Беспилотник-камикадзе для ВМФ

17
Беспилотник-камикадзе для ВМФ
Серийный беспилотник-камикадзе "Упырь". Фото Telegram / "Повернутые на войне"


Для российского военно-морского флота создается перспективный беспилотный летательный аппарат-камикадзе. Он будет размещаться на кораблях и катерах и дополнять имеющееся вооружение, расширяя разведывательные и ударные возможности своего носителя при решении разных задач. Как сообщается, разработка такого БПЛА уже подходит к своему завершению.



По последним данным


О разработке специализированного одноразового ударного БПЛА для флота 11 марта сообщило издание «Известия». От своих источников в министерстве обороны оно узнало о наличии такого проекта и о его ходе. Так, отмечается, что разработка беспилотника приближается к своему завершению, и вскоре он сможет поступить на вооружение ВМФ.

«Известия» обозначают новую разработку как «корабельную версию ударного дрона-камикадзе». Изделие предлагается запускать прямо с палубы корабля или катера-носителя и применять против надводных и наземных целей. В качестве морских целей для такого БПЛА рассматриваются катера и моторные лодки с диверсантами противника. Также его предлагается применять по беспилотным катерам-камикадзе.

«Сухопутное» применение флотского БПЛА связывают с операциями морской пехоты. Беспилотник-камикадзе должен будет стать еще одним средством огневой поддержки бойцов и подразделений, работающих на побережье.


Атака бронемашины ударным беспилотником. Фото Telegram / БОБР

Технические подробности нового проекта не сообщаются. В связи с этим неизвестно, о БПЛА какого типа идет речь – самолетного или вертолетного. Также под вопросом размерность и класс, боевые возможности и т.д. Впрочем, новые сведения об этом проекте могут появиться в самое ближайшее время, после завершения текущих работ и начала поставок готовой техники в части ВМФ.

Накопленный опыт


К настоящему времени российский ВМФ накопил некоторый опыт эксплуатации беспилотных авиационных систем. В ходе учений и иных мероприятий корабли флота применяли разведывательный БПЛА «Орлан-10» и иную схожую технику. Старт осуществлялся с катапульты на палубе, а для возвращения использовались подъемные сети-ловушки. Была наглядно показана как возможность эксплуатации беспилотников-разведчиков на кораблях, так и вся ее польза.

При этом наш ВМФ пока не имеет беспилотников ударного назначения. Этот вопрос теперь решается при помощи нового проекта, разработка которого, как сообщается, уже приближается к завершению. Организационные и технические подробности этого проекта не сообщаются, но можно предполагать, что в БПЛА для ВМФ используется опыт создания, производства и эксплуатации подобной техники в сухопутных войсках. Вероятно, имеющиеся идеи и решения дополняют новыми предложениями, связанными с особыми условиями будущей эксплуатации.

Каким именно будет новый БПЛА, пока не сообщается. Однако иностранный опыт показывает, что корабли могут нести и применять беспилотники практически любых классов. Состав такой авиационной группы и ее технические особенности фактически зависят только от пожеланий заказчика и требований корабля-носителя.


Иранский корабль-носитель БПЛА нескольких типов. Фото Tasnim News

Так, в США для палубной авиации разрабатываются многофункциональные БПЛА в размерности полноценного истребителя, способные взлетать и садиться на авианосец. Иран, в свою очередь, принимает в боевой состав ВМС специализированные корабли, оснащенные большим количеством беспилотников среднего и легкого класса, в т.ч. изделиями ударного назначения. Китай так же развивает это направление и уже показывает концепты кораблей-носителей БПЛА среднего и тяжелого класса.

В контексте нового российского проекта наибольший интерес представляют именно иранские разработки. Они показывают, как при минимальных усилиях можно изменить боевые возможности корабля любого класса либо создать боевую единицу совершенно нового рода с характерными задачами и инструментами для их решения.

Возможный облик


Согласно «Известиям», перспективный беспилотник-камикадзе является «корабельной версией ударного дрона-камикадзе». Это указывает на то, что для флота создается модификация одного из существующих ударных БПЛА. Какое изделие взято за основу, не сообщается. При этом нельзя исключать, что издание лишь имело в виду новый вариант реализации концепции беспилотника-камикадзе.

Утверждается, что носителями нового БПЛА смогут стать надводные корабли и катера. Последнее обстоятельство указывает на ограниченные размеры и массу, соответствующие возможностям менее крупных боевых единиц. Кроме того, учитывая названный класс беспилотной системы и особенности накопленного опыта, можно предполагать, что в новом проекте используется хорошо отработанная концепция и архитектура.


Запуск БПЛА с борта корабля. Фото Tasnim News

Возможно, разрабатывается малый мультикоптер с дистанционным управлением и боевой частью. В таком случае новый БПЛА действительно может быть корабельной версией существующего образца, уже состоящего на вооружении сухопутных подразделений. Унификация на уровнях концепции и техники даст известные преимущества, связанные с производством, освоением и эксплуатацией новых аппаратов.

На вооружении российской армии состоит целый ряд легких беспилотников-камикадзе с разными особенностями. При этом все такие изделия имеют схожую конструкцию и общие особенности. Перспективное изделие для ВМФ может иметь такой же облик, тактико-технические характеристики и боевой потенциал. В таком случае это будет беспилотная платформа с несколькими электрическими винтомоторными группами, камерой и дистанционным управлением.

Адаптация существующей конструкции или общей архитектуры к применению на кораблях не представляет особой сложности, но требует определенных мер. В первую очередь, флотский БПЛА нуждается в усовершенствованной бортовой электронике. Средства навигации, оптика и приборы управления должны обеспечить полеты над водой гладью без визуальных ориентиров, поиск надводных целей и их уверенное поражение. Полезной будет и всесуточная оптика, позволяющая работать в любое время и в разных условиях.

Могут возникнуть особые требования к летно-техническим характеристикам. Морской БПЛА должен иметь достаточную скорость и дальность полета. Также ему требуется высокая маневренность для поражения подвижной цели. Кроме того, требуется повышенная устойчивость в полете для возможности применения в ветреную погоду.


Концепт китайского корабля-носителя БПЛА. Фото Thedrive.com

В качестве боевой части распространенные дроны-камикадзе используют незначительно доработанные боеприпасы подходящей массы и размеров. Кроме того, в прошлом году силами нескольких предприятий был освоен выпуск специализированных боезарядов ряда моделей разного назначения. Их тоже могут применить в новом проекте.

Наконец, одноразовый ударный БПЛА должен быть простым и дешевым. Это позволит производить его массово и в больших количествах развертывать в войсках. Как показывает опыт армии, именно высокая численность является одним из преимуществ беспилотных систем такого рода.

Дополнительное средство


Перспективный БПЛА следует рассматривать в качестве дополнительного вооружения для надводного флота. За счет него корабли и катера смогут улучшить свои боевые качества и повысить другие важные параметры. Кроме того, следует ждать рост боеспособности и безопасности.

Беспилотник-камикадзе может занять промежуточное положение между стрелковым оружием и артиллерией, а также показать преимущества перед ними. Так, БПЛА должен превосходить по дальности и могуществу любые стрелковые системы и малокалиберные орудия. В зависимости от параметров установленной БЧ, он может уступать по мощности артиллерии среднего и крупного калибра. В то же время, беспилотник с большей вероятностью сможет доставить свою БЧ к цели. В случае с малоразмерными и маневрирующими целями это имеет критическое значение.

Как пишут «Известия», при помощи беспилотников-камикадзе корабли и катера смогут поражать разные надводные объекты, включая безэкипажные катера. Последние представляют угрозу для флота и являются не самой простой целью. Перспективные БПЛА в связке с другим вооружением вполне способны улучшить защиту от подобных угроз и снизить имеющиеся риски.

Таким образом, за счет нового БПЛА корабли и катера нашего ВМФ получат возможность расширить номенклатуру вооружений на борту и смогут повысить эффективность решения всех основных задач. При этом следует ожидать, что в дальнейшем идея развертывания беспилотников-камикадзе в надводном флоте получит развитие и приведет к новым интересным результатам. Но пока главной задачей в этом направлении является завершение работ по текущему проекту.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 марта 2024 04:52
    Война - это лучшая военная подготовка, показывающая, какое оружие нужно использовать, а какое - исключить.
    1. +5
      12 марта 2024 05:24
      Цитата: 陈 乐为
      Война - это лучшая военная подготовка, показывающая, какое оружие нужно использовать, а какое - исключить
      Только кто-то на своей шкуре это все узнает что нужно для войны, а что нет. А кто-то просто наблюдает со стороны и тоже узнаёт. Да ещё и ухмыляется
      1. +1
        12 марта 2024 07:11
        Пока надо срочно обучать моряков работать с fpv дронами, с теми же мавиками, насыщать флот тем, что есть в наличие.
        1. +2
          12 марта 2024 07:14
          Цитата: Гражданский
          Пока надо срочно обучать моряков работать с fpv дронами, с теми же мавиками
          На некоторых флотах уже и появился такой класс кораблей, как "дрононосцы" (не смейтесь, название мое) wink
          1. 0
            12 марта 2024 20:46
            Скорее дроноуты, а не дрононосцв. И здесь нужно не смеяться а рыдать по нашему флоту.
    2. 0
      12 марта 2024 16:42
      -Технические подробности нового проекта не сообщаются. В связи с этим неизвестно, о БПЛА какого типа идет речь – самолетного или вертолетного. Также под вопросом размерность и класс, боевые возможности и т.д.
      Далее-Какое изделие взято за основу, не сообщается.
      -Должен быть...Может занять.
      А что можно обсуждать при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ХОТЬ КАКОЙ ЛИБО ИНФОРМАЦИИ.
      И как бпла может бороться по сути с торпедой,которая может погрузиться в любой момент?
  2. +1
    12 марта 2024 05:38
    Вангую в будущем все крупные военные корабли и самолёты будут плавать и летать в окружении различных дронов и БПЛА разного класса и назначения.
    Своего рода матка окруженная роем летательных и плавающих аппаратов...нечто похожее изображено в американской фантастике "День независимости".
    1. +2
      12 марта 2024 10:12
      Вангую в будущем все крупные военные корабли и самолёты будут плавать и летать в окружении различных дронов и БПЛА разного класса и назначения.

