Эксперт по ядерному оружию рассказала о трудностях глобального контроля над ракетными вооружениями

12
Эксперт по ядерному оружию рассказала о трудностях глобального контроля над ракетными вооружениями

Баллистические и крылатые ракеты предоставляют стране преимущества, которые выходят далеко за рамки боевых возможностей. Они повышают статус и престиж, поддерживают достижение внешнеполитических целей и создают психологический фактор, который принято называть «сдерживанием», пишет независимый консультант по вопросам, связанным с ядерным оружием, Дебалина Гхошал в своей статье для портала аналитического центра Lowy Institute.

В то же время эксперт подчеркивает, что вышеупомянутое вооружение может выступать не только фактором сдерживания, но и, наоборот, быть причиной для роста эскалации, усугубляя и без того непростую «дилемму безопасности». В частности, соседи державы, обладающей ракетным вооружением, также будут пытаться наращивать свой военный потенциал для того, чтобы чувствовать себя защищенными.



В итоге, как пишет Гхошал, глобальный контроль и особенно сокращение ракетных вооружений сегодня выглядят крайне сложной задачей, которую в полной мере невозможно решить ни одним из существующих способов.

Например, эксперт считает, что тактика «принуждения» и санкционного давления, которая работала раньше, сегодня не столь эффективна. Подтверждением тому являются Иран и КНДР, продолжающие развивать свое ракетное вооружение.

Еще одним вариантом, по мнению Гхошал, могло бы стать развитие систем ПРО, которые надежно защищали бы от вероятного ракетного нападения, делая его бесперспективным. Однако, очевидно, что вместе с защитным вооружением будут развиваться и атакующие. Следовательно, этой гонке не будет конца.

Заключение соглашения о частичном ограничении ракетного потенциала – это, со слов эксперта, еще одна возможность, если не для разоружения, то, по крайней мере, для ограничения вероятной эскалации. Однако таких договоренностей возможно достичь только дипломатическим путем. Что в текущих геополитических реалиях маловероятно.

Впрочем, как выразилась Гхошал, даже, если удастся достичь соглашения о сокращении и глобальном контроле ракетных вооружений, то такой договор не обязательно станет гарантией отсутствия военных конфликтов. Ведь, по мнению эксперта, сокращение ракетных возможностей может привлечь больше внимания к бомбардировщикам и истребителям современного поколения.

Учитывая то, что именно ракетный потенциал обеспечивает возможности сдерживания, сокращение количества ракет может привести к дестабилизирующим сценариям, когда страны будут стремиться внедрить системы доставки воздушного базирования для обеспечения возможности «превентивного удара», пояснила аналитик.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 марта 2024 11:34
    Стоит кому-то переплюнуть гегемона,так начинаются мантры от США о контроле и нераспространении.Клоуны
    1. +1
      5 марта 2024 11:45
      глобальный контроль ракетных вооружений сегодня выглядят крайне сложной задачей, которую в полной мере невозможно решить ни одним из существующих способов.

      Ну а кто сказал, что будет легко...??? Да и потом, в условиях военного конфликта и подготовки к третьей мировой, вряд ли хоть кто-то согласится с глобальным отслеживанием его стратегического оружия... am
  2. +1
    5 марта 2024 11:35
    Гхошал наверно постеснялась сказать - ракетное вооружение должно только быть у стран ,которые присягнули ,что ЛГБТ ценности это " хорошо".
  3. +2
    5 марта 2024 11:37
    После того как штаты растоптали все договоренности, какие могут быть переговоры и контроли, с ограничениями. Если бы не боялись, что мегатонны на голову могут свалиться, давно бы всех попытались уничтожить. И нас, и КНР, КНДР, ИРАН. Да и прочие страны превратились бы в радужное подобие гейропы. С той только разницей что гейропа если и не первый сорт, то по крайней мере 2-й, по их представлениям. А вот все остальные рабы которые должны вымереть оставив только необходимое количество людей для обслуживания верхушки.
  4. 0
    5 марта 2024 11:38
    Эксперт по ядерному оружию рассказала о трудностях глобального контроля над ракетными вооружениями
    . На счёт контроля, правил и договорённостей, всё очень кисло.
    Куда катится этот мир???
    1. 0
      5 марта 2024 11:41
      К очередной большой войне, которая поменяет картину привычного мира. Так было есть и будет.
      1. 0
        5 марта 2024 12:01
        Гадай, не гадай... делай, что должно и будет, то что надо!
  5. 0
    5 марта 2024 11:42
    Раньше перед первой мировой войной считали что пулемет, будем сдерживающим фактором и война будет легкой и быстрой. Так считают и про ядерное оружие. Но больше говорят о его незначительном уроне которое можно и пережить. Главное первым нанести удар
  6. +1
    5 марта 2024 11:51
    Кабы не ядерное оружие - нас бы давным-давно уже бомбили по полной.. Чего уж говорить о более мелких странах. Основные виновники распространения как баллистических ракет так ядерных бомб - это США, почему-то считающие себя в полном праве хреначить любого, кто им не по нраву..

    Кстати - сегодня годовщина смерти того, кому мы обязаны тем что до сих пор живы и существуем как государство и народ. Если бы не его великое наследие - нас бы железно угробили, что внешние буржуи что внутренние. Нашего истинного Верховного Главнокомандующего - Иосифа Виссарионовича Сталина. Вечная ему память..
    1. 0
      5 марта 2024 12:04
      Извините, но вокруг капитализм, а капитализму нужны рынки сбыта. Если вокруг не рынок сбыта с населением, которое создаёт это, а радиоактивные воронки, тогда зачем? Это как армия без солдата, без солдата в армии абсурд и коррупция.
      1. 0
        5 марта 2024 12:08
        Дык - вся проблема в том, что рынки давно попилены. И в мире - избыточное количество производственных мощностей. Соответственно - катастрофически падает прибыль капиталиста. Какой из этого выход? Да обычный - мощности уничтожить, конкурентов загнобить, поляну перепилить в свою пользу. По другому капитализм в принципе не умеет..

        Что до радиоактивных воронок - ну поглядите на Хиросиму и Нагасаки.. Там что - нонеча мёртвая зона, дико фонящий пустырь? Да нет - процветающие мегаполисы..
  7. 0
    5 марта 2024 13:20
    Делаем вывод, что "гегемон" на данный момент не способен хоть как-то модернизировать, запустить производство того самого ракетного вооружения и на данный момент отстал в разработке и производстве лет на 20. "Гегемону" остается надеяться только на большое количество топоров в арсеналах, но они не бесконечны, а их топоры, как показала практика, устарели.