Минобороны приступило к работе над новыми военно-учётными специальностями для операторов дронов

18
Минобороны приступило к работе над новыми военно-учётными специальностями для операторов дронов

В российской армии в скором времени могут появиться новые военно-учетные специальности, связанные с беспилотниками. Существующая ВУС "Оператор БПЛА" не способна охватить весь спектр созданных дронов. Об этом заявил гендиректор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.

Специальная военная операция российской армии на Украине дала очень сильный толчок развитию беспилотных технологий, в том числе наземных и морских, что, в свою очередь, потребовало введения новых военно-учетных специальностей. Веденная очень давно ВУС "Оператор БПЛА" не может охватить весь спектр появившихся беспилотников, поэтому будут вводиться новые. В частности, Минобороны уже ведет работу над введением ВУС "Оператор FPV-дронов".



В России ведется активная работа по переосмыслению сложившейся практики и опыту применения новой волны БПЛА - морских, наземных, FPV-дронов. (...) Поэтому сейчас создается новая ВУС. Скорее всего она будет не одна, а сразу целое направление из различных специальностей, включая ВУС для операторов FPV-дронов

- приводит ТАСС слова Кузякина.

По его словам, спецоперация показала, что беспилотники бывают разными, со своими особенностями применения и т.д. Невозможно подготовить в рамках одной ВВУС оператора обычного разведывательного беспилотника типа "Орлан" или FPV-дрона, а для управления морскими беспилотниками требуются совсем другие умения. Поэтому всех нужно учить по отдельности.

На поле боя вышли вчерашние "игрушки" и продемонстрировали феноменальную эффективность. То, что раньше даже близко не представлялось как военное изделие, сегодня преобразовалось в смертельно опасный и эффективный вид вооружений

- добавил он.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      15 марта 2024 08:07
      Это конечно нужно было сделать ещё вчера, но всяк это лучше чем никогда... К сожалению, мы всегда учимся исключительно на своих ошибках...
    2. -1
      15 марта 2024 08:10
      Уже роботов пора разрабатывать и внедрять в войска. Люди не должны воевать, особенно с сегодняшней демографией. И уже пора подумать о клонировании людей. Создавать клонированные полностью подчиненные и морально устойчивые войска.
      1. 0
        16 марта 2024 21:08
        ...а также клонированное полностью подчиненное и морально устойчивое население. А лишних натуралов , кроме избранных , внезапно эпидемия скосит...
    3. +6
      15 марта 2024 08:15
      2 года войны и наконец то пошли изменения в Уставах,штатных единицах ,тактике и технологии боя . Это очень долго ,хотя уже хорошо что бойцам всем миром не будем собирать на Мавики и прочие БПЛА ,они должны быть по штату .Очень не поворотливая наши система в МО
      1. +2
        15 марта 2024 09:09
        Вы считаете что поворачивается? А котова могли помехами закрыть от магуры? Бпла - малая часть отставания от веяний и веления времени. И от передовых в всу. У ухров также(и нато) хватает "вперед, на мины". Но наши парни- это наши. За 5 лет до марта 22 г надо было бы разработать новые вундеваффе и тактику. Применить в высадке одесса николаев.
        Но што то пошло по старому. С похоронками-мы мирные люди, на биржах торгуем, в куршавеле вино пьем. И....?главное - не спровоцировать нато. Успешно мирились с ними 35 лет
        1. -1
          15 марта 2024 09:57
          "Вы считаете что поворачивается? "


          Полностью с Вами согласен. Данное решение опоздало на 20 лет. Но хоть так.
    4. 0
      15 марта 2024 08:25
      Возможно третья мировая не окончившись пепелищем, плавно перетечёт в мировой чемпионат робототехники во всех средах.
    5. +2
      15 марта 2024 08:37
      Давно пора. Десять лет назад уже пора было. Один , или два школяр - очкарик с джойстиком может в течение пары минут, нанести врагам такой ущерб, который дивизия крутых парней , "(никто кроме нас) " не смогла бы за неделю.
    6. +1
      15 марта 2024 08:44
      Какая необходимость ? ВУС одна, специализация разная... Впрочем не силён в системе учёта. Но каким боком здесь г-н Кузякин ?
    7. +2
      15 марта 2024 08:51
      "Оператор FPV-дронов".

      Считай диванные боец. smile
      Не зря все так навыки в стрелялках компьютерных нарабатываются.
    8. Вот это реакция старых м.... ов! То есть, люди давно воюют, уничтожают врага , сами гибнут, а МО только сейчас надумало узаконить их военную специальность? Превосходно! И, чего еще от них ждать? Каких мгновенных решений?
    9. +3
      15 марта 2024 09:47
      Минобороны приступило к работе над новыми военно-учётными специальностями для операторов дронов


      а что, уже утро наступило у них?
      проснулись...
    10. 0
      15 марта 2024 09:52
      Всё так быстро меняется, что делопроизводство не поспевает за реальностью...
      Сегодня есть "операторы дронов", потому что это выгодно обоим сторонам.
      Завтра одной из них надоест и она применит "глобальную радио-тишину".
      И никакие дроны уже никуда не полетят...
      Все эти гаджеты существуют, пока есть интернет и радио связь.
      И то и другое - "дети лета".
      А придет "зима" и любую из этих пластмасок люди охотно обменяют на стакан чистой воды, топор, огарок свечки или коробок спичек...
      1. +1
        15 марта 2024 17:30
        Все эти гаджеты существуют, пока есть интернет и радио связь.

        Да ладно. Уже появились модели с управлением по проводу. На пару км катушка(но это не точно)
        У небратьев такие появились
        https://www.mk.ru/politics/2024/03/13/dron-na-verevochke-komandir-vzvoda-bespilotchikov-rasskazal-ob-opasnykh-novinkakh.html?ysclid=ltsr2jlzac61782207
        И у нас.
        https://dzen.ru/b/Ze0sGOHlH2fXlF2_
    11. +1
      15 марта 2024 10:04
      Оператор беспилотника это , конечно, нужная специальность. . Но также необходим " уничтожитель беспилотника - умелый стрелок из дробовика".
    12. +2
      15 марта 2024 17:19
      Наши генералы птицы гордые - пока сапогом их не пнут не полетят.
      Прав был тот, кто сказал, что они всегда готовятся к прошедшей войне. Помню высказывания о "бесперспективности этих игрушек" и "нам это не надо, у нас ракеты с самолетами есть".
    13. +2
      16 марта 2024 11:27
      Беспилотники уже более 20 лет летают - а тупые генералы только сейчас спохватились
    14. +1
      16 марта 2024 12:58
      Шел третий год войны....

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»