Российский GLSDB: очередной сюрприз для ВСУ

27
Российский GLSDB: очередной сюрприз для ВСУ
Вражеские свидетельства существования УМПБ Д-30СН


Универсальные и планирующие


Уже больше года тактика ВКС России в спецоперации основывается на широком применении авиабомб с УМПК – универсальном модуле планирования и коррекции. Начинали отечественные умельцы с ФАБ-250, потом перешли на ФАБ-500 и сейчас на головы солдат противника летят уже полуторатонные боеприпасы. Высокоточные ракеты слишком дороги, а снятые с хранения ФАБы отлично переквалифицируются в оружие нового типа.



Самое замечательное, что в России пресловутого «чугуния» еще очень много, как и носителей для него. Тактика применения авиации в современных реалиях вращается вокруг применения УМПК. Закидывая противника десятками и сотнями планирующих авиабомб, летчики прокладывают дорогу наступающей пехоте. Так было под Авдеевкой, так будет в дальнейшем наступлении на запад.

Для ликвидации угрозы с воздуха ВСУ вынуждено подтягивать близко к фронту тяжелые ЗРК. И это хорошо – крайняя гибель комплекса Patriot тому явное подтверждение.




Из Telegram известно как минимум о двух упавших УМПБ Д-30СН

В арсенале Российской Армии сложилась ситуация, когда между сравнительно дешевыми ФАБами с УМПК и дорогими ракетами класса «воздух-поверхность» отсутствуют промежуточные звенья. Чтобы было не сильно дороже УМПК, но по точности и дальнобойности не уступало ракетами. Еще бы и опционную возможность запуска с наземного носителя присовокупить.

На Украине подобные изделия имеются – американская Ground Launched Small Diameter Bomb или GLSDB (бомба малого диаметра наземного базирования). Бомба словно придумана специально для Украины. Инженеры взяли управляемую бомбу GBU-39, установили ракетный ускоритель и разместили в направляющие печально знаменитых M142 HIMARS. Все ради одной цели – удешевления высокоточных ударов. Каждый боеприпас выходил в четыре раза меньше по стоимости, чем стандартная ракета HIMARS.

Получилось очень неплохо, и при массированном использовании GLSDB могли доставить серьезные проблемы Российской Армии. Дальнобойность достигает 150 км, при этом к цели боеприпас несет чуть менее сотни килограмм взрывчатки. Дебют GLSDB случился на Украине, и до сих пор бомба не принята на вооружение даже в Соединенных Штатах.


GLSDB – заокеанский аналог УМПБ Д-30СН

В начале марта сразу несколько украинских источников опубликовали изображения упавшего (сбитого) корректируемого боеприпаса, который был идентифицирован как УМПБ Д-30СН.

Точная расшифровка аббревиатуры неизвестна. Часть комментаторов в Сети утверждает, что перед нами «Универсальный межвидовой планирующий боеприпас». Другие говорят не о боеприпасе, а о бомбе. Информации в открытых источниках о данном изделии немного, но достоверно известно о калибре 300 мм. Это очень важная характеристика.

УМПБ Д-30СН, по имеющимся данным, оснащается реактивным двигателем, и это заметно расширяет диапазон его использования. Неслучайно в наименовании присутствует «межвидовой». Боеприпас, по аналогии с GLSDB, может запускаться с наземных носителей. В первую очередь из направляющих РСЗО «Торнадо-С». Так гораздо дешевле и незаметнее, чем работать с самолета в воздухе, о взлете которого противник узнает в числе первых.




Есть надежда, что РСЗО «Возрождение» с 300-мм направляющими может выступать в качестве ПУ для УМПБ Д-30СН

Тяжелая и многоствольная «Торнадо-С» наверняка не единственная сухопутная база для нового боеприпаса.

Для примера достаточно вспомнить о бикалиберной РСЗО «Возрождение», способной вести огонь реактивными боеприпасами калибрами 122 мм и 220 мм. Установка построена на базе машины дистанционного минирования «Земледелие» и, помимо запуска ракет с минами, может работать боеприпасами тяжелых огнеметов ТОС-1 и ТОС-2. Ряд источников сообщает о возможности установки 300-мм направляющих, что делает «Возрождение» потенциальной пусковой установкой для УМПБ Д-30СН.

