О народных наградах: вопрос для всех

Вот что мне надумалось, уважаемые читающие, как итог просмотренного/прочитанного/услышанного и увиденного за последние пять лет. Согласно Конституции, каждый имеет право на волеизъявление, свободу слова и мысли. А посему, мне кажется, что неплохо было бы учредить народную награду для тех, кто несет информацию нам, потребителям оной. И не от оргкомитета, а именно от нас. То есть, от народа. Соглашусь, что в масштабе страны такое провернуть вряд ли удастся. Но здесь – почему нет? Мы обязаны обдумать этот вопрос.




Мы живем в такое время, когда информация решает все. В любом виде: интернет, кино, пресса, печать, книги, радио. И кормят нас разными по вкусу и содержанию блюдами. И мы можем коллегиально это оценить по достоинству.

Так как «Обозрение» все-таки военное, это должен быть, думаю, орден. Даже два. Для тех, кто несет пользу, и для халтурщиков. Начну со вторых.

Я бы назвал этот орден «Орденом резуна». И стянул бы под тряпку (простите, знаменем рука не поднимается назвать) этого ордена всех, кто гадил в нашу историю, независимо от того, за деньги или по убеждениям. Хотя тех, кто это делал по убеждениям еще можно понять.

Я бы изобразил этот орден так: овальное сиденье от унитаза, в нем задница, пропихиваемая вглубь солдатским сапогом образца 1945 года (можно 44-го, но не раньше), с воткнутым в известное отверстие символом способа творчества:
1. Для кинотварцов (от слова тварь, а не от слова творец) – кусок мятой киноленты;
2. Для журналюг и писактелей – смятые печатные страницы;
3. Для гениев радио и телевещания – микрофон (камера не влезет, хотя можно было бы попробовать).

Лента ордена коричневатых тонов с вкраплениями разных цветов (ну, вы поняли, надеюсь, о чем я).

Орден дается на все время, пока будет жива память о творении награжденного и о нем самом. Реабилитации подлежит в исключительных случаях.

Кого бы я номинировал на эту награду? Личный списочек дай боже, может, где-то я перегнул, но вот:

1. Игорь Зайцев за кинопасквиль «Диверсант: конец войны». Премией к ордену неплохо было бы выдать предписание просмотреть ВСЕ достойные фильмы о той войне. Он явно ни одного не смотрел.

2. Василий Чигинский за фильм «Первый после бога». Васе вообще место в дурке с такими понятиями о флоте, о нашем флоте в особенности. Отдать бы его нашим флотским на пару дней…

3. Александр Атанесян и Владимир Кунин за «сволочей». Я бы это слово у каждого на лбу каленым железом выжег. Каждому по два и на пушечный выстрел не подпускать больше ни к написанию, ни к съемкам. Уроды.

4. Владимир Фатьянов за «последний бой майора Пугачева».

5. Никитка Михалков за его «шедевры». Особенно за «Противостояние». Наличествует явный маразм, клинический идиотизм, незнание истории и полнейшее нежелание оторваться от бюджета. Во присосался…хуже табуреткина, тот хоть тишком воровал, а этот старый дурак мало того, что хрень нам втирает. Так еще и заявляет что это «великий фильм о великой войне». Дворянчик, мля…

6. Алексей Гуськов за «Четыре дня в мае». Тоже достойно палаты в «Белых столбах».

7. Каналу НТВ за пасквиль «Победитель победителей». Всем, без разбора.

Хватит, наверное? Я бы еще мог добавить, но думаю, есть кому продолжить и кроме меня. Количество брехни, которое вываливается на головы обывателей просто огромно. Это уже не настораживает. Уже не хочется даже орать на площади, хочется тихонько сажать в кареты и везти по дуркам. Ну или в сортире…по-путински. Головой вниз до характерного щелчка.

К моему великому счастью, есть и те, кого можно и нужно противопоставлять этим…отбросам. Для них нужен свой орден. Признания их заслуг перед нами.

Мне кажется, это должна быть простая пятиконечная звезда, как у Ордена Славы. Только вместо Кремля два слова: «Честь и достоинство». И все. И лента в два цвета: черный и желтый. Ибо говорить правду в наше время не меньший подвиг, чем идти в атаку тогда.

Кому бы я дал такую награду?

1. Иосифу Бродскому за его рассказ о своем пребывании в штрафбате. Он уже жил в США, любому его рассказу внимали бы с восхищением, а особенно, если бы он рассказывал в стиле нашего «творения». Но увы, публика была разочарована. Правдой.

2. Феликсу Чуеву. За «Солдат империи». Да, он несколько перебарщивал в своем отношении к Сталину, но разве хоть на букву соврал хоть где?

3. Игорю Пыхалову. Коротко: за все. Спасибо этому человеку за то что он пишет, и дай бог ему здоровья и долголетия как можно больше. Это солдат, защищающий наших предков-победителей.

4. Эммануилу Казакевичу, Александру Иванову, Николаю Лебедеву. За «Звезду». Старую, новую…без разницы. Оба фильма великолепны.

5. Гавриилу Егиазарову. За «Горячий снег». Точка.

6. Юрию Мухину и Алексею Исаеву. За антирезуновщину.

7. Артему Драбкину за его цикл «Я дрался…».

Что меня больше всего смущает, так это то, что в первой категории у меня сидят почти одни киношники. Все больше на экраны выходит откровенной дряни. За пять лет толком не могу вспомнить ни одного нормального и честного фильма. К сожалению. Кино, увы, все еще имеет магическую власть над умами. Особенно молодыми. А мне не хочется, чтобы мои дети, а тем более, внуки, получали представление о той войне по «великим фильмам» выжившего из ума старикашки. С книгами проще, но так ли их читают, вот в чем вопрос.
Вот такое «Мое мнение». Может, я кого забыл?
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти