В ходе штабных учений ОДКБ отработаны действия при кризисной ситуации в условном государстве Центральноазиатского региона

19
В ходе штабных учений ОДКБ отработаны действия при кризисной ситуации в условном государстве Центральноазиатского региона

Сегодня завершаются двухдневные стратегические командно-штабные учения вооруженных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ходе которых, в частности, отработан сценарий возникновения кризисной ситуации в условном государстве Центральноазиатского региона. Во время тренировок войска ОДКБ провели моделирование варианта эскалации потенциальных угроз в зоне ответственности организации и способы реагирования на нее.

В различных регионах мира обостряются старые конфликты и провоцируются новые очаги напряженности, в том числе и в зоне ответственности ОДКБ. Современные кризисы все чаще приобретают гибридную природу и требуют комплексных подходов для их разрешения

— отметил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.



Военные подразделения организации, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и пока еще формально числится Армения, отработали совместные миротворческие операции. В этих маневрах особое внимание уделялось слаженности действий во время развертывания совместного контингента в районе конфликта, а также оказания военно-технической помощи.

Для проведения тренировки создана учебная военно-политическая и стратегическая обстановка, в замысле которой принят ряд условностей, изменены названия государств и международных организаций. По сценарию, за помощью в поддержании стабильности в стране и защиты национальной безопасности к председателю Совета коллективной безопасности обратился президент государства – члена Организации. По результатам внеочередной сессии ОДКБ принято решение о проведении операции по поддержанию мира, создан Центр кризисного реагирования и оперативные войсковые группы государств объединения.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, под руководством которого и проходят командно-штабные учения, отметил, что данная тренировка проводится в преддверие совместных широкомасштабных учений миротворческих сил организации «Нерушимое братство-2024» и стала ключевым событием в их подготовке. Учения миротворческого контингента ОДКБ состоятся осенью этого года на территории Республики Казахстан, которая в 2024-м председательствует в организации.
  • Сайт ОДКБ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 марта 2024 19:29
    Одно пустующее кресло на фото наверное к Армении относится?
    1. +1
      13 марта 2024 19:38
      Там товарищ один куда-то видимо отходил и возвращается.
      А для армян похоже мест уже не предусмотрено.
      Как была Армения самой моноэтнической республикой в СССР, пусть такой и остается.
      Хотя там очень много иудеев прикинувшихся армянами. Но они друг друга стоят.
  2. +2
    13 марта 2024 19:37
    Спасти узбеков от индусов и китая.
    Туркмены еще не вошли в состав персии?
    Армяне - все на самолеты и в париж!
    1. +2
      13 марта 2024 20:51
      Туркменам Турция роднее или туркам Туркмения smile
  3. +4
    13 марта 2024 19:48
    на фоне сво это такая чушь, очередная попытка доказать себе что эта структура что то значит, да там амеры с китаем уже в средней азии , а у рф одкб одкб
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. +2
    13 марта 2024 20:06
    В ходе штабных учений ОДКБ отработаны действия при кризисной ситуации в условном государстве Центральноазиатского региона

    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука.

    Учения здесь точно не помогут...
  7. -4
    13 марта 2024 20:12
    А вот не надо по этому поводу шутить. В тех краях дела могут нехило замутиться. Казахстан от революции спасли, и никто за это спасибо не сказал. Опять России разгребать.
    1. +3
      13 марта 2024 20:53
      Не было там никакой революции... Реальность намного прозаичнее чем официоз.
      1. 0
        13 марта 2024 21:02
        В наше время слово "революция" немного изменило свой смысл. Предлагаю не придираться к терминологии, а заменить его словом "украинизация". Вроде как подходит.
        1. 0
          13 марта 2024 21:05
          Тем более "украинизация" совсем не подходит. Пока.
          1. 0
            13 марта 2024 21:36
            Назовите как Вам угодно будет. Бандеризация, сатанизация, демократия. Суть от этого не поменяется. Названия политических теорий не отображают что в их библии написано.
        2. -1
          14 марта 2024 09:00
          типо там сейчас не идет "укранизация" , ага
          еще как идет

          а то что там было - это просто новая власть убрала от власти старую
  8. +5
    13 марта 2024 20:20
    В случае серьёзной заварухи, где одним из активных участников окажется Россия, а нашим партнёрам по ОДКБ, на первый взгляд ничего не будет угрожать, полагаю, что никто (может, за исключением Белоруссии) не пойдёт сражаться и умирать вместе с нами. Попрячутся, сделают вид, что это ни их война. Даже ситуация с санкциями показательна. Максимум, тихонько, как из-под полы что-то нам перепродают с оглядкой на вашингтон. Никто не встал плечом к плечу принебрегая угрозой санкций к своей стране. А если воевать ...
    1. -2
      13 марта 2024 20:48
      Дело не в том, кто хочет воевать, а кто это умеет. Из ближайших это Афганистан. Вот это очень сильно надо учитывать в регионе.
      1. +3
        13 марта 2024 21:05
        Да при чём тут Афганистан. Если война Россия-нато до фазы применения ядерного уружия, думаете страны ОДКБ помогут нам хоть одним снарядом, одним бойцом или хотя бы заяалением ... Я сильно сомневаюсь. Замрут в страхе и всеми силами будут делать вид, что это форс-мажор и они ни при чём. За исключением Белоруссии, хотя бы, хочется надеется.
        1. 0
          13 марта 2024 21:26
          О военных и не военных союзах и их разновидностях я не испытываю никаких иллюзий. Продадут при первой возможности. Причем во все физиологические отверстия. А с Афганистаном дело немного другое. Они живут по своим понятиям
    2. 0
      14 марта 2024 06:47
      что-то нам перепродают с оглядкой на вашингтон.

      В три дорого
  9. 0
    13 марта 2024 22:40
    На фотографии в заголовке... Не все успели. Часть кресел не занята. Почему?
  10. +1
    13 марта 2024 22:53
    Цитата: Младший рядовой
    О военных и не военных союзах и их разновидностях я не испытываю никаких иллюзий. Продадут при первой возможности. Причем во все физиологические отверстия. А с Афганистаном дело немного другое. Они живут по своим понятиям


    Вы не правы. Понятия, как и правила, и законы, вернее их появление, зависит от человеков. Обладающих, в силу своих личных качеств, способностью к сплочению вокруг идеи.
    Хорошая это идея, или плохая - зависит от того, как она воплощается. Или насаждается. И ещё больше зависит от того, восторжествует ли идея, или потерпит поражение.
    Не зря же по сей день существует фраза, что Побеждают революционеры, а терпят поражение мятежники.
    Как и наши разведчики против их шпионов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»