Дания увеличит свои военные расходы до уровня, превышающего требования НАТО

4
Дания увеличит свои военные расходы до уровня, превышающего требования НАТО

Власти Дании намерены увеличить свои расходы на оборону до 2,4 процента от ВВП страны. Таким образом, расходы этой страны на военную отрасль станут выше уровня, рекомендуемого для членов НАТО.

По словам главы правительства королевства Метте Фредериксена, военные расходы Дании включают в себя выделение помощи Украине в текущем и следующем году. Кроме того, в целях укрепления своего военного потенциала Дания планирует увеличить свои расходы на оборону на 5,9 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет.



Ранее глава Минобороны Германии Борис Писториус заявил о дефиците бюджета бундесвера на следующий год, уровень которого достигает почти шесть миллиардов евро. По словам Писториуса, из-за недостатка необходимых бюджетных средств Берлин рискует оказаться не в состоянии выполнить требование НАТО о минимальном двухпроцентном уровне трат на оборону.

Ранее сообщалось, что обозначенную для стран НАТО цель тратить на оборону не менее 2% от своего годового ВВП достигают лишь 11 членов альянса - США, Великобритания, Польша, Греция, Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия и три государства Прибалтики.

При этом больше всех стран-членов военного блока на оборону тратят Польша (3,9% от ВВП) и США (3,5% от ВВП). Однако, учитывая несопоставимость ВВП США и Польши, в количественном отношении американские военные расходы в двадцать пять раз превышают польские.

В пятерку стран НАТО с наибольшими в процентном отношении от своего ВВП тратами на оборону также входят небогатые прибалтийские государства - Эстония, Литва и Латвия.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 марта 2024 16:18
    Дания увеличит свои военные расходы до уровня, превышающего требования НАТО
    Дания... она такая...
    Она сможет!
    Только счастья ей это не принесёт.
    1. 0
      13 марта 2024 16:22
      Флаг им в руки и пропеллер в задницу и пусть датские, норвежские, шведские и финские "Карлсоны" аж захлебнуться от восторга от своей "хероической сущности"... История всегда знает кто такие настоящие герои!!! soldier
  2. 0
    13 марта 2024 16:38
    да хоть на 200% мир этого даже не заметит, я думаю что только 10% населения земли знают где находится королевство дания, и только 40 % театралов это знают , а про гренландию или фареры это удар ниже пояса
  3. 0
    13 марта 2024 17:46
    Молодцы-возьмите с полки конфетку laughing -а если еще поднатужится?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»