Бельгийская компания представила новую систему защиты от беспилотников для боевой машины Cockerill iX

21
Бельгийская компания представила новую систему защиты от беспилотников для боевой машины Cockerill iX

Удары беспилотных летательных аппаратов по военной технике и автомобилям представляют собой большую проблему для современных армий. Это вызывает интерес и вооруженных сил, и военной промышленности к различным технологиям защиты боевых машин от атак дронов.

Бельгийская компания John Cockerill Defense представила новую систему защиты от беспилотников для боевой машины iX Stealth. Новинка представлена на Международной выставке и конференции морской обороны в Дохе (DIMDEX) 2024.



Система предназначается для защиты от дронов боевой машины-«невидимки» Cockerill iX. Новое решение для борьбы с беспилотниками ранее прошло двухнедельные испытания. Как утверждают в компании, система позволит защитить машину от атак даже тех дронов, которые действуют на крайне высоких скоростях.

Искусственный интеллект позволяет более эффективно захватывать цели и прогнозировать их движения. Система отслеживания угроз работает в тандеме с усовершенствованным вооружением, что позволяет обеспечить высокую эффективность в борьбе с атаками беспилотников.

Напомним, что боевая машина Cockerill® iX, известная своей модульной системой вооружений, отличается высокой маневренностью, скоростью и точностью. Она способна поражать цели на скорости более 120 километров в час.

Сама машина может развивать скорость до 200 километров в час на дорогах и до 160 километров в час в условиях пустыни, имея запас хода при этом до 600 километров. На машине можно разместить широкий спектр вооружений, включая 25-мм и 30-мм пушки, ракеты, а также различные радиолокационные системы.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    6 марта 2024 10:53
    Наглядный пример того, что происходит когда не говорят, делают.
    1. -2
      6 марта 2024 11:06
      Насчёт разговоров бельгийцев и британцев можно порассуждать на досуге...У них много чего не сделано, что имеется в России. Можно даже порассуждать о том, как эта Бельгия противостояла Гитлеру и как сможет противостоять России.
      1. +1
        6 марта 2024 11:34
        Давайте добавим сюда то что тачка не готова. Это лишь прототип и он не готов к боевым действиям на передке. Броня слабая. Плюс громкое заявление о борьбе с дронами это почти чушь. Да у него есть камера и пушка со стабилизатором. Но она только лишь прямонаправленная. То есть дрону достаточно залететь из слепой зоны (а это почти 270 градусов если не больше) и вуаля.
        1. +1
          6 марта 2024 11:43
          Система предназначается для защиты от дронов боевой машины-«невидимки» Cockerill iX.

          На каждую необычную гайку всегда найдётся болт с необыкновенной резьбой!!! laughing
        2. 0
          6 марта 2024 12:14
          Только в реальном бобю можно понять чего все это стоит. А пока это просто треп, чтобы оправдать бешенные деньги которые постратили на разработку этого железа.
    2. +1
      6 марта 2024 11:19
      Цитата: жучок120560
      что происходит когда не говорят, делают

      Стесняюсь спросить, а что конкретно сделано-то, кроме красивой картинки и красивых слов?
      По сути сплошное рекламное бла-бла-бла, без малейшей конкретики – новое решение, искусственный интеллект, высокая эффективность. Любой копирайтер такие тексты сочиняет десятками, без отрыва от кофе и соцсеточек.

      Система предназначается для защиты от дронов ... Новое решение для борьбы с беспилотниками ранее прошло двухнедельные испытания ... Искусственный интеллект позволяет более эффективно захватывать цели ... Система отслеживания угроз работает в тандеме с усовершенствованным вооружением
    3. +1
      6 марта 2024 11:36
      Цитата: жучок120560
      Наглядный пример того

      Что надо думать прежде чем делать.
      Скоростные характеристики потрясающие... а что там будет с ними если поставить модуль с пулеметом или РЛС? А каково бронирование машины?
      К тому же пустынный грунт можно приравнять к жестким грунтам, а как это скоростное чудо поведет себя в условиях чернозема? Кто тупить больше будет, ИИ или водитель под артобстрелом?
    4. 0
      6 марта 2024 12:07
      Вот аналог такой системы нам надо разработать для установки на наши корабли, для борьбы с любыми дронами, хоть движущимся по морю, хоть воздушными.
  2. +1
    6 марта 2024 10:55
    Бельгийская компания представила новую систему защиты от беспилотников для боевой машины Cockerill iX

    Ну вот и закончились бандеровские мучения. Щас им как поставят 100500 «кокер-спаниелей» и ...
    1. 0
      6 марта 2024 11:02
      Юрий, ну 100500 это вряд ли, но опытную партию могут. Украина это полигон для обкати техники.
  3. 0
    6 марта 2024 10:58
    Быстро же все зашевелились
  4. +1
    6 марта 2024 11:38
    Для всех тут есть ролик где об этой тачке говорят


