Детальный анализ нового истребителя невидимки Ирана "Qaher 313"

Детальный анализ нового истребителя невидимки Ирана "Qaher 313"


1 февраля 2013-го года Иран представил истребитель собственной разработки под названием "Qaher 313".
Прототип Q-313 (или F-313 в соответствии с шаблонами применяемыми к воздушным судам) был официально представлен президенту Махмуду Ахмадинежаду, а также публике на церемонии, приуроченной к празднованию годовщины Исламской революции 1979-го года.


Ранее министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди заявил: "Этот самолет будет отличаться от других истребителей созданных Ираном".



Действительно, на основе первых фотографий распространенных новостным агентством Fars, можно сделать вывод что новый малозаметный реактивный самолет имеет очень своеобразный дизайн. Изломленные формы самолета напоминают американский F-22, а симметричная форма хвоста напоминает F-35 Lightning II.



Q-313 имеет большие, по-видимому, фиксированные крылья по схеме "утки" и маленькие крылья, внешние части которых скошены вниз.
Материал фонаря не совсем понятен (судя по прозрачности похож на оргстекло или что-то вроде этого).

Оснащение кабины выглядит очень простым (следует отметить отсутствие проводки за приборной панелью и наличие нескольких приборов, присущих небольшим частным самолетам ...).



Носовая часть настолько мала, что почти не располагает местом для размещения радара.
Воздухозаборники чрезвычайно малы для боевого самолета и больше подходят для БПЛА, а конструкция сопла такова, что горячие выхлопы могут расплавить сам самолет.





Однако прежде всего, самолет ну очень маленький.



Посмотрите на следующее изображение, показывающее иранского офицера в катапультируемом кресле в кабине самолета. Он выглядит, будто находится в миниатюрном самолете.



Подводя итог: форма самолета интересна, содержит некоторые новаторские функции, однако представленный 1 февраля 2013-го года Q-313, выглядит не более чем большим макетом (моделью) самолета (не достаточно большим, чтобы разместить настоящего пилота ....).

Существует видео, якобы показывающие Q-313 в воздухе.



Видеозапись вызывает некоторые подозрения, так как представленный самолет больше похож на радиоуправляемую модель, чем на современный реактивный истребитель. Более того, как правильно некоторые заметили, что если бы самолет на самом деле летал, то Иран непременно опубликовал бы запись взлета и посадки самолета.
Автор:
Дэвид Сенсиотти
Первоисточник:
http://theaviationist.com/tag/q-313/#.UQ4vzKVJ54a
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

153 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти