Лидер ультраправой партии Нидерландов отказался от поста премьера страны

17
Лидер ультраправой партии Нидерландов отказался от поста премьера страны

Лидер ультраправой партии Нидерландов Герт Вилдерс, который ранее призывал к сокращению военной помощи Киеву, отказался возглавить правительство страны.

Напомним, что возглавляемая им партия «За свободу» победила на парламентских выборах в ноябре прошлого года. Таким образом, отказ Вилдерса от поста премьера станет первым с 1982 года случаем, когда лидер одержавшей победу политической силы не возглавит правительство.



Свое решение политик обосновал тем, что не все партии, участвующие в коалиционных переговорах, поддержали его кандидатуру, сообщает телеканал NOS.

К тому же, однопартийцы Вилдерса попросили его отказаться от поста главы правительства, чтобы продолжить контакты с представителями праволиберальной «Народной партией за свободу и демократию» (VVD) и центристской партии «Новый общественный договор» (NSC).

Собственно, как говорится в материале, и сам лидер партии «За правду» заинтересован в продолжении коалиционных переговоров с вышеупомянутыми политическими силами, так как стремится сформировать «правый кабинет министров», который будет отстаивать национальные интересы Нидерландов, включая сокращение приема мигрантов.

Стоит добавить, что ранее в западной прессе победу партии Вилдерса и его вероятное премьерство назвали «самым страшным кошмаром для ЕС». Это, в первую очередь, связано с его заявлениями о необходимости укреплять собственную армию вместо того, чтобы помогать Украине.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 марта 2024 10:29
    Явно надавили...................
    . в западной прессе победу партии Вилдерса и его вероятное премьерство назвали «самым страшным кошмаром для ЕС».
    1. +3
      14 марта 2024 10:35
      И даже прищемили...
      ,.............
      ..............
    2. +3
      14 марта 2024 10:54
      ЦРУ/МИ-6 явно что то "нарыли"
  2. +5
    14 марта 2024 10:39
    Демократия во-всей своей красе: народ выбрал - коалиция отменила.
  3. +2
    14 марта 2024 10:41
    назвали «самым страшным кошмаром для ЕС»
    Теперь Боррели и Урсулы могут спать спокойно - "кошмар" появился, но и сам ликвидировался.
  4. +2
    14 марта 2024 10:48
    И убивать как ДФК не надо - поговорил с нужными людьми и очередная страна продолжает оставаться пальчиковой куклой ФРС и ВПК США.
  5. +4
    14 марта 2024 10:50
    Что-то похожее было в Австрии в 90-х
  6. +2
    14 марта 2024 10:59
    Насколько далеко мы разошлись в развитии ,не совсем понятно что происходит у них, политик победил на выборах ,но....... работать не хочет....продолжит консультации............европа!!!
  7. -3
    14 марта 2024 11:11
    Наверное, сменил сорт травы. Теперь на чиле, работать не в кайф.
  8. +2
    14 марта 2024 11:28
    Проводить политику защищающий интересы собственной страны.... ужас, прям, ужас, для евро бюрократии.
    А так, на каждого найдётся шкаф со скелета и, если не рядом, то сверху может опустится.
  9. +3
    14 марта 2024 11:31
    слабоват оказался съели мужика
  10. +2
    14 марта 2024 11:34
    Да просто чувак жить хочет, вот и все. Будет умничать, отдемократизируют на раз.
  11. +1
    14 марта 2024 11:39
    Как обычно вещаю с боевого дивана.
    Надо читать ихнее законодательство. Судя по новости там правит "коалиция большинства", то есть партии прошедшие в парламент или как там у них называется должны собрать коалицию 50% +1 голос. И ради сохранения участия своей партии в правящей коалиции он ушел.
    1. 0
      14 марта 2024 13:31
      совершенно верно, Нидерланды это парламентская демократия и избираются члены парламента а не примьер министр, а уже сформированая коалиция, выдвигает кандидатуру в примьеры, как правило это глава наибольшей партии из коалиции, но не всегда, партнерам по коалиции этот человек нравится, и тогда выдвигают другого, это достаточно рядовой случай, неординарность данного случая а том, что в Нидерландах такогоне случалось более сорока лет
  12. +1
    14 марта 2024 13:12
    ему объяснили, что с ним может случится и на самом деле все это показывает, что у европы сейчас только один выбор, они идут до самого конца и не считаясь ни с чем и это говорит что война будет обязательно - не зря они объединили всю европу. Необходимо понимать, что все давно уже спланировано и они ждут только удобного момента для вторжения и никаких переговоров не будет. От нашего руководства потребуется только твердость в своевременности принятии последнего решения, со всей европой с такой войной как сейчас на украине нам не выстоять, только с яо
  13. +1
    14 марта 2024 17:50
    Видимо вызвали в нужное место и объяснили-что с ним будет-если согласится? laughing
  14. 0
    14 марта 2024 18:32
    Свое решение политик обосновал тем, что не все партии, участвующие в коалиционных переговорах, поддержали его кандидатуру, сообщает телеканал NOS.

    Хотя, чуть раннее, нидерландские СМИ сообщали о прорыве в переговорах, дающих надежду на создание "внепарламентского" правительства.

    Герт Вилдерс 13 марта заявил об отказе сформировать правительство, поскольку не смог заручиться поддержкой партий, с которыми он вел переговоры.

    В крайне раздробленной политической системе Нидерландов, где ни одна партия не является достаточно сильной для управления страной в одиночку, результаты голосований обычно знаменуют собой начало многомесячных переговоров.

    Первоначально, Герт Вилдерс пытался создать "правительство большинства" совместно с Либеральной партией (VVD), Партией сельскохозяйственников (BBB) и центристской партией "Новый социальный договор" (NSC), но лидер NSC Питер Омцигт "внезапно" отказался от переговоров, сославшись на удручающее состояние государственных финансов Нидерландов. Чем попросту сделал бессмысленной для дальнейшего обсуждения схему, необходимую для формирования коалиционного правительства. А попросту, понял, что предыдущее правительство оставляет им пустую госказну. wassat