Живущий в Испании опальный украинский блогер обвинил Зеленского в организации покушения на него

42
Живущий в Испании опальный украинский блогер обвинил Зеленского в организации покушения на него

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, ныне проживающий с семьей в Испании, обвинил президента Украины Владимира Зеленского в личной причастности к организации покушения на него. Об этом блогер написал сегодня в своем телеграм-канале.

Ранее уже давно ставший опальным Киевским властям Шарий, которого на Украине обвиняют в госизмене, сообщил, что сегодня на его автомобиль, в котором он находился вместе с женой, напал неизвестный с автоматическим стрелковым оружием. По его словам, испанские правоохранительные органы еще неделю назад узнали о подготовке на него покушения, включая личные данные организаторов, но никаких мер по этому поводу не предприняли. Блогер даже опубликовал фотографию и назвал имя проживающей в Испании гражданки Украины, которая якобы была посредником в организации оказавшимся неудачным заказного убийства на него.



Более того, после нападения, которое, судя по всему, для супругов Шариев обошлось без серьезных последствий, испанская полиция не стала предпринимать меры по задержанию преступника. Блогер утверждает, что даже не был произведен опрос свидетелей инцидента, которые лично ему и его охране смогли описать нападавшего. Кроме того, кругом полно видеокамер, на которых нападавший наверняка засветился, подчеркнул Шарий. Отсюда блогер и сделал вывод, что нападение было санкционировано лично президентом Украины Владимиром Зеленским и, получается, согласовано с испанскими властями.

Судя по публикациям в отечественных «сми» (очевидно, украинских) и по тому, как убийце дали уйти, «забыв» перекрыть дороги и минимально опросить свидетелей, другие варианты, кроме Зеленского, отпадают

— написал Шарий.

Позднее он сообщил, что официально по его заявлению о покушении полиция начнет расследование в 16 часов, хотя нападение было совершено в 9:20 утра, после чего Шарий сразу позвонил в полицию и сообщил о случившемся. При этом блогер отдельно подчеркнул, что испанские журналисты, узнавшие об инциденте, постоянно звонят ему и выражают удивление медлительностью местных правоохранителей. Другими словами, даже если нападение было инсценировкой, чего тоже исключить нельзя, пиар-эффект опальный украинский блогер получит немалый.

Впрочем, с киевскими властями Шарий не в ладах уже очень давно. В 2009 году вышла его статья «Публичный детский дом», в которой рассказывалось об элитном детском доме в Одессе, к которому по вечерам съезжались дорогие иномарки. С этого времени в адрес Анатолия Шария стали поступать угрозы, его обвиняли в клевете, обещали физически устранить. В 2011 году появились сообщения, что на Шария было совершено покушение, однако позже МВД пришло к выводу, что это была инсценировка.

В 2012 году Анатолий Шарий покинул Украину и попросил убежища в Евросоюзе, после чего стал блогером, освещая события на Украине, Донбассе и в России, в том числе выступая с критикой в адрес вначале президента Петра Порошенко, а затем и Зеленского, и разоблачая фейки киевской пропаганды. Нынешнего украинского президента в своих выступлениях блогер называет не иначе как диктатором.

В феврале 2021 году СБУ обвинила его в госизмене по поводу того, что он с 2012 года с помощью соцсетей, СМИ и российских телеканалов «способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций». В августе 2022 года стало известно, что Генеральная прокуратура Литвы начала расследование в отношении Шария по подозрению в отмывании денег.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    42 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      6 марта 2024 16:42
      Типа напасть то напал с автоматом-а стрелять позабыл? laughing-да и про полицию прикольно-типа-вас тут хотят убить-вот фотки-так что вы не пугайтесь laughing
      1. -2
        6 марта 2024 18:09
        Вчера он ролик выпустил антиевропейский, можно сказать прочеченский, быстро прилетело, убивать видно не хотели, чисто припугнули, поставили на место.
        1. +1
          7 марта 2024 11:51
          Ой-ой, какой глубокий анализ))
          Милейший Шарий долгое время косил под "независимого эксперта", и отлично собирал донаты. Однако, хозяева вынудили его занять открытую позицию среди древних щирых укров. Поток донатов мгновенно съежился до жалкого ручейка. Так что гораздо вероятнее, что этот г-н изо всех сил пытается снова завернуться в драную тогу "филосОфа над схваткой". Чтобы ему снова начали поплачивать)
    2. +5
      6 марта 2024 16:44
      Кому он нужен, что б на него покушаться? Напомнить о себе просто решил, чтоб подписчиков в блог набрать
      1. +5
        6 марта 2024 16:50
        Цитата: Евгений Попов_3
        Кому он нужен, что б на него покушаться? Напомнить о себе просто решил, чтоб подписчиков в блог набрать

