Швеция усилит военное присутствие на стратегически важном для НАТО острове Готланд в Балтийском море

24
Швеция усилит военное присутствие на стратегически важном для НАТО острове Готланд в Балтийском море

Еще не успев толком освоиться в статусе полноправного члена НАТО, Швеция объявила о планах усилить военное присутствие на стратегически важном для альянса острове Готланд в Балтийском море. Это крупнейший остров на Балтике, расположенный между Латвией и Швецией, самостоятельная административная единица (лен) Королевства Швеция. Готланд часто называют «огромным авианосцем», поскольку его расположение позволяет легко контролировать воздушное и морское движение в южной части Балтийского моря.

О намерениях превратить остров в мощный форпост на северо-восточном фланге НАТО в интервью британской газете The Financial Times (FT) рассказал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, назвав это первоочередной задачей. Глава шведского кабмина сообщил, что этот вопрос станет одним из основных в дискуссии с партнерами по военному блоку.



Это очевидная вещь, которую следует обсудить с нашими новыми союзниками по НАТО. Готланд всегда был важен

— отметил Кристерссон.

Премьер-министр рассказал, что задолго до вступления Швеции в НАТО лидеры стран альянса из Северного и Балтийского регионов неоднократно призывали Стокгольм усилить военное присутствие на Готланде, называя остров слабым местом в европейской оборонной архитектуре военного блока. В конце прошлого века на Готланде дислоцировалось 25 тысяч шведских военнослужащих, однако к 2018 году там был размещен контингент в количестве одного полка. По информации FT, сейчас на острове находятся около 370 солдат ВС Швеции.

Западные военные эксперты и власти прибалтийских республик давно предупреждают, что остров может стать одной из главных целей в случае, если Россия попытается вторгнуться в страны Балтии. Эта риторика значительно усилилась после начала военного конфликта на Украине. Теперь натовские стратеги и эксперты из числа тех, кто регулярно твердит об угрозах со стороны РФ, пугают шведов и остальных европейцев, что Россия сможет доминировать в воздушном пространстве над Балтийским морем, захватив Готланд и объединив его с Калининградом, где, по мнению западных разведслужб, Москва держит некоторое количество ядерного оружия.

Вступление Швеции в НАТО сильно порадовало заходящихся в антироссийской истерии прибалтийских лимитрофов. Ранее глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш заявил FT, что теперь альянс вновь обретет «стратегический контроль над Балтийским морем». По словам латвийского министра, «Россия очень хорошо это понимает».

В начале марта Financial Times писала, что Швеция станет логистическим центром НАТО в случае возможного конфликта с Россией, а Готланд облегчит оборону Эстонии, Латвии и Литвы. А еще, о чем следовало бы знать как жителям острова, так и остальным шведам, теперь это государство из просто союзника НАТО и потенциального противника РФ стало реальной угрозой для национальной безопасности России со всеми вытекающими последствиями, включая пересмотр целей для РВСН ВС РФ в Балтийском регионе.
  • Сайт Минобороны Швеции
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 марта 2024 16:43
    Остров одним хорошим зарядом будет остеклен. Поэтому чем больше войск будет на нем, тем проще будет обнуление ВС этого недокоролевства.
    1. +1
      12 марта 2024 17:04
      С 1679 года Готланд постоянно принадлежит Швеции, за исключением нескольких недель. На остров в 1717 году высаживались русские моряки, он ненадолго был занят русским десантом во время Северной войны, проходившей в период между 1700–1721 годами. В 1808 году русских, высадившихся на остров во время русско-шведской войны 1808—1809 годов, вскоре вытеснили с него. /ВИКИПЕДИЯ/
      Жаль что не удержали... Не было бы сейчас никакого "непотопляемого авианосца" у Швеции... am
      1. 0
        12 марта 2024 20:04
        в принципе, можно повторить подвиг петровских морпехов! но проще ракетой:)
        P.S> ЧИтал у Митяева "Книга будущих адмиралов" про захват Готланда у Митяева в детстве. Надо б найти перечитать, сравнить с википедией
    2. 0
      12 марта 2024 17:36
      Каждый из "членов" надеется,что на него"Кинжалов"/"Калибров"/"Искандеров " не хватит.
  2. +2
    12 марта 2024 16:44
    Это нормально. Швеция любит чуть что чесать Готланд.
    1. 0
      12 марта 2024 17:32
      Ну что Вы так культурно... Просто же-коту клубни)
  3. +1
    12 марта 2024 16:44
    Острова, любые, в ближайшее время, должны стать законными целями для ракетных ударов, особенно после насыщения техникой и личным составом НАТО.
  4. +2
    12 марта 2024 16:45
    Ну так-то у о. Борнхольм расположение не хуже. Зря И.В. Сталин его не забрал после ВОВ, предложения были...
    1. +4
      12 марта 2024 16:58
      215 лет назад и Готланд был нашим, но мы владели им лишь год и потом вернули Швеции, зачем, совершенно непонятно. request
  5. +1
    12 марта 2024 16:46
    100500 НАТовцев перекидывают на Готланд ,а мы на войну не придём! bully
    1. +1
      12 марта 2024 16:57
      как здесь не вспомнить Задорного о Наполеоне ,опять от души посмеялся ,а ведь на самом деле и была такая стратегия Кутузова
      https://www.youtube.com/watch?v=5jaCMzW4kIw
    2. +1
      12 марта 2024 17:15
      Цитата: tralflot1832
      100500 НАТовцев перекидывают на Готланд ,а мы на войну не придём! bully

      В случае необходимости война к ним прилетит. Идти туда действительно не очень надо.
  6. -1
    12 марта 2024 16:53
    Готланд теперь со всех сторон окружено НАТО, оно по сути находится в глубоком тылу! Это Балтийское море! Кто же нападет на них? Инопланетяне?
    1. 0
      12 марта 2024 18:36
      Цитата: Rand-76
      Готланд теперь со всех сторон окружено НАТО, оно по сути находится в глубоком тылу! Это Балтийское море! Кто же нападет на них? Инопланетяне?

      От Стокгольма до Готланда 200 км. и для НАТО это продвижение на 200 км ближе к России.
  7. +1
    12 марта 2024 17:01
    А чем 25 000 шведских военных занимались на Готланде во время " Холодной войны" - на ум приходит только шведская семья,не советские пароходики и корабли они считали? lol
    1. +1
      12 марта 2024 17:36
      25000 шведских мужиков не могут создать шведскую семью, туууут все гораздо глубже походу...
  8. -1
    12 марта 2024 17:03
    Хорошая мишень.
    Лучше, чем Фареры.
  9. 0
    12 марта 2024 17:04
    В России, с недавниx пор, появился новый глагол " откинжалить"...
    1. 0
      12 марта 2024 17:37
      Глаголов много может быть подобных-итог один.
  10. -1
    12 марта 2024 17:27
    Можно подумать-подумать ракете летевшей в Швецию-на это не наплевать? laughing
  11. -1
    12 марта 2024 17:28
    Вообще всем шведам нужно переселиться на остров Гогланд! Тогда Швеция сможет стать эмиратом! А если ещё Норвегия и финны переселятся на какие нибудь острова, то будем ограничить с необъединеными эмиратами... Продолжите альтернативу дальше))
  12. 0
    12 марта 2024 17:39
    А судя по спутнику у них там с сельским хозяйство на Готланде всё очень неплохо. Жаль военные затопчут.
  13. 0
    12 марта 2024 18:26
    Стоит отправить знойным шведским воякам сообщение,что остров является целью для России,заряд ..сколько то мегатонн. И пусть развлекаются с размещением войск. Нет сейчас непотопляеммых авианосцев.
  14. 0
    13 марта 2024 04:16
    Не успела Швеция как следует отпраздновать вхождение в НАТО (или может наоборот wassat) как сразу у них начался зуд в разных частях тела. Война им стала чудиться что-ли? Правительство тамошнее взяло и призвало жителей страны приготовить запас еды и медикаментов как минимум на три месяца.

    Обязательный минимум: консервы, портативный фильтр для воды, аптечка и радио.

    210 лет страна жила без войн, а теперь, после получения статуса члена НАТО, случилось такое весеннее обострение, которое может либо вызвать новый "Стокгольмский синдром", либо спровоцировать среди психически неуравновешенных шведов на массовые суициды. Для них это в принципе одно и то же будет.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»