Индийский нефтяной долг – расчёт по-русски

24
Индийский нефтяной долг – расчёт по-русски

В торговле испокон веку так принято – покупатель всегда прав. Однако по всему миру за основные товары, такие как нефть и газ, золото и бриллианты с алмазами, а теперь ещё и за продукцию, завязанную на IT-индустрию, почему-то принято платить именно долларами.

И это вне зависимости от того, что взбредёт в голову продавцу или покупателю. С долларами связаны и многие проблемы с продажей российской нефти в Индию. За последнее время чего только не случалось – и штрафы, и задержки танкеров, и их разворот, и активное пополнение индийского танкерного флота под закупки русской нефти.



Доллар – это просто удобно


В своё время за попытку по-настоящему слезть с долларовой иглы едва не поплатился Фидель Кастро, хотя Карибский кризис был, конечно, вызван не только и не столько этим. Потом реально поплатились и Саддам Хусейн, а в серии цветных или песчаных революций и Муаммар Каддафи, а попутно с ним и ещё ряд восточных «деспотов».

Из Вашингтона не смогли достать только сирийского президента Башара Асада, хотя в западной прессе любят порой прибавить, что это только пока. Впрочем, Иран, точнее – его реальные лидеры, даже под всеми санкциями тоже остаются вне зоны «жёсткого воздействия».

Россию же «строят под доллар» несколько иначе – прокси-войной и санкциями в сочетании с потолками цен и взрывами потоков. Получается, как показывает опыт, особенно двух последних лет, не очень. И это в основном потому, что слишком много в мире желающих поживиться на наших бедах.

В таком ракурсе понятно, почему Москва не очень активно позиционирует в качестве «дружественных стран» своих партнёров по БРИКС, таких как Китай с Бразилией или Индия. В адрес последней даже сделали в начале 2024 года серию выпадов в связи с платежами за нефть в рупиях.

Было такое или не было, разобраться на основании данных Минэнерго и Минфина не так просто, как можно подумать. Тем более что нам тут же вполне могут и вообще-то вправе ответить – что, в Кремле снова кончились деньги?

Цифры не прописью


Хотя цифры в медиапространстве фигурируют впечатляющие – в районе 60 млрд долларов в рупиях. Сопоставимо с масштабами воровства российских резервов, пока ещё до конца не состоявшегося.

Особо патриотичные журналисты и блогеры в очередной раз муссируют тему распродажи национальных богатств за бесценок. Неужто именно так на мозги действует не столь уж и мощный этой весной предвыборный тренд?

На самом деле Россия продаёт в Индию не так много, как могла бы, и ещё меньше по сравнению с тем, что хотелось бы. И, к сожалению, на сегодня продаёт в основном нефть, которая составляет не меньше 80 процентов объёмов всего нашего экспорта.

Не позитивное, согласитесь, сравнение с советскими временами, когда в Индию продавалось в основном не сырьё, а готовая продукция, вплоть да авианосцев, хотя на финише – уже в виде металлолома. И тут даже знаменитое – «не будут брать, отключим газ!», не срабатывает.


Объёмы поставок российской нефти в Индию с тех пор, как против нашей нефтянки был введён пресловутый «потолок цен», постоянно растут. Колеблются они очень сильно, что отнюдь не мешает индийским партнёрам не без выгоды заниматься перепродажей российской нефти в основном в страны Европы.

В этой связи нельзя не напомнить, что многие НПЗ в Европе технологически настроены как раз под нашу марку нефти Urals, а на масштабную реконструкцию средств у них не хватает.

Самыми показательными во всех отношениях стали отчёты за октябрь 2023 года. Из-за чрезмерно бодрого октября вообще-то весь шум в прессе и поднялся.

Итак, «всего импорт нефти в Индию из России в октябре 2023 г. составил 8,0 млн т». При этом «более 5 % всех поставок было оплачено в юанях, 49 % – в долларах и 46 % – в дирхамах».

Обернись назад


О дирхамах ниже, а пока вернёмся на несколько месяцев назад. Тогда-то и пошли в российской прессе, числящей себя деловой, наезды на Нью-Дели в пользу неизвестной, маленькой, но бойкой российской нефтяной компании.

Та, если судить по публикациям, «не могла вовремя заплатить налоги и пошлины из-за невозвращённой валютной выручки, застрявших рупий». Но реальные рупии на поверхность с тех пор так и не всплыли.

Статистика, как уже показано выше, свидетельствует – платежи шли, и шли достаточно регулярно, в долларах, как и принято, или, в крайнем случае, в дирхамах. Здесь уже напомним, что дирхам – это валюта Объединённых Арабских Эмиратов.

Дирхамов по миру ходит не так много, как долларов, но главное, что дирхамы вряд ли существенно уступают американским деньгам в плане удобства конвертации. И купить на них можно всё, что угодно, причём практически без потерь из-за пересчёта курсов и иного рода трудностей.

Дирхамы вышли из тени доллара, как только российские банки столкнулись с реальными трудностями из-за отключения нас от системы SWIFT. Тогда же пошли и расчёты в юанях.

Характерно, что практика расчёта в рублях даже не рассматривалась, что вполне можно расценивать как свидетельство утечки инсайдерской информации об ожидаемой девальвации рубля. Впрочем, девальвацию в России теперь с нелёгкой руки нашего Центробанка ждут, кажется, просто все и всегда.

Не в рупиях счастье


Если же действительно некие расчёт в рупиях за российское сырьё и имели место, то это вовсе не отменяет возможности грамотно использовать эти средства. Совсем непросто поверить, что в условиях, когда у нас немалые трудности с импортозамещением, России действительно нечего купить у Индии за рупии.

Ради импорта особо «чувствительной» продукции мы вправе пойти и на перекупку через Индию всего самого необходимого. Если по опыту октября так торговать с индусами ежемесячно, мы сможем реализовать на этом рынке до 100 млн тонн нефти.

Считаем – это больше 700 млн баррелей, которые даже по «потолочной» цене дают свыше сорока млрд долларов, из которых почти две трети благополучно проследуют в казну. Опять же – мы видим суммы, сопоставимые с пресловутыми тремя сотнями «арестованных» миллиардов.

Каким бы примитивным не смотрелся такой «расчёт по-русски», с подобными оборотами никаких санкций, потолков и эмбарго можно просто-напросто не замечать. И покупать всё то, что нам сегодня так необходимо, особенно по части IT-технологий и оборонки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 марта 2024 05:38
    . дирхамы вряд ли существенно уступают американским деньгам в плане удобства конвертации. И купить на них можно всё, что угодно, причём практически без потерь из-за пересчёта курсов и иного рода трудностей.

    Дирхам действительно устойчивая и стабильная валюта. И в этом плане она намного интереснее рупии или даже юаня. Но на насчёт ликвидности не всё так однозначно. Дело в том, что этих дирхамов очень мало. Наследный принц не печатает необеспеченную бумагу. Поэтому в пересчете на доллары денежной массы СА более чем в два раза меньше, чем денежной массы РФ. Дирхамов просто физически не хватит для полноценной замены тому же доллару.
    1. +2
      10 марта 2024 07:04
      Не путайте ОАЭ с Саудовской Аравией где национальная денежная единица реал.
      1. 0
        10 марта 2024 10:19
        Цитата: kenig1
        Не путайте ОАЭ с Саудовской Аравией где национальная денежная единица реал.

        Вы правы. Но суть рассуждений не меняется.
  2. +4
    9 марта 2024 07:20
    Просто арабов как-то забыли спросить, готовы ли они печатать валюту в таких объемах.
  3. 0
    9 марта 2024 08:08
    Неужели экономисты считают обычный народ настолько тупым, что ему можно впаривать лажу об выгоде с продажи ресурсов России за иностранную валюту?
    Где интересно они видят интересы России в сделке "Судного дня" соглашением между США и Саудовской Аравией о продаже нефти только за доллары, заключенное в 1974 году.
    1. +6
      9 марта 2024 09:33
      Вообще было бы правильней и логичней экспортеру продавать свой товар за свою национальную валюту, а импортер должен в начале эту валюту приобрести на бирже экспортера , чем импортер там будет платить на бирже не важно, лишь бы чем то ликвидным.
      1. +2
        9 марта 2024 09:51
        С индусами это так не проходит.Кроме рупий они ничего не хотят предложить
        1. +10
          9 марта 2024 10:01
          Цитата: dmi.pris1
          индусами это так не проходит.Кроме рупий они ничего не хотят предложить

          Т.е. они считают, что все дураки должны укреплять своим товаром их валюту?
          Тогда нужно поинтересоваться сколько наши "умники" получили откатов, чтообы государственные деньги прокручивались в индийских банках.
          1. +6
            9 марта 2024 10:29
            Нв,так этим "умникам"сейчас приходится околачиваться по индиям и китаям.Ибо в другом мире они стали врагами,ну ни с того ни с сего..Впрочем,и по этим немногим странам не совсем уютно.И что получается?Куда ни кинь,только внутренний рынок и остается.Но только и он не резиновый,да и с НПЗ надо что то делать,что бы работали
        2. 0
          10 марта 2024 17:13
          Цитата: dmi.pris1
          С индусами это так не проходит.Кроме рупий они ничего не хотят предложить

          А кто мешает на рупия купить монетарное золото ? Или "неизвестной " фирме из РФ поставляющую нефть в Индию и имеющей там НПЗ и заправки , не продать заработанные рупии на ММВБ Российским импортерам . hi
          1. 0
            10 марта 2024 17:24
            А вот интересно,а так разве можно было?Я это к чему.Последние полоода по этим рупиям был сплошной геммор.Не знают наши куда их пристроить.
          2. +1
            19 марта 2024 01:50
            Для начала надо Набиулиной вставить ... кто , что считает , но вставить . Тут все говорят , что она умная , замечательная . Но давать кредиты под 0/0 проценты на государственные программы это как ? Как можно подымать экономику, если ЦБ РФ живёт в параллельной реальности . О какой валюте может идти речь ? Свою валюту- рубль надо величать . У нынешних я не вижу. Выборы это хорошо . Но как и куда идти будем и с кем ?
            1. 0
              19 марта 2024 18:56
              Цитата: d1975
              Для начала надо Набиулиной вставить

              Ей нужно " вставить " но за другое . Она пытается искать решения в долларовом мире Западных банков . Нужно создавать свой денежный мир , нужна валюта не зависящая от " капризов" доллара и его хозяев . Банки всего мира ростовщики , дающие деньги под процент , с которого увеличивают свой капитал, и оплачивают свои расходы . Российские банки не исключение . hi
              1. 0
                22 марта 2024 23:13
                Хотел вам написать , наверное если получиться в личку . Мное смотрю не пускает .... скорость ....
    2. +3
      9 марта 2024 13:23
      А вообще - зачем продавать свой товар на внешние рынки за иностранную валюту? Наверное, для того, чтобы на эту валюту там купить что-то для страны. или предлагаете с иностранными поставщиками нужных нам товаров рублями рассчитываться? А им это зачем? Если Вы зайдете в иностранный магазин и попытаетесь там что-то купить за рубли, то вас пошлют.
      Другой вопрос, если эта валюта не идет на покупку нужных нам товаров, а оседает на счетах физических и юридических лиц, но это должен быть вопрос к проверяющим и прокуратуре.
    3. 0
      15 марта 2024 16:59
      Цитата: Vita VKO
      Неужели экономисты считают обычный народ настолько тупым, что ему можно впаривать лажу об выгоде с продажи ресурсов России за иностранную валюту?

      Неужели экономисты считают обычный народ настолько тупым, что ему можно впаривать лажу об выгоде с продажи ресурсов СССР за иностранную валюту?
  4. +2
    9 марта 2024 09:54
    Россию же «строят под доллар» несколько иначе – прокси-войной и санкциями в сочетании с потолками цен и взрывами потоков

    Какой интересный разворот!
    Оказывается, все проблемы у нас исключительно из-за анонсированного решения отказаться от доллара...
  5. +3
    9 марта 2024 18:48
    Рупии, рупии... Мы там много чего можем купить, хоть и из третьих стран...
    Для экспорта из Индии к нам, в Россию, можно купить открыто всё, что Индия разрешит. А что официально не разрешит, то можно неофициально купить. Но "немного" дороже.
    Скажите, вот те же штаты, или Германия, продадут нам официально стрелковое оружие? Нет. А если по цене в 3-4 раза дороже? Официально нет, но отвернутся в сторону. Потому как наша нефть при таком ценообразовании будет стоить не 60-80, а 20-30. По их мнению нужно лишить Россию возможности содержать настоящие боеспособные и крупные вооружённые силы.
    Вот потому, личное мнение, в Россию можно экспортировать почти всё, кроме современного вооружения и не устаревших уже средств производства. Задорого. Но можно.
    Покупайте, что хотите, кроме современного, но платите в разы больше, раз сами не делаете...
    Не так разве?
  6. +1
    10 марта 2024 09:05
    Че за бред тут написан... Особенно про рупии, это валюта не свободно конвертируемая! с ней один геморрой, мы им нефть, а они нам свои фантики, за которые только специи в Индии покупать! Пока ЦБ Индии не разрешит их конвертировать, их никуда не деть, а если и разрешает, то совсем не мировому курсу...
    1. 0
      10 марта 2024 17:18
      Цитата: Мариуполь
      за которые только специи в Индии покупать!

      А если подумать головой ? Нефтяникам не нужен лишний гемор , поэтому и лепят отмазы . hi
  7. 0
    10 марта 2024 19:03
    Всё оно конечно хорошо написано, только почему то успехов не очень видно. У нас кругом одни ,, победы,, ., и в МО,и в МИДе,и в Минэкономразвития ,и в ЦБ. Только цены дорожают почему то очень быстро. Какая мне разница сколько и по какой цене дельцы от РФ продают нефть и газ если на заправке цены на ГСМ людоедские? В стране грабительская ипотека,цены на автомобили огромные. Сейчас стало опять много ездить ,,жучек,, четвертой,пятой,шестой,седьмой и т.д. моделей. Можно сколько угодно слушать болтовню по телевизору что в стране всё хорошо. Но реально стоит выйти на улицу и увидеть толпы среднеазиатов и кавказцев ведущих себя вызывающе и хамски. А по телевизору семидесятилетний ,,лидер,, что то там рассказывает о ,,скрепах,,. Какая мне разница сколько леса, металла,алмазов Россия продает за рубеж ,если основное количество беспилотников люди закупают сами и через волонтеров отправляют на фронт. Давно пора заменить Цаликова на кого-то из волонтеров.
  8. -3
    10 марта 2024 22:11
    Iran, or more precisely, its real leaders.

    what the fuck that supposed to mean? fellow
  9. 0
    10 марта 2024 23:34
    Нашего Центробанка! Автор, какой он наш этот Центробанк, он собственность МВФ и Набиулина его представитель! А так же немаловажно то, что мы о сих пор живем по колониальной конституции написанной для России госдепом США!
  10. +1
    15 марта 2024 07:27
    Есть смысл привлекать мигрантов именно из Индии. Платить им часть зарплаты в рупиях, ведь мигранты часто делают переводы за рубеж. К тому же индийцы легко ассимилируются в наше общество.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»