Пол Пот: восхождение к власти

26
Пол Пот: восхождение к власти
Пол Пот


Однажды Пол Пота спросили, зачем он приказывал убивать невинных детей, на что он ответил: «Потому что в будущем они могли вырасти опасными людьми». Пожалуй, в этой короткой фразе кроется суть его правления, выглядящая дикой с точки зрения здоровых людей, но ставшая возможной в стране под управлением психически больного маньяка.



Изучая историю его короткого правления, непроизвольно ловишь себя на мысли, что если бы Пол Пот был литературным или киношным злодеем, то все критики в один голос заявили бы: «Такого персонажа не может быть, все это неправдоподобно, начиная от его юности и заканчивая старостью». Но в том и отличие реальной жизни от художественного вымысла, что она довольно часто выглядит неправдоподобно, и то, что не могли бы придумать лучшие кинематографисты, происходит на самом деле.

Юность и молодость


Неправдоподобие начинается уже с юности будущего тирана Камбоджи.

Изучая биографии многих диктаторов, почти у каждого в его юности находишь моменты, которые могли негативно повлиять на их психику и привести к необузданной жестокости в будущем. Например, Тамерлан в юности получил тяжелое ранение и на всю жизнь остался хромым; Иван Грозный в детстве потерял обоих родителей и стал свидетелем боярского произвола; Ленин в юности пережил смерть брата, казненного за покушение на царя; Гитлер, потеряв отца, жил в нищете, а потом четыре года провел в окопах Первой мировой, где получил тяжелое ранение. Подобных примеров можно привести еще сотни.

Если же говорить о Пол Поте, то он выглядит исключением из этого правила. Он родился в 1925 году (по другим данным, в 1928) в зажиточной крестьянской семье. В детстве и юности он не голодал, не сидел в тюрьмах, не участвовал в войнах, не получал тяжелых увечий, не терял самых близких. Очевидно, что на нарушение его психики повлияло что-то другое, а что именно – до сих пор вопрос открытый. Сам Пол Пот тщательно скрывал свою раннюю биографию.


Деревня Прексбаув, где родился Пол Пот

Семья Салот Сара, как на самом деле звали будущего диктатора, имела даже связи с королевской семьей Камбоджи. Его двоюродная сестра была наложницей принца, а один из старших родных братьев служил в королевском дворце.

Салот Сар окончил сначала провинциальную школу, потом колледж в Пномпене. В 1949 году, благодаря связям семьи, Салот отправился в Париж, где поступил в университет и изучал радиоэлектронику.

Там он впервые увлекся коммунистическими идеями. Вместе с другими студентами, тоже выходцами из Камбоджи, он изучал работы теоретиков марксизма, его главным кумиром был Сталин. Вскоре изучение марксизма стало занимать столько времени Салота, что об учебе он практически забыл, в результате чего в конце 1952 года был отчислен из университета.

Вернувшись на родину, Салот устроился работать преподавателем в лицее в Пномпене. Этот период своей жизни Пол Пот позже скрывал так же, как и детство. Не ясно даже, какой предмет он преподавал, по одним данным – историю, по другим – французский язык.


Пол Пот в молодости

Никуда не делось и увлечение марксизмом. Уже в 1953 году Салот вступил в Народно-революционную партию Камбоджи, работал в отделе пропаганды этой партии. По словам знавшего его в те годы соратника Фан Ван Ба, Салот

«был молодым человеком средних способностей, но с амбициями и жаждой власти».

Тогда же впервые появился и его псевдоним Пол Пот – от французского politique potentielle – «политика возможного». Наряду с ним он использовал и многие другие псевдонимы, основным же этот псевдоним стал лишь с 1976 года.

В 1963 году после смерти при загадочных обстоятельствах генерального секретаря камбоджийской компартии Ту Самута новым секретарем был избран Пол Пот. Лишь позже выяснилось, что Ту Самут был застрелен по приказу Пол Пота.

