ВСУ сбросили взрывное устройство рядом с топливохранилищем Запорожской АЭС

23
ВСУ сбросили взрывное устройство рядом с топливохранилищем Запорожской АЭС

Украинские войска, пытаясь сорвать успешное наступление ВС РФ по всей линии фронта, пытаются наносить удары по объектам инфраструктуры на территории нашей страны. Буквально вчера сообщалось об атаках дронов на четыре крупнейших российских НПЗ.

Таким образом, вероятно, противник пытается создать для российской армии дефицит топлива и замедлить продвижение наших военных.



В то же время сегодня стало известно об атаке украинского дрона на топливохранилище, расположенное на территории Запорожской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба станции.

В материале говорится, что безоболочное взрывное устройство было сброшено с вражеского БПЛА недалеко от забора, за которым находятся баки с ДТ. Опубликованы соответствующие кадры.





К счастью, емкости не получили повреждений. В противном случае, как сообщает пресс-служба ЗАЭС, данный инцидент мог привести к крайне печальным последствиям.

Руководство атомной электростанции подчеркнуло, что атаки на инфраструктуру объекта недопустимы, так как они могут привести к масштабной катастрофе. Об этом ранее заявлял и глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, призывая к военной сдержанности вокруг ЗАЭС.

На данный момент известно, что на место украинского теракта были доставлены инспекторы МАГАТЭ. В свою очередь, руководство станции попросило их официально уведомить агентство о сегодняшнем инциденте.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      14 марта 2024 12:06
      данный инцидент мог привести к крайне печальным последствиям.
      Майдан головного мозга неизлечим !
      1. +2
        14 марта 2024 12:29
        Цитата: Uncle Lee
        данный инцидент мог привести к крайне печальным последствиям.
        Майдан головного мозга неизлечим !

        А некоторые пишут, что у укров начали появляться мозги. Не верьте этому.
        1. +2
          14 марта 2024 12:37
          Цитата: carpenter
          Не верьте этому.

          Пока все на уровне инстинктов....
        2. 0
          14 марта 2024 18:19
          Они всем скопом превратились в террористов! Обстрел ЗАЭС, атака на российское приграничье, обстрел Белгорода и области - это все звенья одной цепи. И нестоит думать, что это дело рук каких-то отморозков, там вся хохляндия радуется таким действиям.
    2. +5
      14 марта 2024 12:09
      Ауу Гросси, ты где вместе со своим МАГАТЭ? Или до сих пор не понятно кто обстреливает и запускает дроны на ЗАЭС?
      на место украинского теракта были доставлены инспекторы МАГАТЭ
      Так им и раньше показывали воронки и торчащие хвостовые части с оперением и что? Европейцы наверное считают, что если и произойдет ЧП на АЭС, то это навредит только России, а их оно не коснется. А зря.
      1. +7
        14 марта 2024 12:13
        Может ровенскую аэс облететь кинжалом и долбануть по карпатским перевалам, тоннелям? Для лучшего тонуса мирных посиделок в цурихе
      2. +2
        14 марта 2024 12:25
        Ему хоть ссы в глаза, скажет Божья роса. Пордон за пословицу.
      3. +3
        14 марта 2024 12:28
        Цитата: rotmistr60
        Европейцы наверное считают, что если и произойдет ЧП на АЭС, то это навредит только России, а их оно не коснется. А зря.

        Дак они вон, 70 лет назад радием омолаживались good wassat Мария Складовская-Кюри не даст соврать... молодая настолько - что он нее спустя век фонит как отработанного ТВЭЛа lol
    3. +6
      14 марта 2024 12:13
      ВСУ сбросили взрывное устройство рядом с топливохранилищем Запорожской АЭС

      Жаль что по башке инспектору магатэ не попали, а то не видят они...
      1. +4
        14 марта 2024 12:18
        Цитата: Юрий_Я
        Жаль что по башке инспектору магатэ не попали, а то не видят они...

        Да все равно лепетал бы, что " возможный вред научно не доказан"
      2. +4
        14 марта 2024 12:19
        Цитата: Юрий_Я
        по башке инспектору магатэ не попали,

        Так они эти прилёты и координируют.
      3. +4
        14 марта 2024 12:20
        Жаль что по башке инспектору МАГАТЭ не попали, а то не видят они..

        Ну, это дело поправимое!
        Можно устроить, и опять будет непонятка - чей это дрон?
      4. +5
        14 марта 2024 12:23
        Цитата: Юрий_Я

        Жаль что по башке инспектору магатэ не попали, а то не видят они...

        В этом случае будет заявление, что Россия не обеспечила безопасность инспекторов "магаты", а откуда прилетело всё равно не понятно. Эта организация, как и многие другие западные да и мировые, с низкой социальной ответственностью полностью лежащая под заокеанцами. request
        1. +2
          14 марта 2024 12:45
          Эта организация, как и многие другие западные да и мировые, с низкой социальной ответственностью полностью лежащая под заокеанцами.

          Вот и нечего тут у нас топтаться, а то неровен час медведь балалайкой изнасилует.
    4. +2
      14 марта 2024 12:35
      Таким образом, вероятно, противник пытается создать для российской армии дефицит топлива и замедлить продвижение наших военных.

      Думаю поразить наши энергетические объекты для них это не столько цель в лишении нашей армии топлива. Топливо для армии найдут. НПЗ в России хватает. Здесь скорее другое. Заряды дроны могут нести небольшие. Об этом недавно писали, максимум 20 кг. Таким зарядом серьёзный объект не повредить. А вот при попадании в НПЗ, или в топливо хранилище, можно получить неплохой с ихней точки зрения эффект. Пожар, возможно распространение, не дай бог взрыв, в результате эффектные доклады о крупной диверсии. Ну и конечно возможность поднять цены на топливо в период подготовки к сельхоз работам. Но медийный эффект, в преддверии выборов и отсутствии помощи запада, мне кажется для них дороже. Ну а МАГАТЭ, оно слепо и глухо, как и ОЗХО, ООН и прочее. Во время своих инспекций многие ихние инспектора больше интересуются позициями наших военных на ЗАЭС, чем состояние самой АЭС. Постоянно приходиться гонять подальше от укреплённых позиций.
    5. +1
      14 марта 2024 12:37
      А в ответ сбросить что нибудь на РАЭС?
    6. +2
      14 марта 2024 12:42
      Может им тоже совершенно случайно что нибудь в их аэс присылать, чтоб тоже думали чем это пахнет?
    7. +3
      14 марта 2024 12:44
      Эти международные наблюдатели, кажется, в Мариуполе, работали на разведку Украины, были доказательства, но, к сожалению, никому не интересно request
      1. +2
        14 марта 2024 12:58
        Да и не только в Мариуполе, картинка по таких "наблюдателей" давно в интернете, все эти международные структуры работают в интересах противников России. Я вообще не понимаю какой смысл от всех их приездов, нахождения на территориях конфликта, опять же ничего не увидят, скорее наоборот, в интересах Украины действовать будут.
    8. HAM
      +3
      14 марта 2024 12:46
      МАГАТЭшники приехали отдохнуть и бабла по лёгкому срубить(поят,кормят,охраняют,развлекают),а тут какие то ямки надо посмотреть.......не царское дело........
    9. -1
      14 марта 2024 13:54
      Бить по хазарским АЭС! В Кривом роге. В Чернобиле. Чего ждем?! soldier
    10. 0
      14 марта 2024 17:14
      Содержание атомной станции на линии фронта имеет смысл только в качестве инструмента шантажа. За два года её вполне было можно закрыть и никого не подвергать угрозе атомного апокалипсиса
    11. 0
      14 марта 2024 20:42
      К счастью, емкости не получили повреждений.

      О каких емкостях идет речь? И вообще о каком топливохранилище на территории Запорожской АЭС пишет автор? Топливо для реактора АЭС или что-то другое?

      Топливо, которое еще не "побывавшее" в реакторе практически не фонит. После извлечения из реактора отработанное топливо помещается в специальный бассейн, где оно хранится до 5 лет. За это время самые активные нуклиды распадаются. Через год их активность уменьшается в 10 раз, а через пять лет - в 35 раз.

      После чего топливная сборка направляется в хранилище или на переработку.

      Хранилища отработавшего ядерного топлива бывают разных видов. Например, существуют сухие. Для таких хранилищ кассеты ОЯТ загружают в специальный бетонный контейнер. Материал контейнера не только хорошо задерживает радиоактивное излучение, но и служит надежной защитой ОЯТ от внешних воздействий. Даже если контейнер будет поврежден (например, из-за близкого взрыва тяжелого боеприпаса), произойдет лишь локальное загрязнение.

      Наверное автор решил посоревноваться с украинскими телеграм-каналами, которые на полном серьезе раздувают новость о том, что российские военные стали использовать птиц для нанесения ударов по укреплениям и блиндажам ВСУ.

      В частности, речь о том, что к уткам "под наркотиками" привязывают по (???) несколько гранат ВОГ. Видимо наркотики действуют таким образом, что птицы становятся просто орлами и заодно дико хотят есть, и в поисках пищи летят в самое ближайшее скопление людей. Как правило это окопы или блиндажи, и обязательно украинские. Видать утки ко всему прочему имеют предпочтение к наивкуснейшей украинской кухне. Или же, утки-наркоши летят туда, где можно найти дозу. Даже птицы в курсе, где зелье водится. belay

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»