Бундесвер изучает возможность возобновления призыва

11
Бундесвер изучает возможность возобновления призыва


Политическое руководство ФРГ ставит перед вооруженными силами новые задачи, выполнение которых может столкнуться с разными трудностями. В первую очередь, проблемой станет нехватка личного состава. В связи с этим министерство обороны собирается рассмотреть возможность изменения принципов комплектования вооруженных сил. Не исключается возвращение обязательной воинской повинности, отмененной в начале прошлого десятилетия.



Предварительная проработка


В настоящее время численность вооруженных сил ФРГ достигает 181 тыс. чел. Начиная с 2022 г., руководство страны ставит перед Бундесвером новые военно-политические задачи и желает создать «самую большую армию Европы». Однако актуальный контрактный принцип комплектования вооруженных сил не сможет обеспечить требуемый для этого рост численности личного состава, и требуются иные меры.

5 марта немецкое издание Spiegel раскрыло любопытные планы министерства обороны Германии, касающиеся вопросов комплектования. Ему удалось узнать, что министр Борис Писториус поручил своему ведомству проработать варианты изменения существующей модели военной службы, которые позволили бы обеспечить масштабируемость и адаптацию вооруженных сил к возникающим угрозам. Работу требуется завершить к 1 апреля.

В соответствующем документе, попавшем в распоряжение «Шпигеля», указано, что министр обороны планирует выступить с предложением о возвращении обязательной военной службы. Минобороны должно будет вынести эту идею на открытое обсуждение до следующих федеральных выборов.


Spiegel напоминает, что Б. Писториус уже не в первый раз обращает внимание на обязательную воинскую повинность. Так, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности он дал оценку возможному набору призывников. По словам министра, в нынешнем состоянии Бундесвер способен ежегодно принимать и обучать лишь 3-4 тыс. новобранцев по призыву. Это в разы меньше потенциального числа призывников.

Так же 5 марта немецкий министр обороны отправился с официальным визитом в Швецию. По данным «Шпигеля», в ходе поездки Б. Писториус планировал изучить шведский опыт возвращения призывной армии. Швеция отказалась от полностью контрактной армии в 2017 г., и к настоящему времени смогла решить основные вопросы комплектования вооруженных сил. Вероятно, ее наработки могут пригодиться и Германии.

Необходимо отметить, что о проработке возвращения к призыву пока известно только из СМИ. На официальном уровне этот вопрос еще не поднимался, и неясно, когда его начнут обсуждать в качестве реальной инициативы. Возможно, дело в том, что такая концепция еще не готова к полноценной реализации и нуждается в проработке. Кроме того, военное и политическое руководство ФРГ должно понимать, что подобные идеи не обрадуют население и не хотят провоцировать негативную реакцию.

Опыт прошлого


До 1 июля 2011 г. Бундесвер комплектовался личным составом по смешанному принципу. Костяк армии составляли кадровые военные и военнослужащие по контракту. Необходимая численность вооруженных сил в целом достигалась за счет призывников. В последние десятилетия существования призыва их количество достигало 60-80 тыс. чел.


Военнообязанным являлось все мужское население в возрасте от 18 до 45 лет; в военное время верхняя планка поднималась до 60 лет. При отсутствии ограничений по здоровью и поводов для отсрочки, совершеннолетний гражданин должен был пройти военную или альтернативную службу сроком 6 месяцев.

После полугода службы военнослужащий мог уволиться в запас или остаться на сверхсрочную, продолжавшуюся до 14 мес. В дальнейшем Бундесвер имеет право регулярно вызывать резервиста на сборы, длившиеся до нескольких месяцев. Кроме того, после обязательной службы гражданин мог заключить контракт и стать профессиональным военным. Контракт предусматривал сроки от 2 до 12 лет.

Подобные принципы позволяли десятилетиями поддерживать численность Бундесвера на требуемом уровне. В годы Холодной войны приходилось призывать больше новобранцев для обеспечения соответствующей боеспособности. В девяностые темпы призыва существенно сократились в соответствии с международной обстановкой и имеющимися угрозами.

В двухтысячных годах призывной принцип комплектования посчитали пережитком прошлого, не соответствующим текущей обстановке. В конце десятилетия была разработана соответствующая программа, и в 2011 г. обязательную службу отменили. С этого времени и до сих пор Бундесвер является профессиональной армией.


Контрактный принцип позволил сохранять темпы комплектования вооруженных сил на желаемом уровне, но при этом снизил напряженность в обществе. С его помощью в последние годы удавалось поддерживать численность Бундесвера на уровне 180 тыс. чел., что считалось достаточным для решения задач мирного времени и участия в локальных операциях – даже на фоне ухудшения международной обстановки во второй половине десятых годов.

Ситуация меняется


В 2022 г. военно-политическая обстановка в Европе резко ухудшилась, и официальный Берлин пересмотрел планы военного строительства. Так, в середине года политическое руководство ФРГ заявило о необходимости увеличения и модернизации вооруженных сил. По итогам этих процессов Бундесвер должен стать самой большой традиционной армией Европы. Были предложены различные меры для решения такой задачи в разумные сроки.

В первую очередь, решили увеличить военный бюджет. В том же 2022 г. был создан специальный фонд размером 107 млрд евро для дополнительного финансирования армии. С его помощью размер военного бюджета собирались довести до 2%, требуемых стандартами НАТО. Недавно немецкое руководство отчиталось об успешном освоении 80% этого фонда. Впрочем, заметные результаты этих процессов пока отсутствуют.

ФРГ также планирует расширять присутствие за рубежом. Так, весной прошлого года, на фоне волнений в Африке, Берлин сообщил о будущей отправке контингента в Судан. В конце года рассказали о будущем увеличении группировки войск на территории Литвы. Возможно, в ближайшее время появятся новые планы такого рода.


Нетрудно заметить, что для решения поставленных задач, в первую очередь, требуется увеличение численности личного состава вооруженных сил. Сможет ли существующая контрактная система справиться с этим, неясно. Она и ранее подвергалась критике за недостаточную эффективность и низкие темпы набора новобранцев. Теперь же от этой системы требуются повышенные показатели, возможность достижения которых под вопросом.

По всей видимости, Минобороны ФРГ тоже сомневается в возможностях нынешней системы комплектации вооруженных сил. Именно по этой причине глава ведомства поручил проработать альтернативные варианты, в т.ч. возвращение к обязательной службе и к призыву. При этом на изучение ситуации и выработку вариантов действия дается всего несколько недель. По тем или иным причинам, Минобороны вынуждено торопиться.

Планы и реальность


Таким образом, текущее состояние и возможные перспективы развития Бундесвера не устраивают военное и политическое руководство Германии. Для соответствия их желаниям и планам, требуется увеличение и усиление армии, причем в минимальные сроки. Такие задачи должно частично решить увеличение финансирования, но требуются и иные меры.

Вооруженным силам необходимо большее число военнослужащих. Судя по последним сообщениям и заявлениям, нынешняя система комплектования не обеспечит требуемый прирост числа новобранцев. Возможным решением может стать возвращение к призыву, которое, как сообщают СМИ, находится на стадии изучения. Воспользуются ли такой возможностью, и какими будут результаты этого шага, покажет время.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 марта 2024 06:12
    Вооруженным силам необходимо большее число военнослужащих.
    Собрались Вермахт восстанавливать ! am
  2. -2
    11 марта 2024 06:33
    Гитлер сделал то же самое, когда из рейхсвера сделал вермахт. Тогда он решал две задачи - создать армию для своих завоеваний и резко сократить безработицу. Первая задача для ФРГ невыполнима, а вот вторую видимо и собираются решить. Тогда Шольц сможет кричать, что при нём экономика укрепилась раз количество безработных уменьшилось.
    1. +1
      11 марта 2024 15:34
      Цитата: Юрась_Беларусь
      Гитлер сделал то же самое, когда из рейхсвера сделал вермахт.

      Не-а. У Гитлера была основа для развёртывания армии в призывную - рейхсвер. Который по меткому определению его создателя, фон Секта, был Fuhrerheer - "армией командиров" (максимально кадрированной большой армией).
      Проще говоря, у Атуальфа Безумного был стотысячный "скелет" будущей массовой призывной армии из подготовленных офицеров и унтеров, на который по призыву натянули мясо рядового л/с. И то этого скелета хватило только на первую версию Вермахта, и при дальнейшем расширении пришлось спешно готовить новый комсостав.
  3. -1
    11 марта 2024 06:46
    Не исключается возвращение обязательной воинской повинности
    Если такое решение будет принято, то будет очень интересно посмотреть на реакцию немцев призывного возраста. Мало верится, что Бундестаг при всех потугах Бундесвера пойдет на такой шаг. Проблем и так хватает, так к чему создавать новую.
  4. 0
    11 марта 2024 06:52
    Интересно будет посмотреть реализацию этих планов, как они решат этот вопрос с учетом неодназначной миграционной политики. Мигранты даже ради получения гражданства не очень-то желают ассимилироваться... А призывать только этнически чистых немцев - дискриминацией пахнет wink Хотелось бы про шведов подробнее, что-то в сети немного инфы, именно по этому вопросу.
    1. +1
      11 марта 2024 06:59
      Цитата: курвиметр
      Интересно будет посмотреть реализацию этих планов, как они решат этот вопрос с учетом неодназначной миграционной политики. Мигранты даже ради получения гражданства не очень-то желают ассимилироваться... А призывать только этнически чистых немцев - дискриминацией пахнет wink Хотелось бы про шведов подробнее, что-то в сети немного инфы, именно по этому вопросу.

      Ну у нас тоже дискриминация на мой взгляд, почему это на фронт не призывают новых граждан России из стран СНГ.
      1. +1
        11 марта 2024 07:20
        Это другое, отнеситесь с пониманием и не раскачивайте. На фронт у нас не призывают, или добровольно или мобилизация smile
      2. 0
        12 марта 2024 02:11
        Для этих новых граждан нужны отдельные подразделения где будут разрешены занавесочки и невыполнения приказов по праздникам. Я ко всему отношусь терпимо, но когда "великий сын гор" превращается в крысу возникает вопрос: А нахрена ты контракт подписывал? Армия сейчас не детский сад и те кто пришел просто за деньгами быстро уходят, добровольно или двухсотыми.
  5. +3
    11 марта 2024 07:43
    Одноклассник уже 20 лет живёт в Германии, говорит молодые очень не хотят служить, когда отменили призыв прям праздник был. Хотя и служили там как в санатории, по выходным домой отпускали , у него соседский сын всегда дома тусил служа срочку :)) Только самая нищета на контракт идёт, остальные никак. Все же новые поколения немного по-другому смотрят на войну
  6. -2
    11 марта 2024 08:25
    Ну что же, на фоне уничтожения промышленности, падения доходов бюджета, роста цен, слабая армия это главная беда Германии. Польши боятся, а не России.
  7. -2
    11 марта 2024 08:42
    Бундесверу пора попробовать на вкус качество чернозема... Хорошо в нем лежать, или нет!