Свадьба в Средние века

30
Брак Боэмунда I и Констанции. Конец XV в.
Брак Боэмунда I и Констанции. Конец XV в.


Браки редко заключались по любви, поэтому счастья в них было мало. По крайней мере, человеческого. А вот экономического хватало. Экономические интересы играли важную роль в брачных переговорах. Будь то правящие короли или крестьяне, брак закрывал ряд проблем – увеличивал семейное состояние, обеспечивал потомство и разрешал конфликты, в том числе и войны.



Это не означает, что супругам не хватало привязанности, страсти или сексуального влечения. Зачастую это все возникало позже, но вот любовь приходила редко. И уж точно супруги не жили долго и счастливо. Что у королей и дворян, что у крестьян продолжительность жизни тогда была невысокой.

Вступление в брак


Вообще говоря, на протяжении большей части средневекового периода законным возрастом вступления в брак было 12 лет для девочки и 14 лет для мальчика. Как вы понимаете, это обусловлено в первую очередь физиологией репродуктивных систем. Хотя некоторые мальчики женились только после смерти своего отца. Чистый прагматизм – отец умирает, наследство сыну, с его богатством больше девушек согласятся выйти за него.

У знатных женщин иногда была возможность не выходить замуж до 24 лет, но это была редкость. Богатые сироты, наследницы и вдовы часто становились подопечными короля. И эти женщины или девушки могли выйти замуж за придворных мужчин, желающих приумножить своё богатство и земли. Лорд или король мог продать брак своей подопечной наиболее подходящему кандидату.

Крестьяне, как правило, вступали в брак в соответствии со своим возрастом и статусом, предпочитая выбирать здоровых женщин, которые хорошо рожали детей и были достаточно здоровы, чтобы работать бок о бок с ними. Прежде чем заключать брак, необходимо было получить разрешение лорда. Если женились крестьяне за пределами владений лорда, то платили штраф.

Кстати, как и сейчас, тогда жёны брали фамилии мужей. Но встречалось и обратное. Например, когда семья невесты была более влиятельной и знаменитой.

До брака нужно было соблюсти ещё одну обязательную процедуру – проверку девственности. Если невеста оставалась целомудренной до первой брачной ночи, то со стороны жениха могло быть больше подарков, и его семья относилась к девушке лучше. Проверка на девственность была самой разной. И физиологический осмотр, и питьё воды с янтарём, и всякие бабки-гадалки и т. п. Дама могла смухлевать, сходить к врачу, тот ей ставил в интимные места пиявок, которые якобы маскировали каким-то образом её потерю девственности.

Пара не всегда могла жениться. И на то могли быть причины. Знаете, священник спрашивает у гостей, знает ли кто-то из них причину, по которой эти двое не могут быть вместе. И кто-то в последний момент врывается в церковь и кричит: «Я знаю причину!» Как в кино. Или же просто мог написать эту причину на бумажке, которая вывешивалась перед венчанием. Если довод подходящий, то брак запрещали.

Среди таких причин могли быть:

• кровное родство;
• монашеский обет одного из супругов;
• измена;
• насилие;
• тяжкое преступление;
• пост – в это время браки церковь не заключала.

Одежда и украшения


До XVI века обручальные кольца в средневековой Европе носили на безымянном пальце правой руки. После сменили на левую. Обычно на кольцах внутри или снаружи гравировали клятву, слова любви и верности.

Редко крестьяне покупали новый наряд специально для свадьбы. Это было дорого. Обычно свадебная одежда была самым лучшим нарядом, который имелся у жениха и невесты.

Фату невесты надевали часто, но это была часть её повседневного гардероба, а не что-то особенное. Платья белого цвета, ассоциирующегося с трауром, почти никогда не носили. Предпочитали зелёный – цвет юной любви, и синий – символ чистоты. Материал – хлопок или лён. Богатые невесты могли позволить себе платье из бархата, атласа и шёлка.

У мужчин особо не было выбора. Никаких костюмов троек, как мы привыкли сейчас. Чистые брюки, камзол, рубаха.

Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк. 1434г. Лондонская национальная галерея
Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк. 1434 г. Лондонская национальная галерея

Подвязки носили все женщины как часть своей повседневной одежды, закрепляя чулки чуть ниже колена. Подвязка стала обязательным элементом свадьбы. Именно её пытались урвать гости перед тем, как молодые шли в свою спальню.

И да, гости и священники топали за ними. И смотрели. «О времена, о нравы!», как выразился бы Цицерон. Хотя в Древнем Риме и не такое видели.

Свадебные традиции


Когда молодожёны выходили из церкви, гости обсыпали их деньгами. После церемонии бракосочетания невеста получала кольцо, а жених её чулок или рукав от платья. Эти подарки считались интимными и намекали на предстоящую брачную ночку.

Невесте давали на руки ребёнка, желая ей родить побольше детей. На некоторых свадьбах детей заменяли кроликами, которых потом, можно было и съесть. Но это не точно.

Шафером или свидетелем на свадьбе чаще выбирали не родственника или друга, а лучшего фехтовальщика. Якобы он гарантировал, что свадьба состоится. И мог заколоть того, кто против неё. Но это моя версия.

Во времена раннего Средневековья священники не вели церемонию. Пара просто перед алтарём произносила клятвы. Мужчина стоял справа, женщина слева. Иногда наоборот, если семья невесты имела сильное преимущество перед стороной жениха.

Всякое разное


Вкратце о том, без чего свадьбу представить нельзя.

На свадебный пир денег не жалели. Например, свадебный пир итальянского торговца Франческо Датини и Маргариты включал: 406 буханок, 250 яиц, 100 фунтов сыра, две четверти бычьего мяса и 16 бараньих, 37 каплунов, 11 цыплят, 2 кабаньи головы, неопределённое количество голубей и дичи, местные провинциальные вина. Но это было довольно скромно по сравнению с пирами королевских семей.

Если пара была бедна, их семьи и друзья приносили еду для самого застолья, помогали вещами и деньгами, чтобы обустроить дом к пиршеству и новой жизни. Сейчас еду не носят, но дарят подарки.

Свадьба в Средние века
Крестьянская свадьба, Питер Брейгель. 1568 г. Венский Музей истории искусств

Приданое невесты предоставляли родители, опекуны. Большое приданое делало женщину более привлекательной как потенциальную жену, если в остальном она была не такой хорошенькой. Приданое простолюдинки включало домашнюю утварь, инструменты, мебель, одежду и домашний скот. Если муж умирал или брак аннулировался, приданое возвращалось невесте. Затем оно переходило к её сыновьям. Если вдова снова выходила замуж, приданое возвращалось оставшейся семье первого мужа.

Муж преподносил подарок жене после заключения брака. Чаще всего это были женские украшения и мебель.

Гостям и священникам на некоторых свадьбах тоже дарили подарки, которые подчёркивали их статус.

Ну и куда же без цветов?

Розы и лилии – основной выбор. Лепестки этих цветов разбрасывали на церемонии бракосочетания. Чтобы запах от них был сильнее, гости специально растаптывали лепестки. Свадебные венки делали из розмарина, цветка, который символизировал верность и память.

В общем, многое осталось с тех времён не только в Европе, но и у нас. Что-то, конечно, как свидетели брачной ночи, кажется нам из ряда вон выходящим.

Средневековые браки не были лишены проблем – тут и возможная большая разница в возрасте, и экономическая подоплёка. Но всё же нас свадьбы тех времён продолжают очаровывать, интриговать, как и эпоха Средних веков в целом.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    12 марта 2024 06:44
    Браки редко заключались по любви, поэтому счастья в них было мало. По крайней мере, человеческого.

    https://www.youtube.com/watch?v=fqvaQqyd3-Y
  2. +1
    12 марта 2024 07:51
    "Это не означает, что супругам не хватало привязанности, страсти или сексуального влечения. Зачастую это все возникало позже, но вот любовь приходила редко"

    Насколько я понимаю, само понятие "любовь" в современном смысле появилось позднее средних веков, поэтому оно, ИМХО, не применимо в данном случае.
  3. +9
    12 марта 2024 08:17
    что касается этого списка причин для запрета брака , так это было для простолюдин и для "среднего класса".
    Например для них в средневековье запрещали кровосмесительные браки . А для самых избранных были династические и внутридинастические браки. И пример брали ещё от древности объясняя всё про того самого Юпитера и быка , что кому можно , а кому нельзя . На место Юпитера за пример брали Клеопатру и её брак с Птоломеем XIII.
    Но скоро все европейские династии быстро оказались родственниками "поимевшими" друг друга и от таких кровных браков возникла , например , "Габсбургская губа "
    Кстати , например , Бах женился на своей троюродной сестре , та родила кучу детей и все они выросли без каких либо отклонений . Ну это как кому повезло . Если перейти к сегодняшней Европе , то можно заметить тенденцию растущего количества драматических художественных фильмом про инцест между сестрой и братом . Аномалии будет возвращаться добровольно ? Так и католическая церковь скоро это одобрит , если одобрила браки мужеложцам.
    1. +7
      12 марта 2024 08:27
      Цитата: север 2
      Так и католическая церковь скоро это одобрит , если одобрила браки мужеложцам
      Католическая церковь одобрит и пришествие дьявола, лишь бы сохранить паству и доходы, которая она им приносит
      1. +2
        13 марта 2024 09:42
        Меня всегда смешит тот факт, что о чем бы мы ни говорили, некоторые коллеги всегда примешивают к этому католическую церковь. Мы говорим о картофеле фри и включаем в эту смесь католическую церковь. Мы обсуждаем путешествие к звездам, и наверняка в этом есть какая-то вина со стороны католической церкви. Теперь, если бы я осознал, что это всегда одни и те же люди, можно было бы сделать некоторые выводы. laughing
        1. +1
          13 марта 2024 10:51
          Цитата: Decimalegio
          Мы обсуждаем путешествие к звездам, и наверняка в этом есть какая-то вина со стороны католической церкви
          Путешествие к звёздам, это вовсе не для католической церкви. Да и полеты эти вопреки ей, а не благодаря
          1. 0
            13 марта 2024 13:57
            Я вижу, это всегда ты. Так что мои выводы оказались верными. Мне жаль. К тебе не пытался приставать какой-то священник? laughing
            1. +1
              13 марта 2024 13:59
              Цитата: Decimalegio
              . К тебе не пытался приставать какой-то священник?

