В МИД Литвы считают, что настало подходящее время для обсуждения отправки западных войск на Украину

53
В МИД Литвы считают, что настало подходящее время для обсуждения отправки западных войск на Украину

Слова президента Франции Эммануэля Макрона о вероятной отправке войск Североатлантического альянса, хоть и были встречены резкой критикой со стороны некоторых участников блока, но все же, судя по всему, приоткрыли пресловутое «окно Овертона».

Сегодня все больше западных экспертов и политиков рассуждают о том, что может произойти в случае реализации подобного сценария. Более того, некоторые из них уверены, что предложение французского лидера вполне обосновано и актуально.



Например, президент Чехии Петр Павел в открытую заявил, что присутствие сил альянса никак не нарушит международное право. Правда, он сделал поправку, что отправлять на Украину нужно консультативный контингент, который не будет непосредственно участвовать в боевых действиях.

В свою очередь, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе интервью изданию Ouest France отметил, что сегодня настало подходящее время для обсуждения отправки войск НАТО на Украину. С его слов, тем самым западные лидеры смогут упразднить «красные линии», которые сами же на себя и наложили.

Кроме того, литовский дипломат добавил, что слишком долгие дебаты лишь ослабят Европу. Видимо тем самым он намекнул, что обсуждение должно завершиться вполне конкретным решением.

Напомним, что ранее французские власти сообщали о намерении создать альянс, в который смогут войти страны, выразившие готовность отправить своих военных на Украину.

В свою очередь, в России предупредили западных политиков о том, что реализация подобного сценария непременно приведет к прямому столкновению ВС РФ с армиями стран НАТО.
53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    11 марта 2024 17:28
    В свою очередь, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ходе интервью изданию Ouest France отметил, что сегодня настало подходящее время для обсуждения отправки войск НАТО на Украину. С его слов, тем самым западные лидеры смогут упразднить «красные линии», которые сами же на себя и наложили.

    Кроме того, литовский дипломат добавил, что слишком долгие дебаты лишь ослабят Европу.

    Сказал великий лидер могучей гейропейской державы. При этом не могущий спокойно спать, если на его "могучей родине", нет войск других стран. Ещё один клоун, желающий отсидеться дома, не ему же на фронт ехать. Да и самое главное какой процент войск в состав гейропейского контингента, готова выделить могучая Литва.
    1. 0
      11 марта 2024 17:42
      -для обсуждения отправки западных войск на Украину
      А так как Литва, это Восточная Европа...
      И какое может отношение к Чехии-стране,возникшей благодаря украденному золоту из казны РИ.
    2. +6
      11 марта 2024 17:49
      Пусть отправят! Мы их потом мирным путем присоединим или выселим в их любимую Европу...
      1. +3
        12 марта 2024 02:37
        Сувалкский коридор будет очень широким.
  2. +14
    11 марта 2024 17:28
    Например, президент Чехии Петр Павел в открытую заявил, что присутствие сил альянса никак не нарушит международное право.

    Прибалты, как всегда - тяв, тяв... из-за угла.
    Как в песне Высоцкого " .. но виновен не Жираф, а тот кто крикнул из ветвей"Жираф большой, ему видней!"
    1. +8
      11 марта 2024 17:34
      Мал клоп да вонюч. (с) народная мудрость
      1. +4
        11 марта 2024 19:03
        Для начала нужно всех мужиков МИДа Литвы построить в шеренгу, обмундировать, да на линию фронта на Украине в окопы послать, а после первого боя так ласково спросить, если ещё кто-то живым останется, ну что горячие прибалтийские парни ещё не передумали...??? am
  3. -1
    11 марта 2024 17:30
    свою очередь, в России предупредили западных политиков о том, что реализация подобного сценария непременно приведет к прямому столкновению ВС РФ с армиями стран НАТО.


