SCMP: Китай крайне дипломатичен в своих действиях по прекращению палестино-израильского конфликта

3 057 18
SCMP: Китай крайне дипломатичен в своих действиях по прекращению палестино-израильского конфликта

На днях на страницах китайского издания South China Morning Post (SCMP) вышла статья, в которой автор достаточно чётко обрисовывает отношение и позицию Пекина в попытках прекращения палестино-израильского конфликта.

Поскольку повстанцы-хуситы продолжают свою активную атакующую деятельность на суда в Красном море, Китай недавно направил дипломата в основные страны, вовлеченные в кризис, в попытке «восстановить безопасность и стабильность» в регионе.



Ван Ди, генеральный директор департамента по делам Западной Азии и Северной Африки министерства иностранных дел, стал первым китайским дипломатом с момента начала кризиса, посетившим Саудовскую Аравию и Оман, где он встретился с официальными лицами этих стран и Йемена.

При этом эксперты говорят, что китайская дипломатическая миссия вряд ли поможет добиться какого-либо существенного прорыва в вопросе разрешения кризиса из-за продолжающегося нежелания Пекина вмешиваться глубже – и угрожает его нейтральной позиции в конфликте между Израилем и сектором Газа.

Автор статьи в SCMP приводит слова Инь Гана, научного сотрудника Китайской академии социальных наук:

Поскольку Ван Ди не считался высокопоставленным чиновником министерства иностранных дел, его визит был скорее формальным, подчеркивая нежелание Пекина более активно вовлекаться в процесс.

Между тем, во время своего турне Ван обозначил призыв Китая к прекращению огня в секторе Газа, сообщив официальным лицам Омана: Пекин считает, что кризис на Красном море является «ярким проявлением последствий распространения огня».

SCMP пишет, что Пекин также призвал Тегеран обуздать повстанческую группировку. Ранее в этом месяце заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй заявил своему иранскому коллеге Али Багери, что Пекину необходима «безопасность судоходства в водах Красного моря».

Китай не одинок в попытках сохранить хрупкий баланс в кризисе на Красном море. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, ранее - традиционные союзники США, не присоединились к операции против хуситов, но и публично не поддержали нападения боевиков на Израиль. Египет также по большей части хранил молчание.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 марта 2024 20:57
    Китай крайне дипломатичен в своих действиях по прекращению палестино-израильского конфликта

    Где китай и где арабцы с яврейцами. Оно надо Китаю там встревать напрпалую? Вот и осторожничают.
    1. +2
      4 марта 2024 21:09
      Китай всегда дипломатичен... Его оккупировали, грабили, к наркоте приучали, а он всё дипломатично сидел на берегу и молча ожидал проплывающий мимо труп врага... Китай завоевывали, а он просто брал и дипломатично растворял захватчиков в огромном количестве своего населения... Я бы не особо рассчитывал, что Китай будет воевать с нами плечом к плечу, но помогать нам в битве с его же врагами он как бы должен... Но может я просто не слишком хорошо знаю современный Китай... fellow
      1. +2
        4 марта 2024 21:20
        Вот правда напрягает официальная политика лицезрения проплывающих мимо трупов врагов. Пока Китай наш попутчик. Что будет дальше, посмотрим.
      2. +1
        5 марта 2024 19:34
        Может раньше и растворял, а от полного исчезновения в 20-м веке его спасла советская армия и процесс деколонизации. При этом часть территорий типа Тайваня он все-таки потерял. А будет дальше вилять задом, потеряет еще больше, особенно если нас "разберут". В его интересах встать с нами именно плечом к плечу, тогда есть шанс прищемить хвост западной псине без большого взрыва. В противном случае.. в Китае как и в Индии своя 5 колонна имеется, крупные буржуи, которые, подобно нашим, спят и видят себя в правящей мировой элите. Так же наивно и так же упрямо. По крайней мере национальная история им нафиг не нужна, она для них не ценнее этнодеревни.
    2. +5
      4 марта 2024 22:01
      Именно по этому не быть Китаю сверхдержавой.
  2. +2
    4 марта 2024 21:04
    SCMP: Китай крайне дипломатичен в своих действиях по прекращению палестино-израильского конфликта

    Эта дипломатия нам давно известна: посидим на берегу реки, авось...
  3. -2
    4 марта 2024 21:08
    У Китая особо прямых интересов вроде как нет, они и так побережье Африки все скупили. Но наши лучшие друзья израильтяне, все равно в полусгорбленном состоянии к китайцам придут. Интересная такая вещь политика.
    1. +2
      4 марта 2024 23:00
      Цитата: Младший рядовой
      У Китая особо прямых интересов вроде как нет

      За исключением пустячка, что по милости хуситов китайские поставки в Европу (а это очень много лярдов евров) перенаправили вокруг Африки, а это нехилая добавка к стоимости и продолжительности транспортировки. Китайские товары в Европе становятся менее конкурентоспособными. Радует ли оно Си?nonegative
  4. -2
    4 марта 2024 21:18
    Кашу на ближнем востоке заварили Израиль и его хозяева.Пусть расхлёбывают.
    1. +2
      4 марта 2024 21:24
      На БВ по ло любому должна была состояться каша. Когда СССР создавал Израиль все об этом заранее предусмотрительно знали.
  5. -1
    4 марта 2024 21:20
    А чего китайцы должны были поддержать-или арабов или евреев?-а оно им-надо?
  6. 0
    4 марта 2024 22:33
    Поднебесная была, есть и останется империей с императором, какими бы флажками там не размахивали, но только для китайцев. Это закрытый мир, никому не кум, не брат и не сват.
  7. 0
    4 марта 2024 23:36
    Китай всегда был очень осторожен в выражении своих симпатий и антипатий, особенно "прилюдно" и при освещении каких - либо конфликтов... Он, всю свою историю развития, от династии Шан, до нынешних времён, придерживался старой восточной истины о мудрой обезьяне, которая, сидя на дереве, наблюдает за смертельной схваткой двух тигров, в долине.... И, который из них победит, к тому и пойдёт в услужение... И умеет многовековую мудрость, "мягкой силы", хитрости и обучения на чужих ошибках применять по сей день... Поэтому, Китай уже, первая экономика мира, "всемирная фабрика" и очень удачный финансист, "теснящий" кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Барухов.....
    1. +2
      5 марта 2024 02:15
      Вот эти кланы и пользуют эту "фабрику" по полной. А "удачный финансист" и "теснят", это не про них. Удобно устроились в глобализме ,всего-лишь и жрут "от пуза" катаясь на хребте ,лярда с "хвостиком", китайских работяг. Торгаш есть торгаш. Какая это империя? Империя это когда вовне и "через колено" своё навязать и к ногтю, если дернулись.
  8. +4
    5 марта 2024 01:40
    китайцы как настоящие миротворцы продолжают долдонить о мире продолжая снабжать беспилотниками украину, оправдываясь: мы не знаем кто покупает их такими партиями и открыты для всех нуждающихся в их оружии. Ласковое теля двух маток сосет
    1. +1
      5 марта 2024 08:04
      Они просто делают деньги и как им лучше и выгоднее. Поэтому с китайцами всё понятно, ничего от них ждать не стоит.
    2. 0
      5 марта 2024 19:37
      Они дососутся, что буду прижаты со всех сторон.
  9. 0
    6 марта 2024 06:37
    Будь они менее меркантильными, могли бы увеличить свою базу сторонников за счет мирового большинства, симпатизирующего Палестине.