.

Как напомнил польский политик, о возможности введении европейских воинских подразделений всерьез рассуждал президент Франции Эммануэль Макрон. Но нужно понимать, что страны Североатлантического альянса абсолютно не готовы ввязываться в прямой вооруженный конфликт с Россией. Ведь если военнослужащие НАТО погибнут на украинской земле или даже просто подвергнутся атаке, отмечает спикер сейма, это станет рассматриваться как нападение на каждое государство альянса. И не важно, что инцидент произойдет за пределами границ альянса – все равно, это будет считаться нападением на НАТО в целом и потребует коллективного ответа альянса.

К примеру, та же Франция, которая может по своей инициативе отправить войска на Украину, является частью системы коллективной безопасности Североатлантического альянса. Поэтому такое ее решение способно втянуть в военные действия против России весь блок НАТО, а это, считает Холовня, было бы крайне нежелательно.


О том, что на Западе идет обсуждение отправки войск НАТО на Украину, заявил 26 февраля на встрече лидеров стран ЕС и Североатлантического альянса французский президент Эммануэль Макрон. Большинство участников саммита и сам генсек альянса Йенс Столтенберг тут же поспешили заверить мировую общественность в несогласии с позицией Парижа.

  • НАТО
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 марта 2024 09:19
    Естественно сложное решение. Под крылышком нато не так страшно, но всей европе писец, идти самим, так польше писец и нато непоможет ибо сами. И хочется и страшно.
    1. +5
      4 марта 2024 09:24
      Вступить в войну гораздо легче , чем из нее выйти. Думаю мало кому захочется в первых рядах огрести от злого медведя по голове.
      1. +1
        4 марта 2024 13:28
        vasyliy1
        Сегодня, 09:24
        Вступить в войну гораздо легче , чем из нее выйти. Думаю мало кому захочется в первых рядах огрести от злого медведя по голове.
        Зашибись, до гиены гей-еуропы поздно стало доходить через пятую точку о возможных последствиях! Имею сказать, таки : весь цимес в том , что лже- недо- запад блефует, а по указяве кукловодов за атлантической лужей проверяют реакцию руководства РФ.
        Почти на 99 999 процентов уверен, что никакой коллективной защиты не будет с 5й или без 5й статьи НАТО -не надо! Вспомним близкие времена пандемии COVID-19, когда каждая из стран т.н. цивильного Лже-недо- запада воевала со всеми близкими союзниками- партнёрами за вакцины всеми нечестными путями, лишь Россия бескорыстно помогала макаронникам и предлагала поставки всем нуждающимся, которые были отвергнуты!
        Были многочисленные предупреждения и напоминания Верховного о последствиях, пора уже дать первый предупредительный, чтобы все кукловоды - дед Дементий, гей - еуропа, саксо- наглы ходили, ездили, летали, плавали под угрозой и ПОСТОЯННО НОСИЛИ ПАМПЕРСЫ. Нас Бог простит, а им готовит мученический Ад.Дремлет талая заря над полями грустными. Не будите лиха зря, - Не воюйте с русскими!
        Победа будет за нами.
      2. +2
        4 марта 2024 14:52
        Цитата: vasyliy1
        Думаю мало кому захочется в первых рядах огрести от злого медведя по голове

