Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Глобальная смута в среднесрочной перспективе

Глобальная смута в среднесрочной перспективеГенерирование прогнозов на ближайшее будущее (ближайшие год-два) — занятие очевидно глупое. Слишком много непредсказуемых изменений может произойти в реальной политической/экономической/культурной картине мира. Тем не менее, мы можем попытаться выдвинуть вполне правдоподобные предположения развития ситуации в среднесрочной перспективе (десятилетие и больше) на основе работоспособной теоретической платформы, подкрепленной серьезным эмпирическим анализом существующих трендов и ограничений.

Что мы знаем о мировой системе, в который мы все живем? Во-первых, нам известно, что нас окружает глобальная капиталистическая экономика, чей главный принцип — непрерывное накопление капитала. Во-вторых, эта исторически сложившаяся система, равно как и любые другие системы (начиная от Вселенной в целом и заканчивая мельчайшими нано-системами) имеет свою жизнь. Она существует, функционируя в нормальном режиме в соответствии с определенными ею же законами и структурами. Затем, в какой-то момент система начинает давать сбои, нарушает хрупкое равновесие внутри и входит в структурный кризис. В-третьих, мы знаем что существующая сегодня мировая система некогда имела поляризационную систему, внутри которой наблюдался постоянно увеличивающийся разрыв как между различными государствами, так и внутри отдельно взятых стран.

Сегодня мы как раз живем в период такого структурного кризиса, продолжающегося уже на протяжении примерно сорока лет. И в этом состоянии мы продолжим существовать ещё следующие лет двадцать-сорок. Это средняя продолжительность структурного кризиса исторической социальной системы. В результате подобных кризисов происходит её разветвление. По существу, это значит, что возникают два противоположных способа выхода из структурного кризиса через коллективный выбор одной из существующих альтернатив.


Принципиальной характеристикой структурного кризиса является серия хаотичных и неконтролируемых колебаний во всех сферах — на рынке, в геополитических альянсах, стабильности государственных границ, занятости, налогах и долгах. Неопределенность, даже в краткосрочной перспективе, становится хронической. И неопределенность же способствует заморозке экономических договоренностей, что, конечно, значительно усугубляет положение.

Вот некоторые из вещей, которые мы можем ожидать в среднесрочной перспективе. Большинство стран сталкиваются сегодня, и вероятно встанут перед этой проблемой в будущем, с дефицитом государственного бюджета. Большая часть держав пытаются сократить свои расходы двумя способами. Первый способ — это урезание (а иногда ликвидация вовсе) социальных программ, разработанных в прошлом с целью помочь рядовым граждан застраховать себя от различных непредвиденных обстоятельств, возможных в жизни. Но есть также и второй способ. Многие государства уменьшают поток денежных переводов в подчиненные структуры, федеральные субъекты, если государство является федерацией, и в органы местного самоуправления. Это происходит, как правило, через увеличение налогов на нижестоящие структуры. Если подобные меры становятся непосильными, субъект может обанкротиться, что, как правило, приводит к полному уничтожению существующих социальных гарантий (в частности, пенсионного обслуживания).

Подобная ситуация оказывает непосредственное влияние на жизнь государства. С одной стороны, это ослабляет его, так как все больше и больше субъектов стремятся отделиться, если их администрация считает это экономически обоснованной мерой. Но с другой стороны, важность государственной власти возрастает сильнее чем когда-либо, ведь население начинает искать спасение в протекционистских мерах властей (сохраните наши рабочие места, а не ваши). Государственные границы меняются всегда. Но сегодня этот процесс обещает быть куда более интенсивным чем ранее. В то же время, новые региональные структуры, обеспечивающие коммуникации между различными государствами (или их субъектами) — такие как Европейский Союз (ЕС) или недавно созданный Союз южноамериканских наций (UNASUR) — будут непременно развиваться и играть более существенную геополитическую роль.

Жонглирование полномочиями между различными очагами геополитической власти станет ещё более нестабильным процессом в ситуации, когда ни один из этих очагов не будет в состоянии единолично диктовать международные порядки. Соединенные Штаты, старый колосс на глиняных ногах, сегодня все ещё достаточно могущественны, чтобы их ошибки могли нанести существенный ущерб окружающим. Китай, казалось бы, на данный момент обладает самым сильным экономическим потенциалом, но, тем не менее, этот потенциал все-таки не настолько велик, насколько он сам и другие страны считают. Степень сближения России с западной Европой до сих пор является открытым вопросом, и эта проблема сейчас остро стоит на повестке обеих сторон. Индия до конца не может определить свою стратегию в предстоящей геополитической игре. Для существующих сегодня гражданских войн, типа Сирийской революции, это может означать, что третьи силы могут предотвратить военное вмешательство друг друга со стороны, и что внутренние конфликты сегодня все более организовываются вокруг антагонистических общностей.

Я повторю ещё раз свою испытанную временем позицию. В конце десятилетия мы увидим несколько крупных перестановок. Одной из этих перестановок станет создание конфедеративной структуры, связывающей Японию, (воссоединенный) Китай и (воссоединенную) Корею. Второй будет геополитический альянс между этой конфедерацией и США. Третья — создание де факто союза между ЕС и Россией. Четвертая — значительное увеличение количества ядерных держав. Пятая — распространение политики «обобщенного протекционизма» в мире. Шестая — общая мировая дефляция, которая может принять две формы — либо незначительное падение цен, либо выходящая из под контроля инфляция. И то и другое будет иметь одинаковые последствия.

Очевидно, что подобное положение вещей не может обрадовать большинство обычных людей. Уровень безработицы по всему миру будет непреклонно возрастать. И простые граждане в свою очередь всерьез ощутят всю тяжесть этой ситуации. Они уже показали, что готовы в различных формах противостоять очередным ударам судьбы, и народное сопротивление на местах будет неуклонно расти. Мы окажемся в самом эпицентре огромной политической битвы, которая в итоге определит будущее мира.

Те, кто обладает богатством и привилегиями сегодня, не будут сидеть сложа руки. Тем не менее, со временем и к ним придет понимание того, что они не смогут обеспечить свое благополучное будущее в рамках существующей капиталистической системы. Они будут стремиться к реализации системы, основанной скорее не на центральной роли рынка, а на комбинации грубой силы и обмана. Главной их задачей является осуществление преемственности трёх ключевых принципов от старой системы к новой, а именно: иерархии, эксплуатации и поляризации.

С другой стороны, по всему миру появятся народные силы, стремящиеся создать новую, доселе ещё не существовавшую историческую систему. Подобная система будет основана на относительной демократии и на относительном равенстве. Что это означает с точки зрения образования новых мировых институтов? На данный момент ответить на этот вопрос почти невозможно. Мы получим ответ, лишь наблюдая за созданием этой системы в ближайшие десятилетия.

Кто выйдет победителем в этой решающей битве? Никто не может предсказать. Это будет результатом бесконечных нано-действий бесконечных нано-участников на протяжении бесконечных нано-моментов. В какой-то момент равновесие между двумя альтернативными решениями окончательно качнется в пользу одной из сторон. И это то, что дает нам надежду. Важно то, что каждый из нас будет делать в каждый момент решения каждой конкретной проблемы. Кто-то называет это «эффектом бабочки». Колыхание её крыльев может изменить климат на другом конце мира. И в этом смысле все мы немного бабочки.
Автор: Иммануил Валлерстайн
Первоисточник: http://www.iwallerstein.com
Перевод: http://hvylya.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Татарус 5 февраля 2013 05:52
    Третья — создание де факто союза между ЕС и Россией.

    Товагищ Иммануил Валлерстайн, я, конечно, дико извиняюсь, но что Вы, без сомнения, скогее всего, якобы, может быть, совсем не евгей, БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РОССИЯ НЕ СТАНЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С ПОДЫХАЮЩЕЙ СТАРОЙ ПРОСТИТУКОЙ - ЕВРОПОЙ?
  2. Atlon 5 февраля 2013 06:08
    Посмею не согласится с таким прогнозом. Если позволите, не вдаваясь в подробности (ибо скучно, уже писал не раз). Объединения Японии, Кореи (единой) и Китая (единого) не будет. Объединения России и Европы, тоже не будет. Будет другое. Китай станет контролировать АТР, Россия Европу и ближний Восток. Судьба американского континента пока туманна, но то что США потеряют все позиции не только в мире но и в своём регионе, это очевидно. В остальном, будем посмотреть. Единственное в чём согласен с автором, это в сроках прогноза, т.е. от 10 до 20 лет.
    Atlon
    1. tronin.maxim 5 февраля 2013 06:21
      Цитата: Atlon
      Судьба американского континента пока туманна,

      Это дело понятное, а вот куда денутся кукловоды( наверное еврейской национальности) которые управляют америкой? Сомнительно что они сгинут, переселятся в другую страну.
      1. Дядя Сережа 5 февраля 2013 06:32
        Цитата: tronin.maxim
        Это дело понятное, а вот куда денутся кукловоды( наверное еврейской национальности) которые управляют америкой? Сомнительно что они сгинут, переселятся в другую страну.

