Министр обороны России: РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА

21
Министр обороны России: РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА

В условиях проведения специальной военной операции особая роль отводится радиолокационным системам контрбатарейной борьбы. Об их важности не только на фронте, но и в приграничных районах, сегодня высказался министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства страны проверил ход выполнения государственного оборонного заказа предприятиями, которые входят в концерн ВКО «Алмаз-Антей». Именно они производят радиолокационные системы контрбатарейной борьбы, используемые затем ВС РФ в зоне спецоперации.

Министр заявил, что РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА. Соответствующие поручения даны руководству концерна и главнокомандующему Сухопутными войсками генералу армии Олегу Салюкову.

Причем, это касается не только огневых средств, но и беспилотных. Одна из основных задач этих систем - это мгновенный ответ на обстрел противника

- приводит пресс-служба Минобороны РФ слова генерала армии Шойгу.

Кроме того, глава военного ведомства проверил, как на Московском машиностроительном заводе "Авангард" осуществляется производство современных зенитных ракет. Руководство предприятия доложило министру обороны, что принятые меры уже позволили в два раза увеличить объемы производимой продукции. После того, как в эксплуатацию будут введены новые производственные мощности, объем производимой предприятием продукции можно будет увеличить еще в два раза, подчеркнули руководители завода.
  • kremlin.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 марта 2024 15:05
    Министр заявил, что РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА

    Так а чего он представителям концерна об этом заявил? Средства связи, которые должны увязать все элементы РУК производят в другом месте.
    Сейчас правда это место в основном на дальнем востоке…
    1. +4
      6 марта 2024 15:19
      А когда у нас начнут производить ретрансляторы для БПЛА?

      Действительно, в Запорожье сейчас достаточно сложная ситуация. Подробности привёл военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. По его словам, "противник немножко очухался, подтянул резервы". И достаточно крупные. О чём речь?

      "Самое главное - развернул очень эффективно сеть дронов-ретрансляторов, беспилотников-наблюдателей-корректировщиков, FPV-дронов и так далее. То есть там они сейчас делают то, что раньше делали в Крынках, в Херсонской области", - отметил эксперт.

      Судя по всему, речь о достаточно эффективной тактике, которая позволяет сковывать продвижение войск на земле. До тех пор, пока мы не решим эту проблему, особого продвижения там не будет.


      https://dzen.ru/a/ZehIav7yNzlH1Obd

      Где наша сеть дронов-ретрансляторов, беспилотников-наблюдателей-корректировщиков, FPV-дронов и так далее?
      1. 0
        6 марта 2024 19:43
        С самого начала СВО писал, что РЛС должны быть напрямую завязаны с артиллерией. Неужели это дошло и до верха?
        1. +1
          6 марта 2024 19:46
          Лучше поздно,чем никогда.
          1. +2
            6 марта 2024 19:48
            Действительно, прогресс заметен.
  2. 0
    6 марта 2024 15:05
    Начато производство уникальных высокоэнергетических контрбатарейных РЛС «Ястреб-АВ».

    Сегодня в ходе проверки выполнения гособоронзаказа глава оборонного ведомства Сергей Шойгу был уведомлен не только о двукратном увеличении интенсивности производства портативных контрбатарейных РЛС 1Л271 «Аистёнок» и самоходных КРЛС 1Л260 «Зоопарк-1М», но и о факте серийного производства наиболее совершенных контрабатарейных РЛС «Ястреб-АВ».Данные РЛС, являющиеся продолжением уже хорошо известной и зарекомендовавшей себя линейки контрбатарейных РЛК «Зоопарк-1М» на базе пассивных фазированных антенных решеток, смогут похвастаться рядом существенных тактико-технических преимуществ в сравнении со вторыми. В частности, благодаря более совершенным алгоритмам первичной обработки радиолокационной информации радары «Ястреб-АВ», функционирующие в S/X-диапазонах, будут обладать минимальной потерей дальности обнаружения огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии даже в сложной помеховой обстановке при высокой спектральной плотности и мощности помехового воздействия со стороны контейнерных комплексов РЭБ воздушного базирования (к примеру, AN/ALQ-249 NGJ-HB / Next Generation Jammer — High Band, которые сегодня проходят натурные испытания в ВВС США).


    https://k-politika.ru/unikalnaya-rls-yastreb-av-kontrbatarejnye-glaza-dlya-koalicii-sv-i-tornado-s/

    В танковой дуэли Т-72 с Abrams первый вышел победителем.

    ДОНЕЦК, 6 мар — РИА Новости. Российские военные с первого выстрела подбили еще один танк Abrams, сообщил РИА Новости командир одного из подразделений вооруженных сил, выполняющий задачи на Авдеевском направлении.
    "В ходе танковой дуэли экипаж танка Т-72Б3 с первого выстрела уничтожил хваленый американский Abrams", — сказал собеседник агентства.
    1. 0
      6 марта 2024 15:11
      https://ria.ru/20240306/tank-1931445290.html
      1. +1
        6 марта 2024 15:57
        Прямое попадание по третьему "Абрамсу" в районе Бердычей. "Корнет" должен его вполне хорошо "шить" насквозь

        https://ok.ru/video/6823770983040
        как там сказал профессор Преображенский?
  3. +9
    6 марта 2024 15:08

    Министр заявил, что РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА.

    Аллилуйя!!! Мы таки пришли к этому. Я вот прям даже стесняюсь спросить:" А ДО СВО об этом не знали?" Я то наивный думал что это еще со времен ВМВ во все наставления и уставы прописали. А оно вон как оказывается.
    Ну ничего. как там любят охранители писать:"главное что поняли " .
    1. Комментарий был удален.
    2. +5
      6 марта 2024 15:38
      Спасибо министру. Он нам всем глаза раскрыл.
  4. +10
    6 марта 2024 15:10
    Неизмерима его мудрость.
    Только толку от этого будет ноль, если по прежнему каждый чих со всеми начальниками согласовывать.
  5. +9
    6 марта 2024 15:10
    Ого какой умный у нас министр. Всего два года с начала войны прошло, а он уже догадался,как контрбатарейную борьбу вести надо!
  6. +7
    6 марта 2024 15:26
    а вот просто насытить войска рлс контрбатарейной борьбы до сво мозгов мало было ? ну да все омуля с василичем ловили да по тайге шастали всех медведей распугала охрана
  7. +2
    6 марта 2024 15:28
    А что там произошло на Шагонарской ТЭЦ в Туве?
    1. +4
      6 марта 2024 15:43
      Она взорвалась. Около четырех тысяч человек остались без отопления. А там минусовые температуры.
  8. 0
    6 марта 2024 20:11
    Конечно, нам не известен полностью контекст обсуждения, в котором прозвучала фраза Министра, но констатацией, как кажется многим, очевидного, она не является.
    Проблема прямого взаимодействия средств разведки и поражения (если именно об этом шла речь) гораздо глубже, чем кажется. Отсутствие в этой цепочке звена средства управления оставляет открытыми многие вопросы, в том числе права принятия решения на поражение цели, рационального целераспределения и целезакрепления, учета необходимости доразведки, полноты и качества реализации ТТХ радиолокационного комплекса, выбора времени и средств огневого поражения, контроля результатов стрельбы, оценки своевременности открытия огня, необходимости комплексирования средств разведки и т.д. и т.п...
    Так что не торопитесь с ироничными высказываниями наподобие "Он нам всем глаза раскрыл". Над решением описанной задачи не глупее нас с вами люди бьются.
  9. -1
    6 марта 2024 20:26
    Это уже хорошо, раз что - то дошло до не военной портупеи.
  10. 0
    7 марта 2024 02:50
    РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА.

    Немного не понимаю уважаемого министра. Он что хочет, чтобы «Алмаз-Антей» сделал ему еще и средство поражения артиллерии противника? Как он себе это представляет? Создать спец ракету земля -земля? Но ведь алмазники делают ракеты по воздушным целям, а тут нужна ракета с дальность по наземной цели за 40 км минимум и мощным фугасом...
    Может конечно алмазники и смогут такую сделать, но вопрос не проще ли наконец запустить в бой САУ Коалиция? Что то о ней мало чего слышно. Писали, что она мол пошла в серию, однако где и как она применяется не слышно. Зато под Работино враг снова бьет Цезарем с 38 км и безнаказанно кладет кассетниками наших штурмов!!!
  11. -1
    7 марта 2024 12:57
    Долго размышляют , неторопливо. А куда спешить , третий год только воюем. В СМИ замелькала Столетняя война уже...
  12. +1
    7 марта 2024 18:57
    Министр обороны России: РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА


    Своевременно. А что тогда означала раньше в понимании людей в больших погонах "Сетецентрическая война", концепции которой уже полтора десятка лет, если не больше?
  13. 0
    7 марта 2024 22:13
    Министр обороны России: РЛС контрбатарейной борьбы должны быть интегрированы с ударными средствами, включая БПЛА
    .
    Интересно, кому он это заявил? Себе надо заявлять такое, себе. Проводить совещания со специалистами, дробить проблему на части, подбирать исполнителей.
    И платить, платить, платить. А не откаты собирать.
    .
    Такие пожелания со стороны руководства - это глупые наезды на бизнес с требованием "сделай мне всё забесплатно". Без организаторской работы со стороны министра получится очередная рогозинская псевдоробот-недотанкетка.
    .
    Лучше бы наехал на своих штабных. Чтобы те эти задачи пока решали вручную. А то пока они каждый выстрел из пушки по два дня согласовывают вместо реальной работы.
    .
    Что бы сделал нормальный человек, имея возможности Шойгу? Надёргал бы специалистов из КБ и институтов, включая даже студентов, и создал бы спецбюро для решения задачи. В принципе, без золотой молодёжи в руководстве и откатов работы на две недели.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»