Спикер парламента Боснии и Герцеговины: В скором будущем Сараево будет отмечать свой День независимости в качестве члена ЕС и НАТО

16
Спикер парламента Боснии и Герцеговины: В скором будущем Сараево будет отмечать свой День независимости в качестве члена ЕС и НАТО

Спикер Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины (БиГ) Денис Звиздич в ходе своего выступления в рамках празднования Дня независимости, что уже в ближайшие годы регион будет отмечать свои государственные праздники в качестве полноправного члена ЕС и НАТО. По словам Звиздича, государственность Боснии и Герцеговины обусловлена историческими, геополитическими и социальными факторами.

Как сообщает издание Sarajevo Times, Звиздич предостерег противников независимости региона от "попыток ревизии истории или любой другой фикции, выдуманной нынешним руководством Боснии и Герцеговины".



По оценке Звиздича, членство БиГ в ЕС и НАТО является наиболее важным внешнеполитическим приоритетом и является "гарантией мира, долгосрочной стабильности, верховенства закона, экономического развития и социальной безопасности региона".

После войны на Балканах, в результате которой Югославия распалась на несколько отдельных государств, в Боснии и Герцеговине сохраняется стабильно острая ситуация. После крайне жестокой войны между сербской, мусульманской и хорватской общинами БиГ включает Республику Сербскую, отдельно — федерацию, где живут хорваты и боснийцы-мусульмане, и отдельно - международно управляемый спорный "округ Брчко". При этом фактической властью в регионе обладает Высокий представитель ООН по Боснии и Герцеговине, не признаваемый Россией и Республикой Сербской, а также не утвержденный Совбезом ООН.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 марта 2024 14:28
    Православных сербов нужно объединить с Сербией. Зачем кроить границы в ущерб народу ? Границы Боснии это же не закон Ома. Это закон Ома нельзя заменить. А границы можно и нужно в интересах народа.
    1. 0
      4 марта 2024 14:36
      Так про народ, там менее всего думают. Там принцип НАТО разделяй и властвуй. А такие политики живут на НАТОвские подачки.
      1. +1
        4 марта 2024 15:33
        Звиздич.... уже в ближайшие годы регион будет в качестве полноправного члена ЕС и НАТО

        Ну да, ну да.... особенно понравилось- "полноправного"! Звиздить, не мешки ворочать! yes
    2. +2
      4 марта 2024 14:36
      По оценке Звиздича, членство БиГ в ЕС и НАТО является наиболее важным внешнеполитическим приоритетом и является "гарантией мира, долгосрочной стабильности, верховенства закона, экономического развития и социальной безопасности региона".

      Серьёзно...??? Ну а если третья мировая, вас же первых бросят в ядерную топку... Ну и где в ней пахнет миром, стабильностью и безопасностью...??? am
      1. +2
        4 марта 2024 14:56
        Цитата: Lev_Russia
        Ну а если третья мировая, вас же первых бросят в ядерную топку

        Они для этого и нужны в НАТО wink
        1. +2
          4 марта 2024 15:00
          Типо Босния и Герцеговина защитит НАТО?
    3. +2
      4 марта 2024 14:39
      Там всё территория сербов и всегда была таковой. И мусульмане всегда нормально жили с православными и только Западу неймётся, чтобы всех рассорить.
    4. +2
      4 марта 2024 14:53
      Цитата: Сергей Prutkov55
      Православных сербов нужно объединить с Сербией. Зачем кроить границы в ущерб народу ? Границы Боснии это же не закон Ома. Это закон Ома нельзя заменить. А границы можно и нужно в интересах народа.


      Да вся бывшая Югославия за исключением албанцев в Косово это сербы.Просто в Сербии и Черногории сербы и сербы-черногорцы это плавославные,в Хорватии они уже католики,а в Боснии и Герцеговине половина населения сербы мусульмане,а другая половина сербы православные и католики.Просто из-за разборок в Сербии раньше та или иная сторона конфликта звала на помощь Турцию,Германию, Россию для усиления своей позиции.Со временем один народ поделился по религиозному признаку под влиянием той или иной стороны.Но изначально были все православными.Язык у них и сейчас один просто всё чаще переходят на латиницу,так же как ранее и Румыния перешла на латиницу с кирилицы.
    5. 0
      5 марта 2024 09:36
      Насчет ЕС и НАТО сомневаюсь.
  2. +2
    4 марта 2024 14:54
    Будут отмечать день независимости надев на себя ошейник с коротким поводком, став полностью, с потрохами зависимыми от ЕС и НАТО. Л. Логика.
  3. +2
    4 марта 2024 15:04
    Спикер Палаты представителей Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины (БиГ) Денис Звиздич

    Фамилия у него соответствующая. laughing lol
  4. +1
    4 марта 2024 15:16
    . В скором будущем Сараево будет отмечать свой День независимости в качестве члена ЕС и НАТО

    Может всё-таки "День зависимости" или "Тень независимости" request
  5. +1
    4 марта 2024 15:17
    Не в гуано, так в НАТО, что тождественно....
  6. +1
    4 марта 2024 15:42
    регион будет отмечать свои государственные праздники в качестве полноправного члена ЕС и НАТО.

    Полноправного с кем ,с прибалтами или США ?
  7. +1
    4 марта 2024 15:46
    "день независимости" как колония в составе агрессивного блока. Удавку себе затягивают.
  8. 0
    4 марта 2024 17:59
    Так надо мочить пока не вошли-куда сербы то-смотрят?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»