ВС РФ продвинулись на 700 м западнее Орловки, выйдя к Панскому пруду

8
ВС РФ продвинулись на 700 м западнее Орловки, выйдя к Панскому пруду

Продолжая атакующие действия в районе второй к западу от Авдеевки линии обороны ВСУ, российские войска продвинулись западнее населённого пункта Орловка. Напомним, что через Орловку в течение длительного периода времени проводилось снабжение украинского гарнизона в Авдеевке. После фактической потери контроля над Орловкой подразделения противника не смогли закрепиться и на позициях в окрестностях села.

В результате успешных наступательных действий российская армия вышла к Панскому пруду (ставку), одновременно взяв под контроль Зорянский пруд и окружающую его территорию.





Панский и Зорянский пруды относятся к каскаду водоёмов, фактически образованных рекой Волчья. Пруд Панский находится между населёнными пунктами Орловка и Уманское. Именно в Уманское отступили из Орловки остатки разбитых подразделений ВСУ. Одновременно с этим украинское командование решило попытаться удержать линию фронта, направить резервы к Орловке, Бердычам и Тоненькому. Среди этих резервов – танковые формирования, оснащённые американскими танками Abrams. Три (под другим данным - четыре) танка Abrams противник под Бердычами уже потерял, причём менее чем за неделю.

Однако резервы не особенно помогают в районе упомянутой Орловки. Выход российских войск западнее этого села свидетельствует о том, что есть все шансы продолжать наступление как минимум до Уманского и Яснобродовки, южнее которых находится крупное Карловское водохранилище.

К настоящему моменту российские войска продвинулись минимум на 700 м западнее Орловки.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «В результате успешных наступательных действий российская армия вышла к Панскому пруду» —

      ***
      — "Паны",встречайте,русские идут! ...
      ***
      1. +6
        7 марта 2024 09:16
        Отличные новости. Много ещё нашим богатырям работы. Но остатки резервов надо перемолоть. Скорейшей победы ребята!
        1. +6
          7 марта 2024 09:51
          Там сейчас сложно.Телеграм-канал "Рыбарь" отмечает, что в Бердычах и Тоненьком идет тяжелейшее сражение. ВСУ продолжают давить на наших, и в некоторых местах русским бойцам приходится отступать.Бердычи сейчас разделены на две части: запад за ВСУ, а восток — за нами. Стоит отметить, что наша авиация не может действовать свободно, потому что враг стянул на фронт комплексы ЗРК. Но нам помогает артиллерия, которая время от времени подменяет авиацию. Операторы БПЛА-камикадзе "Ланцет" и других дронов прочесывают линию фронта в поисках вражеских С-300, "Буков" и западных ПВО.Орловка также лишь частично находится под нашим контролем. На северо-западе села располагаются опорные пункты боевиков. В Тоненьком враг постоянно наносит контрудары, так что западная часть села находится за ВСУ. Наши бойцы стойко отбивают атаки врага.

          Котлы между населенными пунктами также никуда не деваются. Там остаются боевики.
          "Из-за разветвлённой сети траншей и опорных пунктов, а также минных полей пока российские войска ограничиваются огневым поражением", — объясняет ситуацию "Рыбарь".
          Иными словами, выбить боевиков из этих котлов не представляется возможным, а завершить окружение мешают резервы ВСУ. Ситуацию вполне можно назвать напряженной.


          1. +4
            7 марта 2024 10:04
            В этом районе продвижение в районе Орловки мало что дает, там дальше пруды, которые являются естесственной водной преградой. Ключевая точка на карте линия Очеретино - поселок Прогресс, это хребет высот, который придется брать. Без взятия этих высот наши парни окажутся в тире.
    2. -1
      7 марта 2024 09:29
      Очень хорошая новость, похоже, что им не удалось закрепиться на второй линии обороны после потерь танков "Абрамс" и ракетных установок HIMARS. Примечание. Почему Зеленскому бесцеремонно разрешили вывезти зерно через морской коридор?
      1. +2
        7 марта 2024 09:44
        Что бы поляки, франсы и другие жители "сада" бунтовали. laughing
      2. +4
        7 марта 2024 10:05
        Там невозможно закрепиться, это низина. Посмотрите карту высот. Они отходят на линию Карловка - Поселок Прогресс - Очеретино - Бердычи. Из Бердычей нас уже в который раз выбили...
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. 0
      8 марта 2024 18:05
      Зачем нужно ядерное оружие, если его нельзя применить?
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»