Современная защита для боевых машин (часть 2)

Современная защита для боевых машин (часть 2)
После извлечения уроков боевого применения техника, будь то колесная или гусеничная, оснащенная защитой современного уровня, пользуется большим спросом. В частности, войны в Ираке и Афганистане показали, что критические ситуации часто можно было разрешить только с использованием тяжелых боевых машин.

Так как террористическая угроза может исходить с любого направления, машины должны иметь сильную круговую защиту.

Ниже приведены примеры, которые отражают в общих чертах то, как современные концепции защиты боевых машин были реализованы при выполнении военных операций в городской местности.


Пассивная защита

Пассивная защита с подбоем является базовой конструкцией в любой концепции защиты машины. Из-за разнообразия угроз, требования защиты от многократного воздействия, расходов на закупки, возможности сочетания с другими типами, низкой степенью вторичных эффектов, а также возможности увеличения уровня защиты в процессе эксплуатации, этот тип будет оставаться основным при выборе концепции. Разработчику защиты должно быть разрешено внести свой вклад в концепцию транспортного средства, начиная со старта процесса разработки бронированной машины в целях выполнения требований к весу и внутреннему объему при обеспечении низкой стоимости и удобной для пользователей системы материально-технического снабжения (заправка, перезарядка, техническое обслуживание и ремонтные работы в полевых условиях).

Современная защита для боевых машин (часть 2)


Успешным примером является IVECO LMV (многоцелевая легкая машина), из которых более 2500 единиц было выпущено всего за два года серийного производства, и которая в настоящее время эксплуатируется в девяти странах мира в качестве полноприводной командирской и многоцелевой машины. Как разработчик защиты, компания IBD Deisenroth Engineering была вовлечена в проектирование LMV с самого начала. Как результат, и в дополнение к снижению веса машины, элементы керамической композитной защиты, встроенные в трубчатый каркас, влияют на общую жесткость конструкции. Возможность защиты выдерживать многократное баллистическое поражение, особенно в сочленениях и технических слабых местах, была протестирована с различными типами угроз. В сочетании с адаптируемой противоминной защитой в соответствии со STANAG 4569, интегрированная система брони также доказала свою огромную эффективность против крупных противотанковых мин, детонирующих под колесами, а также под днищем, без опрокидывания автомобиля. В связи с комплексной модульной концепцией пассивной защиты, которая также обеспечивает значительное уменьшение сигнатуры, бронированная машина визуально не отличается от незащищенного транспортного средства.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


Бронированные машины Renault VAB, из которых более 2200 единиц уже были поставлены, и которые, безусловно, хорошо зарекомендовали себя во время применения французскими вооруженными силами, являются еще одним примером современной гибкой системы защиты для колесных транспортных средств. В этом контексте можно упомянуть также FUCHS (6x6) и BOXER (8x8) германских вооруженных сил, а также M1117 GUARDIAN армии США, которые можно встретить в местах проведения всех военных операций, и которые считаются одними из самых безопасных транспортных средств.

Броневое решение, которое может быть упаковано в транспортные контейнеры, перевозимые на вертолете, и которое обеспечивает защиту от баллистических угроз и мин было разработано для кабин водителей транспортных и инженерных машин. При необходимости, сегменты брони могут быть замерены солдатами без специального инструмента, без привлечения сторонних подрядчиков. Возможность демонтировать дополнительные броневые элементы с кабины сокращает расходы на эксплуатацию и транспортировку, обеспечивая при необходимости высокую мобильность.

После первого разочарования от развертывания легких машин в кризисных районах, мнение, что тяжелые танки необходимы на всех этапах проведения операций возобладало во многих Вооруженных Силах. Это обусловлено их высоким уровнем защиты, вооружением и возможностями использования в качестве тарана.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


После тяжелых потерь в Афганистане вооруженные силы Канады в начале 2002 года вспомнили о немногих оставшихся у них танках LEOPARD 1 C2 , разработанных IBD в 1995/96 году и до сих пор нигде не применявшихся из-за своего веса. Очень скоро оказалось, что это была единственная защита, эффективная и против РПГ-7 и против самодельных взрывных устройств. В короткое время эти танки были развернуты в Афганистане. Их развертывание было успешным.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


Основываясь на такой концепции, IBD был разработан комплект для повышения баллистической защищенности танка LEOPARD 2 A4, который эффективен и против РПГ-27, и РПГ-30, и от тяжелых мин, а также против атак в верхнюю полусферу всеми известными на сегодня средствами, применяемыми в настоящее время в городских операциях, в том числе кумулятивных гранат (РКГ-3).

Современная защита для боевых машин (часть 2)


Танк EVOLUTION, вес которого составляет менее 62 тонн, быстро нашел заказчика. Впечатляющий силуэт, высокая мобильность, относительно малый вес для такого высокого уровня защиты и концепция материально-технического обеспечения стали преимуществами этой модели по сравнению с другими известными решениями, которые демонстрируют значительно более высокий боевой вес.

В настоящее время гомогенная пассивная броня будет по-прежнему единственным решением, универсальным относительно всех видов угроз. Среди этих угроз, в частности, пояса со взрывчаткой и мины, скрытые в транспортных средствах, так называемые автомобили-бомбы. Другой защитной мерой на данный момент может выступать только накладная броня. Таким образом, компромисс между мобильностью и весом по-прежнему будет оставаться на повестке дня при рассмотрении вопроса о развитии концепции защиты.

Решетчатая или пластинчатая броня также должна быть упомянута в контексте концепции пассивной защиты. В США она была специально разработана и адаптирована для защиты от атак РПЛ на колесные и гусеничные машины, развернутые в Афганистане и Ираке. Эффективность этих экранирующих элементов, которые также снижают подвижность машины, можно определить только статистически, так как она во многом зависит от точки попадания снаряда в броню. Далее, в зависимости от типа планок брони, уровень защиты повышается на 50 - 75%. Например, круговая пластинчатая броня установлена на американской боевой машине STRYKER 8x8. Этот тип брони может рассматриваться лишь как временное решение для пассивной защиты и, более того, только против семейства РПГ-7.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


Дополнительная система защиты SidePRO-RPG, производства швейцарской компании RUAG Land System, предназначена для защиты машин технического обслуживания, а также боевых машин пехоты от РПГ-7. Модули защиты могут быть установлены непосредственно на машине или поверх существующих накладной брони. Легкий монтаж модулей, малый вес и профилированный дизайн являются ключевыми особенностями, которые обеспечивают повышенную защиту без ущерба для мобильности транспортных средств. Целью этой разработки было обеспечения более высокой степени защиты при сохранении простоты использования без увеличения веса транспортного средства. Так же, как SidePRO-LASSO, это пассивная система, она нейтрализует воздействие кумулятивных зарядов различных типов РПГ-7. SidePRO-RPG работает следующим образом. Кумулятивный заряд пробивает первый из трех защитных слоев, а затем нейтрализуется вторым слоем, на котором снаряд при помощи короткого замыкания сжигается без взрыва. Последний слой защиты распределяет возникающее при попадании давление и снижает усилие воздействия на броню. SidePRO- LASSO (Light Armour System against Shaped Ordnance — Легкая система бронирования против кумулятивных боеприпасов) компании RUAG Land System является адаптивной и высокоэффективной системой защиты от широкого спектра противотанковых гранатометов РПГ-7 и их производных. Благодаря простой и разумный конструкции SidePRO-LASSO является легкой и надежной. Она была испытана и проверена в ходе динамических стрельбовых испытаний. В сентябре 2008 года датская армия заключила с RUAG контракт на установку защиты на свои БТР М-113, расквартированные в Афганистане, защиты SidePRO-LASSO.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


Реактивная защита

Израильские силы обороны (IDF) стали оснащать легкие и тяжелые боевые машины реактивной броней в середине 1980-х годов в связи с тяжелыми потерями танков в войне Судного дня. Коробки динамической брони смонтированы на машине, обеспечивая высокий уровень защиты от единичных кумулятивных боеголовок. Кумулятивный снаряд, взрываясь у элемента с многослойной структурой из стали и взрывных листов, воздействует с ним, создавая большое количесвто осколков. До замены сработавшего элемента защищаемое им окно остается открытым для поражения. Из-за большого поражающего воздействия на находящуюся поблизости пехоту, а также на легкие транспортные средства или находящихся поблизости мирных жителей, западные вооруженные силы долгое время не использовали реактивную броню, хотя Советской Армии начали оснащать свои танки динамической защитой с 1983 года. При этом в НАТО не было эффективной системы борьбы с советскими ракетами. Только высокий уровень потерь американской и британской армий в войнах в Ираке и Афганистане привели к частичной модернизации боевых машин с установкой реактивной накладной брони.

Даже если немецкие технологии реактивной брони CLARA могут уменьшить ущерб от осколков во время срабатывания, то проблема с невозможностью защитить от нескольких попаданий остается. Еще одним недостатком такого типа защиты является возможность срабатывания соседних ячеек, что может привести к полному срабатыванию защиты и выходу из строя техники. В связи с отсутствием возможности многократного срабатывания, CLARA также не может противостоять таким угрозам как РПГ-30, который вызывает реактивную броню с помощью приманки малого калибра, а затем пробивает пассивную броню основной боеголовкой. Таким образом, реактивная броня в настоящее время не может рассматриваться как современная технология защиты.

Активная защита

Исследования в области датчиков систем активной защиты на Западе было начато почти в то же время, что и в Советском Союзе. Активные системы защиты - также только в виде дополнительной защиты — срабатывают до того, как угроза начинает непосредственно воздействовать на машину. Это исключает шок, шум, механическое воздействие на экпаж и чувствительное оборудование. Это повышает не только живучесть, но и стабильность работы.

Активные системы защиты, которые срабатывают в течение нескольких секунд, такая как система soft-kill MUSS, не применяется в боевых условиях, поскольку они в настоящее время оцениваются НАТО и ЕС. Системы, которые срабатывают за миллисекунды подходят для угроз, перемещающихся со скоростью до 350 м/с. Только системы, способные сработать за микросекунды, способны поразить снаряды, движущиеся со скоростью более 1800 м/с.

В то время, как российские системы, такие как ДРОЗД 2 и АРЕНА были интегрированы в российские танки много лет назад, серийное производство израильской системы, разработанной Rafael, TROPHY для тяжелых боевых машин, только начинается. Все другие системы активной защиты смогут быть готовы к серийному производству в течение одного-трех лет. Пока что они проходят этап испытаний опытного образца.

Скорость срабатывания более чем 20 известных в настоящее время систем находятся на уровне 200-400ms. Следовательно, расстояния, на которых поражаются снаряды, в зависимости от скорости их приближения, лежат в пределах сферы от 30 до 200 метров радиусом. Эти комплексы активной защиты являются неэффективными при использовании в городских условиях против РПГ-7 (запускаемых с расстояний менее чем 30 м), так как они не имеют достаточно времени, чтобы среагировать. Возможность того, что сенсоры будут обнаружены разведывательными системами врага, очень высока из-за интегрированных активных радиолокационных систем. После того, как угроза обнаружена, она противостоит механическому направленному взрыва или осколочным гранатам, перехватывающим на расстоянии 10-30м. Средняя побочный ущерб от взрыва гранат и большой урон от осколочных гранат также нужно принимать во внимание. Кроме того, срабатывание может существенно повлиять на тактическую подвижность из-за ущерба, причиненного колесам или гусеницам. А снижение подвижности делает машину легкой мишенью, то есть снижает уровень защищенности.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


В Германии LEOPARD 2 A4 был использован в качестве шасси для испытания системы AWiSS; в Израиле системыTROPHY и Iron Fist были испытаны на танке MERKAVA. Израиль также экспериментировал с установкой системы Iron Fist на колесной бронированной машине WILDCAT.

В настоящее время существует только одна активная система защиты, которая работает в микросекундном диапазоне и которая, как навесная броня, может противостоять всем известным сегодня угрозам. Система активной защиты AMAP-ADS, разработанная IBD Deisenroth Engineering, может быть интегрирована как на легкие, так и на тяжелые бронированные машины из-за ее относительно небольшого веса (для легких машин — около 150 кг, для тяжелых - около 500 кг). Несколько, интенсивных испытаний в стране и за рубежом, и результаты, полученные до сих пор, дают надежду, что система будет готова к серийному производству в конце 2010 года.

AMAP-ADS состоит из двухступенчатой системы датчиков в которой датчик предупреждения сканирует свой конкретный сектор относительно наличия любых приближающихся объектов вплоть до примерно 10 м и в случае обнаружения передает данные на второй датчик. Система датчиков, который отвечает за противодействие угрозе, отслеживает, измеряет и определяет тип снаряда. Все данные передаются на центральный компьютер с помощью высоко помехоустойчивой системной шины данных. Центральный компьютер активизирует систему противодействия, которая выбрасывает направленный заряд с высокой плотностью в направлении зоны, покрывающей точку взаимодействия. Требуемая электрическая энергия настолько мала, что она не перегружает силовые цепи машины. Это полностью разрушает форму кумулятивных зарядов и частично разрушает другие угрозы, такие, как кинетические бронебойные снаряды, снаряды с ударным ядром, а также отклоняет осколки. Остальные поражающие факторы поглощаются основной броней. AMAP-ADS требует 560 микросекунд (то есть только 0,56 мс) для всей процедуры защиты, начиная от выявления и полной ликвидации угрозы. Конфигурация контрмер зависит от машины, которая должна быть защищена, а также требованиями пользователя или покупателя, и может быть расширена вплоть до защиты во всей полусфере. Отдельные операционные датчики и энергетические модули, применяемые в боевой машине, часто перекрывают друг друга, обеспечивая тем самым большие возможности для многократного срабатывания и, следовательно, повышения безопасности. В связи с отсутствием осколков, производимых самой системой AMAP-ADS во время борьбы с угрозой, побочный ущерб будет происходить только от разрушенного снаряда, энергия которого, однако, направлена на машину и вызовет только незначительные повреждения от рикошета.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


На сегодняшний день, сигналы о нападениях на машины сразу передаются по радио, при этом ни тип угрозы, ни сектора, из которых угроза была запущена, нельзя сразу определить. В случае активной системы защиты бортовой компьютер генерирует и записывает протокол, который может быть проанализирован. Далее система может передавать время, тип боеприпаса, сектор запуска и место нахождения машины (в случае оснащения GPS). Информация может без задержек передаваться на другие машины, средства поражения или оперативный центр через веб-интерфейс. Это позволяет немедленно поразить зону, представляющую опасность и начать преследование.

Подобные системы были проверены на совместимость, а также функциональность и настраиваемость на различные типы угроз на машинах IVECO LMV (в Германии называются CARACAL), БМП MARDER (как статически, так и динамически), БТР FUCHS 6x6 APC, танках LEOPARD 1 и 2, БТР М-113, французском VAB, и других.

Современная защита для боевых машин (часть 2)


Заключение

В долгосрочной перспективе пассивная броня, как базовый тип защиты от всех типов угроз, будет по-прежнему незаменима. Ее рабочий вес будет снижен за счет использования прогрессивных материалов и разумного расположения и распределения. При этом возможности замены броневых модулей или бронированных частей, установки дополнительной защиты должны предусматриваться уже на стадии разработки конструкции машины.

Пояса шахидов, мины и взрывные заряды трудно обнаружить и оперативно ликвидировать в городских операциях.

Основной акцент должен быть сделан на уменьшении сигнатуры машин, так как качество ведения разведки противником будет постоянно совершенствоваться.

Реактивная и активная системы защиты и в дальнейшем будут оставаться дополнительными средствами. Системы динамической защиты по-прежнему имеют ограниченный потенциал, так как они являются эффективными лишь в отношении определенных угроз. Системы активной защиты в перспективе будут интенсивно развиваться, поскольку они обладают большим потенциалом. Разработка и эксплуатация этих новых мер защиты сейчас находится только в начальной стадии. Так как расстояния в городских операциях находятся в пределах 5-50м, только системы с минимальным временем реакции и со специальными возможностями способны защитить машину в таких условиях.

Сопутствующий ущерб, возникающий во время противодействия угрозе, должен быть устранен, чтобы не подвергать опасности дружественные силы или не давать повода врагу для пропаганды в случае гибели мирных жителей.

Радиус защиты должен быть достаточно большим, так как ни тип угрозы, ни ее направление не могут быть оценены и определены в случае одновременной неожиданной атаки с разных сторон. Таким образом датчики и исполнительные органы должны быть расположены по всему периметру боевой машины, а также должны быть в состоянии работать с перекрытием и автономно.

Системы защиты, которые не способны противостоять многократным атакам неэффективны в городских условиях, так как они не обеспечивают защиту от самых современных систем оружия, таких как РПГ-30. Если броня является неэффективной, солдат потеряет доверие к ней после первого нападения и будет деморализован. Это снижает устойчивость. Должно быть наоборот - агрессор должен быть удивлен и деморализован эффективностью борьбы с его атакой.

Эффективность средств защиты может повыситься, если еще на ранней стадии будет установлено доверительное сотрудничество между генеральным подрядчиком и разработчиком, как правило, представителем малого или среднего бизнеса.

Несмотря на всю изобретательность и объединение усилий, никогда не будет совершенной защиты, так как снаряд и броня постоянно совершенствуются в процессе противостояния. Хорошая обучение может внести значительный вклад в достижения оптимальной защиты.
Автор: Сергей Вэй
Первоисточник: http://www.army-guide.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.army-guide.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня