Везение тут ни при чём. Разбор байки о том, что «Путину просто повезло с ценами на нефть»
Начнем с пошлин. В 1996 году под давлением МВФ и Всемирного банка в России были отменены все экспортные пошлины. В том числе и на нефть. Можно долго гадать на кофейной гуще, зачем было отменять один из бюджетообразующих элементов. Было ли это глупостью действующей на тот момент власти или платой за невмешательство во внутренние дела страны? Однако точно известно другое: придя к власти, Владимир Путин продолжил начинания Евгения Примакова по возврату экспортных пошлин.
В 1999 году Примаковым было подписано постановление об утверждении экспортной пошлины на нефтепродукты. С экспорта нефти по цене от 9,5 до 12,5 долл. за баррель взималась пошлина 2,5 евро с тонны, сверх 12,5 долл. – 5 евро. Это не слишком обременяло экспортёров, но дало сразу 14 млрд. рублей пустующему бюджету.
В августе 1999 года Путин стал премьером и уже в сентябре увеличил пошлину до 7,5 евро за тонну, а с декабря – до 15 евро за тонну. В дальнейшем пошлина лишь увеличивалась, сейчас экспортёры отчисляют около половины от цены экспортируемой нефти в бюджет страны.
Но для либералов всё это, конечно, не более чем «везение».
Вспомним теперь историю с ЮКОСом. Будучи довольно предприимчивыми людьми, нефтяные олигархии того времени нашли весьма прибыльную схему неуплаты налогов. Как, например, поступали в ЮКОСе? Зарегистрированные в других офшорных зонах компании покупали нефть у Юкоса практически по себестоимости, а продавали потребителям уже по мировым ценам. В результате, по оценке Евгения Рыбина (руководитель австрийской компании East Petroleum Handelsges), на каждой тонне «отмывалось» от 50 до 80 долларов – примерно половина цены.
Однако наибольшую политическую опасность представляло желание Ходорковского продать ЮКОС американцам – и это на фоне иракской войны и испортившихся отношений с США. Вместо возврата иракского долга Россия получала бы контроль со стороны США над мощнейшими нефтяными запасами Ирака. А внутри страны возникала компания-монстр с 20 млрд. баррелей нефти, которая готовилась на продажу – и не кому-нибудь, а тем же американцам. Ходорковский тогда постоянно ездил за границу; в Берлине менее чем за месяц до ареста он заявил, что крупный бизнес – единственный, кто может противостоять власти. И что между ЮКОСом и властью идет война.
Путин изначально повел себя с олигархами довольно корректно: он не стал заново делить стратегические предприятия, фактически предложив схему – вы честно платите налоги и не лезете в политику (тот же МБХ довольно активно занимался политическими проектами, нам с вами понятно, где бы оказались экспортные пошлины, а вместе с ними и наш бюджет, имей он возможность влияния по данному вопросу). В ответ для виду смирившийся МБХ предпринял новую схему действий. Попытался объединить ЮКОС с Сибнефтью в корпорацию ЮКСИ и продать ее иностранным компаниям.
Как мы видим, тут Путину в очередной раз «везет», и он начинает борьбу с человеком, капитал которого на тот момент превышает бюджет России и за которого хлопочет американский президент. Вот свезло, так свезло.
В итоге, спустя год после отправки МБХ на восьмилетний мастер-класс по вязанию варежек в Читу суммарный бюджет РФ увеличился в два раза. А собираемость налогов с нефтяного сектора поднялась аж в 80 раз!
Тогда же, в 2004 году Путину в очередной раз «поймал удачу за хвост». Ведь именно в этом году в России была окончательно отменена практика «соглашений о разделе продукции», которое многие признают элементом англо-саксонской колониальной политики по отношению к странам третьего мира. Это третье удивительное «везение» Путина, считая по-либеральному.
Главный минус СРП содержится в его базовом принципе: государство получает свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов только после того, как инвесторы возместят собственные затраты. В случае увеличения расходной части бюджет неизбежно несет потери. Нетрудно догадаться, что расходная часть росла не по дням, а по часам в связи с ростом цен на нефть. Иностранные компании составляли неправдоподобные отчеты о затратах на проживание сотрудников, перелёты и содержание офисов, но не позволяли деньгам идти в бюджет России.
До отмены Путиным договора по СРП российская нефть фактически нам не принадлежала. После ликвидации этого соглашения бюджет России увеличился более чем в 3 раза.
Вот такое Путиным было продемонстрированно «везение с ценами на нефть».
Информация