        В телеге канал на 1,1 млн. и в ютубе под 3 млн... Действительно, кому он нужен... Стрелков вот с медийностью на порядки меньше посажен, а этот с критикой Зели не нужен никому. Ну-ну...
        1. Комментарий был удален.
        2. 0
          6 марта 2024 17:12
          Все просто. Все оппозиционное закрыто под страхом убийства. Вот и пытаются найти у него что то типа оппозиционное.
        3. 0
          7 марта 2024 03:15
          После того как он начал писать чушь, плюс опустился в качестве постов. После того как он заврался и пытался нажиться на подписчиках, пытаясь кинуть их на бабки... Я удивлен, что на него подписано столько людей. Даже боты должны были бы отписаться. Его слушать себе дороже. Пора его забыть
      2. +6
        6 марта 2024 16:58
        Кому он нужен, что б на него покушаться? Напомнить о себе просто решил, чтоб подписчиков в блог набрать

        Это точно... И никакой он не пророссийский, а самый что ни на есть проукраинский националист, пытавшийся с помощью своей карманной партии пробраться во власть в такой вот "недемократичной" Украине за счёт юго - восточной Украины и жутко обидевшийся на наше СВО, которое ему помешало это сделать и на Россию, которая забрала эти регионы домой... Да хитрый, да умный, но точно не наш... Да и все на него "покушения", а судя по его словам их было немало, действительно сильно смахивают на инсценировки... am
        1. 0
          6 марта 2024 17:02
          Да. Зеленский , мра.ота, конечно. Но в то, что он расстрелял машину Шария из штурмовой винтовки - не верю
      3. +1
        6 марта 2024 19:17
        Да уж, мутноватый типчик... Не интересен...
    3. +3
      6 марта 2024 16:44
      Шарик держит нос по ветру
    4. -3
      6 марта 2024 16:44
      Забытое никому не нужное решило привлечь к себе внимание. Пусть и нездоровое
    5. 0
      6 марта 2024 16:45
      Да они похожи, как два сапога. Только один в очках, чтобы умным казаться.
      1. -2
        6 марта 2024 17:50
        Поговаривают так же,что они оба замечены в любви к коксу(и не к тому,что с Авдеевского КХЗ)
    6. +3
      6 марта 2024 16:47
      Этой политической проститутке место в борделе.
      Если уж указываете, что этот персонаж обвиняет зеленского и Ко, не забудьте указать как он и Россию грязью поливал и поливает.
    7. +2
      6 марта 2024 16:50
      Петушарий скурвился еще с момента его видеорепортажа про "российский танковый спецназ" в 2022, где в укровском какомто автосервисе черти ряженые из автоматов людей расстреляли. Просто гнидa, просто мразб. Причем его четвертовать хотели сначала свидомиты, а потом уже и русские. Никто хныкать по нему не будет
      1. 0
        6 марта 2024 17:17
        Он не скурвился, а всегда таким был
    8. 0
      6 марта 2024 16:50
      Так много написано ни о чем. Всё зависит от желаний и возможности клоуна. Ну, а на счёт наших клиентов. Кому положено (например, Колесников) тот уже в аду. Надеюсь, и остальных достанем.
    9. -1
      6 марта 2024 16:51
      В последней удачной инсценировке участвовал Кузьминов ...
    10. -1
      6 марта 2024 17:04
      Возможности укротеррористов мы прекрасно знаем и уж если бы собирались убрать этого любителя собак - убрали бы.
      А то что он сейчас пытается показать - очень плохо срежисированная сценка.
    11. 0
      6 марта 2024 17:06
      Похоже на разборки внутри диаспоры, а блогер решил и это лыко в строку пустить. Зачем контенту пропадать ? Мало ли психов с пистолетами из машин лезут, не поделив проезжую часть ..
    12. -1
      6 марта 2024 17:07
      Шария можно в будущем выбрать в президенты Лембергской народной республики, Эстонии или даже Польши. Пока предлагаю не скидывать его со счетов. О 95-ом квартале тоже никто раньше серьезно не задумывался.
      1. Комментарий был удален.
    13. +2
      6 марта 2024 17:30
      По его словам, испанские правоохранительные органы еще неделю назад узнали о подготовке на него покушения, включая личные данные организаторов, но никаких мер по этому поводу не предприняли.
      . Самый "прикол" в том, что пару лет назад тот же блоХер с пеной у рта доказывал, что там гейропа, правовое государство и он чувствует себя полностью защищённый fool
      И что теперь он будет гутарить?
      Побежит туда, где все хорошо...
      1. -1
        6 марта 2024 18:05
        Цитата: rocket757
        с пеной у рта доказывал, что там гейропа, правовое государство и он чувствует себя полностью защищённый

        Вчера он ролик выпустил антиевропейский, можно сказать прочеченский.
        Быстро прилетело. Убивать видно не хотели, припугнули, поставили на место.
        1. +3
          6 марта 2024 18:52
          А что на счёт чеченского руководства можно сказать... марку держу, своих к порядку привели на столько, на сколько это вообще возможно!
          В данный момент, с нами вместе боятся против нечисти, которая угнездились на ниших землях.
    14. -2
      6 марта 2024 18:02
      Шарий конечно блогер продажный, антироссийски, всегда против действующей украинской власти,
      вчера ролик его посмотрел, еще и антиевропейский, можно сказать прочеченский, еще подумал такое впечатление что занесли или припугнули, и он честно отработал.
      1. +5
        6 марта 2024 18:49
        Скажем так... блогер стандартный, с некоторым уклоном проукраинства, но без экстрима и перекосов.
        Если сама Украина такой была, рядом с ними можно было жить вполне нормально.
        1. 0
          6 марта 2024 20:25
          Цитата: rocket757
          с некоторым уклоном проукраинства, но без экстрима и перекосов.
          Вряд ли это можно назвать "проукраинским уклоном". Он же киевлянин, какой у него ещё уклон может быть. Ну, поистерил чуток с началом СВО, потом, вроде бы выровнялся. Давно его не смотрел, надо глянуть.
          1. +1
            6 марта 2024 21:44
            За начало СВО... так и у нас много чего говорили разного и я тоже против войн вообще, но... раз уж начали, дело надо доводить до конца.
            Шарий... давно не смотрел, но так, по памяти... он и правда за спокойную, мирную Украину выступал.
            Не без странностей, но на фоне остальных, вполне адекватный, патриот своей страны... вот это и есть, проукраинство, в моем определении.
            1. 0
              6 марта 2024 22:02
              Согласен. Сейчас посмотрел последние ролики, действительно, укронацикам и теперь хотелось бы его заткнуть навсегда. Думаю, почему он слинял в Испанию, а не в Россию: здесь он потерял бы значительную часть своей украинской аудитории, став для неё предателем. Он не променял УПЦ, подвергнутую гонениям, на ПЦУ. Честный блогер.
              1. +1
                6 марта 2024 22:30
                У любого человека могут быть иллюзии, всплеск эмоций, резкие высказывания в моменты серьёзных катаклизмов... так бывает.
                Главное, что б человек мог вернутся в адекватное состояние...
                1. 0
                  6 марта 2024 23:31
                  Цитата: rocket757
                  так бывает
                  В 2014 после госпереворота на Украине я стал искать релевантный источник на Украине, кроме донецких, на нём и остановился, а с началом СВО после пары-тройки выпусков перестал смотреть. Сегодня видел 4 годных выпуска из последних. Слушать можно.
    15. +2
      6 марта 2024 19:36
      Цитата: Летунъ
      Цитата: Евгений Попов_3
      Кому он нужен, что б на него покушаться? Напомнить о себе просто решил, чтоб подписчиков в блог набрать

      В телеге канал на 1,1 млн. и в ютубе под 3 млн... Действительно, кому он нужен... Стрелков вот с медийностью на порядки меньше посажен, а этот с критикой Зели не нужен никому. Ну-ну...

      Соглашусь, особенно после его серии про картель Химпром. Точно не кому не нужен, ни лицам из власти и органов там засвеченных, ни самому наркобарону) Да в кого не плюнь на Банковой и Крещатике, любой с удовольствием бабла бы подкинул на заказ.
    16. 0
      6 марта 2024 21:39
      Why does the title of this article call this person "DISGRACED Ukrainian blogger" and not "DISSIDENT Ukrainian blogger"??? That is for sure what he would have been called in all the Western media, had he fled from Russia instead! The term "disgraced" has a negative connotation, implying that he did something bad, was a malicious individual etc.
      1. -2
        6 марта 2024 22:13
        "Опальный" means not simply dissident, but the persecuted dissident.
        1. -1
          6 марта 2024 22:21
          @Stanislav_Shishkin: "'Disgraced' means not simply dissident, but the persecuted dissident."

          NO. In English - which is what I am currently reading this website in, and which any other person who doesn't know Russian will also read this website in too - "disgraced" means someone who has been shamed, punished, sent away, gained a bad reputation etc. because he or she has done something WRONG. That, for sure, is how the Western media always use the word when talking about individuals.
          1. 0
            6 марта 2024 22:31
            He has been forced to runaway for preventing punishment.
            1. 0
              7 марта 2024 05:11
              @Stanislav_Shishkin: "He has been forced to runaway for preventing punishment."

              You still don't understand. The use of the term "disgraced" implies that the ones who caused him to run away - i.e., the current Ukrofascist junta - are the "good" or "normal" ones; and the man who was forced to flee to avoid punishment - i.e., in this case the persecuted dissident Shariy - is the "bad" guy who DESERVED the punishment. This term actually implicitly JUSTIFIES the persecution by the Ukronazi junta, in the mind of the unsuspecting reader who sees the headline of the article.
      2. +1
        6 марта 2024 23:12
        Цитата: Cicerist98
        Why does the title of this article call this person "DISGRACED Ukrainian blogger" and not "DISSIDENT Ukrainian blogger"???

        Just a wrong translation by some online translating service. The Russian title actually says that the guy is 'an exiled' blogger.
        1. 0
          7 марта 2024 05:16
          @DenVB: Thank you for the explanation. But what I wrote above, is what the reader of this site in English understands.
        2. 0
          8 марта 2024 09:48
          Совершенно верно. Похоже, у переводчика-онлайн русский язык - не родной.
    17. +1
      7 марта 2024 11:33
      На самом деле он нормальный парень, в той сложной ситуации в которой он оказался ( горячий конфликт РФ - Украина) хорошую для всех позицию не займешь.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»