Бомба и ракета в одном флаконе


Противник опубликовал фотографии двух упавших планирующих боеприпасов в достаточно плачевном состоянии. Но даже имеющиеся данные позволяют кратко познакомиться с конструкцией изделия.

В основе лежит унифицированный несущий модуль, к которому крепится полезная нагрузка. В данном случае это 300-мм боеприпас. Есть версия, что аббревиатура УМПБ относится именно к модулю, расположенному на верхней части планирующей авиабомбы. Наименование можно расшифровать как «унифицированный модуль планирующего боеприпаса».

На модуле размещаются складные плоскости крыла, бугели для крепления к носителю, а также разъемы для связи с ним. К модулю крепится бомба (ракета) с хвостовыми рулями и при необходимости – с реактивным двигателем. Последний может увеличивать дальность запуска с самолета, а также обеспечивать работу УМПБ Д-30СН с наземной платформы.

По боевой нагрузке изделие превосходит импортный GLSDB. У «американца» около сотни килограмм ВВ, у российского боеприпаса, предположительно, боевая часть от ФАБ-250. Для справки, диаметр 250-килограммовой авиабомбы как раз 300 мм.

Если технические характеристики подтвердятся, то отечественная УМПБ Д-30СН в серийном исполнении появилась даже раньше еще одного заокеанского аналога Powered JDAM. Если GLSDB – это бомба, которая запускается с HIMARS, то Powered JDAM – это бомба с реактивным двигателем в хвосте, запускаемая с самолета. Вкупе с крыльями боеприпас превращается в крылатую ракету.


Патентные изображения УМПБ Д-30СН

Отечественная УМПБ Д-30СН оснащается помехоустойчивым приемником спутникового сигнала «Комета-М». Это не новая разработка – первые экземпляры появились еще в 2017 году. По данным разработчиков из «ВНИИР-Прогресс»,

«в цифровой антенной решетке «Комета» вместо одного антенного элемента имеет четыре, что позволяет ей получать пространственную информацию о направлении прихода помехового излучения и его компенсацию. В ряде натурных экспериментов показано, что «Комета» выдерживает уровень помех в 100 000 раз больший, чем для обычного приемника. Это соответствует уменьшению дальности подавления в 300 раз, что и заинтересовало представителей Минобороны РФ».

Модуль приемника малогабаритный (до 135 г) и способен работать с отечественной системой ГЛОНАСС, а также импортным GPS и Galileo. «Комета» уже стала настоящим мейнстримом спецоперации – изделия можно встретить как на планирующих авиабомбах УМПК, так и на дронах-камикадзе «Герань-2».

Мало того, отмечены случаи использования приемников вражеской стороной. В конце прошлого года был приземлен достаточно примитивный беспилотник, за навигацию в котором отвечала «Комета». Сняли или со сбитой «Герани», или с неразорвавшейся планирующей бомбы.






Вражеские свидетельства существования УМПБ Д-30СН

На примере боеприпаса УМПБ Д-30СН, которому следовало бы найти более благозвучное название, мы видим один из признаков прогресса отечественного ВПК. Высокоточное оружие сейчас важно как никогда. Дроны заставили рассредоточить боевые порядки противника, заметно увеличив так называемую «серую зону». Для того, чтобы уничтожить вражеское подразделение, требуется неимоверный расход боеприпасов. Отсюда и пресловутые лунные ландшафты на линии боевого соприкосновения.

Изделия типа УМПБ Д-30СН заметно увеличивают эффективность боевой работы и значительно её удешевляют.

Появление подобных изделий – это еще и маркер расширения возможностей разведки Российской Армии. Причем не только на фронте, но и далеко вглубь территории противника. Без точного целеуказания такие боеприпасы бесполезны.

В конце осталось только выразить надежду на развертывание как можно более массового производства УМПБ Д-30СН – целей за линией фронта у изделия предостаточно.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 марта 2024 05:52
    Отличная новость, не для свинорейха, впрочем.
    А если ВПК дойдёт до концепции малогабаритной РСЗО 300 мм в 4-6 труб на базе обычного, бронированного само собой, шасси - что вряд ли трудозатратно, то просто превосходная новость.
  2. +7
    14 марта 2024 06:02
    Осталось сделать уменьшенную Торнадо-С направляющих на 6-8, габаритами не сильно крупнее фуры.
    1. +5
      14 марта 2024 10:24
      Цитата: iommi
      Осталось сделать уменьшенную Торнадо-С направляющих на 6-8, габаритами не сильно крупнее фуры.

      РСЗО "Кама". Первый вариант (с единым сменным ТПК на 6 РС) был показан в 2007 г., второй (с перезаряжаемыми ПУ) - в 2009.

      Насколько я понимаю, на тот моменнт систему задвинули в дальний угол потому, что не было массового дешёвого корректируемого РС. А без него смысла в "Каме" не было - уже существующий "Смерч" для чугуния был предпочтительнее.
      1. 0
        14 марта 2024 13:34
        Да, что то его задвинули. С появлением 300мм корр ракеты, теперь встает вопрос о надобности "большой" телеги на 12 направляющих...и нужны ли 300мм НУРС? Пример сам МАРС и ХиМАРС.
        1. 0
          18 марта 2024 10:34
          Цитата: Zaurbek
          С появлением 300мм корр ракеты, теперь встает вопрос о надобности "большой" телеги на 12 направляющих

          Только для расстрела остатков "чугуния".
          Цитата: Zaurbek
          и нужны ли 300мм НУРС?

          Нужны. Дальность и могущество. Плюс большая вместимость по суббоеприпасам.
      2. +2
        14 марта 2024 14:50
        Для корректируемых РС не нужны длинные направляющие- точность боеприпаса обеспечивается другими методами, в этом их принципиальное отличие от пусковых неуправляемых, это позволяет сделать установку компактнее.
        1. +4
          14 марта 2024 17:02
          Цитата: solar
          Для корректируемых РС не нужны длинные направляющие- точность боеприпаса обеспечивается другими методами, в этом их принципиальное отличие от пусковых неуправляемых, это позволяет сделать установку компактнее.

          У "Смерча" длина самого РС - более 7,5 метров. Так что о компактности можно забыть.
          1. 0
            14 марта 2024 17:21
            М270- 6,8 метра, Химарс- 7 метров. Это общая длина автомобиля с пусковой. Длина Атакамс- меньше 4 метров
            1. +1
              14 марта 2024 17:36
              Цитата: solar
              М270- 6,8 метра, Химарс- 7 метров. Это общая длина автомобиля с пусковой. Длина Атакамс- меньше 4 метров

              То есть, у янки при длине РС 4 м длина СПУ составляет 7 м.

              А у нас сама РС больше 7,5 метров. Так что длина СПУ будет метров 10-11.
              1. 0
                14 марта 2024 19:45
                я вот смотрю на РСЗО «Возрождение» с 300-мм направляющими в статье на фото- направляющие явно далеко не 8+ метров длины, а намного меньше.
                1. 0
                  18 марта 2024 10:29
                  Цитата: solar
                  я вот смотрю на РСЗО «Возрождение» с 300-мм направляющими в статье

                  В статье фото РСЗО "Возрождение" с 220-мм направляющими - о чём и написано в тексте.
                  Для примера достаточно вспомнить о бикалиберной РСЗО «Возрождение», способной вести огонь реактивными боеприпасами калибрами 122 мм и 220 мм.

                  РСЗО "Возрождение" с 300-мм направляющими существует лишь в теории.
                  Ряд источников сообщает о возможности установки 300-мм направляющих, что делает «Возрождение» потенциальной пусковой установкой для УМПБ Д-30СН.
      3. +1
        14 марта 2024 17:58
        Массового дешёвого корректируемого РС у нас и сейчас нет. Возможно, им как раз и станет вот этот УМПБ Д-30СН.
        На фотографии видна ловушка с разъемом, как у Смерча, но на цилиндрической части имеются проушины (для крепления к пилонам?), а с ними не влезет в направляющую.
      4. 0
        16 марта 2024 09:23
        Был ещё Смерч на лафете мл-20
        Думаю такой вариант был бы вполне хорошим и бюджетным. К линии фронта близко везти не надо. Корректируемый боеприпас обладает необходимой массой ВВ для поражения цели с одного попадания.
        Нужно только доработать вопрос заряжания. Манипулятор и направляющую!
  3. 0
    14 марта 2024 07:56
    Боеприпас, по аналогии с GLSDB, может запускаться с наземных носителей. В первую очередь из направляющих РСЗО «Торнадо-С»

    Этой новости уже несколько недель...
  4. +3
    14 марта 2024 08:52
    Один вопрос, откуда фото этого изделия?
    Не сработал боеприпас, или это нормальное состояние бэушного модуля?
    Может тогда лучше граммов 500 в самоликвидатор заложить, что бы не было повторного использования противником тех же блоков навигации?
  5. -1
    14 марта 2024 09:10
    На примере боеприпаса УМПБ Д-30СН, которому следовало бы найти более благозвучное название, мы видим один из признаков прогресса отечественного ВПК.


    радует
    радует то, что не все "доят" бюджет
    а есть те, кто работает
    1. +1
      14 марта 2024 13:35
      С учетом того, что УМПК кидают с ЛБС, то такие бомбы без самолета значительно удешевляют процесс. Нужен еще ПУ на грузовике 8х8 и вперед.
      1. 0
        14 марта 2024 20:09
        "Земледелие", "Возрождение" - это и есть ПУ на грузовике. С обязательной СУО, связью и топопривязкой...
        1. 0
          15 марта 2024 08:52
          Может быть , от Торнадо на Камазе отказались в пользу Земледелия со сменными калибрами?
  6. +2
    14 марта 2024 14:27
    Принципиальное отличие серии боеприпасов SDB - это уменьшение калибра бомбы за счет значительного улучшения точности попадания. При очень высокой точности необязательно большого еплибра для поражения цели, поэтому можно взять больше на борт.
  7. -1
    14 марта 2024 17:32
    СВО превратилось в лабораторию по освоению всё новых,более изощрённых боеприпасов и средст доставки.С обеих сторон.Только вот при этом гибнут реальные мужики,а не манекены в полях.Если это будет долго продолжаться,будет выбита мужская часть населения.
  8. +4
    14 марта 2024 19:05
    "крайняя гибель комплекса Patriot" - это на каком языке? По-русски это звучало бы так: "последний случай поражения комплекса Patriot".
    1. 0
      15 марта 2024 08:53
      Это из Израиля пишут
      Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.
  9. +1
    14 марта 2024 20:03
    [/quote]По боевой нагрузке изделие превосходит импортный GLSDB. У «американца» около сотни килограмм ВВ, у российского боеприпаса, предположительно, боевая часть от ФАБ-250. Для справки, диаметр 250-килограммовой авиабомбы как раз 300 мм[quote]

    Ох уж это желание "догнать и перегнать", особенно когда надо побыстрее статейку написать и разбираться некогда.
    В отечественной ОФАБ-250 содержится точно так же около 100 кг ВВ, что, конечно же, намного больше, чем 100 кг в GLSDB)
    1. 0
      7 апреля 2024 03:32
      В отечественной ОФАБ-250 содержится точно так же около 100 кг ВВ, что, конечно же, намного больше, чем 100 кг в GLSDB

      GLSDB вся весит сто с хвостиком кило, взрывчатки там 16 кг, так как она оснащается проникающей боевой частью. ОФАБ-250 гораздо мощнее.
  10. 0
    17 марта 2024 10:43
    А что значит
    крайняя гибель
    ?
  11. 0
    22 апреля 2024 09:10
    можно и старые 122мм фугасные снаряды пристроить на старые двигатели от БМ-14/РПУ-14. И с индивидуальным наведением и модулем планирования утюжить норы на линия огня..