Министр юстиции Украины: Мобилизуют в ВСУ прежде всего не осуждённых, а лиц с судимостью

15
Министр юстиции Украины: Мобилизуют в ВСУ прежде всего не осуждённых, а лиц с судимостью

В последнее время власти Украины обсуждают возможность мобилизации на фронт лиц с судимостью и даже заключенных. Такая необходимость возникла в связи с катастрофической нехваткой личного состава в действующих бригадах ВСУ.

Однако министр юстиции Украины Денис Малюська заявил о том, что в первую очередь мобилизуют в ВСУ не осужденных, а лиц с судимостью. То есть, речь идет о тех гражданах, которые либо уже освободились из мест лишения свободы, либо вообще туда не попадали, а получили, скажем, условную судимость за какое-то небольшое преступление.

Это те люди, которые уже вышли из тюрьмы или даже никогда туда не попадали. По закону они не могут быть мобилизованными

- подчеркнул глава украинского Минюста.

Относительно заключенных допускается вероятность мобилизации лиц с самыми разными сроками и статьями. Например, Малюська считает, что мобилизовать можно и граждан, судимых за тяжкие преступления. Но все зависит от того, что считать тяжким преступлением.

Глава Минюста Украины считает, что легко можно мобилизовать лиц, осужденных за преступления коррупционной направленности. Взяточники, заметил Малюська, вполне могут быть отправлены на фронт. По словам министра, такие люди могут быть патриотами страны, просто жадными и падкими на легкие деньги.

Ранее в Верховной Раде высказались за включение в законопроект об ужесточении мобилизации в ВСУ разрешения осужденным, получившим наказание без отбытия его в местах лишения свободы, направляться на военную службу. Предлагается мобилизовать и заключенных, за исключением лиц, осужденных за преступления против национальной безопасности страны или половой неприкосновенности.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      4 марта 2024 11:52
      Мобилизуют в ВСУ прежде всего не осуждённых, а лиц с судимостью

      Не понял, а что "лица с судимостью" не были когда-то осуждены...??? А разве "Кракен" набирался не из таких лиц...??? Ну и к чему все эти дебаты...??? request
      1. +2
        4 марта 2024 12:02
        Наверно имеют ввиду лиц получивших по решению суда условный срок наказания за совершенное преступление. Хотя нам то какая разница кого они там мобилизуют, серийного маньяка, или сельского
        батрака укравшего ведро навоза.
        1. 0
          4 марта 2024 12:32
          Цитата: Woroshilow
          Наверно имеют ввиду лиц получивших по решению суда условный срок наказания за совершенное преступление.

          Наверно, имеются в виду отсидевшие. У нас такие и в Госдуме есть. Мало того, там и бывшие водилы террориста золотые пистолеты теряют.
      2. +2
        4 марта 2024 12:07
        Не понял, а что "лица с судимостью" не были когда-то осуждены...???
        Здесь и кроется юридическая закавыка, которую она и использовала. Действительно осужденный отбыв назначенный судом срок ставится просто гражданином, но с судимостью (если она не была снята по каким-то причинам). Поэтому и манипулируют в свою пользу. Про "Кракен" вы верно заметили - там пробы уже негде ставить, только в расход.
        1. +1
          4 марта 2024 12:27
          А судимость разве не снимается автоматически через какое-то время?
          1. +1
            4 марта 2024 12:31
            В учетах Информационного центра МВД сведения о судимости (когда, по какой статье, и сколько получил) остаются навсегда.
            1. +1
              4 марта 2024 12:36
              Это понятно, но до какого момента человек юридически считается "судимым"?
              "Согласно закону, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Погашение происходит автоматически по истечении определенного законодательством срока после отбытия наказания. Например, при совершении преступлений легкой и средней тяжести срок погашения судимости составляет три года после отбытия наказания".
              В свою очередь, при совершении тяжких преступлений срок составляет восемь лет. Наличие судимости является негативным фактором, который де-юре (а иногда де-факто, без прямых предписаний в законодательстве) ограничивает человека в некоторых правах... Снятие судимости - это ее досрочное погашение и прекращение всех правовых последствий, связанных с совершенным преступлением и отбытием наказания за него. В отличие от погашения процесс снятия никогда не происходит автоматически. .
              1. 0
                4 марта 2024 12:43
                Так вы сами на вопрос и ответили словами председателя правления Ассоциации юристов России. А в базе данные все равно останутся.
                1. +1
                  4 марта 2024 12:47
                  Да, это я сейчас посмотрел, просто помнил, что через некоторое время человек официально считается несудимым.
    2. +2
      4 марта 2024 11:55
      осужденных за преступления коррупционной направленности
      А вот эти самые опасные ! Начнут наших бойцов коррумпировать ! lol
    3. +1
      4 марта 2024 11:55
      Относительно заключенных допускается вероятность мобилизации лиц с самыми разными сроками и статьями
      Армия ух! wink
    4. +1
      4 марта 2024 12:00
      значит есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, значит не всех еще украинцев собрали, чтоб до последнего - подождем
    5. +1
      4 марта 2024 12:14
      Что такое "половая неприкосновенность"? Чиновники что-ли...
    6. 0
      5 марта 2024 05:15
      такие люди могут быть патриотами страны, просто жадными и падкими на легкие деньги.

      В мемориз!
    7. 0
      5 марта 2024 05:19
      Цитата: Uncle Lee
      осужденных за преступления коррупционной направленности
      А вот эти самые опасные ! Начнут наших бойцов коррумпировать ! lol


      laughing С точностью до наоборот. Продадут к херам собачьим все эти Абрамсы и F-16.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»