Молдавия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

30
Молдавия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Молдавия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), решение принято правительством республики. Об этом сообщают молдавские медиа.

Кабинет министров Молдавии принял решение о приостановке действия Договора ДОВСЕ, устанавливающего ограничения на количество обычных вооружений для стран Европы. На данный момент проект решения готовится к отправке в парламент страны для утверждения, потом его должна подписать Майя Санду. Решение вступит в силу через 150 дней после того, как уведомление об этом получат страны, подписавшие договор.



Учитывая существенное изменение обстоятельств с момента подписания договора, его действие будет приостановлено с возможностью возвращения к его реализации

- заявили в правительстве Молдавии.

По мнению российских экспертов, данное решение скорей формальное, поскольку договор уже не работает длительное время. А если оценивать его с политической точки зрения, то он направлен против интересов России. Власти республики выбрали антироссийский курс и всячески это демонстрируют.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 г. между странами блока НАТО и Варшавского договора. После распада СССР и вступления части стран бывшего Варшавского договора в НАТО, установленные договором лимиты потеряли свой смысл и в 1999 году был подписан новый вариант ДОВСЕ, который ратифицировали Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина, с западной стороны договор не ратифицировал никто.

Россия в 2007 году приостановила участие в ДОВСЕ, а в 2023 окончательно вышла из него, поскольку он потерял свою актуальность на фоне расширения НАТО.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    30 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      6 марта 2024 13:07
      Похоже Молдавия готовится войти в новый состав Варшавского договора.
      1. +9
        6 марта 2024 13:12
        Власти республики выбрали антироссийский курс и всячески это демонстрируют.

        Не сомневалась, что перечисляемые заработки молдаван, из России, очень помогают (без иронии) властям Молдавии идти антироссийским курсом.
        1. +2
          6 марта 2024 13:55
          Не сомневалась, что перечисляемые заработки молдаван, из России, очень помогают (без иронии) властям Молдавии идти антироссийским курсом.
          Молдавское вино с овощами "окрыляет" . Любой каприз за ваши же деньги если не сказать более ёмко и нецензурно request
          1. +1
            6 марта 2024 15:00
            Цитата: oppozite28
            Молдавское вино
            Молдавского вина давно в природе нет, например "Изабеллу", "Лидию" давно видели? Мне было любопытно куда они пропали, об этом я и спросил в 2011 году экскурсовода на Массандре. Евросоюз заставил молдаван уничтожить тот сорт красного винограда из которого они делались (рубили под корень а-ля мишка меченый), сама экскурсовод радовалась что в Крыму тот сорт винограда практически не выращивали. В качестве отмазы фейк от экспердов: "якобы этот сорт содержит метиловый спирт".
            Аналогичными методами немцы и французы уничтожили и знаменитые венгерские огурчики и тот самый болгарский кетчуп в стеклянных бутылочках. В общем обычный народ пользы от этого объединения вряд ли получил (имхо), одни заморочки на сертификацию почвы и т.п. Корнишоны нельзя, а Гулькены немецкие можно... бред полный... французы свои вина продвигали, а чужие запрещали... нахрен этот евросоюз был нужен чубатым х.з.
            1. +1
              6 марта 2024 16:44
              Молдавского вина давно в природе нет, например "Изабеллу", "Лидию" давно видели?
              В общем обычный народ пользы от этого объединения вряд ли получил (имхо), одни заморочки на сертификацию почвы и т.п.
              Евросоюз заставил молдаван уничтожить тот сорт красного винограда из которого они делались (рубили под корень а-ля мишка меченый), сама экскурсовод радовалась что в Крыму тот сорт винограда практически не выращивали. В качестве отмазы фейк от экспердов: "якобы этот сорт содержит метиловый спирт".
              В Молдове, особенно после распада СССР, давно играет "итальянская музыка", но молдоване выдают её(музыку) за свою национальную традицию (подслушивать и прислушиваться). Так что нет ничего удивительного в том что в Молдове кто-то "ноты" путает, слегка. Особенно в том что местные сорта винограда "Лидия" и "Изобелла" перестали выращивать в промышленных масштабах. Следую местным ассоциациям куста винограда с человеческим родом, фамилией и так далее нет ничего удивительного в том что возникают проблемы с демографией и оттоку населения в страны в виде Молдовы в страны ЕС, особенно Италию в виду того что молдоване относятся к романоязычной группе языков и многие молдоване "переквалифицировались" в "правильных итальянцев" и румынов. Особенно после выхода на телеэкраны саги "Крёстный отец" , национальной идеи про Рим (Мир) и прочий бред итальянской нции. Поэтому виноград сортов "Лидия" и "Изабелла" выращивается только в частных домовладениях с целью изготовления продукта питания под названием вино, виноградный сок . Но учитывая особенности виноградного сорта и ферментации винограда во время роста и созревания ягоды под названием виноград образование виноградного спирта из вышеуказанного продукта также специфично потому при чрезмерном употреблении вина из вышеуказанного сорта и не только у многих после голова болит. Как то так в двух словах на пальцах почему молдоване "весёлая" нация request
              1. +1
                6 марта 2024 18:06
                Цитата: oppozite28
                потому при чрезмерном употреблении вина из вышеуказанного сорта
                Больше от количества сахара зависит, например "квадрат 16x16" лучше вообще не потреблять laughing (разумеется малыми дозами и "квадратик" не возбраняется - столовой ложкой "Кагора" можно причаститься, но выпить его целую бутылку... wassat не представляю). А так... глазам своим не верю я: передо мной "Иверия" (тоже нравилось); а также туркменский "Чемен" (минимум сахара, макс. градус), но Туркмения теперь вообще страна закрытая, а жаль - я служил там под Сердаром, сказать что население было там лояльно русским - это ничего не сказать. Мы очень дружно жили. Для тех, кто не знает что такое был Сердар - 29 наших военных городков wassat все рода войск кроме морфлота. Местный аул просто растворившись в этих городках был. И никто нас оккупантами не считал, а ненавидели они... армян (там все начальники, торгаши и проч. армяне были). Но... они их вырезали в 1989 году... у нас на глазах все происходило, но мы не вмешивались...
                1. 0
                  6 марта 2024 18:32
                  Больше от количества сахара зависит, например "квадрат 16x16" лучше вообще не потреблять laughing (разумеется малыми дозами и "квадратик" не возбраняется - столовой ложкой "Кагора" можно причаститься, но выпить его целую бутылку... wassat не представляю). А так... глазам своим не верю я: передо мной "Иверия" (тоже нравилось); а также туркменский "Чемен" (минимум сахара, макс. градус), но Туркмения теперь вообще страна закрытая, а жаль - я служил там под Сердаром, сказать что население было там лояльно русским - это ничего не сказать.
                  Секрет в рецептуре и соблюдении технологии изготовления напитка во избежании образования вредных примесей. А следовательно физических , а самое главное ментально эмоциональных последствий для организма живого существа под названием человек (но не свинья). Особенно кто во чьё здоровье употребляет напиток приготовленный по импровизированной рецептуре и комбинации ингредиентов.
                  И никто нас оккупантами не считал, а ненавидели они... армян (там все начальники, торгаши и проч. армяне были). Но... они их вырезали в 1989 году... у нас на глазах все происходило, но мы не вмешивались...
                  Так потому с них (с тех кто вырезал) спрос и книга под названием Коран для них не писана . Например, мало ли сотрясёт как в Турции давича, а после того как сотрясёт на риторические мольбы с вопросом : За что ? Никто уже не даст риторического ответа . Например , турки (граждане Турции) в Сирийской Арабской Республике "отличились" во всей своей красе , а когда затрусило в 7,8 балла мало в Турции никому не показалось и что характерно приграничные районы с Сирийской Арабской Республикой .
                  1. +1
                    6 марта 2024 19:00
                    Цитата: oppozite28
                    Так потому с них (с тех кто вырезал) спрос и книга под названием Коран для них не писана
                    Они их тупо "вытесняли": в Красноводск (на паром) -> мерси в Баку, ну а тех, кто не захотел... бог им судья. А у нас с ними все норма было - начиная с песочниц где дети вместе ковырялись и продолжая смешанными группами рокеров. Смешанные браки между русскими и Туркменами норма, я сам там с местными байкерами путался, ну после дембеля они ко мне в Питер приехали, в строительстве молодежных комплексов участвовали (3 дома строишь, в 4-м квартира тебе), до сих пор в области живут.
                    А у солдат с местными отношения были: едешь по пустыне, смотришь бахча. Что надо, отец? Чайку с ним попьешь, по душам поговоришь. Ну а следующий раз проезжая мимо скинешь то, что в пустыне дефицит: воду из артезианской скважины и дрова (ломаные ящики). Местные в долгу не останутся, когда будет урожай арбузов и дынь не знаешь куда девать, а баранина вообще круглый год (стада огромные десятки тысяч). Так что шашлык и плов у нас всегда были.
                    Кстати несмотря на вывод наших войск, наших офицеров из квартир там никто не выгонял, даже те что уехали в Россию многие потом возвращались и жилье у них так за ними и осталось. В общем отношения с туркменами были в сотни раз лучше чем с таджиками (имхо), у них совсем другой менталитет.
                    1. +1
                      6 марта 2024 22:05
                      Потому как туркмены помнят добро в самом хорошем понимании good drinks
        2. 0
          6 марта 2024 14:47
          у вас очень искаженная картина о Молдавии, народ там разделен, и власть никогда никого не спрашивает, когда отменяли молдавский язык, не спрашивали, когда курс проевропейский задавала тоже, вы думаете что обычный молдаванин решает что-то? Не смешите, он либо одурачен пропагандой, либо предельно возмущен но бессилен, либо ему пофиг.
          1. +1
            6 марта 2024 16:02
            Цитата: Александр Петрович
            народ там разделен, и власть никогда никого не спрашивает
            под эту фразу можно подставить любое государство на планете земля, причем во все времена с тех пор когда вообще государства придумали. На такие темы лучше вообще слушать философов, а не политиков, например Павла Щелина.
          2. +1
            6 марта 2024 16:21
            Цитата: Александр Петрович
            вы думаете что обычный молдаванин решает что-то? Не смешите, он либо одурачен пропагандой, либо предельно возмущен но бессилен

            Да, да winked и украинский народ бессилен, и грузинский и эстонский и латвийский и литовский и армянский, вон абхазский и казахский тоже возмущен и бессилен...
      2. +3
        6 марта 2024 13:16
        Ну а эти то куда всё лезут...??? Умный учится на чужих ошибках (Грузия, Украина), ну а глупый постоянно ждёт и ищет свои... Типа свои грабли всегда ближе к телу... Подведёт румынка Молдавию под румынский монастырь... am
        1. +2
          6 марта 2024 14:31
          А кто сказал что румынка думает за интересы Молдавии? Ей зачем оно надо?
    2. 0
      6 марта 2024 13:07
      И эти минипиги хрюкают показывая свою "значимость".
      Чем меньше клоп тем больше вони.
      1. +1
        6 марта 2024 13:13
        Цитата: Лешак
        И эти минипиги хрюкают показывая свою "значимость".
        Чем меньше клоп тем больше вони.

        Прибалты тому пример. yes
    3. « Решение принято правительством республики» —

      ***
      — Республики Румыния (а скорее ещё выше) ...
      ***
    4. +2
      6 марта 2024 13:10
      Когда из договора вышла Россия, то она этим проявила политическую мудрость, а когда то же сделала Молдова, то она предалась пещерной русофобии, я правильно понимаю?
      1. +1
        6 марта 2024 14:27
        Просто выход Великой державы из договора сотрясает континент, а выход нищего и мелкого аграрника с армией в 5 тысяч - могучий пук хомячка. И, да, этот мощный демарш направлен против России и ее граждан в Приднестровье. Кстати, армия Приднестровья больше молдавской втрое, российских миротворцев чуть больше. Поэтому без румын никак, а это НАТО, т.е. ее ошейник с намордником. И когда говорят, что ВСУ мол сомнут ... тоже чушь, нет у рагуль лишних войск на подобную операцию, они как бы с РФ сражаются на износ.
    5. +1
      6 марта 2024 13:22
      пришла пора формировать из Ракетных Бригад - Ракетные Дивизии
      1-й полк ОТРК Искандер 9М723 - 500 км
      2-й полк дозвуковые Р-500 - 500 км
      3-й полк дозвуковые КР Калибр - 5500 км
      4-й полк гиперзвуковые КР Циркон - 1000 км
      5-й полк ОТРК Искандер (тип: Волга/Эльбрус) (удлиненная ракета 9М723) - 2500 км
    6. +1
      6 марта 2024 13:22
      я так понимаю хотят в итоге ввести натовские войска на территорию молдавии, румын позовут?
      РФ надо ускоряться и подходить к Приднестровью
      1. 0
        6 марта 2024 15:37
        есть 3 маленькие проблемы - и решит их только время
        1. Одесская десантная операция - будет просто бойней
        2. Белорусская наступательная операция на Житомир - Винницу далее к ПМР и к Одессе
        - там стоит забор из 120 000 солдат ВСУ
        3. Херсонская или Очаковская наступательная операция - тоже не айс пока у ВСУ есть резервы
        пока ждём - оборона ВСУ со временем скоро посыпется
    7. -3
      6 марта 2024 13:27
      Цыгане не русаки из укровермахта, сразу разбегутся по своим виноградникам.
    8. И сразу купит две тачанки ! Или полторы на два колеса денег не хватит
    9. 0
      6 марта 2024 13:53
      а молдавия этот договор подписывала? таким образом она может денонсировать Венский договор 1815 года
    10. +1
      6 марта 2024 13:58
      Учитывая существенное изменение обстоятельств с момента подписания договора, его действие будет приостановлено с возможностью возвращения к его реализации

      - заявили в правительстве Молдавии.
      А как же статус нейтральной страны. "Лавры успехов" Украины молдованам никак покоя не дадут ?! wink
    11. 0
      6 марта 2024 14:05
      А как будет "А нас за що?" по-молдавски?
    12. 0
      6 марта 2024 14:10
      Решили за невмерликов западенских вмэрэть. Ну посмотрим, в приднестровье контингент оон, нападение на него ой как нехорошо получится, как минимум в кишинев поприлетает.
    13. 0
      6 марта 2024 17:03
      Прикольные они-договора нет-а надо кричать что из него-выйдут-наверно чтобы не забывали-что есть такая Молдавия? laughing
    14. 0
      7 марта 2024 22:26
      Кукол дергают за нитки,на лице у них улыбки!Кто их спрашивает.Смесно.Политику определяют в других местах!А страны прокладки в унитаз!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»