Один из лучших в мире комплексов РЭБ: на что способен обновленный «Витебск»

13
Один из лучших в мире комплексов РЭБ: на что способен обновленный «Витебск»

Сегодня мало кто сомневается в том, что Россия является одним из лидеров в разработке и создании средств радиолокационной борьбы. То, что наши системы РЭБ крайне эффективны, признают даже на Западе.

Многие из таких комплексов разработаны специалистами концерна «КРЭТ» (входит в «Ростех»). Данное акционерное общество помимо средств радиолокационной борьбы также выпускает наземные станции РЛС, системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования, системы и средства государственного опознавания и прочую аппаратуру.



Ведущий «Военной приемки» (телеканал «Звезда») посетил вышеупомянутое предприятие, где ему рассказали о возможностях нового поколения российского авиационного бортового комплекса обороны «Витебск».

Стоит отметить, что вышеупомянутый комплекс устанавливается, как на самолеты, так и на вертолеты ВС РФ.

Со слов исполнительного директора НИИ «Экран» Рустема Абдуллина, авиационную систему РЭБ условно можно разделить на две части: система радиоэлектронного и оптикоэлектронного подавления. Первая работает по радиолокационным головкам наведения, а вторая – по тепловым.

В зависимости от технического задания главного конструктора летательного аппарата или Минобороны РФ, на отдельный борт может устанавливаться, как одна из вышеупомянутых систем, так и обе сразу.

Те самые «шары», которые российские военные прозвали «яйцами жизни», расположенные на крыльях и хвосте летательного аппарата, являются частью комплекса «Витебск». Их функция заключается в обнаружении и подавлении вражеских ракет, если пуск таковых произошел.

В свою очередь, в новой версии «Витебска», вышеупомянутый «шар» получил возможность обнаружения и перехвата сразу нескольких целей.

Как пояснил главный конструктор НИИ «Экран» (входит в «КРЭТ») Владимир Бутузов, зеркальный сканер, находящийся внутри «шара» должен за один оборот обнаружить все выпущенные по самолету или вертолету ракеты.

Затем электроника комплекса распознает координаты целей и их направление.

Как только система возьмет цель на сопровождение, включается лазер подавления. Последний, со слов Бутузова, передаст на головку самонаведения информацию о ложной цели, изменив курс вражеской ракеты.

Как выразился конструктор, создавать нечто подобное кроме России сегодня способны только США, Израиль и Британия.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      5 марта 2024 15:44
      Радует, что на наших военных вертолетах есть такая система. yes
      1. +6
        5 марта 2024 16:09
        Не радует, что такая система на наших самолетах не работает.
        1. -3
          5 марта 2024 16:37
          БКО Витебск устанавливается на вертолёты и самолеты СУ-25, как подобная система борется с ЗУР наводимыми по лазерному лучу (RBS-70/Starstreak) и в состоянии противодействовать им в принципе ответа нет.
          1. +2
            5 марта 2024 17:48
            Один из лучших в мире комплексов РЭБ: на что способен обновленный «Витебск»
            А50 не спас ...двух, и 76 тоже. почему небыло ? ведь по телевизору уже года три как есть. хотя...кого я спрашиваю.
    2. +2
      5 марта 2024 15:55
      Действительно, результат был показан при высадке десанта и штурмовке позиций укровермахта в Гостомеле. Понятное дело, что 100% гарантии не может дать никто, но там реально работало.
    3. +2
      6 марта 2024 00:45
      Ну с Хибинами прямо говоря вышел неслабый такой обсёр, не защищают они от современных ЗРК и УРВВ от слова совсем.
      А от ракет AIM-120 он вообще бесполезен, вернее даже вреден)) так как ракета переходи в режим наведения на источник помехи. Тут уже не РЭБ надо а КАЗ либо на основе АФАР если ей хватит мощности задавить ГСН ракеты. Либо уже думать над защитой на основе оружия, как любит говорить один дед)), на новых физических принципах)) лазеры там, плазма)) или делать малогабаритные противоракеты. Дальность им хватит пары километров и наведение по лазеру.
      Кстати: Секта Миля и "лучшего" вертолета Ми-28))), не откроете тайну, почему ваш вертолет оказался "евнухом"?))) и как он в этом случае может быть лучше Ка-52?
      1. 0
        8 марта 2024 13:53
        JD1979, да что вы говорите? А как же кук, зажаренный до обсера матросов с помощью хибин аж на су-24? )))))
        1. +1
          8 марта 2024 16:32
          Не я верю в Деда Мороза и экстрасенсов, а Кук... Знаю что одного съели, а второй ... А то что мифические хибины смогли задавить целый корабль - это еще менее реально чем американские боевики про супергероев)))
    4. 0
      8 марта 2024 13:52
      Сегодня мало кто сомневается в том, что Россия является одним из лидеров в разработке и создании средств радиолокационной борьбы. То, что наши системы РЭБ крайне эффективны, признают даже на Западе.
      ++++++++++++++

      Ха-ха-ха. И еще раз ха-ха. Автор, долго думали над этой глупостью?
      1. 0
        9 марта 2024 00:44
        А на основе какой информации это вот "ха-ха-ха" ?
        1. +1
          4 апреля 2024 19:53
          Драгз, на основе наших потерь авиации в сво. Предполагаемых потерь, конечно. На основе видео на ютубе как летают фпв и лупят танки и прочее. На примере работы байрактаров в начале сво. Да много этой инфы.
    5. 0
      8 марта 2024 16:51
      Мне интересна услышать про рэб которая обесточила и ослепила корабль дональд кук. Где-то сейчас у нас такое применяется?
      1. 0
        4 апреля 2024 19:53
        Гост, сказки видимо в другом месте )

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»