ВСУ перебросили под Работино крупные резервы с двумя батареями САУ CEASAR, Krab и PzH-2000

47
ВСУ перебросили под Работино крупные резервы с двумя батареями САУ CEASAR, Krab и PzH-2000

В попытке исправить ситуацию в районе Работино на Ореховском участке фронта Запорожского направления, командование вооруженных сил Украины перебросило туда крупные резервы. Это обусловлено заметным ухудшением положения ВСУ на этом направлении.

По данным источников, резервные подразделения ВСУ в районе Работино были усилены двумя батареями 155-мм САУ CEASAR, "Krab" и PzH-2000. Эти батареи приступили к обстрелу наступающих российских войск с дистанций около 37-45 километров. При этом используются кассетные боеприпасы M864 DPCIM и V-LAP.



Такие действия противника начали создавать определенные препятствия для наступающих российских войск. Сейчас операторы ударных беспилотных летательных аппаратов пытаются компенсировать появившееся у противника преимущество активным использованием барражирующих боеприпасов «Ланцет». Это связано с тем, что российская артиллерия ограничена радиусом действия 33,1 км.

Но военкоры сообщают о том, что украинская армия стала эффективно использовать многодиапазонные средства подавления командно-телеметрических каналов беспилотных летательных аппаратов ВС РФ.

Кроме того, над данным участком в районе Работино был создан непрерывно функционирующий беспилотный разведывательно-ударный контур, что также превратилось в определенное препятствие для действий российских войск. Однако данный вопрос будет в любом случае решен, в том числе и посредством усиления оперирующих в районе Работино наших сил.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    47 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +23
      5 марта 2024 08:17
      Это ГОВОРИТ только о том что у ВСУ есть эти резервы, а у этих резервов есть и б. к. а главное мотивация и это не перелом и не надлом, до этого еще судя по обстоновке далеко.
      1. +2
        5 марта 2024 08:50
        У «небратьев» нашли антидот от наших «Гераней» - теперь его больше не существует.На юге Днепра уничтожили.

        Оказалось, что объектом предпринятых нашей стороной мер стала одна из современных систем радиоэлектронного противоборства под названием "Покрова", разработанная и активно дорабатываемая местными специалистами в период после начала проведения нашей кампании.Интерес представляет сама система "Покрова", основанная на принципе "спуфинга", когда входящий сигнал не блокируется, а изменяется таким образом, что летательный аппарат или крылатое изделие меняет свой маршрут полета. Эта система способна воздействовать на спутниковую навигацию, внося ошибки в систему наведения, что на финальном этапе полета крылатых изделий приводит к существенному отклонению от заданных. Погрешность в наводке может достигать от 1 до 10% от общей дальности полета средств, что при дистанции в 1000 км может означать отклонение на 10 км.

        https://dzen.ru/a/ZeXp4b_cPGANpIRt

        Эти данные подчеркивают потенциальную способность системы "Покрова" эффективно противоборствовать крылатым изделиям и беспилотным летательным аппаратам, превращая высокоточные средства в неуправляемые изделия. Вероятно, именно по этой причине «небратья» активизировали использование таких систем в последнее время, особенно в центральной и западной частях страны.
      2. +1
        5 марта 2024 08:53
        Это ГОВОРИТ только о том что у ВСУ есть эти резервы


        Укр. армии объявленная Зеленским и другими их говорунами это примерно 950 тыс. Число действующих их войск в полосе соприкосновения и обеспечивающих её устойчивость примерно 300-350 тыс. Разница как видим существенная. Естественно не всё это резервы- т.к в этой разнице группировка под Киевом этт 100-150тыс.
      3. +1
        5 марта 2024 08:54
        Так и отсутствие свежих новостей по Работино тоже о многом говорит. Взяли в клещи, ворвались, дошли до центра...и несколько дней полная тишина
        1. +5
          5 марта 2024 08:56
          Туда ВСУ постояно резервы подбрасывает,да и вражеские БПЛА с РЭБ мешают.Но тут и нам надо новое оружие применять.

          Неизвестный российский управляемый боеприпас с хитрой траекторией уничтожил самоходку AHS Krab. Видео разметил ТГ-канал "Степной ветер".

          Боевая машина польского производства находилась на позиции в районе Клещеевки, южнее Бахмута. После обнаружения САУ была атакована высокоточным боеприпасом.

          Как отмечают в телеграм-канале bmpd, принадлежащем Центру анализа стратегий и технологий, речь идет об оружии неизвестного типа, похожем на дальнобойную управляемую ракету класса NLOS. То есть она запущена вне пределов прямой видимости.Как видно, перед тем как попасть в AHS Krab, ракета делает горку и врезается в крышу цели, вызывая возгорание боекомплекта.
          1. +3
            5 марта 2024 09:07
            Видео по ссылке ниже.
            https://vestnik-rm.ru/articles/blog-tankoveda-1945-stranicy-voennoj-istorii/polskuyu-sau-unichtozhili-s-pomocshyu-neizvestnoj-rakety-s-hitroj-traektoriej
      4. +6
        5 марта 2024 09:05
        Да, пока никакого "фронт посыпался" нет, есть определенные успехи, но они даются очень тяжело. Да и ВСУ уже малость очухалось от Авдеевки.
      5. +1
        5 марта 2024 09:05
        Преимущество в дальности стрельбы, хотя и составными батареями из разных артсистем, плюс мощная РЭБ - это серьезное препятствие. Укры начинают очухиваться. Единственная надежда на то, что эти резервы конечны. Главная задача сейчас - оперативно обнаружить и уничтожить их батареи. И с учетом того, что они постоянно маневрируют.
        PS: Вот где тяжело сказывается отставание в дальности стрельбы арт систем. А наши "Коалиции" еще только в планах...
        1. +3
          5 марта 2024 09:13
          Коалиция-СВ уже в войсках.Идёт серийное производство.Как и контрабатарейных РЛС «Ястреб-АВ».

          Сегодня в ходе проверки выполнения гособоронзаказа глава оборонного ведомства Сергей Шойгу был уведомлен не только о двукратном увеличении интенсивности производства портативных контрбатарейных РЛС 1Л271 «Аистёнок» и самоходных КРЛС 1Л260 «Зоопарк-1М», но и о факте серийного производства наиболее совершенных контрабатарейных РЛС «Ястреб-АВ».
          Данные РЛС, являющиеся продолжением уже хорошо известной и зарекомендовавшей себя линейки контрбатарейных РЛК «Зоопарк-1М» на базе пассивных фазированных антенных решеток, смогут похвастаться рядом существенных тактико-технических преимуществ в сравнении со вторыми. В частности, благодаря более совершенным алгоритмам первичной обработки радиолокационной информации радары «Ястреб-АВ», функционирующие в S/X-диапазонах, будут обладать минимальной потерей дальности обнаружения огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии даже в сложной помеховой обстановке при высокой спектральной плотности и мощности помехового воздействия со стороны контейнерных комплексов РЭБ воздушного базирования (к примеру, AN/ALQ-249 NGJ-HB / Next Generation Jammer — High Band, которые сегодня проходят натурные испытания в ВВС США).


          https://k-politika.ru/unikalnaya-rls-yastreb-av-kontrbatarejnye-glaza-dlya-koalicii-sv-i-tornado-s/
          1. +6
            5 марта 2024 09:18
            Это тоже хорошо. Но...Дорога ложка к обеду. Знаете?
            Посмотрим, когда хоть одна батарея начнет работать в зоне СВО. Нужны еще подготовленные расчеты и слаженные подразделения этих орудий.
            1. 0
              6 марта 2024 02:48
              Цитата: barclay
              Посмотрим, когда хоть одна батарея начнет работать в зоне СВО.

              С прошлого года три такие батареи действуют в зоне СВО (из первой предсерийной партии) в качестве пожарных команд . Одна на юге , одна на донецком направлении и одна на харьковском . Об этом была публикация . Работу одной такой батареи одно время было слышно из Донецка (звук от других серьёзно отличается) .
        2. +3
          5 марта 2024 19:05
          Если нет "Коалиций", то на фронте есть "Смерчи" с управляемыми снарядами, а ещё, как об этом писали российские СМИ, на базах хранения весьма в достатке было "Точек-У", но об их применении по объектам в среднем и дальнем тылу противника почему-то совсем ничего не сообщают... Видно гораздо проще использовать Т-55,62, Д-20,30, "Гвоздики" и "Акации"
          1. 0
            5 марта 2024 19:36
            то на фронте есть "Смерчи" с управляемыми снарядами

            А целеуказание как "смерть" получит? РЭБ мешает, иначе бы и ланцетам обошлись.
      6. 0
        8 марта 2024 15:06
        Это еще говорит о невозможности отследить эти резервы военный разведкой и предотвратить их участие
    2. +6
      5 марта 2024 08:21
      Нет самого главного - изоляции поля боя.
    3. -1
      5 марта 2024 08:23
      раз птички есть пусть они и засекут где эти батареи стоят-а другие их разнесут!
      1. +4
        5 марта 2024 08:29
        Так РЭБ у укров сильный! Не даёт возможности нормально работать.
        1. -2
          5 марта 2024 08:31
          так кто-то хвастал что у нас самая крутая рэб!!
      2. +2
        5 марта 2024 08:34
        Цитата: alekc75
        птички есть

        Они только по координатам могут и только стационарные объекты. Лететь целый час до мобильной артустановки бессмысленно, а видео по укв-связи передать более чем на 15 км с БПЛА практически невозможно.
        Здесь нужны РЛС Зоопарк и баллистические ракеты Искандер.
        1. 0
          5 марта 2024 08:36
          это ты загнул!! у птички что скорость 40 км в час?? у них по моему от 100 до 140 км!
        2. +3
          5 марта 2024 10:44
          Здесь нужна спутниковая система передачи данных на подобие Сталинка и рои дронов (как разведывательных так и ударных), работающие через эту систему на любую глубину. И всё должно быть завязано на единую автоматизированную оперативную систему обработки данных и принятия решений с выдачей целеуказаний всем возможным средствам поражения и минимальным временем отклика.
          1. +1
            5 марта 2024 10:51
            Старлинк конечно же, клавиатура чудит.
    4. 0
      5 марта 2024 08:23
      интересно РФ с открытым забралом смотрит на резервы всу ???? почему на марше не уничтожает ? или уничтожает ????
      1. +9
        5 марта 2024 08:30
        ну не считаете же вы, что ежедневные атаки ракетами и беспилотниками на большую глубину - это тупая стрельба по полям?
        Что-то мне подсказывает, не будь таких атак- резервов бы больше было.
        1. +1
          5 марта 2024 11:16
          Цитата: Сибирь55
          Что-то мне подсказывает, не будь таких атак- резервов бы больше было.

          надеюсь что это так !
    5. +3
      5 марта 2024 08:24
      российская артиллерия ограничена радиусом действия 33,1 км.
      . Кроме с вольной артиллерии у нас есть чем противника утихомирить, а то и в грунт вокнать.
      Главное разведка и взаимодействие между наступающими подразделениями, разведывательных силами и подразделениями огневой поддержки.
      40 - 50 км, это не та дистанция, на которой противник должен действовать без помех!!! soldier
    6. -1
      5 марта 2024 08:32
      ""Но военкоры сообщают о том, что украинская армия стала эффективно использовать многодиапазонные средства подавления командно-телеметрических каналов беспилотных летательных аппаратов ВС РФ.""
      А это не следствие того, что производство дронов у нас поставлено на поток у одно-двух производителей с мощностями, что даёт количество, но снижается качество из за исчезновения гибкости в смене частот и тп, как раз облегчая подавление сигнала?
    7. +1
      5 марта 2024 08:37
      Будем надеяться, что у нас найдется чем ответить ВСУ.
    8. +1
      5 марта 2024 08:40
      . Однако данный вопрос будет в любом случае решен, в том числе и посредством усиления оперирующих в районе Работино наших сил

      Немного странная статья. Может сложиться впечатление, что мы воюем под Работино числом, а противник - умением.
      1. -4
        5 марта 2024 08:55
        Это впечатление с начала СВО никуда не делось sad
    9. +3
      5 марта 2024 08:46
      командование вооруженных сил Украины перебросило туда крупные резервы
      Есть еще у них резервы, чтобы не говорили. При этом в западных и украинских СМИ пишут, что Сырский после аудита л/с не может найти 700 000 бойцов. Плохо считали или вводят в заблуждение? Думаю, что наши в итоге найдут "ключик" и к САУ противника переброшенных на этот участок.
    10. +4
      5 марта 2024 08:58
      Цитата: moscowp
      . Однако данный вопрос будет в любом случае решен, в том числе и посредством усиления оперирующих в районе Работино наших сил

      Немного странная статья. Может сложиться впечатление, что мы воюем под Работино числом, а противник - умением.


      а вы думали иначе?
      и про РЭБ как.лов с мест давно пишут - что подавить нечем и нашим птичкам летать невозможно, но это глас вопиющего в пустыне...
      проблемы не решаются, а прошло 2 года
    11. +3
      5 марта 2024 09:30
      Для уничтожения батарей противника на такой дальности очень бы помогли ОТРК "Точка-У", дивизионы которых можно передать под командование корпусов ведущих боевые действия на данном направлении. вызывает удивление, что такой ресурс не задействован.
      1. +1
        5 марта 2024 10:05
        Цитата: Митрич73
        Для уничтожения батарей противника на такой дальности очень бы помогли ОТРК "Точка-У"

        и Искандеры и КР.. проблема не в том, что нечем достать, а в целеуказании..
        1. +3
          5 марта 2024 11:20
          Из статьи я понял, что достать артиллерию ВСУ не могут из-за работы РЭБ, которая не позволяет нашим беспилотникам свободно оперировать в зоне нахождения противника. Любой РЭБ это электро-магнитное излучение, следовательно определить источник возможно. Уничтожив средства РЭБ, можно переходить к задачам уничтожения артиллерии. Вопрос в том, чего не хватает нашим для выполнения этих задач?
          1. +1
            5 марта 2024 19:36
            Эффективные менеджеры не могут создать пассивную ГСН на известные частоты РЭБ противника (активизирующуюся в случае потери сигнала оператора) и "пришить" ее к тем же дронам, а кетайсы не продают...
        2. 0
          9 марта 2024 10:37
          проблема не в том, что нечем достать, а в целеуказании..


          А где же эти сотни и тысячи беспилотников которые "штампуют" заводы и собирают волонтёры?
          1. 0
            9 марта 2024 10:39
            ну.. штампуют вроде, только Герани.. остальные штампуют в Китае.. да и не я за "штамповку" отвечаю) поэтому там.. где то.. такой ответ.. laughing
            1. +1
              9 марта 2024 10:41
              Очередной "перегиб" в сторону дронов-камикадзе и "недогиб" в сторону дронов-разведчиков....
      2. 0
        6 марта 2024 05:12
        Прежде чем он взлетит, пушка уже сменит позицию...
    12. +1
      5 марта 2024 10:02
      У кого голова работает, тот понимает на счёт резервов и что у них ещё осталось, и далеко не всё так плохо как говорят на ТВ или западные СМИ.
    13. +1
      5 марта 2024 19:12
      надо давить на всех участках фронта, тогда и резервов не будет и контур не создадут везде.
    14. 0
      5 марта 2024 23:23
      Необходимо усилить действия авиации. То есть удары КАБами по этим батареям и ракетами "воздух-земля". Артиллерию также можно "гасить" ударами РСЗО, чьей дальности достаточно для нанесения ударов по батареям неприятеля. Ну, и ССО можно озадачить.
    15. +1
      6 марта 2024 02:06
      Противник предпринял контрмеры.
      командование вооруженных сил Украины перебросило туда крупные резервы.

      Вопрос откуда их взяли? Может переодетые в форму ВСУ натовцы? Любопытно?
      Дальнобойная арта и французская и немецкая, может польская еще. Может и пехота оттуда?
      Вопрос где наши САУ Коалиция?? Их обещали быть. Устал слышать эти
      33,1 км.

      И что это еще за
      многодиапазонные средства подавления командно-телеметрических каналов беспилотных летательных аппаратов ВС РФ.

      Неприятно как то...
      И это вот
      непрерывно функционирующий беспилотный разведывательно-ударный контур,

      Надо что-то предпринять. Враг останавливает нас на этом участке!! Надо врезать ему по сусалам! Уничтожить их дальнобойку к чертям!
      1. +1
        8 марта 2024 17:09
        Цитата: Алексей G
        Неприятно как то...
        И это вот
        непрерывно функционирующий беспилотный разведывательно-ударный контур,

        Вот то, что должно было работать у нас уже года два...
        Неужели в МО и ГШ это кому-то ещё до сих пор не понятно?
        1. 0
          9 марта 2024 11:51
          Вот то, что должно было работать у нас уже года два...


          Получается западная военная мысль на несколько шагов опережает ГШ РФ.....
          Им пора бы уже в "батюшки", храмов для себя они уже настроили.....
    16. 0
      9 марта 2024 10:21
      подразделения ВСУ в районе Работино были усилены двумя батареями 155-мм САУ CEASAR, "Krab" и PzH-2000. Эти батареи приступили к обстрелу наступающих российских войск с дистанций около 37-45 километров.


      А наши перебросили в ответ на данное направление батарею РСЗО ТОРНАДО-С с управляемыми РС для контрбатарейной борьбы?
      Очень хотелось бы прочитать в новостях об уничтожении всей этой НАТОвской артиллерии....

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»