Йеменские хуситы заявили об успешных испытаниях якобы гиперзвуковой ракеты и планах по её серийному производству

27
Йеменские хуситы заявили об успешных испытаниях якобы гиперзвуковой ракеты и планах по её серийному производству

Повстанцы-хуситы (шииты-зейдиты), контролирующие самые густонаселенные территории на севере Йемена, включая столицу город Сана, продолжают создавать серьезные проблемы для торгового судоходства в Красном море и Аденском заливе, как следствие, и в Суэцком канале. Бойцы «Ансар Аллах» атакуют дронами, противокорабельными ракетами и даже морскими беспилотниками на деле весьма разрозненную западную военную коалицию, задельщиками создания которой являются США и Великобритания. Войну хуситы объявили в знак поддержки палестинцев и не намереваются останавливаться, пока Израиль не прекратит операции ЦАХАЛ против ХАМАС в секторе Газа

Корабельные ПВО западных сил пока что справляются с атаками на собственные суда, чего не скажешь о гражданских кораблях, из которых как минимум один сухогруз MV Rubymar потоплен в начале марта, еще несколько получили повреждения. Ответные удары группировки ВМС США и Великобритании по военным целям в Йемене, начатые в январе этого года, несмотря на весьма бравурные отчеты американского командования и политического руководства США, стратегического ущерба хуситам не нанесли.



Возникает логичный вопрос, каким образом «парни в тапочках» в одной из беднейших стран мира без наличия соответствующих производственных мощностей умудряются непрерывно атаковать корабли противника ракетами и беспилотниками отнюдь не кустарного производства, регулярно пополняют их запасы и располагают соответствующими системами наведения. Есть у повстанцев и системы ПВО, которые, по их заявлению, сумели сбить уже два дорогих американских разведывательно-ударных дрона MQ-9A Reaper.

Наиболее распространенной, и не только на Западе, считается версия, что хуситов снабжает оружием Иран, который фактически поддерживает и в разной степени контролирует большинство исламистских группировок на Ближнем Востоке. Есть предположение, подтверждаемое косвенно, что йеменским повстанцам оказывает военную помощь и Россия. Основной аргумент в этом весьма логичен: если Запад открыто снабжает вооружениями Украину ради «победы» над РФ, почему бы тогда и Москве не оказать посильную помощь воюющим с натовцами хуситам, которую несложно организовать через тот же Иран.

Хотя наиболее правдоподобной выглядит версия с участием Тегерана в снабжении вооружениями, возможно, производимых с использованием российских военных разработок, йеменцев. Благо дело, после начала спецоперации Россия и Иран сильно сблизились, в том числе в военном сотрудничестве, и имеют одного общего врага в лице США, коллективного Запада и НАТО.

Как бы то ни было на самом деле, накануне йеменские хуситы заявили об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты и планах по её серийному производству с последующим использованием для нанесения ударов не только по морским, но и наземным целям на Ближнем Востоке, включая территорию Израиля. Эксперты полагают, что речь скорее всего идет об иранских баллистических ракетах «Фаттах» (Fattah), способных поражать цели на расстоянии до 1400 километров.

Это довольно новая разработка, представленная Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана в прошлом году, и первая гиперзвуковая баллистическая ракета, поступившая на вооружение Исламской Республики. По заявлению КСИР, ее высокая маневренность и скорость позволяют не только преодолевать ПРО, но и поражать все системы противоракетной обороны. Иранская сторона утверждает, что Fattah развивает скорость от 13 до 15 махов, правда, на подлете боевой части ракеты. С учетом того, что средства ПВО военных кораблей коалиции в Красном море зачастую сбивают ракеты хуситов и даже дроны как раз на подлете к целям, этот боеприпас может стать серьезной угрозой для них.

Есть еще один интересный, пусть и полуконспирологический момент, на который обращают внимание некоторые эксперты. Ракеты «Фаттах» относится к новому классу оружия, которым обладает лишь ограниченный круг стран. А как известно, именно Россия лидирует в части разработки и принятия на вооружение самых современных гиперзвуковых вооружений. Сложить дважды два несложно, с учетом серьезного усиления военно-политического партнерства Москвы и Тегерана, хотя, это все только предположения.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Fattah-1_(missile)#/media/File:Unveiling_ceremony_of_Fattah
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -28
    14 марта 2024 11:30
    1. Ракета иранская.
    2. Любая баллистическая ракета (со времен немецкой ФАУ-2 ) является гиперзвуковой.
    1. +27
      14 марта 2024 11:46
      Хоть иранская, хоть северокорейская, да хоть российская, главное вас террористов в стойло поставить.
      1. +1
        15 марта 2024 11:04
        Алекс_1973
        (Алексей)
        +27
        Вчера, 11:46
        Хоть иранская, хоть северокорейская, да хоть российская, главное вас террористов в стойло поставить.
        good good good Ох, и давно пора!!!
    2. +13
      14 марта 2024 11:49
      Цитата: voyaka uh
      (со времен немецкой ФАУ-2 )

      Это грубейшая ошибка, она является гиперзвуковой со времён появления первого бумажного самолётика, который просто не успевает разогнаться до гиперзвука.)))
    3. +3
      14 марта 2024 11:52
      Я так понимаю загвоздка в определении терминов "гиперзвуковая ракета" и "гиперзвуковое оружие". Последний термин предполагает маневрирование на гиперзвуковой скорости, то есть скорость баллистической и маневренность крылатой. Если я правильно понимаю
    4. +12
      14 марта 2024 11:57
      Цитата: voyaka uh
      1. Ракета иранская.
      Понятно, что эту ракету сами хуситы в пещере на коленке не собирали, а старшие товарищи помогли. Как бы там ни было, но она у них есть и очевидно скоро себя покажет. Иран недавно анонсировал то, что у него есть гиперзвук и он вошёл в клуб стран обладающих этим оружием, однако широкой практики применения в реальных боевых условиях у него нет, что и будет навёрстано в Йемене на коалиционных мишенях.
      Цитата: voyaka uh
      2. Любая баллистическая ракета (со времен немецкой ФАУ-2 ) является гиперзвуковой.

      Однако не каждая баллистическая(гиперзвуковая) ракета развивает скорость в 13-15 махов и к тому же способна маневрировать, что собственно говоря и является основной проблемой для ПВО т.к. сложно вычислить её траекторию.
    5. +3
      14 марта 2024 13:19
      Цитата: voyaka uh
      Любая баллистическая ракета (со времен немецкой ФАУ-2 ) является гиперзвуковой.

      Практически таки есть гиперзвуковая скорость- большая или равная 5 М или 6000 км/ч или 1,6 км/сек. У ФАУ-2 крейсерская скорость полёта — 1,65 км/с . Минусанули видно за первый пункт.
    6. +1
      15 марта 2024 11:02
      voyaka uh
      (Alexey)
      -27
      Вчера, 11:301. Ракета иранская.
      шо, опять? wassat ираньска? laughing таки ето мысли в слух, или где? опять ...в небо? laughing fool fool fool
  2. +6
    14 марта 2024 11:35
    Наиболее распространенной, и не только на Западе, считается версия, что хуситов снабжает оружием Иран, который фактически поддерживает и в разной степени контролирует большинство исламистских группировок на Ближнем Востоке.
    Для Ирана это прекрасный полигон для испытания своих вооружений.
  3. +7
    14 марта 2024 11:36
    Имеем право предоставить помощь дружеским странам! Хотя у самих надобность есть но если ударить с той стороны то ущерб будет видней
    1. +3
      14 марта 2024 11:59
      Цитата: Аргон
      Хотя у самих надобность есть
      По такому случаю можно и поделиться wink
  4. +14
    14 марта 2024 11:40
    А у хуситов нет интересов в Северной Америке? А в Великобритании? И про Арабскую республику Франция под руководством Микрона хотелось бы спросить.
  5. +4
    14 марта 2024 11:41
    . йеменским повстанцам оказывает военную помощь и Россия

    Вот ждал! Как же без России....... winked
  6. +8
    14 марта 2024 11:41
    Цитата: voyaka uh
    1. Ракета иранская.
    2. Любая баллистическая ракета (со времен немецкой ФАУ-2 ) является гиперзвуковой.

    Хм! Скорость Фау 2 на конечном участке траектории всего 3М, это не гиперзвук.
    1. +6
      14 марта 2024 11:58
      Цитата: Grossvater
      Хм! Скорость Фау 2 на конечном участке траектории всего 3М, это не гиперзвук.

      Чего объяснять ему, он слаще марковки ничего не ел... Гиперзвук, это образование кокона плазмы вокруг БЧ, и она от Фау -2 из грубо говоря Ст.3, просто в ней сгорит за секунду.... request
    2. +1
      14 марта 2024 15:55
      Гиперзвуковая не обязательно летит на гиперзвуке на последнем участке. Может и на среднем.
  7. +7
    14 марта 2024 11:45
    Хорошо бы начать в открытую и показательно поставлять оружие в страны америки и африки (желательно трофейное), а также сотрудничать технологически с Ираном и КНДР
    1. 0
      14 марта 2024 11:52
      А потом сидеть с грустным лицом и думать: "Как же так вышло, что их системы вооружения развиты так же, как наши, но при этом дешевле?"
  8. +1
    14 марта 2024 11:48
    Походу ваканда не в Африке. :))
  9. +4
    14 марта 2024 11:48
    То, что хуситам помогает Иран даже не подлежит сомнению. А вот с возможной помощью со стороны нашей страны автор поспешил с предположениями.
  10. +6
    14 марта 2024 11:51
    Есть у повстанцев и системы ПВО, которые, по их заявлению, сумели сбить уже два дорогих американских разведывательно-ударных дрона MQ-9A Reaper.
    recourse Отстаем. request
  11. +4
    14 марта 2024 11:58
    Теперь надо ждать ударов по Вашингтону и Лондону. Надеюсь, уже скоро
    1. +7
      14 марта 2024 12:04
      Давайте сперва дождемся ударов гиперзвуковыми ракетами по натовским кораблям.
      Ждем с нетерпением!
      1. +5
        14 марта 2024 12:05
        Цитата: Эльдорадо
        Давайте сперва дождемся ударов гиперзвуковыми ракетами по натовским кораблям.
        И это тоже хорошо!
  12. +3
    14 марта 2024 17:47
    Молодцы-отложили на денек пасьбу верблюдов и смастерили гиперзвуковую laughing
    1. +2
      14 марта 2024 18:35
      Интересно, а в качестве топлива там что, сушёный верблюжий кизяк? Тогда она ещё и твёрдотопливной будет. wassat
  13. -1
    16 марта 2024 00:28
    [цитировать]
    произведено с использованием российских военных разработок.[/quote]
    Это широко распространенное ощущение технологического превосходства России над Ираном становится очень раздражающим. Потому что факты говорят об обратном.
    это Иран дает технологии России, а не наоборот
    Советский Союз был технологичным, а у Ирана была голландская болезнь. Но сегодняшняя Россия имеет
    Голландские болезни и Иран — технологические. на самом деле я слышу на этом самом сайте более 20 раз, что Иран сегодня является СССР / объяснение, мне нравится знать, почему они так говорят с точки зрения России
    Вы получаете автомобили, газовые турбины большой мощности, лекарства, высокотехнологичное медицинское оборудование и компоненты двигателей Superjet, такие как монокристаллические лопатки, и вы зависите от Ирана в поддержании полетов своих авиалайнеров, отправляя самолеты в Иран для капитального ремонта и ремонта; а без Ирана ваш авиалайнер был бы остановлен, сообщает RT. И я думаю, учитывая последние новости о качестве продукции Boeing, другим странам следует начать использовать запасные части иранского производства для своих Airbus и Boeing, поскольку мы знаем по тому факту, что детали иранского производства имеют лучшее качество, о чем свидетельствует отсутствие несчастных случаев за 45 лет их использования.
    Возвращаясь к вопросу технологического прогресса в России и Иране
    Я буду использовать только западные источники, которые ненавидят нас обоих, но они никогда не пытались изобразить Россию как отсталую страну, но они это сделали в отношении Ирана, чтобы продать войну своему собственному населению, поэтому они занижают Позиция Ирана в рейтинге.
    Вас ввела в заблуждение западная антииранская пропаганда, которая позволяет вам думать, что вы более технологически продвинуты.
    Существует 44 технологии, которые считаются стратегическими технологиями. Это означает, что любой, кто входит в число 5 или 10 лучших в этих технологиях, может влиять на политику другой страны, сокращая поставки, как это сделала Германия в отношении газовых турбин.
    По всем 44 стратегическим технологиям Иран входит в первую десятку, а по семи из этих 44 — в первую пятерку.
    И во всех 44 рейтингах Иран опередил Россию.
    В своем окончательном анализе они включили Иран в десятку ведущих технологических сверхдержав, но меня в целом огорчает то, что Россия не вошла в первую десятку.
    Мы избежали «голландской болезни» благодаря желанию наших врагов уничтожить нас посредством санкций. Ежегодный экспорт сырья Ирана составляет от 5% до 17% его ВВП. Автомобильная промышленность является одной из крупнейших в Иране, производя 3 миллиона автомобилей в год.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»