На Украине появились подтверждения ликвидации расчётов ЗРК Patriot вместе с уничтоженными пусковыми установками

49
На Украине появились подтверждения ликвидации расчётов ЗРК Patriot вместе с уничтоженными пусковыми установками

На Украине появились первые подтверждения ликвидации расчетов зенитных комплексов Patriot вместе с пусковыми установками в районе Покровска. Украинские СМИ начали печатать некрологи.

В украинском сегменте одной из запрещенных в России соцсетей появился некролог о погибшем военнослужащем ВСУ Павле Василькове. В тексте говорится, что погиб он вместе со своими сослуживцами, "охраняя небо Украины". Особое внимание обращает на себя фотография Василькова, где они изображен на фоне американского ЗРК Patriot. Это еще одно подтверждение, что ракета российского ОТРК "Искандер" накрыла пусковые установки вместе с расчетами.



О гибели расчетов говорят и западные эксперты, также отмечая то, что под удар могли попасть и военнослужащие, охранявшие пусковые установки. Как ранее заявлялось, американские ЗРК Patriot и РСЗО HIMARS передвигаются только в сопровождении специальных групп охраны. При этом высказывается мнение, что в ходе удара могли пострадать и американские военнослужащие, входящие в состав расчетов. Однако, пока этому нет подтверждений.


По данным украинских ресурсов, Киев уже потерял три из пяти переброшенных ближе к фронту мобильных групп ПВО, задачей которых была охота на российские истребители. США пока признают потерю только двух пусковых установок ЗРК Patriot, да и то на уровне прессы.

Напомним, что 9 марта российский ОТРК "Искандер" ударом ракеты уничтожил две пусковые установки ЗРК Patriot, находившиеся примерно в 50 км от линии фронта в районе Покровска (Красноармейск). Изначально сообщалось, что поражены установки ЗРС С-300 ВСУ, но в дальнейшем было установлено, что это американские комплексы.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    49 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      12 марта 2024 08:07
      Маловато будет... Маловато. (с)
      1. +3
        12 марта 2024 08:09
        Маловато будет... Маловато. (с)

        Три из пяти маловато...??? По моему нормально... Мы не креаклы, чтобы стреляя по трём уничтожить шесть... laughing
        1. +10
          12 марта 2024 08:10
          Ниии, я вовсе не про это. я в том смысле что больше надо этих Пэтриотов утилизировать.
          Вот если бы пять из пяти - это был бы шикардос! good
          1. +7
            12 марта 2024 08:55
            Война есть война. Врага надо бить везде.
            Врага надо уничтожать. Ребятам большой поклон!! Молодцы! Это жизнь пилотов и наших самолётов и ещё... Один шаг к ПОБЕДЕ!
          2. +5
            12 марта 2024 13:17
            В украинском сегменте соцсетей появился некролог о погибшем военнослужащем ВСУ Павле Василькове. В тексте говорится, что погиб он вместе со своими сослуживцами, "охраняя небо Украины".
            При этом высказывается мнение, что в ходе удара могли пострадать и американские военнослужащие, входящие в состав расчетов

            Он охранял не небо, а амерские или немчуровские экипажи расчетов. Этот некролог укры задвинули, чтоб не полоскали тему про уничтожение западных военных на окраине. yes А то уже весь инет полон инфой о разбившихся в штатах вертолетах, о гибели планеристов, пропавших или застрелившихся амерских дезертирах... laughing
      2. +3
        12 марта 2024 13:29
        Цитата: Nexcom
        под удар могли попасть и военнослужащие, охранявшие пусковые установки.

        В статье написано что
        под удар могли попасть и военнослужащие, охранявшие пусковые установки.
        Это скорее всего один из охранявших и был. А по поводу
        что в ходе удара могли пострадать и американские военнослужащие, входящие в состав расчетов.
        Надо смотреть где в ближайшее время, на территории США, упадёт летательный с военными на борту...
      3. 0
        13 марта 2024 10:23
        Возможно это деза чтоб снизили бдительность.
    2. «Появились первые подтверждения гибели расчётов зенитных комплексов Patriot вместе с пусковыми установками» —

      ***
      — А расчёты рассчитывали выжить при гибели Патриотов"?Не патриотично ...
      ***
    3. +3
      12 марта 2024 08:09
      Значит накрыли кабину управления,замечательно.
      1. +3
        12 марта 2024 09:35
        Цитата: dmi.pris1
        Значит накрыли кабину управления,замечательно


        Там установки разнесли в хлам. Естественно в хлам и кабины управления.
      2. +1
        12 марта 2024 13:19
        Цитата: dmi.pris1
        Значит накрыли кабину управления,замечательно.

        Судя по фото, накрыли при смене позиции. От того и кучно.
        Скорее всего, был он там водителем или что-то вроде того. Если некролог про защитников неба один, то не исключено, что остальные нужно искать в других странах.
    4. -22
      12 марта 2024 08:11
      А вот интересно, сколько надо ухлопать этих пусковых установок, чтобы хоть как-то компенсировать потерю, скажем одного А 50? При том что наших погибших ребят не вернуть...
      1. -14
        12 марта 2024 08:16
        В армии РФ не так полагаются на данные с подобных летающих радаров и ещё долго не будут полагаться пока не уйдут на пенсию генералы старой формации.
      2. -4
        12 марта 2024 08:24
        Jovanni(Evgenevgen), вы сильно переживаете и не можете смириться с потерей А 50 и наших солдат? Но почему-то в вашем комментарии сквозит нескрываемое, ехидство о неравноценности потерь...
        Могу подкинуть дровишек в вашу топку... Знаете, наши потери в отечественную войну были кратно больше немецких и это горький факт! Но факт и то, что мы победили в той войне. Как вам такая арифметика?
        1. +11
          12 марта 2024 08:51
          В целом согласен, но "наши потери в отечественную войну были кратно больше немецких" - насчет кратно, это еще как посмотреть. С учетом вражеских союзников потери нашей армии на конец войны были примерно одинаковые или даже меньше. А вот с учетом гражданского населения, то тут да.
          1. +2
            12 марта 2024 08:58
            владимир 290, я про общие потери в 27 млн. граждан. И общие потери в технике тоже к сожалению больше, но это нисколько не умаляет итог той войны. А у многих комментаторов на этом форуме, проскакивают ехидные сравнения, за которыми ничего кроме детской дурости.
            1. +3
              12 марта 2024 08:59
              Да я понял о чем вы, так для уточнения про армию написал
            2. +3
              12 марта 2024 09:52
              Александр, спорить конечно не буду-про потери и результаты ВОВ-это истина и героизм предков живших в СССР, но почему Вы вообще сравниваете СВО и ВОВ? где они похожи? по мне так ближе к Гражданской.. хотя скорее само по себе..
        2. +1
          12 марта 2024 09:35
          Цитата: Сабуров_Александр53
          Знаете, наши потери в отечественную войну были кратно больше немецких и это горький факт!

          Не знаю такого факта. Даже вражеская Википедия по этому поводу пишет: погибших военных 8 млн. у СССР и 5 млн у Германии. Безвозвратные потери тоже не кратные: 11, 4 млн. СССР и 8,6 млн. Германия плюс 1.6 млн. взятых в плен после 9 мая 1945. То есть безвозвратные потери сравнимые.
          1. 0
            13 марта 2024 07:29
            Stas157(Стас), спасибо за участие. Если вы посмотрите с чего начался мой диспут на эту тему, должны понять о чем я. И конкретные потери в людях и технике, тут вторичны и приведены мною лишь для аргументации, что несмотря на огромные потери. мы задавили эту гадину. Задавим и теперь!
            Вы привели цифры людских потерь из Википедии и я не буду спорить с ними. Только подскажу, что потери Германии здесь указаны общие во 2-ю МВ, а не в войне с СССР на Восточном фронте. А значит, от этой цифры надо отнять потери в Африке, Западной и южной Европе и на своём флоте по всему миру. Говоря о кратности потерь СССР/Германия, я уже уточнил, что брал общие цифры потерь вместе с гражданским населением и относительно Восточного фронта.
            1. +1
              13 марта 2024 08:10
              Цитата: Сабуров_Александр53
              потери Германии здесь указаны общие во 2-ю МВ, а не в войне с СССР на Восточном фронте.

              Я так понял, что потери в Великой Отечественной (статья так и называется) это потери гитлеровцев только на Восточном фронте. Потери гитлеровцев во Второй Мировой на миллион больше. То есть около 9 миллионов человек. Об этом тоже есть отдельная статья.
              Великая Отечественная показала, что немцев мясом не закидаешь. Необходимо умение, которого к концу войны у советских военачальников было не занимать. Красная Армия за две недели раскатала Непобедимую Квантунскую Армию, с которой американцы несколько лет не знали что делать.
              1. 0
                13 марта 2024 08:21
                с которой американцы несколько лет не знали что делать.
                Почему не знали? Прекрасно знали и сторговались с нами за открытие Второго фронта, чтобы разгромить Квантунскую армию нашими руками. А если бы мы не согласились на такую сделку, то вряд ли США сунулись в сухопутную войну на территории Китая. Они просто бы закидали всю Японию ядерными бомбами. Разве не так?
                У меня иногда возникает гаденький вопрос. Если бы СССР первым создал атомную бомбу где-нибудь к 1944 году, стали бы мы её применять по Германии, чтобы поскорее закончить войну и уничтожить гадину в её логове?
                1. +2
                  13 марта 2024 08:35
                  Американцы стали и применили ядерную бомбу. Гитлер (Европа) тоже бы задумываться не стал! Что бы сделал Сталин, не знаю. Но советские войска не мстили мирному населению. Сохраняли порою ценой собственной жизни. Чего не скажешь про других. И про американцев тоже. Они сожгли по сути два мирных города.
                  1. 0
                    13 марта 2024 09:08
                    Я тоже не знаю, на что бы решился Сталин, будь у нас атомная бомба во время войны. Потому и назвал этот вопрос "гаденьким". Мы не стирали ковровыми бомбардировками немецкие города, как делали это союзнички. Но когда вначале войны отправляли первую эскадрилью бомбить Берлин, считали за счастье долететь и хоть что-нибудь сбросить на город, не особо задумываясь о гражданском населении. И это было оправдано в тех условиях. А будь у нас атомная бомба и тем более, зная о планах Гитлера по её созданию, думаете не стали бы бить первыми? Или когда сейчас сбрасывали на Авдеевку или Угледар ФАБ-500, 1500, складывая в горку бетона высотки в этих городах, мы были уверены. что в подвалах не укрываются гражданские?
                    1. +2
                      13 марта 2024 09:17
                      Цитата: Сабуров_Александр53
                      Или когда сейчас сбрасывали на Авдеевку или Угледар ФАБ-500, 1500, складывая в горку бетона высотки в этих городах, мы были уверены. что в подвалах не укрываются гражданские?

                      Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели...
                      На войне бить врага надо. Единственный приоритет. Остальное вторично. Естественно что нужно стараться избегать жертв гражданского населения. Но как бы кто не старался, к сожалению, без этого никак.
                      1. +1
                        13 марта 2024 09:28
                        Спасибо Stas157(Стас), не вижу никаких противоречий с вашей позицией. А стоку из песни Высоцкого на стихи поэта С. Гудзенко, хорошо знаю и помню:
                        Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
                        Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
                        На живых порыжели от крови и глины шинели,
                        на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
              2. 0
                14 марта 2024 12:26
                О потерях: в лагерях наших в/пленных погибло 4 млн. Немцев-1 млн. Мы насьреляли больше гансов. Но живодеры уморили голодом системно 4к1 млн.
                + союзники румыны-римляне, италийцы, венгры, испан-франки, голандцы и тп.
        3. +3
          12 марта 2024 11:30
          Сабуров_Александр53, с кем Вы пытаетесь общаться ? Это или ципса или хомячок с мышлением, как в песочнице. Что-то с чем-то сравнивать, за что-то кому-то отомстить и т. д. и т. п. В первом случае - холоп за денюжку хозяйскую потеет, а во втором ... с ними, вообще, говорить смысла нет потому, как невменяемые.
          1. +1
            13 марта 2024 09:42
            Сергей, если вы про Jovanni(Evgenevgen), с которого началась моя дискуссия, то не похоже на ципсу и хомячка. Как же его не раскусили за столько лет на этом форуме и не забанил администратор сайта? Просто у некоторых граждан превалирует критицизм к своему государству. У меня таких знакомых не мало, которые не упустят случая запомнить и "какнуть" любой неприятной новостью о наших потерях. Есть такая гнильца у наших нестойких сограждан.
      3. 0
        12 марта 2024 10:42
        Цитата: Jovanni
        сколько надо ухлопать этих пусковых установок, чтобы хоть как-то компенсировать потерю, скажем одного А 50

        А вы сами как на свой вопрос ответили бы?
    5. +4
      12 марта 2024 08:12
      В тексте говорится, что погиб он вместе со своими сослуживцами, "охраняя небо Украины

      Хорошая новость.
    6. +5
      12 марта 2024 08:13
      Если уж и бомжи из охраны накрылись медным тазом, то уж расчёты должны были быть явно поближе к комплексу. Будем надеяться, что бундеса или полосатики.
      1. +2
        12 марта 2024 09:58
        думаю там максимум один-два советника для координации и контроля, что в этой технике такого сверхсложного, что ее нельзя за 2 года освоить, тем более имеющим опыт С-300? походу там желто-голубые экипажи, что и доказывается новостью.. хотя понимаю, что морально, многим было бы приятно думать об уничтоженных полностью полосатых экипажах, но вероятность этого невелика-зачем своих спецов подставлять, если есть укры?
    7. +3
      12 марта 2024 08:13
      Хорошая работа разведки; по фото сделали привязку к местности, отправили дрон и нанесли удар "Искандером".
    8. +8
      12 марта 2024 08:16
      Конечно нет подтверждений
      А тем временем:
      В Техасе рухнул вертолет национальной гвардии США, сообщили СМИ

      Просто совпадение laughing
      1. 0
        12 марта 2024 08:18
        Цитата: Сибирь55
        Конечно нет подтверждений
        А тем временем:
        В Техасе рухнул вертолет национальной гвардии США, сообщили СМИ

        Просто совпадение laughing

        Падение чёрного ястреба дубль два?)) Там не указывают число погибших?
        1. +2
          12 марта 2024 08:21
          Ну как-то же надо своему пиплу обосновать гробы-нежданчики
    9. +5
      12 марта 2024 08:17
      Побольше таких некрологов. Пока не прозреют. Или пока все скакуасы не вымрут.
    10. +5
      12 марта 2024 08:18
      Ой славно то как! Если с расчетами, то сто пудов и амеры там были.
    11. +7
      12 марта 2024 08:19
      подтверждения ликвидации расчетов зенитных комплексов Patriot вместе с пусковыми установками
      Наблюдая, как бабахало детонируя, то понятно, что кто был там в живых не остался. Сдохли и сдохли. На очереди следующие.
      1. +3
        12 марта 2024 08:26
        Цитата: rotmistr60
        подтверждения ликвидации расчетов зенитных комплексов Patriot вместе с пусковыми установками
        Наблюдая, как бабахало детонируя, то понятно, что кто был там в живых не остался. Сдохли и сдохли. На очереди следующие.

        Фейерверк однозначно фееричный получился. Прямо загляденье.
    12. +2
      12 марта 2024 08:24
      Цитата: Ломастер
      Побольше таких некрологов. Пока не прозреют. Или пока все скакуасы не вымрут.

      Большая часть тех, кто поумнее давно свалили. Вон у коллеги дочь аж в Италии прописалась. Остались либо на голову ушибленные, либо кто чисто по техническим причинам уехать не смог. У другого коллеги дядька в Киеве. Когда ехать можно было, жена болела, а сейчас в сторону России совсем никак, гестапо ихнее серьезно работает.
      Так, что да. В подавляющем большинстве, остались умом скорбные. Про таких, кстати, можно у Вершигоры почитать, "Рейд на Сан и Вислу".
    13. +4
      12 марта 2024 08:26
      Утилизированные вместе с "экипажами" патриоты и химеры - это вишенка на торте наших побед. И особенно приятно если среди экипажей были (наверняка были) забугорные инструктора.
    14. +1
      12 марта 2024 08:39
      А между тем гдето в Висконсине сша якобы грошнулся вертолет, минус 5 челопуков. А кто мешает таким оброзом маскировать полосатикам потери в 404? Никто, да и баз много, потери можно бесконечно размазывать.
    15. +3
      12 марта 2024 08:45
      сдохло павло, потому что по жизни было ...о
    16. +4
      12 марта 2024 09:28
      На Украине появились подтверждения ликвидации расчётов ЗРК Patriot вместе с уничтоженными пусковыми установками

      О гибели расчетов говорят и западные эксперты, также отмечая то, что под удар могли попасть и военнослужащие, охранявшие пусковые установки.


      статья в заголовке - о гибели матрасов вместе с ЗРК, а по сути - факты только об охране ЗРК
      нужны факты про матрасы
      1. -1
        12 марта 2024 10:46
        Цитата: Дедок
        нужны факты про матрасы

        Кто же признается-то. Особенно с учётом того, что всё в хлам, улик никаких и даже на ДНК анализ наскрести нечего.
    17. +2
      12 марта 2024 11:10
      Военнослужащий ВСУ Павло Васильков видимо был единственный украинец в расчете попавшего под удар ракеты ЗРК Patriot. Наверняка был водителем
    18. +1
      12 марта 2024 16:02
      Те кто говорит о присоединении Галичины или не понимают сути проблемы или лукавят. Национальная идентичность гуцулов базируется на неприятии всего русского и ненависти ко всему русскому . Их неприятие похлеще неприятия прибалтов . Они восточных малоросов презирают как второсортных людей. Что связывает россиян и гуцулов ? Ничего. Приняв их в свою семью ждите требований национальной автономии. Не надо никого перевоспитывать . Это выйдет боком.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»