Вскоре возглавляемая новым лидером партия, уже давно взявшая, помимо сталинизма, идеи китайского маоизма, приобрела национал-шовинистический характер. Главным врагом провозглашался Вьетнам, саму же Камбоджу предполагалось сделать посредством «сверхвеликого скачка» сильной страной, которую боялись бы все соседи.

Приход к власти


Между тем эпоха политической стабильности в Камбодже подошла к концу. В 1967 году в стране началась гражданская война. Красные кхмеры, как теперь неофициально называли коммунистов Пол Пота, оказались в числе противников королевской власти. А после того, как в 1970 году королевская династия была свергнута собственным правительством и власть перешла к премьер-министру Лон Нолу, начали воевать и против его сторонников.

Несмотря на поддержку со стороны США, режим Лон Нола начал терять позиции и в апреле 1975 года пал, бывший правитель бежал, а армия Пол Пота 17 апреля вступила в столицу страны Пномпень.

Сразу после прихода к власти Пол Пот начал осуществлять задуманное.

Все население страны было разделено им на три категории.

Первая – те, кто жил на давно контролируемой красными кхмерами территории.

Вторая – жители районов, контролируемых до апреля 1975 года режимом Лон Нола.

Наконец третья – все те, кто сотрудничал с прежним режимом.

Первая категория считалась наиболее лояльной, вторая должна была подвергнуться чисткам и перевоспитанию, третья же подлежала полному истреблению.


Красные кхмеры

В первые же дни после взятия Пномпеня жители столицы поняли, что их жизнь теперь круто изменилась, и далеко не в лучшую сторону. Первым делом Пол Пот приказал взорвать здание банка, что было тут же исполнено. Горожан, собиравших разлетавшиеся по городу купюры, расстреливали на месте.

Приказом нового правителя деньги теперь отменялись, банки были больше не нужны. В последующие месяцы такое решение на практике обернулось тем, что, помимо натурального обмена, фактически главной, но в то же время нелегальной валютой страны стал американский доллар.

Выселение городов


Далее был издан приказ, согласно которому все жители Пномпеня, а их в то время было около двух миллионов, должны были немедленно покинуть город и отправиться в деревни. Утверждалось, что столицу они покидают лишь на три дня, поэтому жители в спешке брали с собой минимум вещей и еды.

Эвакуация касалась абсолютно всех, включая пациентов больниц, немощных стариков, инвалидов, беременных женщин. По улицам столицы ходили солдаты, стучали прикладами в двери, всех, кто выражал недовольство или же слишком долго собирался, расстреливали на месте.

Всего за трое суток Пномпень опустел. В нем осталось лишь около 20 тысяч солдат, офицеров и чиновников нового режима. Более двух миллионов человек, оказавшись без крыши над головой, массово погибали. Одних расстреляли по дороге, другие умирали от голода, жажды и жары.

Среди погибших изгнанных жителей столицы оказался и Салот Чхай – старший родной брат Пол Пота, с которым он не общался более 10 лет.


Черепа жертв геноцида

Подобные массовые выселения всех жителей произошли и в других городах страны. Официальная пропаганда красных кхмеров так объясняла населению необходимость покинуть города:

«Город – обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни. Нужно, чтобы он помнил, что произошёл от рисового семени. Все кампучийцы должны стать крестьянами».


Выселенные дети

Сам Пол Пот при обсуждении с соратниками обосновывал массовые выселения горожан уже другими причинами:

«Эвакуация городов – это один из важнейших факторов в сохранении плодов нашей победы. Необходимо нейтрализовать имеющуюся в городе политическую и военную оппозицию. Если мы оставим людей в городе, то, несмотря на нашу победу, враги быстро поднимут голову и будут действовать против нас. В случае выселения их в сельскую местность во вновь организованных кооперативах они попадут под наш контроль, и инициатива окажется в наших руках».

Всех выселенных горожан по прибытию в коммуны заставили, опять же, независимо от возраста, пола и состояния здоровья, по 18 часов в сутки и 6 дней в неделю заниматься сельскохозяйственной работой на полях.

Единственный выходной день был посвящен прослушиванию политических докладов, проще говоря, пропагандистской промывке мозгов.

Продолжение следует…
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -17
    21 марта 2024 06:22
    Единственный выходной день был посвящен прослушиванию политических докладов, проще говоря, пропагандистской промывке мозгов.

    Аналогичная ситуация происходит сегодня и на западе, с целью резкого сокращения коренного населения постоянно пропагандируются всевозможные извращения такие как гомо- и т.д. противно даже перечислять ...
    1. +4
      21 марта 2024 15:50
      Аналогичная ситуация происходит сегодня и на западе
      Вас там было wassat ?
      1. 0
        22 марта 2024 02:08
        Цитата: Болторез
        Вас там было ?
        Я так понял что Вас там пока ещё вовсе не было. А "было" меня там или "не было" - так об этом этом я давно писал ... , и на своём личном опыте мог бы и поделиться, если желаете пожелаете.
        1. +2
          22 марта 2024 10:11
          Вас там пока ещё вовсе не было
          Я с совершеннолетия проживаю в Великобритании, являясь гражданином таковой.
          на своём личном опыте мог бы и поделиться
          Боевые ЛГБТ там (здесь) гонялись за вами с розовыми швабрами и заставляли слушать соло Фредди Меркьюри belay ?
          1. +1
            22 марта 2024 11:53
            Чтобы догадаться, что такое хорошо, а что такое плохо, хотя бы на основе национальных традиций, заповедей и смертных грехов, а затем спрогнозировать дальнейшее "развитие" общественных отношений и состояние общества на 50-100-300 лет, не требуется лично пострадать от розовых швабр и соло Ф.М.
            Есть закономерности, выявленные на основе бесчисленных повторений фактов и явлений. Эти закономерности принудительны, как и история. А ещё они описаны и доступны.
            Так что софизмы, замаскированные в розовые шутки, не канают, а свидетельствуют о недостатках мышления. Либо об умышленном пренебрежении основными законами формальной (аристотелевской) логики и личных целях.
            Получается, что оппонент простофиля, не имеет должных оснований в тезисах и умозаключениях. Другое дело если бы за ним гонялись с розовыми швабрами и звуками соло Фредди Меркьюри. Без данной, лично пережитой, погони противник содом-гоморры не имеет ни одного основания утверждать о противоестественности и опасности 51 гендера, операций на детях по смене пола, об опасности не имеющей границ любви к детям, пропаганды высокотехнологической содомии с детства. Ведь оппонента никто в садике или школе не преследовал, не заставлял учить "научные и нравственные предпосылки для 1051 гендера". Ату его.
            Добро уныло и занудливо,
            И постный вид, и ходит боком.
            А зло обильно и причудливо,
            Со вкусом запахом и соком.
            1. +1
              22 марта 2024 12:00
              Из вышесказанного вытекает нижеследующее smile - ни вы, ни готовый поделиться личным опытом комментатор не знакомы с ситуацией в обществе на том самом "Западе" вплотную, и выдаете на-гора свои умозаключения руководствуясь пересказами информации от третьих лиц, что, увы и ах, делает ваши утверждения в лучшем случае малоценными.
    2. -1
      23 марта 2024 19:31
      С промывкой Ваших мозгов, похоже, всё получилось на "отлично"!
    3. 0
      11 апреля 2024 15:40
      Возможно был завербован во Франции ЦРУ.
      Збигнев Бжезинский: "В 1979 году я поощрял китайцев поддерживать Пол Пота"...
      Вьетнам,ГЛАВНЫЙ враг красных кхмеров,был врагом как США,так и КНР-из Южного Вьетнама была изгнана не одна сотня тысяч хуацяо,этнических китайцев.
  2. +4
    21 марта 2024 06:22
    Автор как-то упустил вопрос о поддержке Пол Пота со стороны США. Хотя и Киссинджер и Бжезинский высказывались.
    А вообще главная мысль понятна :"Если что не так, причины нужно искать в консерватории".
    1. +1
      21 марта 2024 07:42
      Цитата: иван2022
      А вообще главная мысль понятна :"Если что не так, причины нужно искать в консерватории".

      Главная причина очевидна- противостояние СССР и США.Обе стороны поддерживали любого своего сторонника и всячески вредили сторонникам противника.
      В это возне обе стороны не углядели как вырос третий монстр -Китай.
      1. 0
        21 марта 2024 15:48
        Кажется, Пол Пот и был тем, кого впервые назвали "нашим сукиным сыном".
    2. 0
      21 марта 2024 12:11
      Цитата: иван2022
      Автор как-то упустил вопрос о поддержке Пол Пота со стороны США. Хотя и Киссинджер и Бжезинский высказывались.
      А вообще главная мысль понятна :"Если что не так, причины нужно искать в консерватории".

      США воевали против Пол Пота и поддерживали его врагов, а когда Королевская власть стала проигрывать они рассуждали о высадке войск по аналогии с Вьетнамом. Но после Вьетнама им не захотелось.
  3. +7
    21 марта 2024 08:07
    В целом статья интересная, спасибо Автору.

    Однако вот эта сентенция вызывает отторжение

    "Изучая биографии многих диктаторов, почти у каждого в его юности находишь моменты, которые могли негативно повлиять на их психику и привести к необузданной жестокости в будущем."

    Думаю, у каждого человека можно найти какой-то негатив в юности (например, несдача экзамена), однако не у всех этот негатив приводит к необузданной жестокости. Комплекс неполноценности - очень распространенная штука, а необузданная жестокость, к счастью, гораздо менее распространенная. Хотя если любому человеку дать неограниченную власть, нас ожидали бы сюрпризы.
  4. +5
    21 марта 2024 10:50
    Помню как в 1975-м учительница в школе на уроке политинформации радостно сообщина нам, второклассникам, что соцлагерь пополнился ещё одной братской страной.
  5. +10
    21 марта 2024 11:57
    Ленин в юности пережил смерть брата, казненного за покушение на царя
    Ленин, пережил смерть,отца.Для него он был непререкаемым авторитетом, а не брат.Да и потом Ленин,не разделял политические взгляды брата и методы борьбы.Не надо ставить в один ряд,Ленина и Гитлера.Совершенно разные люди по взглядам и убеждениям.Хотя это сейчас норма, для западных и российских либерастов,приравнивать СССР и нацистскую Германию,типо,два кровавых диктатора схватились в смертельной схватке,но демократические США и Великобритания разрулили ситуацию.Вопрос к автору,если Ленин и немецкие нацисты ,в том числе и украинские,близнецы братья,то почему на Украине,памятники Ленину снесли и другим ? Они же свои нацистские?
    1. 0
      21 марта 2024 13:28
      Ну так по большей части про происходящее,причины,следствия и прочее в соцлсгере и ссср тем более, все эти студенты марксисты западных вузов а также часть невыездных местных из соцстран узнавала из отрывков,не видя всю картину, естественно домысливали своё плодя множества толкований одного факта и течений коммунизма социализма. А дальше уж если получилось до власти дорватся,каждый грёб как умел, отчего и единой сплоченной силы в противовес западу неплучилось создать, да и кремль забил на этот аспект работы
      1. +1
        21 марта 2024 15:55
        каждый грёб как умел
        Мой комментарий не об этом,кто куда грёб.К вопросу,кто куда грёб,возможно вернусь,если прочитаю вторую часть статьи.Автор,не осветил многие вопросы,особенно касаясь взглядов Пол Пота,указав только, что он являлся поклонником Сталина и не указал,что вступив в партию,он сразу примкнул к существующей в ней крайней национал-шовинистической левацкой группировке,которые по своим взглядам и марксистами не были,но прикрывались красивыми революционными лозунгами, которые были популярны в то время."Красные кхмеры" это националистическая группировка аграрного толка в Коммунистической партии Кампучии и коммунистическом движении в Камбодже,промаоистского направления.Идеи этой группировки пользовались большим успехом у сельского населения и эта группировка имела огромную поддержку.Знаю,что даже напишет автор во второй части,о том что все коммунисты звери,а Пол Пот один из них.Это главная цель статьи.
    2. +1
      23 марта 2024 19:33
      Относительно сентенции автора главное даже не это. Ленин ни минуты своей жизни не был диктатором. Вот что важно и нужно отметить.
  6. +2
    21 марта 2024 12:06
    Цитата: Vagabung
    Помню как в 1975-м учительница в школе на уроке политинформации радостно сообщина нам, второклассникам, что соцлагерь пополнился ещё одной братской страной.

    Моя память ко мне добрее. Не помню политинформаций во втором классе. Впрочем, в 1968-м их еще могло и не быть...
  7. +1
    21 марта 2024 14:34
    Изучая биографии многих диктаторов, почти у каждого в его юности находишь моменты, которые могли негативно повлиять на их психику и привести к необузданной жестокости в будущем... ...Ленин в юности пережил смерть брата, казненного за покушение на царя; Гитлер, потеряв отца, жил в нищете,
    Ленина приравнять к Гитлеру- действительно "редкостный талант" дан автору... В этой связи хочется спросить у "афтара" в чём необузданная жестокость проявилась у Ленина?
    1. 0
      21 марта 2024 14:51
      Ленина приравнять к Гитлеру- действительно "редкостный талант" дан автору...

      Если что то с 6 июля 1923 по 21 января 1924 В.И Ленин являлся Председателем Совета народных комиссаров СССР, руководитель государства. А учитывая что РФ является правопреемницей СССР, то автор приравнивает нынешнее руководство РФ к руководству нацистской Германии? Я правильно понял посыл автора
      Изучая биографии многих диктаторов... ... Ленин в юности пережил смерть брата, казненного за покушение на царя; Гитлер, потеряв отца, жил в нищете
      Он утверждает что СССР руководили диктаторы? Это примерно как сейчас говорят о нашем президенте западные СМИ и политики? Параллели вроде явно видны.
    2. 0
      21 марта 2024 15:29
      Вы не ознакомлены выступлением ВВП за 21 января 2024 ?
      На заметку брать надо
      1. 0
        21 марта 2024 15:36
        Цитата: george.old
        Вы не ознакомлены выступлением ВВП за 21 января 2024 ?
        На заметку брать надо

        О ключевых показателях экономики РФ? Я, там как-то приравнивания В.И. Ленина, да и всего СССР с гитлеровской Германией не услышал. Подскажите где и на какой минуте. А вот то, что И. В. Сталина он назвал вождём народов и по имени-отчеству было, правда вполне возможно что это было в другом выступлении. Увы, не конспектирую и не стенографирую...
        1. 0
          21 марта 2024 18:19
          хмм а тут у меня засада... быстрый поиск не помог найти первоисточник. в памяти застряло 21 января, да про ИВС было и был кусок цитатами из ВИЛ (1918-1922 вешать кулаков, расширять понятие террора...)

          В общем собрался я биться, а дубинку потерял sad
          1. 0
            21 марта 2024 23:52
            Цитата: george.old
            (1918-1922 вешать кулаков, расширять понятие террора...)

            Опять же про вешать кулаков и расширять понятие террора говорится здесь.
            Красный
            террор в годы Гражданской войны: По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Под ред. докторов исторических наук Ю. Г. Фельштинского и Г. И. Чернявского / London, 1992
            Но во времена перестройки появились "очень прекрасные историки" которых издавали в Лондоне. СоЛЖЕницин как образец, хотя тот на много раньше поливал помоями нашу страну.
  8. 0
    23 марта 2024 19:04
    Изучая биографии многих диктаторов, почти у каждого в его юности находишь моменты, которые могли негативно повлиять на их психику и привести к необузданной жестокости в будущем. Например, <...> Ленин в юности пережил смерть брата, казненного за покушение на царя;

    Ленин - диктатор? belay Спасибо - посмеялся от души!