Далеко ли от Пхеньяна до Москвы – какая заграница нам поможет

26
Далеко ли от Пхеньяна до Москвы – какая заграница нам поможет


Ресурс есть, надо бы проверить


Вопрос изыскания новых ресурсов в интересах модернизации Вооруженных Сил (ВС) является одним из основных в ходе поддержания национальной безопасности страны. О чём в этом плане говорит опыт ведения войн и вооруженных конфликтов XX и XXI века?



Прежде всего, он показывает, что их ход и исход в ряде случаев зависит от своевременного экспорта военной и специальной техники (ВВСТ) со стороны стран-союзников в интересах государства-реципиента. Особенно показательным становится пример специальной военной операции (СВО).

Он едва ли не впервые доказал, что, благодаря нескончаемым поставкам ВВСТ, военных советников и разведданных со стороны стран НАТО, ВС Украины (ВСУ) готовы воевать «до последнего украинца». Достоверно известно, что в интересах ВСУ работают экономики и военно-промышленные комплексы более чем тридцати стран.

Учитывая это обстоятельство, зарубежные военные аналитики и специальные службы пытаются выявить факты военного и военно-технического сотрудничества России с другими странами. Цель понятна – нужны формальные причины, чтобы подвергнуть союзников России экономическим санкциям.

Обвиняются не все


Среди стран, обвиняемых в поставках ВВСТ в Россию в период 2022–2024 гг., неоднократно фигурировали Китай и Иран. Однако с конца 2023 года все чаще в зарубежных СМИ можно встретить аналитические материалы о том, что Россия и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) якобы наращивают темпы экспорта северокорейского оружия в РФ.

Сейчас мы не можем оперативно перепроверить информацию о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) России и Северной Кореи (если такое вообще существует на практике). Дело в том, что имеющиеся открытые источники безнадежно устарели (К. Чуприн «Военная машина КНДР». Издательство «Викта», 2016, 548 с.), а анализируемая информация зачастую бывает неполной или необъективной (взять хотя бы фейки западных спецслужб).

Однако наличие большого внимания иностранных военных аналитиков к данной проблематике позволяет говорить о возможности и перспективах реализации на практике такого сотрудничества в будущем.

Вне зависимости от реального положения дел, применение ВС РФ северокорейских вооружений самостоятельно или совместно с северокорейскими специалистами (что крайне маловероятно) представляет интерес в связи с возможностью усилить боевые возможности Российской Армии, а также опробовать оружие КНДР в условиях реальной боевой обстановки.

Взаимный интерес


Для испытания в условиях СВО северокорейцы могли бы поставить крылатые ракеты (КР) КНДР «Стрела-1» (화살-1), «Стрела-2» (화살-2) (обе находятся на вооружении ВС КНДР) и «Огненная Стрела-3-31» (불화살-3-31). Главное управление ракетостроения КНДР 24 января 2024 года произвело первый испытательный запуск КР нового типа «Пульхвасар-3-31», находящейся в разработке.

Главное управление ракетостроения КНДР объяснило, что нынешнее испытание является процессом непрерывного обновления систем вооружений, регулярной и обязательной деятельностью управления и подведомственных управлению НИИ национальной обороны. Представляется, что использование данных КР в ходе СВО позволило бы оперативно провести апробацию их боевого применения.

Северокорейская ракета KN-23 (иностранное условное обозначение) или «Хвасон-11Ga» (официальное название) могла бы быть полезной при решении задач демилитаризации Украины. По известным данным, ОТРК с таким боеприпасом имеет достаточно высокие характеристики и способен эффективно поражать широкий круг целей – войска в местах сосредоточения, штабы, артиллерию и ракетные комплексы и т. д.

СВО показала, что в современном бою нужны не только высокотехнологичные виды ВВСТ (БПЛА, барражирующие боеприпасы, управляемые ракеты). На вооружении должно находиться очень много дешевого оружия, например артиллерийских боеприпасов.

Бесценный опыт


В ходе СВО расход снарядов оказался в десятки раз больше, чем предполагалось. Сейчас на полную мощь работает Российский ОПК, но, если бы снарядов было бы еще больше (а на территории КНДР находятся несколько десятков заводов боеприпасной промышленности), то было бы еще лучше.

Военно-политическое руководство КНДР могло бы направить 100 тысяч северокорейских добровольцев в зону проведения СВО, что внесло бы существенный вклад в ход операции. Северной Корее тоже нужен такой опыт уже потому, что у них нет практики участия в современной войне.


В Пхеньяне, похоже, рассуждают так – почему бы не провести через СВО, где активно применяются новейшие образцы ВВСТ, часть своей армии, офицерский и генеральский корпус. А если у КНДР будет война с США, то нет сомнений, что это будет современная война.

Тема возможной отправки северокорейских добровольцев на Украину поднималась еще в 2023 году.

Существующие затруднения в рамках двустороннего ВТС связаны с тем, что с 2020 года из-за пандемии COVID-19 КНДР стала закрытой страной, что не способствует развитию военных связей с Россией. Кроме того, официально ВТС между нашими странами было прекращено в 1991 году.

Таким образом, зарубежные источники продолжают утверждать, что Российская Армия получила и уже применяет ВВСТ и боеприпасы северокорейского производства. Приводятся некие доказательства и прочая информация о таком сотрудничестве. В свою очередь Россия и КНДР не подтверждают и не опровергают эту информацию.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 0
    7 марта 2024 05:55
    Приводятся некие доказательства и прочая информация о таком сотрудничестве. В свою очередь Россия и КНДР не подтверждают и не опровергают эту информацию.
    Если Россия и КНДР не подтверждают и не опровергают информацию о сотрудничестве поставках,та сторона бессовестно лжет? smile "Молчание,знак согласия"(с)
  3. +12
    7 марта 2024 06:13
    Забавно ещё лет десять назад буржуи России высмеивали Северную Корею. Кстати, что там насчет санкций?
    1. +15
      7 марта 2024 07:43
      Цитата: Гардамир
      ещё лет десять назад буржуи России высмеивали Северную Корею
      Высмеивали те, кто кроме как воровать не умеет ничего
      1. Комментарий был удален.
        1. +3
          7 марта 2024 11:01
          Цитата: WIKI
          вооружение , это большой вопрос к государству
          Так в 90-е годы буржуи и были государством wink
          1. +3
            7 марта 2024 12:32
            Так наши "буратины" и сейчас продолжают оставаться государством, только официально флагами не машут по уговору с Великим...
      2. -1
        7 марта 2024 11:03
        Цитата: Голландец Михель
        Цитата: Гардамир
        ещё лет десять назад буржуи России высмеивали Северную Корею

        Высмеивали те, кто кроме как воровать не умеет ничего


        Буржуи, это больше про экономику. А вооружение, это вопрос к государству.
        1. +1
          10 марта 2024 20:49
          Концерн "Калашников" кому принадлежит? Государству? В стране десятки важнейших объектов, давно приватизированных. Или закрытых. И даже в период СВО около десятка военных заводов были ликвидированы. Видимо, за ненадобностью.
    2. +2
      8 марта 2024 10:45
      Если мне память не изменяет, то в 2017г мы ещё вводили санкции против С.Кореи присоединившись в ООН к какой-то резолюции западной.
  4. +5
    7 марта 2024 06:19
    зарубежные источники продолжают утверждать, что Российская Армия получила и уже применяет ВВСТ и боеприпасы северокорейского производства.
    Зарубежная пресса много чего обсуждает и зачастую в уничижительной форме пытаясь принизить возможности России, на то она и зарубежная. Даже если бы российская армия использовала боеприпасы поставленные КНДР, то это исключительно дело двух стран. Не Западу, который заваливает украину оружием и б/п рассуждать на эту тему.
  5. +15
    7 марта 2024 06:59
    Если честно из статьи я только понял что Иран, и Северная Корея последние лет десять времени вообще не теряли. Развивали ракетостроение, разрабатывали беспилотники, особенно учитывая что данные страны находятся под санкциями, и очень давно, и неожиданно делятся с нами технологиями и производством, а мы только гордо клеим свои названия и наклеечки не имеющие аналогов в мире, чем мы в принципе и занимались видимо последние десять лет... Это какой то позор (с).....
    1. +3
      7 марта 2024 13:24
      Таки сложные времена рождают великих людей! А у нас что!? Сытые 20 лет, денег много, нефть рекой... Разжирели, расслабились...
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    7 марта 2024 08:22
    если бы снарядов было бы еще больше, то было бы еще лучше.

    Спорное утверждение, кому то нужны лунные пейзажи и бравые отчёты мистера К.??? Техника изнашивается, результат околонулевой... Поучились бы у хох.лов эффективности...
  8. -4
    7 марта 2024 08:45
    Прям послевкусие неприятное после прочтения. Конечно, всё не так хорошо с этой СВО, но и не так плохо чтобы расчитывать на 100 тыс. корейцев и помощь вооружениями... Или так всё плохо? sad
  9. -1
    7 марта 2024 09:21
    использовать свою армию в позиционной войне, пожалуй, не лучшая идея Века для Ким Чен Ына... тем более, что армия ему скоро может понадобиться.
  10. +7
    7 марта 2024 09:26
    Военно-политическое руководство КНДР могло бы направить 100 тысяч северокорейских добровольцев в зону проведения СВО, что внесло бы существенный вклад в ход операции.

    А КНДР это надо? В случае войны на Корейском полуострове Россия направит 100 тысяч российских добровольцев на помощь? Очевидно, что нет - Россия денонсировала договор с КНДР от 1961 г. в отличие от КНР. Один балабол написал про это и мурыжится эта тема периодически. КНДР сократила численность ВС на 150-200 тыс. и если вычесть военных строителей которые строят гражданские объекты и ряд категорий военнослужащих которые только носят форму, то численность КНА составит 500-600 тыс. У Южной Кореи ВС имеют численность 600 тыс. (тоже было несколько сокращений), вдвое больший моб. потенциал, все мужчины годные по здоровью обязаны отслужить в армии. И когда речь идет о войне в Корее автоматически это означает участие США, связанной военным договором с РК.
    Нет у корейцев "лишних" солдат для отправки за границу. Лет 12 назад делал северо-кореец у родственников ремонт и сказал, что собирается срочно домой, как и другие работавшие в России, чтобы пойти в армию. Тогда США могли спровоцировать войну в Корее. Хотя ДМЗ (граница) имеет протяженность 250 км, но у КНДР протяженная береговая линия, а противник имеет господство в море и может десантировать десятки тысяч солдат одновременно. При этом на Восточное побережье быстро перебросить подкрепления невозможно. Поэтому они должны там укрепить оборону до начала военных действий, мобилизовав дополнительно солдат.
    Северной Корее тоже нужен такой опыт уже потому, что у них нет практики участия в современной войне.

    Им такой опыт не нужен т.к. они воевать не собираются. ЯО для КНДР это средство для предотвращения войны. Южная Корея и США также не хотят войны, т.к. понимают, что им это слишком дорого обойдется.
  11. -3
    7 марта 2024 09:55
    Можно вспомнить нашу историю. После Революции было известно, что война с европой будет , проводилась индустриализация ускоренными темпами. Перевооружение всех родов войск.Подготоака Армии. И старались, чтобы Красная Армия училась в боях в новых войнах. Участие , помощь Китаю против агрессии Японии несколько лет, 30е годы.В том числе создание Советской и китайской авиации.Также вытеснили японцев из Сибири. Также участвовали в Гражданской войне в Испании. Также война с финнами.
    Так что желание корейцев участия в СВО ---- понятно. Но было ли что конкретно, recourse или нет? Предложения, обсуждения, поставки.... request
  12. +10
    7 марта 2024 10:05
    Очередная статья, доказывающая позорное правление Путина! А запутинцам кроме как "ваши доказательства" и возразить не чем.
    1. +1
      10 марта 2024 20:15
      Не понял, т.е. если НАТО всем кодлом терзают маленькую страну типа Югославии, это нормально, ведь это коалиция, а если нам будет кто то помогать, то это позор. А не засланный ли ты казачок?
  13. +2
    7 марта 2024 12:51
    Северокорейская ракета KN-23 (иностранное условное обозначение) или «Хвасон-11Ga» (официальное название) могла бы быть полезной при решении
    25 марта 2021 года КНДР провела первые два испытательных пуска новой баллистической ракеты малой дальности, известной как KN-23. В официальном сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорится, что вес ее боевой части увеличен до 2,5 т и что оба боеприпаса «точно попали по указанной цели на дальности 100 км» в Японском море. До этого Пхеньян воздерживался от испытаний дальнобойных ракет почти год. Предыдущие тесты состоялись 29 марта 2020 года. Тогда вооруженные силы страны впервые проверили стрельбами в море сверхдальнобойную реактивную установку залпового огня. Испытанная в четверг ракета, которая внешне напоминает несколько увеличенный вариант 9М723 от российского комплекса «Искандер-М», была впервые представлена публике на параде в Пхеньяне 14 февраля 2020 года. Она явно отличалась от ранее демонстрировавшихся моделей большими размерами и пятиосной самоходной пусковой установкой (ПУ). Каждая ПУ несет по две ракеты. Новый боеприпас оснащен твердотопливным двигателем и, судя по габаритам, действительно может иметь боевую часть массой до 2.5 т. Это позволяет установить очень тяжелый фугасный или кассетный заряд.
    Источник: ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»
  14. vet
    +4
    7 марта 2024 13:01
    Какую помощь может предложить России КНДР?!
    Вот результаты развала советской промышленности компрадорскими властями. И ведь на Ельцина все не спишешь, очень многие предприятия ВПК были разорены при Путине.
  15. 0
    7 марта 2024 13:10
    Тысяч 100 - 150, вполне реально, тем более, что переучивать никого не надо, у них на вооружении все тоже самое - Ми - 24, Су - 25, Т - 72 и т. д. Бери с баз хранения, приводи в порядок и вперед.
  16. +1
    7 марта 2024 13:14
    В Пхеньяне, похоже, рассуждают так – почему бы не провести через СВО, где активно применяются новейшие образцы ВВСТ, часть своей армии, офицерский и генеральский корпус.

    Да нуна?! Это откуда такие выводы у автора? Или эшелоны с северокорейскими дивизиями уже в пути?
  17. +1
    9 марта 2024 03:38
    Я, когда узнал про РСЗО KN-25, которая 600 мм калибром и длиной 8 м, сперва скептически отнесся к такому гигантизму. Однако сейчас, кажется, нужны такие снаряды для СВО, только не на 400 км (для этого Искандер есть), а ближнего боя, километров на 40-50, но с тяжелой БЧ, тонн на 3-5.
    Грубо говоря, прикрутить к двигателю Искандера мощную ОДАБ. Для деморализации противника -- самое то.
  18. +1
    11 марта 2024 15:37
    Небольшая заметка:
    1. В КНДР развернули производство и использование современних станков с ЧПУ в последних 30 лет и вьишли на мировом уровне.
    2. В КНДР производство микросхем(чипов) находится на мировом уровне и как качество и как количество. Есть информация что они (если ест рьинок) способни заменит Тайван в етом деле.
    3. КНДР одна из первих в мире производит и использует в больших масштабах дронов, БПЛА и тому подобное. Они летали над Ю. Кореи по меньшей мере с 2011 когда там нашли первие северокорейские мини БПЛА.
    4. Маловероятно масштабное производство обичних снарядов в КНДР для експорт, так как для етого надо метал и химикатов в больших масштабах, но весьма вероятно развернут такое производство в самой России используя оборудование и рабочих из КНДР.
  19. 0
    13 марта 2024 09:01
    Цитата: Гардамир
    Забавно ещё лет десять назад буржуи России высмеивали Северную Корею. Кстати, что там насчет санкций?

    Когда клюнул жареный петух, сразу все свои насмешки в пятую точку засунули
  20. 0
    28 марта 2024 11:08
    Те,кого РФ гнобила вместе с западом,поддерживают нас...Вот только для чего все эти обсуждения и попытки оправдаться?Это дело двух стран и других это не касается....И все же я бы одного выродка,что так рьяно помогал западу гнобить КНДР,отправил бы туда для публичного суда....Сейчас он такой патриот.лизун..Это один из тех,коих Сталин периодически зачищал....
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»