        Сегодня слушал интервью Асада. Он интересно высказался о Байдене, что в каждом предприятии есть учредители и исполнительные директоры. Так вот Байден всего лишь исполнительный директор. Думаю, что и наши руководители понимают, что байдены, макароны и прочие шольцы только лишь исполнительные директоры, а вот учредителей надо выявить персонально. Именно они рождают планы, реализуемые исполнительными директорами. А потому им "первый кнут", а затем уж остальным по старшинству. Думаю и надеюсь, что моя мысль не оригинальна, и наши верхи работают в этом направлении.
    2. +9
      4 марта 2024 09:32
      В 5-й статье "Североатлантического договора" ни у одной страны НАТО, по факту нет обязательства обязательно участвовать непосредственно в военных сражениях. Можно вообще "помочь деньгами" и просто словом, особенно если страна НАТО сама влезла в вооруженный конфликт... "...окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы..." Так что господа "самоубийцы" приготовтесь к проверке на вшивость... Кто первым хочет погибнуть за Украину...??? am
      1. +1
        4 марта 2024 09:41
        Кто первым хочет погибнуть за Украину...???
        Если судить по ситуации на окраине, то! Это можно сделать добровольно-принудительно, как это делают на окраине. Просто скрутить ласты и дать пинка для ускорения! Да что там говорить про ЕС если их уже бросают в топку истории как хворост! Как Вашингтон скажет, так и будет! Хотя, судя по Киеву, там готовы на любой каприз ради денег. Вы должны умереть! А сколько заплатите? Столько хватит? Давайте!
    3. +2
      4 марта 2024 09:38
      Смотрим нетленное от С.Кубрика,и думаем.."Доктор Стренджлав,или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу".Дураков и там предостаточно
  2. 0
    4 марта 2024 09:19
    Я бы его префразировал, вряд ли их оттуда удастся вывести! Скорее придется вывозить то что осталось в цинках...
  3. +1
    4 марта 2024 09:33
    Да, всё это так. Только вопрос совсем в другом. Пойдёт ли НАТО, как альянс на это. Ведь разменять жизнь одного солдата на возможность дальнейшего существования это совсем разные вещи. А именно эту задачу и придётся решать.
  4. 0
    4 марта 2024 09:35
    Вот ведь парадокс. Вроде хорошо быть военным блоком, один за всех и все за одного, неважно ната или одкб какое, а выходит, что и нет.
    1. +4
      4 марта 2024 10:58
      Цитата: Копчёный
      Вот ведь парадокс. Вроде хорошо быть военным блоком, один за всех и все за одного, неважно ната или одкб какое, а выходит, что и нет.

      Да так то бы парадокса нет. Есть проблема правоприменения.
      Поскольку хоть ОДКБ, хоть НАТО позиционируются как "оборонительные", то тут действует один основной принцип - нападение на одного из членов блока, на его территории. Украина не является членом НАТО, её территория-это её территория, а раз на этой территории нарисовались в/подразделения одного из членов НАТО и получили люлей, то эти самые люли они получили в инициативном порядке на чужой территории. Данное обстоятельство является основанием для любого другого члена НАТО что бы обойти п.5 Устава.
      Если бы Армения признала независимость Карабаха, или включила его в свой состав, то тогда бы ОДКБ мог задействовать механизм коллективной безопасности и ввести свои войска во время азербайджано-армянского конфликта, а поскольку Карабах был по сути "ни чей" то и механизм задействован не был, чего не скажешь о Казахстане, когда впервые за всё время существования ОДКБ договор был исполнен в полной мере.
  5. +3
    4 марта 2024 09:37
    все равно, это будет считаться нападением на НАТО в целом и потребует коллективного ответа альянса
    Вот это завернул. Войска одной из стран НАТО на чужой территории против России получат ответку от российских войск и это будет считаться"нападением на НАТО"? Вот уж воистину живут по правилам написанным самими. И в то же время не хотят втягиваться в прямой конфликт с ВС РФ.
  6. 0
    4 марта 2024 09:45
    Большинство участников саммита и сам генсек альянса Йенс Столтенберг тут же поспешили заверить мировую общественность в несогласии с позицией Парижа.

    Чистейшей воды "Окна Овертона":
    Немыслимо.
    Радикально.
    Приемлемо.
    Разумно.
    Популярно.
    Государственная норма.
  7. 0
    4 марта 2024 09:46
    Польский политик: ввести войска НАТО на Украину не так просто, как некоторые думают
    . Если посмотреть с другой стороны, не похоже, что им так уж хочется подставлять я, потому что колется да и страшно, до... до усеру, скорее всего.
    Всё ж таки бодатся с серьёзной, ядреной державой, это надо совсем с головой не дружить.
  8. +2
    4 марта 2024 09:49
    Поляки все никак не могут догадаться ,почему из Войско польское, так усердно вооружают члены НАТО ? И кого первого положат ,в след за украинцами
  9. +1
    4 марта 2024 11:26
    И не важно, что инцидент произойдет за пределами границ альянса – все равно, это будет считаться нападением на НАТО в целом и потребует коллективного ответа альянса

    Спикер сейма глупоты гадает и прекрасно это знает. Поляки в самом начале уже рыпнулись было отправить своих жолнежей вна Украину, разумеется, с разрешения вышестоящего начальства. Однако, американцы разъяснили, что поляки, конечно же, могут повоевать с Россией, но на свой страх и риск. В случае чего ни НАТО, ни Америка за них вписываться не будут, потому как знаменитая Пятая статья предполагает коллективный ответ исключительно в случае открытой агрессии против члена НАТО. А если какой-то член по своей инициативе влезет в чужую драку, то это его персональные проблемы.
    После чего поляцкий гонор как-то утух и вопрос о посылке экспедиционного корпуса больше не поднимался.
  10. 0
    4 марта 2024 12:32
    думается мне что пленные натовцы есть но нам это не говорят.договорняк. вот они бздят говорить хотя они там есть
  11. 0
    4 марта 2024 12:34
    НАТО вмешается в конфликт, как только почувствует возможность однозначно победить.

    А чтобы иллюзии не появились, надо приступить к созданию социально-экономического союза стран пострадавших от США, Англии, НАТО и сателлитов прихлебателей.

    Иначе большой войне быть.
  12. 0
    4 марта 2024 12:45
    Мир сошел с ума заднеприводные совсем лишились рассудка... Если будет ядерный удар так он будет сразу по всем странам альянса. И не важно кто будет в сторонке а кто нет. А выиграет во всем этом США и как ни странно Китай....
  13. 0
    4 марта 2024 13:18
    Можно добавить / задать вопрос: "А деньги на войну есть, в принципе?" Воевать - дорого. Очень. "Баджеты" разлетятся за пару дней.
    Ну, хорошо. К примеру, деньги есть.
    А ресурсы, которые будут приобретаться на эти деньги, есть? Ну, к примеру, топливо, кормёжка, обувка, пульки-ружья-танки, железо, транспорт для солдат армии?
    И тут есть? Ммммм....., мужуки, канешна, сумлеваюца.... Ну, допустим. Нашли деньги и ресурсы (а это - две большие разницы, к слову).
    А солдатиков точно в избытке? А солдатики из наты точно пойдут "с карамультуками наперевес" в атаку и на пулемёты? Мотивация солдат должна быть качественной. Прочной и на долго. Можно завести человека всякими прокламациями. Но человеку, даже в погонах, свойственно банально уставать и отдыхать, от собственных эмоций и от физ.нагрузок. И если накрутка на войну будет чрезмерно эмоциональной и на пустом месте, из пальца высосонная, себе дороже такая война станет, когда войско начнёт думать.
    Применение ЯО? Сомнительно. Куда надо запулить и попасть идрёной бонбой на карте европы, чтобы, скажем, не обидеть нейтральные гос-ва? А они есть. Обстрел территории Польши - так себе вариант. Бацька и жители Калининградской области могут быть не в восторге. Вместе с венграми и прочими "словенцами". Даже в случае применения "маленьких" бонбачег. В центр европы подальше шмальнуть? Смотрим на карту Европы....
  14. +1
    4 марта 2024 23:05
    Ведь если военнослужащие НАТО погибнут на украинской земле или даже просто подвергнутся атаке, отмечает спикер сейма, это станет рассматриваться как нападение на каждое государство альянса. И не важно, что инцидент произойдет за пределами границ альянса – все равно, это будет считаться нападением на НАТО в целом и потребует коллективного ответа альянса.

    Поляк плохо читал договор НАТО. Особенно 5 статью! Если страна действует на свое усмотрение , ввязывается в конфликт не на своей территории , другие страны НАТО, вправе ей отказать в помощи.
  15. 0
    5 марта 2024 06:53
    И не важно, что инцидент произойдет за пределами границ альянса – все равно...

    Если не будет коллективного решения НАТО об участии в Конфликте ОЧЕНЬ даже важно.
    А коллективного решения не будет,это всем очень даже понятно
  16. 0
    6 марта 2024 22:39
    Нормвльно так интерпретировать , пошли стрелять по России и когда им ответили, то это нападение! Уже стреляют по русским 9 лет и считают, что не нападают? Не пора ли предьявить кого и обвинить в нападении на Россию?
  17. 0
    8 марта 2024 11:45
    Членам НАТО надо сначала представить, что каждая из них в случае войны с Россией получит по персональной атомной бомбе.
  18. 0
    11 марта 2024 13:13
    Г-н польский политик совершенно не знает устав нато. 5 статья никак не касается введенных на окраину войск отдельных членов нато. Это они просто для самоуспокоения повторяют, что если одного тронут, то все обязательно впишутся.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»