        В последних абзацах статьи идет речь о том, что в недрах народа имеются силы, которые хотят создать принципиально новую систему. Как знать, может им это удастся и человечество будет обходиться без кукловодов?
        Если я правильно понял статью, то речь идет о системном кризисе. Это означает вовсе не кризис США, или Европы. Это означает кризис самой "системы кукловодства", если угодно. drinks
        Дядя Сережа
        1. alexneg 5 февраля 2013 09:09
          С началом новой Эры институт кукловодства уйдет навсегда. Время показало его утопичность и бессмысленность жертв в угоду группы идиотов возомнивших себя наместниками Бога на Земле. А человечество дорогую цену за эту иллюзию и авантюру мирового масштаба заплатило, и пока еще по инерции расплачивается. У меня сроки более сжатые. Эта бесчеловечная свора подонков развалится в текущем году не позднее. Психически тяжело-больной больше мертв, чем жив. Настало время расплачиваться за все их грехи.
      2. Atlon 5 февраля 2013 06:40
        Цитата: tronin.maxim
        Сомнительно что они сгинут, переселятся в другую страну.

        Ничего сомнительного... Кое кто уже подготовил себе место в Китае...
        Atlon
  3. Каа 5 февраля 2013 07:07
    Союз с ЕС все-таки неизбежен, не такие уж они и дохляки, Китай сконцентрируется на Юго--Восточной Азии и Африке, Ближний Восток будет перманентно бурлить, Америка вспомнит о временах политики изоляционизма. В общем, будет где-то так.
    1. Волхов 5 февраля 2013 13:43
      Земную кору проверните на 30 градусов против часовой стрелки с центром в Гималаях - Северная Америка уйдёт на полюс, а европейская часть России в субтропики.
      Волхов
    2. Geisenberg 5 февраля 2013 15:53
      А я понии на карте нет совсем ... Ну, тоже вариант ...
  4. ККА 5 февраля 2013 07:48
    Демагогия и переливание из пустого в порожнее...
    Вся суть несколько в другом... Последние несколько сот лет, так называемый цивилизованный мир, строился и развивался методом экспансии и порабощения слабого сильным... Более быстрое и качественное интеллектуальное развитие, и как следствие бурный технический прогресс позволил Западу получить существенные преимущества в развитии за счёт менее продвинутых... А так как с течением времени разрыв в этом преимуществе начал активно сокращаться, то, не имея другой модели развития Запад встал перед дилеммой - что делать... Что мы сейчас и наблюдаем - это и попытка развития этого сценария в экономической сфере, и попытка возврата к силовому воздействию на "менее продвинутых"... А так как всё это пока не приносит желаемых результатов в стратегическом плане, имея лишь некоторые тактические успехи... - Запад нервничает и лихорадочно ищет выход из этого состояния... Проблема в том, что Запад не хочет менять свою модель и в этом его сегодняшняя слабость...
    ККА
  5. AKOL 5 февраля 2013 08:04
    создание конфедеративной структуры, связывающей Японию, (воссоединенный) Китай и (воссоединенную) Корею

    Чегойто в это слабо верится, хотя конечно эти народы ближе друг к другу чем к остальным народам, но уж слишком много противоречий и политических и исторических и культурных. Но пожывем увидим, прогнозы вообще штука не надежная.
  6. konnd 5 февраля 2013 09:29
    как всегда. бла-бла-бла. много буков и умных слов. то, что мы живем в эпоху перемен и так понятно.
    konnd
  7. DeerIvanovich 5 февраля 2013 09:49
    япония действительно вела тайные переговоры с Китаем о сотрудничестве, но после катастрофы резко изменила позицию...
    как сказало рен-тиви(конспирологическая версия): мол виноваты во всем америкошки, испужались что япошки сбегают и шандарахнули климатическим оружием, вот те и Фукусима с отторжением значительных территорий. припугнули так сказать япошек второй нагасакой laughing
    DeerIvanovich
  8. Geisenberg 5 февраля 2013 15:57
    Интересный прогноз. Что в нем 100% верно так то, что кое кто попытается сохранить систему грубой силы и обмана.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня