На выставке DIMDEX 2024 в Катаре представлен новый многоцелевой корабль, способный нести различные типы дронов

19
На выставке DIMDEX 2024 в Катаре представлен новый многоцелевой корабль, способный нести различные типы дронов

Youtube-канал Navy News опубликовал репортаж со второго дня DIMDEX 2024, международной выставки и конференции по вопросам морской обороны в столице Катара Дохе.

В частности, в опубликованном Naval News видео представлено судно проекта DAMEN MPSS, которое разрабатывается по заказу ВМС Португалии нидерландской компанией Damen Shipyards Group.





MPSS представляет собой многоцелевой корабль, способный нести воздушные, надводные и подводные беспилотники. Предполагается, что, помимо военных нужд: некоторых видов десантных операций и других задач, он будет способен обслуживать спасательные или научные миссии.



Благодаря использованию современных технологий, это судно будет способно выполнять функции, для которых еще десять лет назад потребовалось бы несколько кораблей разных классов. Предполагается, что впоследствии такими многоцелевыми судами будут заменены фрегаты и другие военные корабли ВМС Португалии и будет выполнять миссии, для которых в настоящее время используются разные типы кораблей.



В настоящее время корабль находится на финальной стадии проектирования, при этом предполагается, что его разработка и строительство завершится в кратчайшие сроки. Согласно условиям контракта, готовый корабль должен быть передан заказчику в первом полугодии 2026 года.

Параллельно идет разработка новых беспилотников и командных систем контроля, чтобы непосредственно сразу же после завершения строительства DAMEN MPSS собрать все воедино.

На выставке также были представлены быстроходные ударные суда FAC50, контракт на постройку которых власти Катара заключили с турецкой компанией DEARSAN, а также новейшую гидролокационную систему для борьбы с подводными лодками, разработанную компанией Meteksan.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      7 марта 2024 20:44
      Проблема не в носителях дронов,а в обороне от них. От единовременного налета БПЛА-камикадзе и БЭК, не устоит ни один современный боевой корабль.
      1. +3
        7 марта 2024 20:54
        На корабле куча дронов. Дрон-вертолет с пулеметом перестреляет кучу БЭК ещё за 30 км до своей авиаматки. А потом найдет, откуда дроны запускались, и там хорошенько всё зачистят. ЧФ нынче кажется и деревянным миноноскам проиграл бы, они на радарах видны плохо, а адмиралы кажется имеют долю в зерновой инициативе, иначе такую беспомощность не объяснить
        1. -4
          7 марта 2024 21:13
          А в КМ чем объясните поражение кораблей некими хуситами?
          1. +5
            7 марта 2024 21:34
            Каких кораблей? В смысле судов? Всяких танкеров-балкеров? Так они невооруженные, их для того не создавали. Американские корабли все на плаву, как и прочие гейропейские.
        2. -2
          7 марта 2024 22:09
          Еще бы сопла этому кораблику и станкт космическим. Матка для мамы, дроны для сбора драг металлов с юпитера и нептуна. Большому кораблю-большое космическое приключение.
          1000 кг в бэк и кирдык такому
          1. +1
            7 марта 2024 22:34
            Жаль что у нас нет бэк и вообще нет беспилотников во флоте. А у врагов нет флота. А то мы б показали бы!
            1. 0
              9 марта 2024 07:49
              Нахимов переворачивается?
              В соборе служители молчат о грохоте в могиле адмирала? Видя такую сухпут невойну на чм.
              Эрдоган - главный броненосец нашего флота. Прикрывает от партнеров в Босфоре
              1. +1
                9 марта 2024 13:16
                Да я думаю вообще все крутятся, от Горчакова и Колчака до Басистого и Хронопуло. Никогда страна не знала таких никчемных флотоводцев, небось Стенька Разин, перенесись он в наше время, и тот бы сделал что-то более дельное.
      2. 0
        7 марта 2024 21:01
        не согласен крупный корабль класса Киров с доп. вооружением и бронирование вполне устоит. Чем БЭК отличается от торпеды? А тем, что сила взрыва частично уходит воздух (ударная волна), а вот когда торпеда взрывается то сила взрыва уходит в гидроудар.
        1. 0
          8 марта 2024 00:10
          Может и устоит. А при комбинированной атаке? Чем сбивать и топить рой? Опять ракетами за хрелион денег? Или повтыкать на каждый квадратный сантиметр по пулемёту?! Вопросов больше, чем ответов... пока больше.
          1. +1
            8 марта 2024 12:31
            ну РЭБ не кто ведь не отменял, а корабли класса Киров с ядерной силовой установкой обладают мощностью, что бы все это питать
    2. +2
      7 марта 2024 21:47
      А теперь представим заход на этот корабль современного самолета...
      1. -2
        8 марта 2024 02:04
        А теперь дадим ему в охранение пару фрегатов, заточенных под ПВО/ПРО. Их задача оборона получившегося небольшого соединения кораблей, а задача дрононосца кошмарить все, что попадает в зону досягаемости дронов.
    3. -2
      7 марта 2024 22:33
      Краткие комменты не проходят, но суть держащегося на плаву "девайса" сосредоточена в одном слове - "Утюг", со всеми вытекающими последствиями.
    4. 0
      7 марта 2024 23:10
      Высокобортный корабль без средств ПРО/ПВО в современной войне на море, когда не будет политеса, думаете долго просуществует? Дрон, БПЛА это страшно для мелочи, а серьезный НК с развитой системой ПВО и набором ПКР полагаю уничтожит этот сарай с первой же ракетной атаки. Это все баловство и реакция на "дроновое" поветрие. Будущее за ГЗ ПКР типа 2М39 Циркон. и авианосной авиацией, типа F-35B. Может не особо патриотично, но это так.
    5. +1
      7 марта 2024 23:43
      Тенденция, однако. Насколько она угадана- покажет время.
    6. +1
      8 марта 2024 02:21
      Такое, может, смотрелось бы в составе чего-то большого и толстого, но, для португальских задач... даже не представляю. Каждый кораблик вполне себя может обеспечить всем этим.
    7. 0
      9 марта 2024 04:55
      которое разрабатывается по заказу ВМС Португалии нидерландской компанией Damen Shipyards Group.
      belay Да, бывшие грозы морей, вспомнили о своих успехах.... а тут такой шанс выйти из небытия. Успехов.... feel
    8. 0
      12 марта 2024 02:06
      Направление интересное, но заменой корветам и фрегатам не станет. Возможно с развитием технологий и смогут носители БПЛА вытеснить авианосцы, но не на данном этапе. Сейчас это скорее вспомогательные средства разведки и усиления контроля акватории. При тех скоростях БПЛА (140-500 км/ч) их эффективное использование на большом удаление будет не эффективно, на малом до 200 миль, это судно само будет хорошей целью. hi

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»