BAE Systems представила самоходный миномет NEMO на шасси AMPV

19
BAE Systems представила самоходный миномет NEMO на шасси AMPV
Опытный самоходный миномет AMPV NEMO


С прошлого года компания BAE Systems ведет полномасштабное серийное производство бронемашин семейства AMPV для сухопутных войск США. Параллельно с этим прорабатываются вопросы дальнейшего развития линейки за счет тех или иных образцов. Так, на днях построили опытный самоходный миномет на базе существующего шасси, оснащенный боевым отделением NEMO финской разработки. В ближайшее время эта машина отправится на полигон и продемонстрирует свой потенциал.



Новые концепции


Программа Пентагона AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle – «Бронированная многоцелевая машина») стартовала в 2013 г.; ее целью было создание новой линейки бронемашин для замены старого БТР M113 и его производных. Одним из участников программы стала компания BAE Systems. Уже в конце 2014 г. ее объявили победителем конкурса. Через два года она представила первые опытные образцы, затем провела их испытания, и в 2020-м начала серийное производство «с малым темпом». Полноценная серия стартовала летом 2023 г. К этому времени первые партии бронемашин поступили в войска.

Налаживая серийное производство, BAE Systems не забывала про дальнейшее развитие проекта. Так, в 2022 г. Пентагону представили вариант модернизации платформы AMPV под обозначением ExMEP (External Mission Equipment Package – «Внешний пакет целевого оснащения»). Он предусматривал доработку верхней части корпуса и некоторого внутреннего оснащения бронемашины для совместимости с широким кругом боевых модулей с тем или иным вооружением.

В том же 2022 г. компания-разработчик и армия обсудили перспективы проекта ExMEP и решили проверить его реальный потенциал при помощи полноценной опытной техники. Стартовала разработка двух новых модификации AMPV – зенитного ракетно-пушечного комплекса и самоходного миномета с автоматизированным боевым модулем.

К настоящему времени BAE Systems завершила разработку обоих экспериментальных проектов и представила опытные образцы. Так, ЗРПК под обозначением AMPV C-UAS презентовали в конце января 2024 г., причем к этому времени прототип машины успел выйти на испытания.


Параллельно создавался самоходный миномет на унифицированном шасси. Его решили вооружить башней NEMO, для чего к проекту привлекли финскую компанию Patria и норвежскую Kongsberg. Разработка не заняла много времени, и к настоящему времени BAE Systems успела построить опытную бронемашину. О ее готовности сообщили 6 марта 2024 г.

Самоходный миномет и ЗРПК в ближайшее время будут переданы Пентагону для проведения оценочных испытаний. Военные проверят работу различных систем и сделают выводы как о боевых машинах, так и о пакете модернизации ExMEP. Нельзя исключать, что успешное прохождение испытаний позволит двум новым машинам пойти в серию и попасть в войска. Впрочем, вероятность такого развития событий неизвестна.

Технические особенности


Показанный прототип самоходного миномета представляет собой гусеничную бронированную машину на базе существующей платформы, оснащенную боевым отделением Patria NEMO. Такой образец сохраняет ходовые характеристики и параметры защиты на уровне любой другой машины семейства AMPV, но получает новые огневые возможности.

Платформа AMPV в целом основана на конструкции серийной БМП M2 Bradley. Используются те же компоновочные и технические решения, а также сохранен ряд основных агрегатов. При этом конструкцию исходной машины доработали и улучшили с учетом накопленного опыта эксплуатации. Так, за счет накладных модулей усилена баллистическая и противоминная защита. Использована новая силовая установка, компенсирующая рост массы и т.д.

Корпус для самоходного миномета модернизирован по проекту ExMEP. Он отличается измененной верхней частью с повышенной прочностью и жесткостью. Такой корпус может нести крупные и тяжелые боевые модули, а также выдерживать импульс отдачи от их вооружения. Кроме того, корпус версии ExMEP имеет иные мелкие отличия и доработки.


Башня и люк водителя крупным планом

На усиленном корпусе установлено боевое отделение NEMO (New Mortar) финского производства. Это автоматизированная башня общей массой 1,9 т с 120-мм гладкоствольным минометом, автоматом заряжания и механизированной укладкой. Внутри корпуса машины монтируется пульт управления боевым модулем; все основные операции осуществляются автоматикой по командам оператора.

Башня NEMO несет казнозарядный гладкоствольный миномет калибра 120 мм, установленный на гидропневматических противооткатных устройствах. Поворот башни обеспечивает круговую горизонтальную наводку, а качающаяся часть дает углы вертикального наведения от -3° до +85°. Максимальная скорострельность достигает 10 выстр./мин.; устоявшаяся при длительной стрельбе – 6 выстр./мин. Используются стандартные 120-мм мины разных типов.

Штатная система управления огнем для NEMO определяет координаты огневой позиции и с высокой точностью рассчитывает данные для стрельбы, а также управляет процессом наводки, подачи боеприпасов и стрельбы. Имеются режимы одиночной стрельбы и «шквала огня», при котором на цель одновременно падает до пяти мин. Дальность стрельбы зависит от типа применяемого боеприпаса и может достигать 8-10 км.

Для повышения эффективности


Следует напомнить, что в семействе бронемашин AMPV уже есть самоходный миномет. Изделие под обозначением M1287 MCV успешно прошло испытания, производится серийно и поставляется заказчику. Текущие планы предусматривают поставку 387 таких машин.

Тем не менее, Пентагон и BAE Systems решили продолжать развитие этого направления и разработали еще один самоходный миномет. Появление нового экспериментального проекта объясняется достаточно просто – у заказчика и исполнителя появилась возможность сделать более совершенную боевую машину с рядом преимуществ перед существующей.

Бронемашина M1287 отличается определенной простотой. На ней миномет устанавливается внутри корпуса, обслуживается вручную и ведет огонь через люк в крыше. При всех преимуществах, такой комплекс имеет некоторые недостатки и ограничения. В частности, его быстродействие и скорость работы зависят от навыков и состояния экипажа, из-за чего могут меняться по мере продолжения боевой работы.


Самоходный миномет M1287 MCV

Новый опытный образец AMPV NEMO использует автоматизированное боевое отделение, требующее минимального участия человека. Все основные операции осуществляются механизмами, и нагрузка на экипаж минимальна. При этом электроника и автоматика позволяют получить максимальные огневые характеристики, в зависимости от применяемого боеприпаса.

Важным преимуществом нового самоходного миномета является использование готовых компонентов. Так, шасси AMPV уже выпускается серийно, а его доработка по проекту ExMEP не представляет особой сложности. Боевое отделение NEMO тоже в достаточной мере отработано и доступно. При этом новая боевая машина может применять широкий круг боеприпасов, уже состоящих на вооружении США и стран НАТО.

Впрочем, имеют значение не только особенности концепции и ее реализации, но и практический результат. Опытному самоходному миномету еще только предстоит пройти испытания в условиях полигона и показать свои характеристики, а также подтвердить отсутствие серьезных недостатков. Удастся ли прототипу AMPV NEMO справиться со всеми проверками, покажет время.

Развитие продолжается


За несколько последних лет BAE Systems и сухопутные войска США разработали и довели до принятия на вооружение целую линейку новой бронетехники. Сейчас она производится серийно и крупными партиями поступает в войска. При этом было решено продолжать развитие семейства. В порядке эксперимента предложена доработка исходной машины и два варианта ее превращения в боевые единицы разного назначения.

Два новых проекта доведены до полигонных испытаний, что само по себе является положительным результатом. Наглядно показано, что за счет незначительной переработки исходной конструкции можно вновь расширить семейство AMPV и ввести в него новые образцы. Станет ли Пентагон пользоваться такими возможностями и запускать дополнительное перевооружение, выяснится по итогам испытаний.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    13 марта 2024 05:24
    С таким силуэтом тяжёло будет маскироваться при нынешнем насыщении поля боя дронами.
    1. +1
      13 марта 2024 06:22
      Любым миномётам щас нелегко.Даже если сделать миномёт на базе Нивы всеравно словит дрон или свой снаряд.
      1. -6
        13 марта 2024 06:51
        В текущих реалиях войны беспилотниками, а будущие конфликты все будут войнами БПЛА, имеет смысл разрабатывать только безэкипажные самоходные минометы. Тот момент, когда к моменту завершения разработки - комплекс уже устарел.
        1. 0
          13 марта 2024 12:23
          Цитата: Гражданский
          будущие конфликты все будут войнами БПЛА

          Доминирование орд дешевых дронов кратковременнно, в ближайшие несколько лет легкие, дешевые, и оттого массовые БПЛА типа fpv утратят свою актуальность, они вынужденно эфолюционируют в высокотехнологичне и дорогие и оттого не массовые, а значит превраятся просто в одно из средств поражения, наряду с артой авиацией и проч., а ниша дешевых будет узкая, типа одноразовая разведка и целеуказание.
          1. 0
            14 марта 2024 00:57
            Могут придумать кассетную КР с дронами камикадзе. КР в этом случае средство доставки нескольких десятков дронов камикадзе, которые все разлетаются или на определённые цели, или имея в памяти сигнатуры целей совершают поиск цели, летят дистанцию в 10-30км вдоль трасс и других "рыбных мест", вероятных для передвижения, или нахождении техники. Или например поражение техники на военном аэродроме, который хорошо защищён ПВО. Такая ПКР может 10км мимо от базы прилететь и там высадить рой дронов, а те уже подбираются к базе и их ИИ уже ищет объекты инфраструктуры аэродрома, топливо, вооружение, ЛА. Их малая величина, манёвры и скорость сделает их неуязвимыми для ПВО, а заряды в 1-2кг осколками и фугасным действиям достаточны чтоб такие цели или уничтожать, или сильно портить.
  2. +5
    13 марта 2024 09:10
    Нам тоже нужен такой миномёт!

    1. Минимальный экипаж: мехвод и оператор автоматизированной миномётной установки.
    2. Автоматизированный РЭБ со сканером частот дронов и автоподстройкой поостановщика радиопомех.
    3. КАЗ Арена доработанная для перехвата целей в верхней полусфере.
    4. Штатная антитепловизионная накидка как у Т-90М.

    Сейчас выпускать бронемашины без подобного полного джентельменского набора себе дороже!
    1. 0
      13 марта 2024 11:59
      Также нужны, крайне нужны, мины с дистанционным подрывом и вообще более современные мины с большим количеством осколков.
    2. 0
      13 марта 2024 21:05
      Цитата: Юрий77
      Нам тоже нужен такой миномёт!

      Берите Нону и обвешивайте. Но еще бы мины с наведением по ГЛОНАСС добавить, чтоб 1-2 пульнул и попал. Дальше можно прятаться, а не пристреливаться по полчаса как сейчас. Так меньше шансов что успеют ответку отправить.
      1. 0
        14 марта 2024 01:01
        Нону с пулемёта расстрелять можно, на мине она в клочья разлетается, также осколки арты её пробивают. Тут американская платформа без вопросов, всё же тяжёлый БТР. Что надо, это доработанный для дронов камикадзе КАЗ.
        1. 0
          14 марта 2024 07:07
          Не хотите авиадесантную "Ногу" на базе БМД-1, берите "Вену" на базе БМП-3.
          Но все равно получается дорого по сравнению с "Санями" , а получаемые характеристики не сильно превосходят старую "Акацию".
          Для массового самоходного миномёта нужен "Горец" на базе "Тигра" или новая "Сунджа" на базе МТ-ЛБ или БМП-3, но с АСУНО
          1. 0
            23 марта 2024 14:49
            Здрасте, по моему все актуальные платформы российской бронетехники, которая ещё с СССР досталась, устарели. Нужна платформа в базе 25Т., с держалкой от мин и СВУ до 10кг, круговая броня от 14,5, морда от 30мм БОПС натовских БМП БК. Дополнительная броня для круговой защиты от 30мм БОПС и осколков 155мм, морда эквивалент танковой и дополнительно щиты и решётки от кумулятива. Это должно хотя бы предотвратить мгновенную гибель экипажа при наезде на мины и при засадах. Все эти классические опасности и без дронов присутствуют, а против дронов надо КАЗ делать. Другое дело что возможностей делать современную бронетехнику при таких санкциях почти нет.
    3. 0
      27 марта 2024 18:56
      А воевать будут всеравно на дешевой простой мотолыге... Все супернавороченные машины крайне хороши в ассимитричных войнах и имеют огромный недостаток в войне с равным или более сильным противником - их не получиться массово выпускать в условиях войны, а даже не очень крупный выпуск может остановиться, так как требуется для выпуска много смежных производителей и уничтожение даже одного предприятия прекращает выпуск продукции. А сейчас даже бомжи не имеющие нормальных ракет могут пустить бпла с огромным радиусом. Россию с ее огромной площадью и США живущих на отдельном континенте это касается чуть в меньшей степени, но касается всеравно. А более меньшие страны вообще будут иметь всю территорию под ударом. А мотолыгу, чугунину, простые бпла можно делать на коленке в чистом поле. И делать много.
  3. +1
    13 марта 2024 14:00
    Сравните его габариты и 2С40 Флок.
    К тому же у Пентагону на гуслях,а нам теперь колесный вариант предлагают.Но в распутицу и вне дорог,гусли лучше,это уже аксиома.
    Сделать 120ммм на базе УАЗ Пикапа? Можно,будет дешевле 2С40 в разы.
    На фото: Израильский 120 мм миномет "Каракаль" на базе армейского Пикапа.
    1. +1
      13 марта 2024 14:24
      Не ломитесь в открытую дверь. Есть миномет "Горец" на базе Тигра. Он перевозит меньший боекомплект и не стреляет прямой наводкой.
      1. 0
        13 марта 2024 15:12
        Разработка 2018 года.Так и осталась в проекте.
        Если наладят массовый выпуск,то хорошо.
  4. 0
    13 марта 2024 17:11
    Нона!!! Ты ли это????
    А нет не Нона. Похожа малость просто. Да и помоложе
  5. 0
    13 марта 2024 18:15
    Удивляет. что у ВС РФ , родины НОНЫ и ВЕНЫ в мотострелковых батальонах до сих пор отсутствуют дивизионы огневой поддержки на базе самоходной пушки-гаубицы-миномёта.....
    Такого универсального, на все случаи жизни, оружия батальонного и полкового звена не было и нет ни у одной армии мира, но сердюковско-шойговские генералы упрямо смотрят на Запад.....

    А давайте делать Мальву , хоть и стреляет она в два раза хуже Арчеров и в полтора Цезаров , но зато обещали дёшево и не важно, что в контрбаттарейной борьбе мы заведомо проиграем, дети этих генералов будут не воевать в окопах заряжать миномёт или водить танк, а раскошно жить на виллах....
    1. 0
      14 марта 2024 07:11
      Прекрасную САУ "Вена" погубила соотношение цена/качество в сравнении со старыми САУ "Акация" и "Гвоздика".
      1. 0
        14 марта 2024 09:09
        Прекрасную САУ "Вена" погубила соотношение цена/качество в сравнении со старыми САУ "Акация" и "Гвоздика".


        Так если оружие новое и лучшее, то оно по определению дороже старого.....
        Проще конечно с экранов ТВ кричать про перевооружение на 70% и ничего по факту не сделать кроме парадных образцов....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»