Выдвижение кандидатуры нового генсека НАТО может быть заблокировано

12
Выдвижение кандидатуры нового генсека НАТО может быть заблокировано

Могущественный международный военно-политический блок – Североатлантический альянс ищет нового генерального секретаря. Наибольшие шансы стать им имеются у премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, но с его назначением могут возникнуть сложности.

Об этом сообщает нидерландская телерадиовещательная компания NOS, ссылаясь на информированные источники.

По крайней мере, утверждает СМИ, стать генсеком НАТО Марк Рютте может не так скоро, как ожидалось.

Нидерландский премьер считается главным «фаворитом» на эту должность, и поэтому еще в прошлом месяце не было сомнений в том, что его вступление на пост главы альянса не встретит никаких препятствий.

Но неожиданно нидерландские журналисты узнали, что воспрепятствовать этому намерены венгерские представители, так как Будапешт не считает Рютте подходящим кандидатом, поэтому выдвижение кандидатуры нового генсека НАТО может быть заблокировано. Особое мнение есть и у румын. Они полагают, что лидером альянса должен стать их соотечественник – ныне действующий президент страны Клаус Йоханнис, у которого скоро подходит к завершению второй срок пребывания на президентской должности.

Исходя из этой информации, источники СМИ предположили, что назначение нового главы Североатлантического альянса может значительно затянуться.

Ранее бывший генсек НАТО Яп де Хоп Схеффер, который является соотечественником Рютте, предположил, что тот возглавит альянс уже в апреле. Тем более, что две трети лидеров Североатлантического альянса, среди которых и президент США Джо Байден, поддерживают кандидатуру нидерландского премьера.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 марта 2024 18:35
    Венгры что-то жгут резину последнее время.
    Весьма вероятно что чувство "жопы" у них проснулось.
    1. 0
      8 марта 2024 19:05
      Интересно,у кого еще из европрезидентов заканчивается второй срок,Похоже.что в ЕС надо срочно создавать в ЕС очередной комитет(ы)/комиссию(и).
      1. +1
        8 марта 2024 21:17
        Штаты мне всегда напоминали юного бугая (США всего 248 лет исполнится 4 июля) , который пришёл в дом престарелой Европы и стал наводить там свои порядки среди бывших престарелых родственников, воспользовавшись тем что он на второй мировой разбогател, а престарелая родня обеднела... Набрав сначала в свою банду(альянс НАТО) шестёрок покрепче, стал учреждать в европейском доме нужные ему финансовые и законодательные органы, подгребая под себя все европейские страны... Но время идет, и этот юнец от такой бурной планетоуправляющей жизни стал быстро взрослеть, стареть и дряхлеть... Ну а чем как не дряхлостью можно объяснить таких претендентов как Байден и Трамп... ??? И как ещё можно объяснить вступление в НАТО страны, которые всегда отказывались присоединяться... Всех Штаты загнали в НАТО, так как сами уже не справляется...Да и внутренних проблем в Штатах стало излишне много... Они уже и фильм о гражданской войне в своей стране сняли... Надеюсь, как утверждает Голливуд и как поётся в одной из наших песен, любую сказку можно сделать былью... Очень на это надеюсь... am
        1. 0
          11 марта 2024 13:38
          Не очень-то они дряхлые. Политический, экономический , военный потенциалы огромны.
    2. +4
      8 марта 2024 19:05
      Цитата: geor.tcherniaev
      Венгры что-то жгут резину последнее время.
      Весьма вероятно что чувство "жопы" у них проснулось.

      После ВМВ у венгров осталось чувство самосохранения, чего нет у Европы.
      1. +2
        8 марта 2024 22:03
        Венгры выторговывают для себя бонусы и не более. В авантюры они, конечно, бросаться не будут, но этот случай это именно торговля.
  2. 0
    8 марта 2024 18:46
    Странно что остальные молчат а не требуют-"главу НАТО-из нашей деревни" laughing
  3. +2
    8 марта 2024 19:49
    так как Будапешт не считает Рютте подходящим кандидатом

    Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не поддержит кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост следующего генсека НАТО.

    Мы определенно не можем поддержать избрание на пост генерального секретаря НАТО человека, который ранее хотел поставить Венгрию на колени.
  4. 0
    8 марта 2024 20:32
    "Победы" НАТО заканчиваются и тут обычный пустобрех не подойдет...
  5. +3
    8 марта 2024 20:54
    Могущественный международный военно-политический блок –
    . Какой... какого здесь такого пишут?
    Совсем нюх потеряли?
    Модераторы, может вспомните, что даже прикалывается нужно в меру и по делу...
  6. 0
    8 марта 2024 23:11
    взялся за гуж не говори что не дюж... куда пропал Столтенберг?
  7. +1
    9 марта 2024 09:43
    Венгры получили коврижки за разрешение Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Понравилось. Захотелось ещё. Но, боюсь, много за Рютте не дадут.