Израиль, Иран и Хезболла готовятся к войне ("Slate.fr", Франция)

Россия активизирует поставки современной военной техники в Иран вопреки давлению США и Израиля

Израиль, Иран и Хезболла готовятся к войне ("Slate.fr", Франция)В то время как израильское общественное мнение высказывает все больше сомнений относительно необходимости возможного удара по иранским ядерным объектам, сведения из военных источников указывают на то, что к вооруженному конфликту готовится не только Израиль, но и Иран со своими союзниками, в частности ливанской Хезболлой. Каждая из сторон активизирует подготовку так, если бы война должна была бы начаться уже завтра. И, как показывает история, военные редко развивают бурную деятельность на пустом месте.

В этой связи Иерусалим немало обеспокоен двойной игрой России, которая с одной стороны поддерживает позицию США в виду будущего голосования по санкциям против Ирана и его ядерной программы (ни один здравомыслящий человек не верит в ее мирный характер), а с другой стороны принимает активное участие в модернизации иранских и сирийских вооруженных сил. Израильская разведка утверждает, что с начала мая иранские стражи исламской революции проходят на российских базах секретную подготовку по управлению ракетными комплексами С-300, которые будут доставлены в Иран. Москва не собирается голосовать за жесткие санкции, запрещающие поставки в страну техники такого типа. Она уже приняла решение по продаже Тегерану истребителей Миг-29, ракет "Панцирь", бронетехники и других вооружений.


Предупреждения американцев

Присутствовавший в Москве 9 мая президент Израиля Шимон Перес поведал о своих опасениях Дмитрию Медведеву, который сказал, что Россия имеет полное право сама выбирать покупателей. Советник Барака Обамы по ядерным вопросам сделал 11 мая довольно резкое заявление: "США поставили Россию в известность о том, что поставка в Иран современной системы противовоздушной обороны повлечет за собой серьезные последствия для российско-американских отношений". Президент Медведев в свою очередь ответил, что советы из-за океана ему не нужны. Израиль придает этим фактам тем больший вес, что Китай тоже, по всей видимости, не готов пойти на запрещающие перевооружение Ирана санкции.

Подобные изменения военной обстановки подтолкнули Барака Обаму к пересмотру своих отношений с Израилем (и в частности Биньямином Нетаньяху), которые в последнее время стали довольно конфликтными. Проконсультировавшись со своими главными экспертами, Деннисом Россом (Dennis Ross, советник по странам Персидского залива), Даном Шапиро (Dan Shapiro, шеф ближневосточного бюро Национального совета безопасности) и Рамом Эмануэлем (Rahm Emanuel, особый советник президента), он отправил их налаживать отношения с американскими раввинами. Кроме того, президент США дал указание Джорджу Митчеллу (George Mitchell) прекратить давление на Израиль в вопросе урегулирования конфликта с палестинцами.

В Израиле такой поворот объясняют приближением выборов в США и стремлением демократов сохранить голоса избирателей-евреев. Вместе с этим, дипломатический тупик и неспособность США добиться от России и Китая существенной поддержки более жестких санкций придают Израилю новый вес в глазах американской администрации. Сегодня Вашингтон рассматривает Иерусалим как единственного надежного стратегического союзника на Ближнем Востоке. Тем не менее, это не означает, что Барак Обама внезапно проникся симпатией к Биньямину Нетаньяху и не будет снова пытаться надавить на Израиль, чтобы заставить его правительство начать переговоры с палестинцами. Просто сейчас у него другие приоритеты.

Усиление ВМС

За изменением американской политики последовало усиление военного присутствия США (в первую очередь морской группировки) в Средиземном море и Персидском заливе. 21 мая атомный авианосец "Гарри Труман" покинул базу в Норфолке, чтобы присоединиться к своему "коллеге" "Дуайту Эйзенхауэру" в Аравийском море. Всего к августу этого года у берегов Ирана может оказаться 4-5 американских авианосцев.

Израильские эксперты воспринимают эти маневры как стремление американцев предотвратить одностороннюю операцию ЦАХАЛ в Иране. Доктрина бывшего израильского премьера Менахема Бегина все еще остается в силе. Она гласит, что "Израиль не допустит никаких попыток своих противников заполучить ядерное оружие". Этот принцип уже дважды применялся на практике. 7 июня 1981 года шестнадцать самолетов F-16 и восемь F-15 уничтожили иракский реактор "Осирак". В сентябре 2007 года та же участь постигла и сирийский реактор на берегах Евфрата. Однако если планы первой атаки были переданы для одобрения Рональду Рейгану, то о втором ударе (его в Израиле вообще предпочли не афишировать) американцев уведомили лишь за несколько часов до начала операции.

Все выглядит так, что израильские военные, несмотря на просачивающуюся от них информацию, все же не заинтересованы в том, чтобы самим проводить какую-либо операцию в Иране. В усилении американского военного присутствия в регионе они видят доказательство поддержки со стороны США. На авианосце "Труман" находится семь групп F/A-18 Hornet, группа самолетов-шпионов E-2 Hawkeye, средства для борьбы с вражескими радарами и противолодочные вертолеты. Основная цель этой армады, разумеется, заключается в том, чтобы произвести впечатление на Иран (подтолкнуть его к серьезным переговорам), Китай и Россию (чтобы те осознали сопутствующие риски), но и применение ее по прямому назначению тоже в принципе пока исключать нельзя.

Новая линия Мажино

Сирийцы и их союзники из Хезболлы готовятся в свою очередь оказать поддержку Ирану в случае нападения. Они прекрасно понимают, что Иерусалиму придется задействовать наземные войска, так как только они способны бороться с пусками ракет "Скад" и других снарядов, которые непременно последуют из Ливана в ответ на действия Израиля. Таким образом, как сообщают в израильской разведке, они ускоренными темпами ведут строительство укрепленной стены, своего рода линии Мажино, которая тянется от Рашайи аль-Вади на западе вдоль гор до города Аита аль-Фухар. Задача строительства этой 22-километровой стены вдоль ливано-сирийской границы заключается в том, чтобы остановить продвижение израильских танков к столице Сирии из южного Ливана.

Эта населенная друзами и христианами военная зона будет находится под контролем Хезболлы и Сирии. Проект обсуждался и с лидером друзов Валидом Джумблатом, который подтвердил свою верность Сирии в ходе своей недавней поездки в Дамаск. Стена также позволит скрыть передачу Сирией оружия своему соседу. При этом сохранить в секрете сам факт возведения стены Хезболле не удалось: для ее строительства требуется огромное количество цемента, который подвозят бесконечные цепочки грузовиков из Сирии. Кроме того, в Дамаске сейчас ощущается серьезная нехватка этого стройматериала.

Все разрешится в ближайшие недели.
Автор: Жак Бенийуш (Jacques Benillouche)
Первоисточник: http://inosmi.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://inosmi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня