Украинский парламент исключил все ограничения для уклонистов из законопроекта о мобилизации

19
Украинский парламент исключил все ограничения для уклонистов из законопроекта о мобилизации

Похоже, что режиму Зеленского таки не удастся «протолкнуть» скандальный законопроект об ужесточении мобилизации, который по сути развязал бы руки военным комиссариатам и в то же время жестко ограничил в правах военнообязанных граждан.

Стоит напомнить, что инициативу осудили многие украинские политики и правозащитники. Правительству Украины даже пришлось отозвать документ для внесения в него правок. Однако позднее выяснилось, что новая редакция не особо отличается от первоначальной, а, как выразилась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, и вовсе является более жесткой версией, нарушающей конституционные права граждан.



Между тем сегодня стало известно, что оборонный комитет Верховной Рады исключил из законопроекта об ужесточении мобилизации все ограничения для уклонистов. В частности, для граждан, уклоняющихся от мобилизации не будут вводиться запреты на управление автомобилем и выезд за границу. Последний, вероятно, будет разрешен уже после окончания конфликта, так как сейчас выехать за пределы Украины военнообязанные мужчины и так не могут.

Кроме того, ранее предлагалось замораживать банковские счета уклонистов. Теперь данное ограничение также не войдет в новый закон, если его примут.

Как сообщают украинские СМИ, принять вышеупомянутое решение украинским нардепам удалось с перевесом лишь в один голос. Сразу после этого заседание было прервано, а затем и вовсе закрыто.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      12 марта 2024 14:31
      У них в Раде сидят очень "добрые" люди!
      1. +4
        12 марта 2024 14:33
        У них в Раде сидят очень "добрые" люди!
        Неожиданно, оказывается они там не для того что бы по команде кнопку жать.
        1. +3
          12 марта 2024 14:40
          по команде кнопку жать у них было ,когда в конвертах раздавали бабки за голосование ,а теперь бабок нет ,есть только личная ответственность
      2. +1
        12 марта 2024 14:56
        Раду и нужно в полном составе отправить на войну,раз они там такие каасные патриоты...
      3. +1
        12 марта 2024 15:23
        -из законопроекта о МОБИЛИЗАЦИИ.
        Юридически это равносильно объявлению войны.
        -развязал бы руки военным комиссариатам
        Военкоматов давно нет-есть ООО/АО..а может и СП "ТЦК"
        -
        -
      4. 0
        12 марта 2024 15:27
        Есть мнение, что поправки исключили для того, чтобы снять напряжение в обществе и показать "заботу" о военнообязанных гражданах.
        На самом деле на Украине осталось достаточно много подзаконных актов, которые и так делают жизнь уклонистов проблемной и туманной, поэтому те же военкоматы будут применять их как обычно, чтобы ни у кого не возникло соблазна качать права. hi
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      12 марта 2024 14:33
      Как сообщают украинские СМИ, принять вышеупомянутое решение украинским нардепам удалось с перевесом лишь в один голос. Сразу после этого заседание было прервано, а затем и вовсе закрыто.

      Один голос это не перевес это фикция... Сейчас сверху нажмут, сбоку подожмут и все поправки будут приняты... Не первый год сей цирк мы наблюдаем... wassat
    4. +7
      12 марта 2024 14:34
      Скакали за безвиз,а теперь не могут выехать за пределы 404.Другим наука. hi
      1. HAM
        +2
        12 марта 2024 14:42
        "Другие" с упорством быка прут по этому же пути.. what
    5. -1
      12 марта 2024 14:35
      А нам какое дело до этого?! Это вопрос к редакторам/владельцам сайта.
    6. +2
      12 марта 2024 14:35
      Цитата: Михаил-Иванов
      У них в Раде сидят очень "добрые" люди!


      Интересно сколько этих людей вскоре обвинят в госизмене, у них ведь это запросто
      1. +1
        12 марта 2024 14:47
        Цитата: SS68SS
        Интересно сколько этих людей вскоре обвинят в госизмене и них ведь это запросто

        Рада разбегается, десятки заявили о намерении сложить мандаты, потому что в существующей Украине можно под раздачу попасть, а в будущей, какая бы она не была, попадут однозначно.
    7. +2
      12 марта 2024 14:38
      Даже не знаю, что лучше - нагнетание гражданского противостояния в стане врага или невозможность для них гнать на фронт мяса, сколько хотели?
      1. +2
        12 марта 2024 15:22
        Цитата: Громовик
        Даже не знаю, что лучше - нагнетание гражданского противостояния в стане врага или невозможность для них гнать на фронт мяса, сколько хотели?

        Я вам чисто по-украински отвечу! И того, и другого, и побольше, побольше! laughing
    8. +1
      12 марта 2024 15:28
      Кроме того, ранее предлагалось замораживать банковские счета уклонистов. Теперь данное ограничение также не войдет в новый закон, если его примут.

      Это даже понятно почему. У этих депутатов дети за границей спрятаны от мобилизации и в случае принятия такого закона, их тоже могли оставить без финансирования.
    9. +1
      12 марта 2024 15:33
      Ух ты
      У нацистов парламент проявляет непокорность президенту, ой, фюреру?
      А так можно?
    10. +1
      12 марта 2024 17:19
      Там одного докладчика не хватает. Кинжала во время "слушаний". Прислушиваться будут лучше.
    11. +2
      12 марта 2024 17:42
      Этих украинцев хрен поймешь-вроде пушечное мясо надо-а с дезертирами бороться не хотят tongue
    12. 0
      14 марта 2024 17:11
      В частности, для граждан, уклоняющихся от мобилизации не будут вводиться запреты на управление автомобилем и выезд за границу.
      Последний, вероятно, будет разрешен уже после окончания конфликта, так как сейчас выехать за пределы Украины военнообязанные мужчины и так не могут.
      Говорят, корреспондента Озерова однажды наградили за точное преподнесение информации, а не своё личное малообоснованное мнение.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»