    Что видно из показанного.
    1) Тачка не готова. Это сырой прототип
    2) Уровень брони оставляет желать лучшего. Не для передка
    3) Борьба с дронами не лучше чем у систем ПВО. Это не защита от дронов и уж тем более от FPV точно. У системы обзорность паршивая (камера смотрит лишь прямо с пушкой и в узком диапазоне)

    По итогу ничего принципиально нового нет. Это могли делать и раньше, когда про FPV дроны никто из вояк ещё и не слышал. Сейчас надо искать защиту от FPV
  5. +1
    6 марта 2024 11:47
    здесь им не пустыня)) а болота и тайга))
    1. 0
      6 марта 2024 12:03
      У них на тестах попадания шли на малых скоростях, плюс разброс явно выше размеров простых дронов. Плюс везде чисто и хорошая погода с освещенностью. Плюс цели были контрастными и большими. Ну и обзор пушки мелкий, направлен был заранее в сторону мишеней. Ну такое...
  6. +2
    6 марта 2024 12:48
    Для тех, кого действительно «зацепила» тема борьбы с дронами очень рекомендую ознакомиться с публикацией в Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2017. № 4 (99).
    Вот ссылка для тех, кому тема интересна на статью: https://btvt.narod.ru/4/rarn_airburst.htm?ysclid=ltfj6rci78388554789
    Я думаю ознакомившись со статьей многие поймут, что на западе к нашему сожалению больше делают, чем говорят.
    А теперь коротко о том, что не только знаю наверняка, но и имел возможность пощупать, как это говорится своими ручками. Существует американская компания ATN со штаб-квартирой в городе Сан-Франциско, у себя на родине она поставляет свою оптику в ряды вооруженных сил и полицию, имея львиную долю прибыли от выполнения госзаказов. Как охотник имею цифровую оптику день/ночь того производителя – к огромному сожалению ничего подобного отечественного производства на гражданском рынке нет. Даже последние китайские разработки уступают.
    Года так четыре тому назад на выставке «Охота и рыбалка» в Москве компания ATN провела презентация нового ПО, своих цифровых и тепловизионных прицелов, суть этого ПО в создании возможности прицелов через сеть Интернет совместно действовать в любых погодных условиях, обмениваясь информацией о наличии цели, направлении и скорости ее движения. Вот вам пример возможностей если это у них на гражданском рынке, можно только гадать, а что же у них в армии. У нас же пока дальше экспериментальных, перспективных образцов – одни разговоры.
    1. -1
      6 марта 2024 13:15
      если это у них на гражданском рынке, можно только гадать, а что же у них в армии

      Как раз так думать не стоит. Гражданский сегмент более динамичен, спрос более широкий, а требования куда ниже. Так что вы вероятнее всего видели как раз топ из того что могут.
      Ну и это опять же не отвечает запросам борьбы с дронами. Сетецентричность у них и ранее была хорошо развита. В этом новостей нет. Мы тут как отставали так пока только в догоняющих.

      Иными словами, превосходство в одном аспекте не дает гарантии разработок в другом.
      1. +1
        6 марта 2024 13:25
        А вот в этом я с вами не соглашусь. Все разработки имеющие двойное назначение сначала идут в армию, а уж только потом на гражданский рынок. И это во всех странах без исключения. Можно привести массу примеров такого подхода. К примеру в тех же США уже давно в ходу приборы ночного видения на основе ЭОП 4-го поколения, использование их на гражданском рынке ограничено, вывоз из страны вообще запрещен.
        1. -1
          6 марта 2024 13:28
          Так запрет по ЭОП это скорее запрет на электронику и алгоритмы преобразования. Подобные или упрощенные по характеристикам модели вполне могут идти в гражданку. Только не уверен что будет спрос на такую не дешевую штуку. Вы в целом то правы, но зачастую отдельные отрасли сильнее растут на гражданке нежели в военке. И в таких ничего уже не ново
  7. 0
    6 марта 2024 14:21
    Чтобы это работало, у машины должна быть мобильная рлс и вся крыша обвешана турелями или каким то аналогом КАЗ. Тогда может быть, она сможет выжить. А это всё ерунда. request
  8. 0
    6 марта 2024 15:03
    Чтобы надежно сбить дрон, нужна система похожая на американский корабельный Фаланкс.
    Система обязана включать:
    всеракурсную поворотную панель,
    крупнокалиберный пулемет или (лучше)
    пушку 25-35 м,
    радар афар,
    лазерный дальномер,
    ИК оптическую станцию,
    систему РЭБ,
    систему свой-чужой,
    комп.
    Вся эта башня должна работать вместе и автоматически.
    Без участия людей.
    Прикиньте стоимость...
    Но других способов нет.
    Кроме лазера вместо пушки.
  9. 0
    7 марта 2024 21:55
    Интересно было бы посмотреть как по распутице 200 км\час сие чудо едет. На их танки и БТРы насмотрелись.