Разработчик детекторов обнаружения дронов «Булат» готовит к отправке в зону СВО новую версию прибора

12
Разработчик детекторов обнаружения дронов «Булат» готовит к отправке в зону СВО новую версию прибора

Детектор обнаружения дронов "Булат", уже доказавший свою эффективность в зоне СВО и получивший положительные отзывы от российских бойцов, будет поставляться военным в новой версии. Как сообщили в компании 3mx, разработана четвертая версия "Булата".

Специалисты компании готовят к отправке в зону СВО новую версию детектора дронов "Булат" с расширенным диапазоном частот. Первая партия приборов пойдет в войска в мае, там ее очень ждут. "Булат" на практике доказал свою эффективность, обнаруживая вражеские дроны и предупреждая об этом российских бойцов.



Ключевое улучшение - это расширение диапазона частот, по которым работает наш детектор: от 300 МГц до 6200 МГц. Также в отличие от предыдущей версии он может работать без дополнительного модуля. (...) добавили возможность работы с наушником, а также разработали датчики индивидуального оповещения о БПЛА "Таир". Последние можно будет привязать до 30 штук к одному "Булату"

- приводит ТАСС слова представителя компании.

Кроме поставки новых приборов, компания готовит новое обновление для третьей версии "Булата", поскольку у российских бойцов в зоне СВО уже тысячи приборов. После обновления эти "Булаты" смогут обнаруживать гораздо большее количество вражеских дронов, идентифицируя их.

Детектор "Булат" работает в пассивном режиме, сканируя радиоэфир на 360 градусов. Он способен обнаружить и идентифицировать основные модели беспилотников, включая FPV-дроны. Дальность обнаружения зависит от местности, на открытом пространстве это 1,5 км, в городе или лесу - 600-800 метров.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 марта 2024 07:15
    вот это вещь ценная. необходимая просто,в товарных количествах выпускать нужно.
    1. +6
      6 марта 2024 07:29
      Цитата: Аэродромный
      вот это вещь ценная. необходимая просто,в товарных количествах выпускать нужно.

      Поищите здесь на ВО статью о них месяца 3-4 назад.Там все достаточно не весело...
  2. +3
    6 марта 2024 07:42
    Сделать хороший приемник и запраграмировать его на обнаружение БПЛА дело большое и важное. Но неужели так трудно на его основе добавить ещё и пеленгатор?
  3. +1
    6 марта 2024 07:45
    Разработчик детекторов обнаружения дронов «Булат» готовит к отправке в зону СВО новую версию прибора
    . Так всегда и происходит... появляется угроза, начинают создавать средства противодействия.
    Вперёд заглядывать не будем, но и так понятно, тема противодействия беспилотника, не остаётся в стороне... подождём, посмотрим, что и у кого получится.
  4. +1
    6 марта 2024 07:47
    Из недостатков у него, пожалуй, небольшая ёмкость аккумулятора, при которой он может работать не более пяти часов в активном режиме
  5. +2
    6 марта 2024 09:17
    Вот если бы он еще и азимут на дрон мог бы показывать, то цены бы ему не было. А так, скорее всего после сигнала детектора приходится вычислять дрон на слух.
  6. +1
    6 марта 2024 09:34
    "Карманные , "окопные " рэб обьеденить с таким сканером, чтоб автоматом включались и настраивались на частоту дрона при угрозе. Данные с сайта производителя.
  7. 0
    6 марта 2024 09:47
    Как всегда - полумеры. Проживёт это месяцев 5-6 и потом сойдёт на нет... Думать в нашей стране некому, Горизонт планирования не более 3-х месяцев... Очень грустно
  8. 0
    6 марта 2024 12:50
    ..."Булат" на практике доказал свою эффективность


    Плохо, что Мурза с нами уже нет, его оценке поступающей на ленточку технике я доверял.
  9. 0
    6 марта 2024 12:51
    ..."Булат" на практике доказал свою эффективность


    Плохо, что Мурза с нами уже нет, его оценке поступающей на ленточку техники я доверял.
  10. 0
    6 марта 2024 13:46
    Украинцы также будут оснащены такими системами. Но если все беспилотники с обеих сторон удастся нейтрализовать, это будет выгодно российским войскам, потому что они смогут развернуть свои бронетанковые силы и использовать свое численное преимущество. Даже слабая армия может устоять благодаря беспилотным летательным аппаратам.
    1. 0
      6 марта 2024 15:29
      Нейтрализовать можно но тогда глушилка на все диапазоны будет с сорока фунтовый контейнер ,а так зарубежные производители будут менять частоты ,а мы подстраивать глушилки под их частоты и всё .