    Сколько будет стоит авиабилет из вост европы, если вдруг нечаянно нежданно( из маминой из спальни кривоногий и хромой)войска рхбз начнут менять наши штурмовые части на лбс по днепру и запорож участке? .
    1. +3
      11 марта 2024 17:51
      Нужно правильно понимать, они будут заходить не как члены НАТО, а как независимые государства на основании договоров о взаимной безопасноти с Украиной. Кстати, хитрые поляки такой договор не подписали!
      1. Msi
        0
        11 марта 2024 18:27
        Нужно правильно понимать, они будут заходить не как члены НАТО, а как независимые государства

        И что наша страна должна делать, как вы думаете?
        1. +1
          11 марта 2024 18:44
          Как только они там официально начнут появляться - их начнут жестко обнулять! Тут вообще может сложиться ситуация, что в составе НАТО часть стран будет без техники и без личного состава))) Например, Эстония или та же Латвия с Литвой.
  4. fiv
    +2
    11 марта 2024 17:31
    Вот этот косорылый, в начале статьи, пусть идет первым. А остальные будущие вояки начнут срочно покидать прибалтийское болотце
  5. +4
    11 марта 2024 17:33
    Какое-то знакомое слово "Литва". На всякий случай посмотрел на глобус. Не нашел.
    1. +2
      11 марта 2024 17:53
      Когда-то она была Великой. Но это было русское государство.
      1. Msi
        -1
        11 марта 2024 18:28
        Когда-то она была Великой. Но это было русское государство

        Честно признаться аналогии, немного неуместны, с современной Литвой...
        1. +2
          11 марта 2024 23:49
          Цитата: Msi
          Когда-то она была Великой. Но это было русское государство

          Честно признаться аналогии, немного неуместны, с современной Литвой...

          Вообще то настоящие литовцы (литвины) , это современные белорусы , то есть просто русы . А те , кто сейчас литовцами кличутся , это жемайты ... от них после "разделения язЫков" ещё и латыши произошли (но попали при этом под Ливонский Орден) . От жемайтов же ничего приличного не произошло , разве что несколько владетельных родов : Романовы (императили 300 лет в РИ даже) , Мотовиловы и ещё несколько - "Потомство Кошки и Кобылы" . Кобыла был до бегства в Новгород и крещения Камбеллой (князем жемайтийским) . Короче одни мигранты , гастарбайтеры и бездельники .

          Но за переименование улицы Суворова (в Вильнюсе) они нам ещё ответят !
          Литву - ЛИТВИНАМ !!
          То-есть белорусам .
          Жемайтов - в Пруссию !
          Польшу - на раздел (он уже кажется 5-й будет ... весёлая у них жизнь) .
          Пруссии возвращаем славное имя - ГДР .
          И начинаем жить богато и счастливо . bully
          1. +1
            12 марта 2024 08:37
            Там и Киев, Смоленск и Курск и прочие города в разные периоды были, граница Московского государства с ВКЛ проходила и в нынешних Калужской и в Тульской областях и т.д. Основное население православное, а государственный язык русский. От литовцев только название.
            1. 0
              12 марта 2024 16:10
              Граница ВКЛ при Альгирдасе Великом доходили почти до Черного моря на юге и включала в себя Смоленское княжество,постоянно угрожая Москве. Но правили в ВКЛ литовские князья или их ставленники. По вашей логике, если орда покорила почти все восточнославянские княжества она тоже стала русским государством.
              1. 0
                12 марта 2024 16:38
                Очень большой, сложный и дискуссионный вопрос, там особо никого Литва ( в отличии от орды) и не покоряла и Москва эти земли не всегда военным путем присоединяла. Феодальные отношения сложные и запутанные. Логика действий у князей, выбиравших ту или иную сторону была своя и мы ее сейчас ни всегда можем понять и принять. Но многие князья переходили вместе с землями на ту или иную сторону неоднократно и это тогда было нормально (особенно пограничные княжества). А после ущемления православия в ВКЛ, принимали Московское подданство чаще и охотнее, а обратно таких князей уже в литву с землями не отпускали.
      2. -5
        11 марта 2024 20:07
        Да не было Великое Княжестао Литовское, русским государством. Если литовский князьям и удалось захватить славянские земли после ордынского нашествия, то это не значит что, литовские князья стали русскими.
        1. 0
          12 марта 2024 09:52
          Нам каком языке разговаривали?
          1. Комментарий был удален.
          2. 0
            12 марта 2024 16:02
            Литовские князья, на литовском. Это самый архаичный язык в Европе. Кода появилась необходимость вести деловую и дипломатическую переписку позаимствовали старославянскую письменность, а после брака Ягайлы и польской княжны Ядвиги и объединения двух государств, переняли латиницу.
  6. +1
    11 марта 2024 17:34
    Судя по морде лица этот сопляк продукт чисто независимой Литвы и не мог хлебнуть горя от "советской/русской оккупации",так чего же молодые прибалты так жаждут войны с нами,сами стремятся и других призывают,видать хороший заряд ненависти родители им передали,хотят поквитаться за исторические обиды с помощью всей Европы но о последствиях,очевидно,не думают.
  7. HAM
    +2
    11 марта 2024 17:35
    Только есть один нюанс:нато не считает необходимым отправлять войска на краину,но не препятствует желающим странам сделать это.Получается эти страны не подпадают под пункт 5,а следовательно являются законной целью,без вселенских последствий...
    1. -2
      11 марта 2024 18:26
      А вы дадите гарантии что завтра в этом альянсе не будет больше половины НАТО и будет другое название например ВАСУ военный альянс содействия Украины.
  8. -1
    11 марта 2024 17:37
    Настало время для обсуждения-стоит ли начать обсуждать laughing
    1. 0
      11 марта 2024 18:24
      Ну дык обсуждать - не мешки ворочать. Хай себе гутарят...
      1. Обсуждать - можно, а вот вводить войска - опасно для жизни.
        1. 0
          12 марта 2024 23:52
          Ну да.
          Потому Пашиняны уже навострились, чтоб в ответ "по нато" - "по одкб" не прилетело.
          Союзы они такие союзы ...
          Юридически, есс-но, швах. Никто никому ни с кем как угодно "дружить" запретить не может.
  9. +4
    11 марта 2024 17:41
    Решили свои 2 волосинки на попе в 3 ряда послать?
  10. +1
    11 марта 2024 17:41
    Вся шелупонь, которую и на карте-то найти сложно, собирается под крылом Макрона wink
  11. 0
    11 марта 2024 17:48
    Они и правда думают, что их там кто-то сортировать будет, инструктор, не инструктор, повар, санитар, хлеборез, а я тут постоять вышел, а мне только спросить?
  12. +1
    11 марта 2024 18:07
    Даниэлюс Ландсбергис - достойный продолжатель дела своих предков, молодой представитель клана в правительстве Литвы. Его дед водил знакомство с Гитлером, а отец активно помогал разваливать СССР и стал первым и.о. президента постсоветской Литвы. Что ещё ожидать от такой семейки? Даниэлюс не сам по себе...
  13. 0
    11 марта 2024 18:16
    Отправляйте, всех и сразу.... сколько у ни там получится, на троих?
    Батальен, два, а может быть три?
    Про техникника спрашивать бессмысленно, там вообще кисло...
  14. 0
    11 марта 2024 18:17
    Горбачев смалодушничал, послушал жену, либо предал, Ельцин продолжил. Теперь мы имеем эту Прибалтику Враждебную. Наводить там порядок придется при помощи многочисленных жертв. Ведь в свое время можно было быстро утихомирить.
  15. +2
    11 марта 2024 18:19
    глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ... отметил, что сегодня настало подходящее время для обсуждения отправки войск НАТО на Украину

    Трибалтийским Вымиратам прямо-таки печёт вымереть окончательно и бесповоротно. Естественным путём никак не получается, поэтому намекают русским, что бы помогли решить проблему...
  16. 0
    11 марта 2024 18:20
    Они думают заонтиком НАТо прикрыться, от того такие борзые. Как они ошибаются, их же хозяева их и же и сдадут первыми, когда жареным запахнет.
  17. +2
    11 марта 2024 18:23
    К таким заявлениям нужно относиться внимательно и "ура-патриотизм"оставить до лучших времен.Уже писал про один вариант таких заявлений ,а потом действий.Допустим не введет созданный альянс в один момент большое соединение,а по этапно.Сначала к примеру сводный полк с обслугой,а дальше по уже накатанной только успевай считать.При всем этом будут утверждать,что это не боевые,а учебные подразделения.И какой будет ответ?Вызовем послов в очередной раз?Что реально можем противопоставить?
    1. +3
      11 марта 2024 22:01
      Цитата: Михаил Маслов
      И какой будет ответ? Что реально можем противопоставить?

      Кинжал, Искандер, Калибр, Х-101, УМПК ФАБ-250/500/1500, Герань, Ланцет, Упырь, ну, и РСЗО с артиллерией, не?
      1. 0
        12 марта 2024 14:28
        И куда бить будете?В поля,леса?Много выбили ?
        1. 0
          12 марта 2024 18:40
          Цитата: Михаил Маслов
          И куда бить будете?В поля,леса?Много выбили ?

          Какие-то нелепые вопросы. Где оперативная обстановка потребует, туда и бить. Что тут непонятного?
  18. +1
    11 марта 2024 18:27
    Ну вот и появится естественное основание для возникновения так называемого "Сувалкского коридора". Прибалты ведут себя как мелкие дворовые писюны за спиной хулиганов, периодически побиваемых, но обладающих определенной известностью. Клоуны и вовсе не смешные...жалкие по сути, никчемные по содержанию, с репутацией дешевых портовых шлюх.
  19. 0
    11 марта 2024 18:35
    Эти тролли совсем берега попутали? Кот Леопольд, толерантный наш.
  20. BAI
    +1
    11 марта 2024 18:45
    Литовцам легко "считать". У них армия по численности меньше, чем количестао литовских наемников на Украине
  21. +3
    11 марта 2024 19:13
    Настало время отказаться от признания государственности литвы, латвии и эстонннии. Не пошло впрок. Это колонии сша с поставленными холуями.
  22. +6
    11 марта 2024 19:21
    Пора этот географический нонсенс упредительно устранить.
    Нет никакой Эстонии, есть западные районы Ленинградской области с городами Юрьев, Ревель и прочие, включая Моонзундский архипелаг.
    Нет никакой Латвии, а есть западные районы Псковской области с городами Двинск, Рига и прочие, включая Курляндию.
    Нет никакой Литвы, а есть Виленская область в составе Белоруссии.
    И, конечно, нет никаких Мазур в составе Польши, а есть неделимая Восточная Пруссия в составе России, присягнувшая на верность Российской Империи в 1758 году.
  23. +3
    11 марта 2024 19:52
    пора Литве возвращаться в родную гавань))Ландсбергис по русски говорит готовый посол куда нибудь в Сальвадор
  24. +2
    11 марта 2024 20:00
    надо понимать, что сам чудак на фронт отправляться не собирается
  25. +1
    11 марта 2024 20:53
    надо же как то сделать, что бы доллар был востребован... что бы его всё больше и больше печатать... поэтому будут делаться что угодно, лишь бы показать, что каждый доллар. каждый евро приносит доход от его использования... в этом суть западной политики, примитивная, но всё же.
    А почему военным путем, потому что невозможно контролировать военные бюджеты... и под них можно много чего напечатать и освоить...
    Запад Байдена поменяет и всех на Украину призовёт, лишь бы доллар был в обороте. Нашим главное не вестись на фантики...
  26. +10
    11 марта 2024 23:07
    Если лабус желает отправить литовское войско воевать с Россией, то зачем ехать на Украину, на Донбасс? Разве у нас нет общей границы? Ну, пусть попробуют напасть. Глядишь через месяц Вильнюс станет районным центром в Калининградской области.
    Не, давайте, чего воздух то сотрясать, мужик сказал - мужик сделал.
  27. Когда начнется БП надо не забыть про этих "войнов". Каждому прибалтийскому карлику свое персональное ТЯО.
  28. +1
    12 марта 2024 15:55
    Все таки это комплекс неполноценности ,когда твоя страна карлик ,а ты так ненавидишь гигантов!!! И вот что странно! По какой то причине они считают себя бессмертными ,как герои американских сказок.
  29. 0
    12 марта 2024 16:07
    Настало подходящее время для отправки армии для освобождения русской Прибалтики от местных нацистов.