Вооружённые банды напали на правительственные здания в столице Гаити

19
Вооружённые банды напали на правительственные здания в столице Гаити

Организованные преступные группировки, в основном связанные с наркокартелями, в некоторых государствах Латинской Америки и Карибского бассейна давно уже стали серьезной силой и угрозой национальной безопасности. Хорошо вооруженные банды не только противостоят местным силовикам, но, как выясняется, способны и на действия, сопоставимые с восстаниями и госпереворотами.

Вчера вечером вооруженные банды напали на правительственные здания, включая президентский дворец, в столице известного курортного государства Гаити городе Порт-о-Пренс. Беспорядки со стрельбой охватили весь центр города и ближайшие кварталы, сообщает со ссылкой на источник в гаитянских правоохранительных органах американский телеканал ABC News.



Источник сообщил, что крупномасштабная атака вооруженных группировок была заранее запланирована и хорошо скоординирована. Сразу несколько групп одновременно атаковали правительственные здания, включая президентский дворец, Министерство внутренних дел и штаб-квартиру полиции западного округа Гаити, в который входит Порт-о-Пренс.

Журналисты телеканала пообщались с местными жителями, которые были свидетелями интенсивной стрельбы и слышали мощные взрывы в центре города. Сотни людей бежали из этого района, поскольку банды вступили в ожесточенные бои с полицией.



На данный момент интенсивность боев несколько ослабела. Но пока что неизвестно, связано ли это с постепенным прекращением атак на госучреждения, либо банды просто перегруппировываются для проведения новых акций и нападений. По неофициальным данным, в ходе столкновений было убито около дюжины боевиков, о пострадавших и жертвах среди полицейских пока не сообщается.

Гаити находится в состоянии открытого восстания с середины прошлой недели, когда самые могущественные банды страны объединились и начали серию нападений на правительственные учреждения. Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Ариэль Генри отсутствовал в стране, когда начались нападения, и не смог вернуться обратно. Его самолет не сумел приземлиться в столичном аэропорту из-за перестрелок на его территории.

Правительство Гаити на прошлой неделе объявило режим чрезвычайного происшествия в стране и установило ночной комендантский час. Режим ЧП объявили после нападения бандитов на две крупнейшие тюрьмы, в результате бежали тысячи заключенных. После этого, 6 марта, вооружённые банды атаковали международный аэропорт в пригороде Порт-о-Пренса. В это время он был закрыт и не обслуживал пассажиров. Отпор бандитам дали полицейские и военные, которые охраняют воздушную гавань.

Государственный департамент США призвал американских граждан покинуть островное государство после бандитских разборок. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте американского посольства в Порт-о-Пренсе.

Телеканал отмечает, что президентский дворец после того, как он был серьезно разрушен землетрясением в 2010 году, не используется как резиденция главы государства. Тем не менее, он остается ярким символом федерального управления Гаити и охраняется круглосуточно. Если бы дворец попал под контроль бандформирований, это стало бы чрезвычайно символическим ударом по усилиям властей в борьбе с организованной преступностью и продолжающимся восстанием в стране.

  • Соцсети
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 марта 2024 11:58
    Одна буква другая в названии страны ,а какая разница.Дело " Папы Дюка" живее всех живых.Вроде о нем киссенжджер говорил- что он его сын.
    1. -3
      9 марта 2024 12:24
      Государственный департамент США призвал американских граждан покинуть островное государство после бандитских разборок.

      "Там на Гаити вдали от событий..." Не знаю как про Таити, но про Гаити так уже не скажешь... За его экономику и политику должны отвечать тан, да Франция... Сами когда-то напросились... Вот и пусть отвечают по полной... am
    2. +1
      10 марта 2024 21:04
      Он говорил, что Дюк конечно сукин сын, но он наш.
  2. 0
    9 марта 2024 12:07
    Бандиты никогда сами не объединяются против властей. Если власти ведут против них успешную борьбу и лишают их значительных прибылей, то появляются агенты ЦРУ, которые и управляют ими при поддержке главарей. Это получается так только если к власти приходят левосоциалистические и коммунистические силы, единственные кто может вести бескомпромисную борьбу с оргпреступностью. И кто вызывает немедленную реакцию США.
  3. -1
    9 марта 2024 12:20
    Эквадор,теперь Гаити-криминал, наркобизнес и террористические группировки,похоже,объединяются.
  4. +7
    9 марта 2024 12:31
    в столице известного курортного государства Гаити городе Порт-о-Пренс.

    чего-чего? Рассмешили
    1. 0
      10 марта 2024 12:04
      Ол инклюзи.
      Ceterum censeo Washingtago delendam esse
    2. 0
      10 марта 2024 21:06
      Да уж! Нашли курорт. Пусть тур туда купят "Все включено" (включая похороны)
  5. 0
    9 марта 2024 12:34
    На острове Гаити /
    Жил негр дядя Витя /
    Жил негр дядя Витя /
    Был чёрный как сапог. /
    Вставал он утром рано /
    Съедал он два банана /
    Съедал он два банана /
    Ложился на песок. /
    Пели в детстве такую песню. -)-)
  6. 0
    9 марта 2024 12:55
    Посмотрите на Доминиканскую Республику и сравните ее с Гаити: это разница между французской и испанской колонизацией. Гаитяне - дикари, каннибалы, практикующие вуду, они не соблюдают никаких порядков, и на их части острова не осталось ни одного дерева.Недавно между двумя странами едва не вспыхнула война из-за того, что они хотели отвести реку на свою территорию.
    1. +1
      9 марта 2024 18:58
      Тут стоит заметить, что Новая Каледония как минимум не уступит не то что Доминиканской, но и Канарским островам.
  7. +3
    9 марта 2024 12:55
    И что с этими неграми не так?
    1. 0
      9 марта 2024 19:19
      С ними все в порядке. Обычные негры.
      1. 0
        9 марта 2024 20:12
        Спасибо Кэп. А я уж думал необычные. hi
    2. 0
      10 марта 2024 12:03
      Да то же самое что и с цээуропэйцямы, казахами и белорусами в своё время.
      Ceterum censeo Washingtago delendam esse
  8. -2
    9 марта 2024 13:54
    ГАИти, ГАИти... А нас и в ГИБДД не плохо кормят. laughing
  9. +2
    9 марта 2024 14:15
    Гаити это криминальная страна, где правят банды. Президент, такой же бандит, как и те кто хочет его свергнуть
    1. 0
      9 марта 2024 23:01
      У них на данный момент вроде нет президента, есть только премьер.
  10. 0
    10 марта 2024 11:55
    Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Ариэль Генри отсутствовал в стране, когда начались нападения, и не смог вернуться обратно. Его самолет не сумел приземлиться в столичном аэропорту из-за перестрелок на его территории.

    Случаем не в Ростов развернулся?
    Сeterum censeo Washingtago delendam esse

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»