              Пока что пристаешь с глупыми вопросами и комментариями ты
      2. +2
        13 марта 2024 15:07
        Интересно, что политика в колониях была мягкой именно, там, где метрополия была католической страной (Франция, Испания, Португалия), в отличие от протестантской Англии.
        Ну и не надо забывать, что русские из Московского княжества/царства, и Литвы и Польши, сумевшие сбежать или поднять восстание на турецких судах, и добраться до католических государств получали помощь в возвращении домой.
    2. +4
      12 марта 2024 20:58
      Камрад, Север, с династическими брака и были перегибы. От полнейшего запрета, помните, когда :дочь Ярослава стала Французской королева? А потом чуть ли не поощрение.
      Полный дурдом.
      Про Баха не знал.
      Вообще-то инцесты тема для специалистов.
      Анекдот в тему
      - Па, я решил жениться
      - Дело, а на ком?
      Анна через дом.
      Ты, мужчина и поймёшь меня. Случайно встретил Анкину мать и...
      А Ленка?.
      Она твоя сестра
      Хорошо, а Катя из соседнего села?
      Я, там со всей улицей встречался.
      Сын, в растройстройстве, пошёл к матери.
      - Не могу жениться. Отец, уже раньше меня встречался с матерям всех знакомых девушек.
      -Жинись, на ком хочешь. Отец не помеха :он тебе не отец
  4. +8
    12 марта 2024 11:04
    Свадьба в Средние века

    Свадьба в Средние века где? Очевидно автор полагает что с 500 до 1500 года по всей Европе институт брака был неизменным а свадебные обряды - идентичными. Между тем, к примеру, в средневековой Франции единого брачного обряда не существовало, в каждом регионе были свои традиции.
    Если женились крестьяне за пределами владений лорда, то платили штраф.

    Автор почему то упустил еще один момент - Droit du seigneur.
    1. +7
      12 марта 2024 11:36
      Цитата: Dekabrist
      Droit du seigneur.

      А оно вообще существовало?
      Цитата: Dekabrist
      Очевидно автор

      еще долго будет нас "радовать" своими изысканиями fellow
      1. +6
        12 марта 2024 14:50
        А оно вообще существовало?

        Это вопрос дискуссионный. Скорее нет чем да. Но если уж автор взялся освещать "свадьбу в средние века", то тему надо раскрывать в полном объеме, а не на уровне младшей школы. Тем более, что автор упоминает в тексте налог merchet. По некоторым версиям это как раз компенсация лорду за Droit du seigneur.
        1. +1
          13 марта 2024 08:47
          Фуэнтэ Овехуна, конечно, не первоисточник, но можно предположить, что произвол в этой области существовал, возможно, не в какой-то юридической форме, а просто как право сильного.
          1. 0
            13 марта 2024 09:10
            Фуэнтэ Овехуна, конечно, не первоисточник, но можно предположить, что произвол в этой области существовал, возможно, не в какой-то юридической форме, а просто как право сильного.

            Подобный "поворот сюжета" встречается еще в биографии Жеро д'Орийака, написанной в X веке и в более поздних произведениях.
            1. +2
              13 марта 2024 09:16
              Художественная литература, как Вы заметили, источник шаткий. Однако король Арагона Фердинанд II в Sentencia Arbitral de Guadalupe (статья 9) Право сеньора отменяет вполне официально.
              1. +1
                13 марта 2024 10:35
                "Художественная литература, как Вы заметили, источник шаткий. Однако король Арагона Фердинанд II в Sentencia Arbitral de Guadalupe (статья 9) Право сеньора отменяет вполне официально."

                Является ли доказательством существования права его официальная отмена :)

                Выходит, было.
  5. +3
    12 марта 2024 12:25
    Без мало-мальских примеров, статья похожа на раскадровку фильма, вместо фильма.
    Я бы предпочёл несколько ярких фрагментов из исторических источников, или даже иллюстрации в виде кусочков из художественной литературы, вроде "легенды об Уленшпигеле", чем сухое перечисление всего, что можно было бы описать по теме, но не было описано.
    1. +7
      12 марта 2024 14:56
      статья похожа на раскадровку фильма

      Статья - явный рерайт какой то иноязычной статьи для блондинок из интернета. Там таких ресурсов, типа Maui Wedding Blog, очень много. Вот автор и выбрал по своему уровню.
      1. +6
        12 марта 2024 15:07
        Цитата: Dekabrist

        Статья - явный рерайт какой то иноязычной статьи .

        Да, похоже, тогда понятно, почему так бедно с иллюстрациями. В первоисточнике они могли быть специфическими, вплоть до фотобанка.
        1. +6
          12 марта 2024 15:22
          Да, похоже, тогда понятно, почему так бедно с иллюстрациями. В первоисточнике они могли быть специфическими

          В первоисточнике они могут отсутствовать вообще. А самостоятельный подбор иллюстраций уже требует наличия знаний, которые у автора отсутствуют. При наличии хотя бы элементарных знаний по вопросу он бы в статью картину Ван Эйка Portrait of Giovanni Arnolfini and his Wife не влепил бы.
          1. +2
            12 марта 2024 15:49
            Цитата: Dekabrist

            В первоисточнике они могут отсутствовать вообще. .

            Ну.. для блондинок это не вариант. Должны были быть цветочки-колечки.
            1. +5
              12 марта 2024 15:59
              Ну.. для блондинок это не вариант. Должны были быть цветочки-колечки.

              Это если статью для блондинок пишет брюнетка. А если автор тоже блондинка?
              1. +5
                12 марта 2024 16:13
                Цитата: Dekabrist
                А если автор тоже блондинка?

                wassat такого ужаса я даже представить не могу belay
  6. -1
    12 марта 2024 16:55
    Добрый день, автор,по мятным причинам,я проглотила материал
  7. +1
    12 марта 2024 16:57
    Добрый день. Очень все интересно,но сомневаюсь, чтобы фата , была повседневная одежда
    1. +2
      12 марта 2024 18:14
      Цитата: Astra wild2
      чтобы фата , была повседневная одежда

      Хмм.А как быть с вуалью? laughing Разница между ними весьма условная.Поговаривают,что даже древние римлянки носили.Соответствующего происхождения. bully
      1. +1
        12 марта 2024 21:52
        Эко нас на Ван Дейка занесло? И тема такая интересная, с гендерными терками и на злобу дня. Брюнету хорошо, ему, подлецу, все к лицу, а несчастным блондинкам вариации с белым вообще не идут. Видели когда-нибудь блондинку в свадебном платье на подиуме или в модном каталоге?- То-то и оно, на контрастах работать проще, и в свете последних веяний, темнокожие модели с успехом дефилируют в белоснежных платьях. Как здесь не вспомнить крайнюю герцогиню в роли невесты, была очень убедительна, правда заслуга это скорее дома Dior и бабушки Елизаветы. Выбор диадемы, вопреки желанию невесты (очень хотелось нашу), безупречен, так уже не сможет никто и никогда. В средние века символом свадебного убранства был именно головной убор, не платье, видимо по причине дороговизны и небольшого выбора, и первая иллюстрация здесь очень к месту. В северных странах: Швеция, Дания-это была именно корона, очень изящная, сделанная из сплава серебра, дальше-по возможностям, и венчающая девичью головку вне зависимости от происхождения. Южнее, естественно, -венок, чаще всего флёрдоранж, мать его апельсиновое дерево, или нероли, обозвать можно как угодно, что никак не испортит восхитительный аромат, всесторонне раскрытый и обыгранный всеми и вся, включая Долче и Габану (ни к ночи будут упомянуты), и остановимся, наконец, на миртовом дереве, как символе супружества. Сейчас всё гораздо проще, последние веяния и вовсе предлагают классический костюм с юбкой карандаш и фату, покрывающая невесту до самого пола, милый веночек из флёрдоранжа остался; почему бы и нет, очень прагматично. Каждый выбирает по себе, главное, чтоб процесс и результат приносил радость, Ван Дейка или Эйка смело оставляем, сойдет и так, гулять-так гулять.
        1. 0
          12 марта 2024 21:58
          Очепятка, знак в конце поменять на восклицательный! Комментарий очень длинный и не несет никакой информации!
  8. +5
    12 марта 2024 19:34
    А мне богатые невесты все красавицами кажутся. laughing