Чешский обозреватель: Чехия начала терять военнослужащих в операциях НАТО ещё до вступления страны в альянс

11
Чешский обозреватель: Чехия начала терять военнослужащих в операциях НАТО ещё до вступления страны в альянс

В Чехии отметили 25-ю годовщину вступления страны в Североатлантический военный блок. Напомним, что в состав НАТО 12 марта 1999 года помимо Чехии вошли Польша и Венгрия. При этом если в Польше по поводу вступления слышны всё больше восторженные отзывы (в первую очередь от властей, естественно), то в Чехии решили несколько отклониться от «генеральной линии партии».

В издании Denik обозреватель Ярослав Крупка пишет, что за годы нахождения НАТО Чехия «уже успела заплатить кровавую цену». Крупка напоминает о том, что после подписания документа, оформившее членство в альянсе, чешских военных по линии НАТО стали отправлять в горячие точки в разные уголки планеты. Но отправляли, как выясняется, и ранее.



Автор напоминает, что Чехии пришлось пройти и через 5-ю статью устава НАТО, которая говорит о том, что «нападение на одного члена НАТО считается нападением на весь блок». И эта статья, по словам Крупки, была активизирована после атак на США в 2001 году.

Автор при этом цитирует 1-го президента Чехии Вацлава Гавела, который с первого дня пребывания на своём посту начал сближение с Североатлантическим альянсом:

Мы хотели бы иметь армию значительно меньшую, чем раньше, но более улучшенную и способную защитить не только нашу территорию, но прежде всего демократию и свободу, то есть принципы, на которых мы строим наше новое общество. Мы, как и любое другое государство нашего региона, должны стремиться к новым связям и гарантиям международной безопасности.

И стремление чешского руководства к новым связям в итоге гарантировало Чехии отправку военнослужащих для участия в натовских операциях на Балканах, в Ираке, Афганистане.

При этом первой жертвой считается в этом плане 21-летний чешский сержант Петр Шимонка, который погиб ещё до вступления Чехии в НАТО. По официальной версии Шимонка погиб от случайного выстрела себе в живот во время боевой тревоги в декабре 1990 года в ходе американской операции «Буря в пустыне».

В общей сложности, Чехия до официального вступления в НАТО потеряла 10 своих военнослужащих, прилагая все усилия для того, чтобы страну в итоге в альянс приняли.

Первой чешской жертвой после вступления страны в НАТО стал военнослужащий чешского спецназа Иван Западло (Ivan Zapadlo), который в 2001 году погиб в результате взрыва в Боснии и Герцеговине. В 2002 снова в Боснии погибли ещё двое чешских военных – Людек Север и Властислав Хендрих (при взрыве БТР). В 2003 году чешские солдаты НАТО начали гибнуть в Ираке.

Чешские военные в составе войск НАТО гибли в горах Афганистана, во время миссии на Синайском полуострове в Египте.

Ярослав Крупка пишет, что «есть потери и в ходе украинского конфликта». Автор прямо не говорит о потерях именно чешских военных, указывая на то, что на Украине погибли «чешские добровольцы и медики». При этом он фактически признаёт, что эти потери имеют прямое отношение к попытке защите интересов НАТО, в составе которого находится Чешская Республика.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      13 марта 2024 08:27
      за годы нахождения НАТО Чехия «уже успела заплатить кровавую цену»
      А сколько еще "сюрпризов" впереди при американском стремлении к развязыванию вооруженных конфликтов.
      1. +4
        13 марта 2024 08:45
        Цитата: rotmistr60
        за годы нахождения НАТО Чехия «уже успела заплатить кровавую цену»

        Маловато будет за все "хорошее", что чехи уже сделали
    2. +3
      13 марта 2024 08:42
      Первой чешской жертвой после вступления страны в НАТО стал военнослужащий чешского спецназа Иван Западло

      Фамилии то какие у чехов - Западло.....
      1. +5
        13 марта 2024 08:49
        Никогда не занимайтесь прямым сравнением языков. Это ненаучно и может привести к неприятным казусам. Вот для примера слово "изба" в русском языке означает деревенский дом, в болгарском - подвал, а в чешском - квартира.
        1. +1
          13 марта 2024 08:51
          Ага, я в курсе. В польском СКЛЕП - это небольшой магазинчик. Ну а в русском....
          Опять же УРОДА - по польски красота. А у нас..... lol
      2. +1
        13 марта 2024 10:04
        Цитата: Nexcom
        Фамилии то какие у чехов

        Ну у каждого свое, у них у Красавица - Уродина, Продукты - Потрава...
        Вообще было бы интересно, где наши родственные языки так разошлись...
    3. HAM
      +3
      13 марта 2024 08:47
      Янки твёрдо знают--дураков в Эвропе всегда для них хватает...,и не только в Эвропе...
      1. +2
        13 марта 2024 09:10
        Цитата: HAM
        Янки твёрдо знают--дураков в Эвропе всегда для них хватает...,и не только в Эвропе
        На сто лет вперёд припасено wink
    4. Комментарий был удален.
    5. +1
      13 марта 2024 09:01
      "бесплатный сыр" только в мышиловке....
      НАТО шка, ещё та крысоловаа.
    6. +1
      13 марта 2024 10:02
      на Украине погибли «чешские добровольцы и медики».
      А "добровольцы" были сплошь водители и повара
    7. 0
      14 марта 2024 10:40
      A proč nás NATO tak potřebovalo? Protože jsme vyráběli radar Tamara schopný zachytit jejich neviditelná letadla. Firma, která ty radary dělala a měla objednávky z celého světa, kam ale nemohla vyvézt ani jeden kus, dnes už neexistuje. A pochybuji, že jsme si ty poslední vyrobené 3 kusy nechali pro vlastní armádu. Říká se, že šli do šrotu.
      Minulý měsíc začala demolice celého objektu Litesu. Kdysi slavný závod je minulostí a nezbyde po něm ani jedna cihla.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»