Власти ФРГ связывают недавнюю утечку важной информации с Сингапуром, где находился один из офицеров бундесвера

16
Власти ФРГ связывают недавнюю утечку важной информации с Сингапуром, где находился один из офицеров бундесвера

После недавнего скандала, связанного с утечкой разговора немецких офицеров, в ходе которого обсуждались варианты применения дальнобойных ракет Taurus по Крымскому мосту и объектам ВС РФ, глава Минобороны Германии Борис Писториус пообещал проведение тщательного расследования инцидента. При этом судя по всему, власти ФРГ уже нашли «крайнего».

Как пишет издание Asia Times, официальная позиция бундесвера заключается в том, что перехват разговора об использовании ракеты дальнего радиуса действия в войне на Украине произошел в Сингапуре, а не в Берлине. По версии немецких властей, один из участников телефонного разговора, присутствовавший на авиасалоне в Сингапуре (19-25 февраля), вернулся в свой гостиничный номер поздно вечером после посещения вечеринки и, возможно, выпив немного, около полуночи подключился к вышеупомянутому обсуждению с помощью Webex.



В заявлении Минобороны Германии говорится, что утечка произошла либо из-за использования небезопасного гостиничного Wi-Fi, либо это было вызвано подключением телефона к Интернету, предоставляемому местным сотовым оператором.

В то же время, в материале говорится, что версия с Сингапуром не выглядит убедительной.

Журналисты Asia Times напомнили, что о рисках использования Wi-Fi в номерах отеля знают все без исключения туристы. Как об этом не мог знать немецкий офицер?

Если же разговор был перехвачен внутри сотовой сети, то маловероятно, что слежка велась именно за офицером бундесвера. Как пишут эксперты, Россия, возможно, и использует перехват информации в Сингапуре, но, в первую очередь, это направлено против американо-сингапурского оборонного сотрудничества.

Наконец, в издании допускают, что информация могла попасть к спецслужбам КНР, которые затем передали ее России. Однако, по мнению журналистов, такой вариант маловероятен, хоть и возможен.

Между тем авторы статьи удивлены, почему Берлин не рассматривает версию с утечкой непосредственно в Германии. Ведь взлом информационных сетей бундесвера российскими спецслужбами выглядит более вероятным, чем «охота» за немецким офицером за рубежом, который мог и не участвовать в обсуждении удара дальнобойными ракетами на Украине.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что в разговоре участвовали четыре офицера. И лишь один из них находился в Сингапуре. При этом прослушка остальных почему-то немецкими властями не рассматривается.

Если предположить, что вероятность перехвата в ФРГ в три раза выше, чем в Сингапуре, возникает вопрос, почему бундесвер не расследует утечки в Германии или почему они так быстро заявили, что это была своего рода глупая ошибка COMSEC в Сингапуре?

- говорится в статье.

По мнению журналистов, ответом на данный вопрос может быть то, что Минобороны Германии и ранее использовало коммерческие сервисы и мобильные телефоны для всевозможных конфиденциальных разговоров.

В итоге, как предполагают эксперты, в бундесвере хотят «замять» всё это дело как можно быстрее. Ведь в противном случае могут возникнуть серьезные политические последствия не только из-за содержания утечки, но и из-за халатности в сфере нацбезопасности ФРГ.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      11 марта 2024 12:35
      Власти ФРГ связывают недавнюю утечку важной информации с Сингапуром, где находился один из офицеров бундесвера
      . Ой да ладно, свои же и сдали.
      Всегда ищи, кому выгодно!!! Внутренняя подковерная возня.
      А крайнего... назначат, не впервой.
      1. +2
        11 марта 2024 12:55
        Ой да ладно, свои же и сдали.

        Больше всех этот скандал был выгоден немцам и лично Шольцу (позывной "Ливерная Колбаса")...
        Он сразу давал повод для перекрытия поставок ракет "Taurus" на Украину... stop
        1. 0
          11 марта 2024 13:33
          Приходилось слышать такое мнение, что Писториус уже и снова, поперёк той "ли верной колбасе".
          Не вижу противоречий в том и да, скандальчик как раз, вовремя и в тему.
    2. +1
      11 марта 2024 12:43
      А я думал, что хуситы в кабель вклинились... В Германии, по ходу, перевелись нормальные руководители...
      1. 0
        11 марта 2024 16:13
        Вы даже не представляете насколько сложно в современный оптоволоконный кабель вклиниться. Там по одному волокну столько информации за полчаса проходит, что год раскодировать нужно. И самих волокон там немыслимое количество. Как среди этого пучка найти нужное?
        Но, хуситов уважаю, однозначно!
        1. +1
          11 марта 2024 16:20
          Хуситы могут все! Они мои кумиры!))) laughing
    3. +1
      11 марта 2024 12:44
      У течка произошла потому что должна была произойти.
      Этот вывод напрашивается из того, что за сам разговор ни кто из болтунов не наказан ни каким образом.
      1. +1
        11 марта 2024 13:43
        У меня вызывает вопрос, кто поднял этот инцидент на не мысленную высоту. Пришел подвыпивший военный в гостиницу, ну поговорить охота. Звонит своим дружбанам и начинают обсуждать вопросы применения имеющегося у них оружия. Меня послушать так сколько раз самыми изощренными способами и средствами СЯС с сослуживцами уничтожали америку, англию, китай, колумбийскую мафию, отряды навальнят и т.п. Все-таки задача военных защищать и уничтожать противника. И они просто профессионально должны проводит игру на картах по любым ситуациям. Вопрос поставят ли им в дальнейшем данную задачу правители.
        Поэтому виноват непосредственный начальник сингапурского офицера, что не послал с ним надежного товарища с которым он бы мог обсудить вопросы после фуршета в номере.
        Навеяно старым армейским анекдотом о докладе дневального командиру о чем говорят офицеры в курилке: о женщинах, о политике, о службе. И выводах командира: "Опять нажрались!"
        1. 0
          11 марта 2024 13:51
          Как я и сказал выше: это очень похоже на запланированный слив. И слили его ради шумихи.
          А так с вами согласен - разговор ни о чём. Поэтому вроде как ни кто и не виноват (ну кроме Сингапура). wink
    4. 0
      11 марта 2024 12:54
      [/quote]По мнению журналистов, ответом на данный вопрос может быть то, что Минобороны Германии и ранее использовало коммерческие сервисы и мобильные телефоны для всевозможных конфиденциальных разговоров.[quote]
    5. 0
      11 марта 2024 13:24
      в бундесвере хотят «замять» всё это дело как можно быстрее
      И для этого лучший вариант Сингапур и лопоухость одного из участников беседы. Немцев совершенно не волнует содержание разговора, главное назначить виновного в утечке и конечно объявить ее непреднамеренной. Но по всей вероятности утечка была явно не из Сингапура. Но в любом случае хотя бы временно сыграла нам на руку.
    6. 0
      11 марта 2024 13:28
      Интересный "зигзаг мысли" в руководстве ФРГ. Никто не обсуждает возможные последствия для Германии, если бы выяснилось, что в разработке атаки на Крымский мост принимали участие действующие офицеры бундесвера, а только "какая редиска слила"? fool
    7. 0
      11 марта 2024 14:45
      У меня вот вопрос, до немчуры дошло уже или нет, что нужно у себя проверить среди товарищей по оружию граждан с фамилией Штирлиц? Нет? Ну нет, так нет.
      1. 0
        11 марта 2024 16:10
        Если подловили в Сингапуре, то это больше на товарища Зорге похоже. Он в в тех краях работал.
    8. 0
      11 марта 2024 16:36
      Кроме того, эксперты подчеркивают, что в разговоре участвовали четыре офицера. И лишь один из них находился в Сингапуре. При этом прослушка остальных почему-то немецкими властями не рассматривается.

    9. 0
      11 марта 2024 18:08
      Не далеко ищете? laughing -а ну как марсиане перехватили?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»