      лет 10 назад обещали каждый корабль оснастить беспилотником. Два года войны и этого не случилось. Вангую, что пока кого-нибудь не расстреляют за измену родине, с места ничего не сдвинется.
  3. +1
    12 марта 2024 06:27
    Похоже, что наконец взялись за командование ВМФ РФ. По сообщениям СМИ Главком ВМФ Евменов отправлен в отставку.
    1. 0
      12 марта 2024 08:12
      Цитата: Дилетант
      Главком ВМФ Евменов отправлен в отставку.

      Слишком медленно запрягал. Тот некоторый опыт работы с беспилотными системами, что накопил флот достаточным оказался лишь для того, чтобы увести его подальше от противника, не располагающего флотом вообще. За полтора года с того момента, когда наградили матросов-женщин за поражение первых БЭКов из ручного автоматического оружия, о реальных сдвигах что-то не слышно. Надёжной системы обнаружения и предупреждения о приближении БЭК нет, дополнительных пулеметных модулей на бортах кораблей (мне представляется оптимальным 12,7мм пулемет с патронным коробом на 300-500 патронов) тоже нет. Одной МТПУ, что была у "Котова", на борт явно не хватает. Работы по дронам-камикадзе на кораблях только "идут", о результатах не слышно. Короче, у ВМФ явно проблемы со скоростью реакции на возникающие вызовы современной войны.
      1. 0
        12 марта 2024 15:03
        Цитата: Hagen
        достаточным оказался лишь для того, чтобы увести его подальше от противника, не располагающего флотом вообще.

        Да ладно, адмиралы ж стали смело по ночам отправлять корабли по одному по ночам дрейфовать в открытом море. Наверняка в этом был какой-то важный смысл
  4. +3
    12 марта 2024 08:45
    Перспективный БПЛА следует рассматривать в качестве дополнительного вооружения для надводного флота. За счет него корабли и катера смогут улучшить свои боевые качества и повысить другие важные параметры.


    какие?
    а чем речь в статье?
    я - не понял...
    если о БПЛА для борьбы с БЭКами - то ничего не сказано...
    если о применении "сухопутных" - на море - то это глупость...
    на море и цели совершенно другие и поражающие элементы должны соответствовать целям
    а "простой перенос" с суши на море - отмывание бюджета
  5. +3
    12 марта 2024 08:47
    Цитата: Hagen
    Короче, у ВМФ явно проблемы со скоростью реакции на возникающие вызовы современной войны.

    а там реакции вообще нет никакой...
    все сидят в кабинетах "красного дерева", в тишине и наслаждаются жизнью...
  6. +1
    12 марта 2024 09:01
    Для российского военно-морского флота создается перспективный беспилотный летательный аппарат-камикадзе. Он будет размещаться на кораблях и катерах и дополнять имеющееся вооружение, расширяя разведывательные и ударные возможности своего носителя при решении разных задач.
    Бред сивой кобылы. Сколько можно разместить этих девайсов на существующих кораблях? Тогда и специальный носитель надо разрабатывать, как и делают за рубежом. Лучше бы усилили корабли скорострельным вооружением, РБУ для борьбы с БЭКами, и подводными дронами, а также радиоэлектронным, и гидроакустическим оборудованием для их своевременного обнаружения. А то получается как у Пуговкина в "Свадьбе в Малиновке" - "мне бы такую работу..., чтобы поменьше работать." sad
  7. 0
    12 марта 2024 10:14
    Сухопутные мавики не подходят к применению на море. А если и приспособить какие-то, то они не смогут эффективно действовать ,когда начнут применять полностью погружные бэки, а их уже применяли по мосту.
    Классический пример, когда генералы-адмиралы готовятся к прошлой войне.
  8. 0
    12 марта 2024 11:52
    Уже было замечено, что данный аутхор не ставит своё фамильё в начале статьи. Видимо потому, что видя вместе с заголовком имя за которым обычно стоит пустопорожняя болтовня или заказная реклама, читатель попросту пропускает такие рекламные опусы и ищет нормальные, серьёзные публикации.
  9. 0
    12 марта 2024 18:42
    Ну наконец-то! Ведь у ВМФ всё есть, начиная от кораблей 1 ранга, только беспилотника не хватает.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»