Арно Леклерк: "Запад постоянно нападает на Россию"

Арно Леклерк в своей книге "Россия как евразийская держава. Геополитическая история от основания до Путина" доказывает, что Запад постоянно проявляет агрессию по отношению к великой российской православной цивилизации. В интервью "Голосу России" он рассказал, чем обоснованы его выводы и что он сам думает о России.

У Арно Леклерка - главы подразделения новых рынков банков Ломбар Одье и специалиста по рынку недвижимости в России - для таких выводов есть и необходимый опыт, и все основания. Этот юрист, выпускник престижнейшего Коллежа "Станислас" и не менее высокого Католического университета Франции, отправился в ельцинскую Россию начала 1990-х годов, чтобы стать специалистом по недвижимости и аналитиком рынка на службе у крупных французских предприятий, осваивавших тогда незнакомую для них страну. Арно Леклерк блестяще преуспел. Он не распространяется про те годы работы, но результаты налицо: по прошествии нескольких лет он становится руководителем восточно-европейского подразделения швейцарского банка "Креди Сюисс", а потом и вовсе пускается в большое плавание независимого консультанта по сверхкрупным банковским сделкам.


Сегодня этот банкир, полюбивший Россию и узнавший ее настолько, насколько ее может узнать иностранец, великолепно владеющий русским языком и культурой, признается: "Россия усыновила меня ровно настолько, насколько я, со своей стороны, принял и полюбил россиян".

Арно Леклерк вспоминает свое первое путешествие еще в брежневскую Россию, свою первую любовь (ей стала русская девушка), годы "сумасшедшей свободы", когда с двумя тысячами франков в кармане он высадился, как настоящий лимитчик, в Москве 1991 года и решил создать здесь компанию. В этот момент он похож на французского средневекового поэта Франсуа Вийона, который много веков назад вопрошал: "Где снега прошлого?"

Сегодня банкир живет в самолете, меняет страны и континенты, содержит семью в Дубае, а сам делит себя между Францией, где у него родовой замок, Востоком и Россией.

Неожиданно, как он признался, для самого себя он решил защитить докторскую диссертацию, в чем опять-таки преуспел. Диссертация была посвящена России. О причинах, побудивших его стать доктором Сорбонны, он сказал:

"Знаете, я довольно наивно решил сесть за эту книгу 7 лет назад. Во-первых, это произошло из-за испытываемого мной чувства неудовольствия, что, когда читаешь в западной прессе о России, то создается исключительно отрицательный образ. Я бы даже сказал отрицательный в превосходной степени. Не отрицаю, что у России есть свои проблем, но ощущение, что только об этом и желают говорить. Я бы так хотел, чтобы хотя бы время от времени мне рассказывали о тех замечательных вещах, которые есть в этой стране. Ну конечно, о проблемах не стоит забывать. Но пусть хотя бы соблюдается пропорция: половина хорошего и столько же критики! Думаю, что тогда отображение происходящего там будет гораздо интереснее. Это и есть мое первое замечание.

Но есть и второй не менее важный аспект. Я пережил, находясь в России, сумасшедшие годы приватизации. Когда в Москве наступило 17 августа, я как раз улетал в отпуск и сидел в самолете. И вот грянул дефолт, финансовый кризис. Тяжелейший период в истории страны!

А далее к власти накануне 2000 года пришел Владимир Путин, который дал России другую ось развития. Я почувствовал, что меня это заводит. И, чтобы разобраться, я попытался найти книгу о России, которая объяснила бы мне, что, в сущности, происходит. В то же время большинство западных масс-медиа и продвинутые кружки интеллектуалов считали модным вещать, что с Россией покончено навсегда, что это уже страна Третьего мира. Не надо забывать о том, что тогда говорилось многими.

Припоминаю финансовую конференцию в Лондоне, состоявшуюся то ли в 2000-м, то ли в 2001 году. В ней принял участие глава Центробанка России. Сидели там и люди из Европейского банка реконструкции и развития. Как-то удивительно звучали там экстравагантные речи о том, что ни копейки инвестиций России больше никто не даст в ближайшие 20 лет. Я всего лишь цитирую. Я не лгу! И только двое участников возмутились: одним из них был американский банкир, ну а вторым - я. Дурацкие взгляды там высказывались, однако! И проистекали они от тотального незнания объекта. А те, кто хоть чуть-чуть разбирались в России, поняли, что Путин задал стране новое направление.

Тогда-то я и сказал себе: "В России что-то происходит!" И вот я отправился на поиски книги, чтобы понять, но книгу не нашел. И весьма наивно решил, что, что ж - тогда я напишу ее сам. Не боялся я тогда нагрузок, хотя банковское дело отнимало у меня, конечно, уйму времени.

Я желал объяснить настоящие причины быстрого возвращения России в статус великой державы. Еще 10 лет назад люди думали, что это невозможно. Поэтому думаю, что связано это с так называемым долгосрочным циклом развития.

Желаю привести 2 наглядных примера. Путин одновременно признает, что крушение СССР стало крупнейшей геополитической катастрофой. И в то же время на Родину-мать возвращают прах белогвардейского генерала Деникина. Беру, конечно, символические примеры. Но они наглядны и правдивы. Тут-то и начинаешь задумываться: в чем корни российского явления, в чем источник ее мощи?

Так я и выделил основную красную нить, которая и стала главной темой моей диссертации: между Западом и Россией наблюдаются отношения конкурентов. Речь идет о нас, западных европейцах - французах, немцах, англичанах, американцев, которые много раз нападали на Россию. Туда же отнесем и поляков с литовцами. А обратного-то не наблюдалось! Между тем, во Франции создан образ русского неуправляемого медведя, который может неожиданно становиться агрессивным.


Привожу последний пример. О нем несколько месяцев назад много говорили: речь идет о Pussy Riot. Я не попытался выявить в своем анализе, правильно ли и жестоко ли их осудили или нет. Я не журналист. Но ограничивать понимание этого события нашей западно-европейской зашоренностью я считаю полностью ошибочным. Для понимания того, что произошло, надо понимать фундаментальные отношения между православной церковью и, в частности, патриархом, и нынешним главой российского государства. А также то, что эти люди закладывают или желают заложить в основу будущего российского гражданского общества.

Как только это начинаешь понимать, а в книге своей я и говорю об РПЦ, то понимаешь и то, что произошло с Pussy Riot. Отношения российского государства и православия не имеют ничего общего с отношениями западных государств и Рима."
Автор:
Арно Леклерк
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/2013_02_02/Arno-Leklerk-Zapad-postojanno-napadaet-na-Rossiju/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти