В районе Новопавловки ДНР уничтожено два вертолёта Ми-8 Воздушных сил ВСУ - Минобороны

57
В районе Новопавловки ДНР уничтожено два вертолёта Ми-8 Воздушных сил ВСУ - Минобороны

Противник продолжает попытки прорыва российской границы в Белгородской и Курской областях, Киеву нужен информационный повод для смещения внимания с неудач на фронте. Кроме того, западными хозяевами поставлена задача по срыву предстоящих выборов президента России. На данный момент все атаки отбиты с большими потерями для врага. При этом не исключается, что такие попытки будут предприниматься и далее.

На основных направлениях без особых изменений, продолжается наступление российских войск под Авдеевкой, на Часов Яр, в направлении Курахово и Красногоровки. На остальных направлениях идут позиционные бои. На Купянском наши нанесли поражение ВСУ в районе Синьковки и отразили контратаку в районе Терны, в остальном без изменений. Попытка прорыва в Белгородскую область отражена, нанесены ответные удары. На Донецком российские воска продвинулись и заняли более выгодные позиции в районах Красное, Клещеевка, Андреевка и Курдюмовка . В районе Ивановского тяжелые бои, наши продолжают прорываться к Часову Яру.



На Авдеевском направлении продолжаются бои, наши потихоньку продвигаются вперед, противник контратакует в районах Новобахмутовка, Кирово, Бердычи, Орловка и Тоненькое. Фронт пока не изменился. Взятие Невельского позволяет нашим ударить по Красногоровке с другого фланга. Южнее Марьинки продолжается штурм Новомихайловки с юга, на севере продвижение идёт медленно из-за рельефа.

На Южно-Донецком наши заняли более выгодные позиции в районах Малиновка Запорожской области, Старомайорское и Урожайное ДНР. На Херсонском тяжелые бои на линии Работино - Вербовое, противник подтянул резервы и готовится контратаковать.

Общие потери ВСУ за сутки по всем направлениям: по личному составу - 1135 человек убитыми и ранеными; по бронетехнике - 9 танков, из них семь в Харьковской области, там же семь БМП Bradley, четыре бронетранспортера, три бронемашины и три командно-штабные машины; по артиллерии - две гаубицы М777, САУ "Акация", две САУ "Гвоздика", два орудия Д-20, одно Д-30, САУ "Нона" и ЗРК "Стрела-10".

Уничтожены два вертолета Ми-8 Воздушных сил ВСУ в районе Новопавловка ДНР, удар наносился сначала кассетными боеприпасами, потом было добивание. Еще один вертолет ушел. Также уничтожен цех по ремонту вооружения и военной техники в районе Балаклея Харьковской области и нанесено поражение ЗРК Patriot на огневой позиции в Харьковской области. Средствами ПВО уничтожено 136 украинских беспилотников.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    57 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +9
      13 марта 2024 15:44
      Больше всего каклятина будет радоваться, что третий ушел, да и у остальных перфорация не полная,
      но кино однозначно красивое.
      1. +20
        13 марта 2024 15:48
        Есть видео... там у двух "перфорация" ПОЛНАЯ bully ...Под НОЛЬ
        1. +4
          13 марта 2024 16:19
          Поляки все равно скажут, раз кусок лопасти остался, значит можно восстановить wassat
          1. +3
            13 марта 2024 22:22
            Кстати, грузовичек ушел недалече. Его отследили и в ангар прилетел подарочек. Поэтому, данная, результативная операция вертолетами не ограничилась good
            https://vk.com/video210104192_456242125
            В начале видео уцелевшие украинские военные спешно грузят предназначавшиеся для тех вертолетов НАР в кузов грузовика и уезжают в соседнюю Новопавловку, где прячут грузовик в ангар. А затем наш истребитель-бомбардировщик Су-34 уничтожает этот ангар с помощью УМПК. Расстояние до линии фронта около 46 км.
      2. +4
        13 марта 2024 15:55
        2 полностью уничтожены, выгорели полностью
        1. 0
          13 марта 2024 16:06
          Цитата: Nastia Makarova
          2 полностью уничтожены

          Ой, да ладно. Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что вертолёты не выглядят уничтоженными. Тем более, что это надувные макеты, включая улетевший.
          1. +2
            13 марта 2024 16:53
            Надувные сдуваются и горят хреново.
          2. +1
            13 марта 2024 17:01
            На видео у них лопасти вращаются, вряд ли они макеты.
          3. +5
            13 марта 2024 17:10
            Точно, точно, фсё врут !!! Гвинтокрылы целыми уползли...
          4. Msi
            +6
            13 марта 2024 17:26
            Тем более, что это надувные макеты, включая улетевший.

            Не ВС понимают сарказм, вы хоть смайлик ставьте... lol
            1. +3
              13 марта 2024 19:39
              Цитата: Msi
              вы хоть смайлик ставьте

              Да уж... Чётаржу с такого количества убийственно сурьёзного народа.
          5. 0
            13 марта 2024 18:14
            В телеграм есть полное видео где повреждённые потом добили
        2. 0
          13 марта 2024 16:07
          Цитата: Nastia Makarova
          2 полностью уничтожены, выгорели полностью

          Да не, копатели черного моря, успели потушить!
        3. +3
          13 марта 2024 17:18
          Цитата: Nastia Makarova
          2 полностью уничтожены, выгорели полностью

          Повреждены на 99%. © Люфтваффе smile
      3. +2
        13 марта 2024 16:23
        Два оставшихся было уничтожены полностью
      4. 0
        13 марта 2024 17:14
        Вы видео до конца просмотрели? Какая неполная перфорация? Там два прилета было шикарных, от вертушек ничего не осталось. Сказки про кино себе оставьте.
    2. +18
      13 марта 2024 15:48
      Вчера уже отмечал, что наша разведка стала работать намного эффективнее. За последние два месяца вынесли противнику кучу дорогостоящей техники. Отрадно что влупили очередной Пэтриот, стоимость миллиарды...
      1. +1
        13 марта 2024 16:09
        Цитата: Михаил-Иванов
        Вчера уже отмечал, что наша разведка стала работать намного эффективнее
        Ясное небо и спутник с хорошей оптикой. Я так понимаю кино про вертолеты со спутников.
        1. +8
          13 марта 2024 16:16
          Ну, так дело ведь не только в картинке, но и в скорости обработки информации, принятия решения и нанесении удара по цели. Весь комплекс заметно улучшился, вот о чем я.
          1. +2
            13 марта 2024 18:58
            Цитата: Михаил-Иванов
            Ну, так дело ведь не только в картинке, но и в скорости обработки информации, принятия решения и нанесении удара по цели.

            Удар нанесли еще винты крутились. видимо только только сели, и сразу же кассетная ракетка прилетела. я так понимаю стреляли Торнадо-С так как расстояние от Бахмута 45 км. Хорошо сработали.
      2. +3
        13 марта 2024 16:17
        Тут я так понимаю еще и команда на уничтожение стала проходить очень быстро. А то раньше неоднократно бывало (да думаю и сейчас еще полно этого), что пока дойдет до верха, пока получат команду уничтожить- все уже давно по домам уехали.
        1. +5
          13 марта 2024 16:19
          Ну, я выше и пишу об этом. Время между получением разведданых, принятем решения и нанесением удара максимально сократилось. Отрадно, что и видеофиксация появилась, что имеет огромное значение.
      3. +2
        13 марта 2024 16:21
        Отрадно что влупили очередной Пэтриот, стоимость миллиарды...

        У Чубов выбора нет, из за массового применения УМПК,они подтягивают ЗРК всё ближе и ближе.Не смеялись бы у нас над JDAM с самого начала, и наш аналог был бы массовым до СВО,глядишь ЗРК к настоящему времени у них было бы в разы меньше
        1. +1
          13 марта 2024 16:40
          Не смеялись бы у нас над JDAM с самого начала

          Они этот JDAM на днях против нас успешно применили! Так что ничего смешного в нем нет. Хорошо, что он у матрасов недоработан, а так бы мы сейчас собирали по всему нулю и тылам их бомбы...
    3. +5
      13 марта 2024 15:48
      Создание нашего Разведывательно-Ударного Комплекса (РУК) наконец то состоялось и результаты этого более чем очевидны, поражение выявленных целей и объектов в прямом эфире и в кратчайшие сроки
      1. +9
        13 марта 2024 16:24
        Там есть еще продолжение. Грузовик с боеприпасами для вертолетов уехал в ангар в Новопавловке. По ангару был нанесен удар Су-34.
      2. ada
        +2
        13 марта 2024 22:54
        Цитата: svp67
        Создание нашего Разведывательно-Ударного Комплекса (РУК) ...

        Скорее, по мне,это РОКи:
        "Разведывательно-огневой контур - совокупность средств разведки, управления и огневого поражения (ствольная артиллерия, реактивная артиллерия среднего калибра), созданная, для выполнения конкретной задачи в реальном (близком к реальному) масштабе времени с высокой эффективностью (требуемым ущербом)" от мил.ру.
        РОК - разведывательно-огневой контур с выделенным огневым подразделением (реадн ) в виде схемы: БЛА подразделения разведки и целеуказания - ПУ разведки направления+КП направления - ПУ дивизиона (выделенной батареи/батареи) - установка/установка, в организованной и созданной системе огня боя с управлением с КП старшего командира;
        или РОК - разведывательно-огневой комплекс с предварительным распоряжением-целеуказанием от старшего начальника по схеме: свой БЛА РЦУ (наземный АК с СрРЦУ) - ПУО реабр + установка/установка, ну или фантастическое - снаряд-БЛА РЦУ или парашютный в квадрат по предварительному с нацеливанием обычных в одном залпе wassat
        Контуры теперь есть и межвидовые
        РУК - для меня, это ближе к комплексному носителю средств разведки и целеуказания (управления) и средств поражения, как правило высокоточных (сама-сама-сама). Как пример - БЛА "Иноходец". В общем смысле к РУК наверное можно отнести любой вооруженный дрон, приличный ПТРК и т. п.
        Хотя мил.ру конечно более масштабен: "РУК - автоматизированный комплекс вооружения, предназначенный для огневого поражения ударным средствами (ракетными, авиационными) наиболее важных наземных и надводных целей противника немедленно по мере их обнаружения. В РУК входят средства: разведки и наведения, поражения (высокоточное оружие), радиоэлектронного подавления, навигационно-временного обеспечения, управления." Термин "ударный" переплюнул всё и тут же ОТРК, ПКР. Получается по калибру и "Смерч", "Торнадо" сюда?
        Гораздо более масштабно выглядит комплексная РОС (разведывательная огневая система) - система разнородных разведывательных сил завязанная на автоматизированное управление своими, выделенными или приданными огневыми средствами поражения, подразделениями и воинскими частями, это уже многокомпонентная группировка с РОК (возможно и РУК) с эшелонированным построением и резервированием сил и средств и высокоавтоматизированным управлением - похоже на на организацию просто системы огня в общевойсковом бою.
        Были ещё модные сокращения, пока вырабатывалась очередная концепция, но их судьбу видоизменений я наверное уже не узнаю, а жаль. Хотя ...
    4. +13
      13 марта 2024 15:48
      Хорошо площадку подскока накрыли , сначала кассетами , а потом высокоточкой -профи good
      1. -1
        14 марта 2024 10:26
        "хорошо" было бы, если бы не 1 кассета прилетела, а 3 или 4
        1 вертолет ушел, 2 машины ушли, трупов на земле нет
        а сейчас пока "удовлетворительно"
    5. +1
      13 марта 2024 15:52
      уничтожено два вертолёта Ми-8 Воздушных сил ВСУ

      Туды их в качель
    6. +2
      13 марта 2024 15:54
      Если рискуют так близко залетать,значит кого то вывозят,как было в Мариуполе...
      1. +4
        13 марта 2024 15:59
        Очень возможно, а с другой стороны если не летать, то и нафиг они нужны
      2. +7
        13 марта 2024 17:07
        К слову вертолёты были уничтожены (https://t.me/warhistoryalconafter/151909) отнюдь не в подконтрольной ВСУкам части ДНР, как заявляло МО России, а в Днепропетровской области недалеко от н.п. Новопавловка, что в 4 километрах от территории ДНР и на расстоянии почти в 60 километрах от фронта (с)
    7. -13
      13 марта 2024 15:56
      Суббоеприпасы всё в молоко - как так?
      Но накрыли потом в яблочко good
      1. +12
        13 марта 2024 16:12
        С чего вы решили что "Суббоеприпасы всё в молоко"? Просто поражающие элементы мелкие и их воздействие не видно. Но именно они и не дали взлететь.
      2. +2
        13 марта 2024 16:59
        Кассетными напугали, экипажи спрятались, потом убили железо.
        1. +2
          13 марта 2024 17:11
          Экипажи того...в море. Моментально. Некрологи уже напечатали, пока на двоих.
      3. +3
        13 марта 2024 17:14
        Перфорацию сделали - не взлететь.....ну а потом в хлам...
    8. +1
      13 марта 2024 15:56
      Красивая работа. Ничего не скажешь.
      Интересно, что там эти вертушки делали. Я как то не заметил ни топливозаправщиков, ни погрузку/выгрузку чего либо. Но роторы крутились. Значит не либо собирались улетать , либо только что сели.
      На ум приходит только одно. Засада.
    9. +6
      13 марта 2024 15:58
      шикарное видео. Эх с самого начала СВО так бы работали и жертв было б меньше и техники вынесли бы много противнику. Но учатся воевать красиво и на глубине это хорошо
      1. +2
        13 марта 2024 16:32
        Цитата: 501Legion
        Эх с самого начала СВО так бы работали

        С самого начала нужно было научиться так работать. Такой опыт во время учений не получишь.
    10. 0
      13 марта 2024 16:01
      Хахлы уже выдали эти кадры за свою пэрэмогу , ну ни сами не могут.
      1. +1
        13 марта 2024 16:23
        Это нормально и таким забит тот же ютуб. Забавно конечно смотреть как они свои потери за наши выставляют, но в мире это принимают. Даже сам подход к роликам забавный.
    11. +4
      13 марта 2024 16:06
      Цитата: тлауикол
      Суббоеприпасы всё в молоко - как так?
      Но накрыли потом в яблочко good

      это шрапнель - срабатывает в воздухе, чтобы накрыть большую площадь на земле. Вот два из трех вертолетов и накрылось.... А потом добивание.
      1. +1
        14 марта 2024 09:48
        Третьему то то-же досталось, но не критично, неплотно, и на излете, смог уйти (далеко-ли - вопрос). Жаль ничего по гидравлике не прилетело, было-бы три костра.
    12. 0
      13 марта 2024 16:07
      Чем из изначально накрыли с воздушными подрывами?
    13. +1
      13 марта 2024 16:37
      Да, пехоте от таких снарядов будет не весело, большие потери.
    14. +5
      13 марта 2024 17:41
      Цитата: Shelest2000
      Чем из изначально накрыли с воздушными подрывами?

      очень похоже на ракету 9М537 для РСЗО Смерч.
      32 штуки осколочных боевых элементов неконтактного (воздушного) подрыва. Каждый по 4,5 кг.
      Взрываются на высоте 20-30 метров от земли.
      Вот фото поражения этой ракетой пусковых установок украинских С-300. Похоже?
    15. +1
      13 марта 2024 17:52
      Забавный такой "информационный повод для смещения внимания с неудач на фронте"-типа не только на фронте звиздюлей получаем-но и-вот тут? lol
    16. 0
      13 марта 2024 18:22
      Борты оборудованы рампами,скорее всего афганские либо чешские.
      1. 0
        14 марта 2024 06:06
        Где - то прочитал, что афганский один Ми-17 и два Ми-8МТ. Вроде бы до СВО у хрюшек не было таких модификаций.
        1. 0
          14 марта 2024 18:04
          МТ это самая распространенная модификация.
    17. -7
      13 марта 2024 18:37
      Смачно влепили. Но, похоже, дронами. Арта, как обычно, в лунный пейзаж.
      1. 0
        13 марта 2024 20:09
        Там до фронта километров 60, какая арта?
    18. -4
      13 марта 2024 19:21
      Как то кассетами слабовато
      1. +3
        14 марта 2024 01:04
        Цитата: Cartograf
        Как то кассетами слабовато
        Задача кассетных боеприпасов нанести множественные осколочные повреждения.
        Не надо ждать от кассетных БЧ попадания "в яблочко" - их задача превратить всю мишень в "решето".
        Даже для танков есть свои БЧ 9М55К1.
        К тому же обездвиженную технику (вертолёты) добили прямыми попаданиями других боеприпасов.
        hi
        1. 0
          14 марта 2024 06:09
          Видимо не много досталось 3 вертушке. Наверно ШОАБ 0,5М ну или что-то похожее. Чуть бы левее и уже не ушел.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»