Минобороны Германии разрабатывает концепцию возврата в стране обязательной воинской повинности к 2025 году
3 25525
На фоне обострения международной политической ситуации власти Германии рассматривают возможность восстановления в стране системы комплектования вооруженных сил по призыву. Об этом сообщает немецкая пресса, ссылаясь на внутренний документ министерства обороны ФРГ.
Как стало известно изданию, министр обороны Германии Борис Писториус поручил до 1 апреля разработать концепцию возврата в стране обязательной воинской повинности. По мнению главы военного ведомства, это должно произойти до федеральных выборов, которые состоятся осенью 2025 года.
Министр обороны Писториус и ранее в своих интервью высказывался в поддержку восстановления призывного метода комплектования вооруженных сил. Сейчас он утверждает, что переход к обязательной воинской повинности позволит укрепить «национальную устойчивость» на фоне возникших угроз. Нет сомнений, что такое решение принимается на фоне событий на Украине и риска дальнейшей конфронтации с Россией.
В то же время, в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности сам Писториус озвучивал ничтожную цифру потенциального призывного контингента в 3-4 тысячи человек. Сам министр считает, что для обучения и размещения большего количества призывников в стране нет ни инструкторов, ни казарм.
Большинство молодых немцев также не испытывают никакого желания проходить военную службу по призыву. Решение ее возродить может привести к активным общественным протестам, а также усилить позиции тех политических сил, которые выступают с критикой деятельности нынешнего правительства Германии.
Министерство обороны ФРГ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация