Америка уходит со сцены


Много и часто говорили, когда американцы выбирали Обаму, что это вот тот самый американский Горбачев, который похоронит американскую систему и разрушит США.

Но Обаму выбрали на второй срок, а синдрома Горбачева (когда ненавидят свои и любят чужие) у него особенно не наблюдается. Да и не удивительно, ведь в политике США Обама скорее Медведев, который не имеет реальной достаточной власти для стратегических изменений. Но всячески хочет дружить. Как Д.А.М. хочет дружить с Америкой, Обама хочет дружить с Россией. Вообще про Д.А.М.а последнее время разгорается очень много пикантных историй, общество всё больше вешает на него ярлыков с надписью “предал!”.


В статье пойдет речь:

- об уходе Америки
- о многополярности
- о Бжезинском
- о растущей Франции
- о большом переделе
- о исламизации Европы

В данной статье я буду отталкиватся от стратегии США, которую недавно описал американский геополитик Збигнев Бжезинский, которого лично я как врага уважаю.

Бжезинский рассматривал Россию в 1997 году как обанкротившуюся во всех отношениях страну, которая должна была в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Бжезинский описывал тогда Россию как “черную дыру”, которая уже не обладала никаким “геополитическим выбором” в своей жизни, “потому что по сути речь идет только о физическом выживании в чистом виде”. [1]

Бжезинский даже вслух раздумывал в книге 1997 года о разделе России на части: “Россия тогда состояла бы из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком”. Однако какую-либо интеграцию России в расширенный мировой порядок Запада Бжезинский отвергал категорически: “Россия была слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать была не в состоянии”. [1]

Итак, последняя книга господина Бжезинского ознаменовала его стратегическую смену вектора. Если ранее он говорил, что Россия ВРАГ, ВРАГ и еще раз ВРАГ, то после того, по-видимому, как его послали далеко и надолго в КНР, когда он предложил создать G2, группу надзирателей за миром США+КНР, он свои взгляды решил изменить, прекрасно осознавая складывающуюся ситуацию в мире.

Америка уходит. Это основной тезис данной статьи, и именно его я попытаюсь несколько раз доказать. Только прошу, не надо думать, что раз Америка уходит, то все в мире наладится, это не совсем так, точнее это совсем не так, но обо всем по-порядку.
Переходя же к новым смыслам книги Збигнева “Стратегическое прозрение”, хочется отметить, что по-видимому для Бжезинского действительно прозрение, что Россию еще никто и никогда не побеждал.

“В будущем Америка должна будет проводить более ответственную и утонченную политику чем раньше. Мировое доминирование одной единственной державы в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы”, – пишет Бжезинский.

Таким образом Бжезинский ставит крест на гегемонии США, он также подчеркивает это в пресс-конференциях:


“В основном это значит, что мы больше не можем диктовать нашу волю. Мы больше не можем быть устрашающим глобальным игроком, который регулирует международные дела в мире”.
По мнению Бжезинского в его новой книге, Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, пишет Бжезинский в книге “Стратегическое прозрение”, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада. Турция уже столетие ориентируется на Запад и его политическую систему и культуру, и по мнению Бжезинского, Турция должна и далее углублять это взаимодействие с Западом, в том числе вступление в Евросоюз. Но решающим для будущего международного статуса Запада и для его укрепления будет вовлечение России в расширенное сообщество западных стран. [1]

Такого рода союз – который базировался бы на универсальной системе политической культуры и ценностях, и простирался бы от Ванкувера до Владивостока – такой союз обладал бы значительным политическим весом в мире, пишет Бжезинский. [1]

Знакомая фраза не правда ли? Д.А.М. видимо проникся идей Бжезинского, или Бжезинский идеей Д.А.М.а.

Так вот, пересмотр внешнеполитической политики США похоже до кого-то все-таки добрался и США действительно стали пересматривать, при этом не забывая про то, что с мировой экономической системой тоже надо что-то делать. Но уже другими путями. Какими же?

Госдепартамент возглавит Джон Керри. Кроме того, что это человек относительно мирных взглядов, не из ястребов, он умеет и любит договариваться, что будет необходимо Америке при новых взаимоотношениях со своими старыми союзниками.

США уходят из Афганистана. США вывели войска из Ирака. США свернули свой персонал в Ливии. Пентагон сократил финансирование всех операций за рубежом практически в 5 раз. США не вмешиваются в Мали, оказывая лишь логистическую поддержку силам Франции.
Кстати, я уже писал о том, что управляющие США сейчас делают ставку на Францию, пытаются из нее создать полюс притяжения в Европе в меняющемся многополярном мире. Так вот, Джона Керри во Франции считают своим. Он отлично говорит по-французски, он любит Францию, и неоднократно другие администрации за эту любовь не допускали его на важные посты. Видимо не доверяли.

«Керри – настоящий союзник и защитник европейско-американских отношений», – говорит дипломатический источник во французском МИДе. А для Франции это сейчас особенно важно, так как Париж нуждается в поддержке США для выхода из экономического кризиса и для продолжения военной операции в Мали.

Что происходит? Америка уходит. Она пытается привыкнуть к новому геополитическому порядку – многополярному миру. И чем больше полюсов будет по одну сторону США, тем лучше. Напомню, что сейчас Россия, Китай и, фактически Индия находятся в одной сфере многополярного мира составляя созвездие. Полюс многополярности. А с другой стороны другой полюс – США. Один. С военной империей НАТО.

Для создания полюсов необходимо создать возможности, что и делает США при помощи своих старых агентов влияния по всему миру. Она сеет хаос, но уже не для того, чтобы разжечь и уничтожить, а для того, чтобы туда пришел “белый человек” и взял власть.

И эти “белые люди” вероятно будут все с тех же старых и знакомых нам стран: Франции, возможно Британии, и наверняка Японии. Да, именно такой набор стран. Германия слишком опасна для атлантисткой Европы, чтобы США решили ее вырастить. А вот Япония с саттелитами (Филиппины и т.д.) отлично сможет создать оппозиционный полюс Китаю в регионе. Ближний Восток скорее всего будут раздавать. Что-то тем, что-то другим. Маловероятно, что шейхам дадут самостоятельность. А тем более Турции. Турцию попытаются завязать на Европу.

Итак, США уходят. Сеют хаос. Приходит “белый человек” и все спасает. У многих сразу возникает вопрос, откуда деньги в Европе, откуда вояки в Европе. Вояки в Европе есть. Ливия видимо была репетицией. В Мали операция Франции в целом идет успешно. Деньги? Да ладно, когда для Европы деньги были проблемой? Напечатают векселя на новые будущие колонии и будут продавать. В конце концов возьмут кредит у США, ну а США у мира. Придумают, не переживайте.

Большой передел будет. А вот большая перезагрузка откладывается. Как и большая война на Ближнем Востоке. Штаты, как и весь мир будут дожимать современную экономическую систему до ее эпичного конца. Новая колонизация Африки и Ближнего Востока даст новые плоды. И Европа заживет.
И тут еще один антикозырь читателя: “А как же исламизации Европы, нет уже той Европы, Европа это колония Ближнего Востока, во Франции одни арабы”. Мягко говоря забудьте. Во всей Европе последнее время набирают радикальные расисткие взгляды. Толерантность уходит. В своей другой статье про Францию я это пытался разбирать на примере провокатора Олланда. Скоро новые Ку-Клукс Кланы осветят своими факелами улицы Парижа, Берлина, Лондона. А потом все это логично впишут в демократическую и толерантную историю Европы. Ну также как про ведьм и инквизицию.

Подытожив. США уходя пытаются создать из своего полюса созвездие. Большой передел влияния будет. Большой войны нет.

Гегемонии подошел the end.

[1] – из Рецензия на новую книгу Бжезинского “Стратегическое прозрение” 2012 года издания
Автор:
А. Кривич
Первоисточник:
http://telegrafist.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти